本文へ

ショックだった発言

レス9
(トピ主 1
😨
そそ風邪
ひと
婚活を通して知り合った未婚友人の発言についてご相談です。

私は若くして結婚をして離婚をしました。
離婚理由は、いわゆる元夫のDVやモラハラ行為で
精神的にボロボロまでされましたが
現在は 再婚をし子供を授かることができ幸せに暮らしています。

友人に久しぶりに会った日は
お互いの近況やたわいもない会話をし
いつのように楽しく過ごせてたのですが

後日、、、電話をした時
そそ風邪は独身時代の方が輝いてたし、何で前の方と結婚したの?
DVするって結婚前からわからなかったの?
一番言われたくない事をズバズバ言われ
ショックでした。

私なら、おかしいと気付いて離れるし、それに
今の旦那さんに尽くしすぎだよ言われ 

ここ最近でイクメンという言葉がでるようになりましたが
私は、まだまだ家事の負担は今でも女性が多いかと思います。
再婚相手は夜遅くまで仕事をしているので
私自身もフルで働いておりますが家事も率先してやっていくというスタンスで
再婚相手もお風呂場の掃除、洗濯やゴミ出しをしてくれ
物凄く相手に感謝をしていると伝えたら
そんなの旦那さんがやることは当たり前だし
私ならもっといっちゃうし手伝ってとか言うし
そそ風邪は我慢しすぎと言われました。

友人は結婚に対して夢をもっていると思うので
悪気はなくて言ったと思います。

理想の相手を求めるのはいいかと思いますが
(家事も手伝ってくれてタイプで高年収でなど)
相手を許容することができない友人と思ってしまって
だから、結婚できないと思った瞬間でした。

電話して以来、メールもきついというかそっけなくなり
冷たく感じる文章になり
友人が嫌いな人にとる対応をされ
友人の婚活の応援をするのがバカバカしく思いつつあります。

ランキング

レス

嫉妬

🐴
馬のホレイショ
主様に嫉妬しているんです。 主様は2度も結婚して、今幸せ。 対して未婚友人は一度も結婚できていません。 だから、腹が立って嫉妬で主様を貶したかったのだと思います。 久しぶりに会ったときの会話が、その友人には主様の幸せ自慢に思えて辛かったかもしれません。だから仕返しに、主様の一番弱いところをわざと突いてきたと思います。 その友人とは離れた方が良いです。一緒に婚活していた時は仲間だったけど、もう今は違うのです。 できるだけ穏やかに疎遠になってください。

いいきっかけ

🙂
rera
つらい経験を乗り越えて幸せになったトピ主さんなのに、ご友人はずいぶん上から目線ですね。 私だったら、つらさも幸せも知っているトピ主さんのような友人がいたら、すごく頼りにしちゃうと思います。 たぶん、ご友人は婚活がうまくいかず苦しんでいるんじゃないでしょうか。 2回も結婚できて、いまとっても幸せそうなトピ主さんに嫉妬して意地悪を言ったんでしょう。 応援なんかしなくていいですよ。 いくら悪気がなくたって他人の夫婦関係に「こうしたほうがいい」なんて口を出すのは大人の行動じゃありません。 もしかしたら、ご友人も男性から拒絶をされまくって精神的に落ちているのかもしれないですね。そういうときに幸せなトピ主さんを見るのはつらいのかも。(自分勝手ですが、そういう気持ちもわかります) これをきっかけに、少し距離を置いてもいいのではないでしょうか。

上手に離れて

😉
嫉妬に決まっているでしょう 私も似たことがありました。 泥沼に入らないように上手に切り上げましょう 彼女は友達ではありません。 応援なんてされたら余計傷つきますよ。

友人あるあるです

🎂
いちごロール
ショックだったのはわかりますがよくあることだと思います。そのご友人自身いろいろ辛いことあるのですよ。だからトピ主さんが醸し出しているしあわせオーラが疎ましいのです。 自分も相当古い同級生と再会して最初は楽しく話して何度か会食しました。 その後互いの違いがはっきりしてくると、これから楽しくつきあうのは無理だなと感じています。それぞれに自尊心があるしね。 トピ主さんの友人は独身だし、それよりもトピ主さんにはっきりきついことを言うことである意味イライラを発散したかったのかもです。 DVについてはその方全く知識がないですね、デートDVも確かにありますが、婚姻関係になってから、あるいは子どもが生まれてからなど関係が簡単には解消できなくなってから豹変するケースが多い。すぐに相手がへんだとわかって別れられたらさほど苦労しませんね。これほど社会問題になっているのに理解ない人は相変わらず多いです。 ご友人の婚活はそっと見守るだけにしましょう。

