今通っている英会話スクールの先生の話の長さに困っています。
1時間のうち、50分くらいは先生の豆知識の話です。毎回ではありませんがほとんどです。
始めに挨拶し、今日はどこへ行った、何をしたとかの話をしていると、毎回そこから必ず話が脱線してしまうんです。
私はその先生の事が好きなのでそうなんだ、へぇーなどずっと相槌を打っています。
結局、自分の意見を言うチャンスがなく、話したいことが話せず一時間が終わってしまいます。私の英語力が乏しいせいもあるのですが…
とてもフラストレーションがたまってしまい、何のために来たのかと思ってしまいます。
ただ、上でも書いた通り先生に恋をしていて、先生も私は話が合うし楽しい、自分を理解してくれる唯一の生徒などと言ってくれます。
私にもう少し話す機会をくださいとお願いしようとするのですが、雰囲気に流されるのと、ギクシャクな関係になるのが怖くて言い出せずにいます。とても格好良くて落ち着いていて、知識があり尊敬する先生なので。
通い初めて2年になりますが英語力がほとんどない状態から日常会話まで上達できたのは彼のおかげだと思っています。
先生と話せるようになりたくてたくさん勉強もしました。
ただ、もっと英語が上達するためには、思いきって先生を変えた方がいいのでしょうか。好きな気持ちを抑え距離をおくべきでしょうか。
私はただ話を聞いてくれる都合のいい生徒なのでしょうか。
意見をお聞かせください。