婚活で知り合った”友人”だから

🙂
チャック
婚活とか就活は結局「あの人が選ばれた」「私は選ばれなかった」なんですよ。 なんであの人だけ?なんで私は上手くいかないの?という所から自己防衛反応が働いて、 「あなたを選んだ男は大したことない」「前もDV男を選ぶ程度の見る目しかないからつまらない男が引っかかっただけ」「現に今だって家政婦替わりにされてる」 →だから選ばれなかった私が悪いわけじゃない、私はちゃんと慎重に選んでるからまだ決まってないの と思いたくなるわけです。 ママ友と同じです。本人同士の友情からできた友人では無く、別の目的があって付き合ってる人なのですから、利害関係が崩れた瞬間に見せかけの友情も崩れるのです。

自分が結婚できないくせに、人には結婚で説教する

🙂
nyanya
嫌な友人ですよ。 もう付き合いも止めればいいです。 自分が一度も結婚できないのに、自分より劣ってると認識(勝手に)するあなたが、2回も結婚したのが許せないのしょう。 「友」って、お互い慰め力になってくれる存在です。 嫉妬して貶めるのは「敵」と言います。 婚活応援なんて、とんだピエロですよ。

去る人は追わず

🐤
このは
きつい対応をされているのであれば、主様から修復する必要はないのではと思います。 離婚再婚出産を経験された主様と未婚のご友人とでは、価値観も人生観も違って当然です。 意見が合わないのであれば、お付き合いが減っていくのも仕方がないと思います。 少なくとも投稿を読む限り、ご友人のおっしゃっていることは人生経験が未熟だからこその質問のように思います。 DVをする男性だと見抜ける女性が多いとは思いません。 でもご友人は本気でそう思っているからこその発言でしょうから、あなたはそう思うのねとしか反応のしようがないように思います。 婚活の応援は心の中だけでにして、ご友人のために時間をとることはもう必要ないのではないのかなと思います。

わかりあえない

🐧
ソレイユ
独身のお友達の嫉妬だと思いますよ。 でもさ、独身の友達から見て独身の時が輝いていたのは当然でしょう。 「あそぼ~」って言えば仕事の都合以外で家の都合でとか子供が~とか言わずに 「うん、いくいく」って言う感じであれば当然自由で輝いていたし お友達目線でもめんどくさい事言わず付き合ってくれれば輝いているでしょうに。 前のDV夫はお友達からやめときなよ~DV男なのに~ とでも言われましたか? 婚活で知り合った同性の知り合いは所詮ライバル。 選ばれるか、選ばれないか、ただそれだけの存在です。 負担に思うなら縁を切っても構わないと思います。 女性は勿論例外あるけど同じ境遇じゃないとわかりあえないと思って対応した方がいいですよ。 わかりあえない体験をして辛かった人は違いを知ったり許容できるかもしれませんが 嫉妬して傷つけるような事をしてしまう人とはどこまで行ってもわかりあえません。

主です

😣
そそ風邪 トピ主
皆さま 温かいお言葉ありがとうございます。 モラハラ行為は、結婚してから豹変してくることが多いのを友人は知らないと思います。 その辺の知識は全く無いと思います。 逆に何で気付かないの?とか 私ならその行動や発言された時点で逃げてるし あっでもタイプだったから、気付かなかったのかなぁとか、ちょっと言葉が礼節さが無い発言が多くなりつつあります。 きっと、考え方とか私も変わってきて波長が合わなくてなってきてるのかと思っています。 現に元夫とは結婚してから 暴言や無視など諸々ありえない事が起こるようになりましたので 結婚する前から、そういう人ってわかってたら結婚してません。 最初の結婚時の時は、友人はやめときなよ~とかは一切なく素敵な方ね、という風にその当時は賛成をしてくれていました。 そうですよね。無理して付き合う必要はないですよね。メールのやりとりをしてても 前はそういう事言わない人だったのに 何でこう言う事言うのか不思議でならなかったのですが きっと嫉妬なんでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