本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 友達と家族以外の人付き合い、もうしたくない

友達と家族以外の人付き合い、もうしたくない

レス7
(トピ主 0
😢
夜のねこ
ひと
こんにちは。
悩みごとは、タイトルに書いてある通りです。

上の子でPTAの本部の役員をやっており、
そういう人間関係に疲れてしまったのもあります。

もともと人付き合いが苦手、そして、嫌われがちなので、疲れてしまいます。

PTAはあと2年。

私の両親は共に七十代でなくなっており、私も、もう五十代です。
人生もあと二十年、と考えると、もう人付き合いなんかで悩みたくないです。

PTAの人間関係、嫌われてもそつなく、うまくやれる方法を教えてください。

義両親ともうまくやる方法を教えてください。
同居です。

ランキング

レス

心が疲れてるし、なおさら無理しない、

🐧
絹子
なんて言うか、いろいろなことがあって、疲れてるんでしょうね。 ここで無理してしまうと、限界が来てしまってはいけないので、 開き直って、もう、うまくやろうとか、難なく行く、などという過労がきそうな欲目を捨ててしまいましょう。 嫌われてすっきりと思って、人付き合いは下手で結構、上等だって、考えることも辞めてしまいましょう。 うまくいかないなりにも時間は過ぎてゆくし、なるようになるでしょう。

親しい人と知人を厳然と分ける

041
適当で十分
恥ずかしながら当方未成年の頃からあからさまに 線を引いて付き合ってましたよ。義務教育の頃 通知表に「もっといろんな人と分け隔てなく付き 合いましょう」と書かれてたけど、ガン無視。 今振り返っても、陰口をばらまいて人間関係を操作 する等卑怯なことはしてないので、後悔していません。 社会人になってからは、むしろ役に立ちました。 友人面した変な人に執着される苦痛は、他の人に 負ってもらう訳にはいかない類ですから。自分で 線を引いて距離感決めることが、大人です。 要は最低限の礼儀挨拶さえ守ってれば、好きにして いいのです。気楽にいきましょう。応援しています。

簡単なことです

🙂
美紗子
人付き合いを好きになるように努力して下さい。 人付き合いが苦手だからと言って、人のせいにしては駄目ですよ。

私もやめましたよ

041
ポムポム
私も同じように自由に体も動くのはあと10年!と思い色々なことをやめました。 やめたのは「我慢」することと「人に好かれようとすること」です。 「人の目」「人に気持ち」を考えすぎていませんか? 相手はそんなに人の事なんて見ていないし、思ってくれる人ばかりではありませんよ。 だから自分もそれでいいんですよ。 たまたまPTAで知り合っただけです。 PTAだけでなく、近所やら、習い事やら他にもあります。 『たまたま』です。 親友になる必要もないし、友達にすらならなくてもいい。 ただ、やることをやるだけです。 やることのために会話をすればいいんです。 他の方のレスのように、割り切って過ごせばいいんです。 人付き合いもベッタリもあればアッサリもある。 これだけ人が沢山いて、たまたまな場所で知り合った数人の人です。 人付き合いにたけている人がいるとしたら、ねこさんが人付き合いが苦手なのを解ってくれますよ。 そういう人は、無理強いはしません。   2年後には、もしかしたら楽しいかもしれないですよ。 楽しくなくても、やった~終わった~と思えば良いですよ。

終わりある役員

🙂
にャーコ
お疲れさまです。 役員は本当に疲れます。 でも職場のように退職するまで同じメンバーと過ごすわけではなく、2年後(?)に終わりがあります。 「やっと終わった~!やれやれ~」という日が来ます。 日々、どんな些細なことでもいいのでがんばっている自分をほめてあげてください。 人付き合い苦手なのにがんばってることもほめましょうよ。 (できれば声に出して明るく) 上手くやろうとすると 上手くできなかった時に落ち込みますので、なるべく平常心でやるべき事をただただこなすのが良いと思います。

でも

🐶
とろ子
特に職場などでは、気が合う大好きな人だけに囲まれているなんてことはまずないですよね。それでも多くの人は何十年も働いたり、何とか上手くやっていこうとしているわけです。 私自身も職場ではストレス源になる同僚がいて、それでも何とか付き合い方、考え方を工夫して、耐性ができたように思います。それに比べたらたまにしか合わない子供の友達のお母さんやPTAの方々のことなんか、変な人がいても、どうでも良かったです。 賢く対策や捉え方を考え...を繰り返していくと、人間経験ができて、より多くの状況の対処法が分かってくるのだと思います。

余計なこと言わずに同調と笑顔でいけます

はかた
義両親と同居にPTA。本当にお疲れ様です。 トピ主様の息苦しさが伝わってきます。 人付き合いって、どうでもいいことを話さないといけなかったり、相槌に適切なリアクション取らないといけなかったり、察して気遣ったり……時々本当に疲れますよね。 そんなことに頭を悩ますのでなく、 他のことに目を向けた方が人生はもっと豊かになると思います。トピ主様のご意見はごもっともです。 そつなくやり過ごす方法とのことですが 「人のことを意識しすぎず、しかし人当たりは良く」が1番かと思います。 わたしも不特定多数の人と仲良くするということが苦手なので せめて嫌われることもないように、壁は作りつつも笑顔や挨拶や無難な雑談はするようにしています。 好かれることはなくても嫌われることもないので楽です。現在トピ主様はPTAの方々に嫌われているという仰っていましたが、その場合でもとりあえずこれ以上関係が悪化することは防げるかと思います。 人に好かれる人というのは、実は人に関心のない人らしいです。 関心がないぶん、余計な詮索や言葉も無いし、適当に優しくできる。 トピ主様もそのスタンスでいけばうまくやっていけるんじゃないかと思います。 また、「その人に嫌われようが何言われてようがどうでもいいよな」 と思っていると、マイナス思考に陥った時も割と楽になります。ピーチクパーチクうるさいな~て感じでいいと思います。 それよりも、トピ主様が好きだと思える事・人にたくさん時間を割いて、そっちに関心をもって日々生きていくのが1番かと思います。 どうかトピ主様の残りの人生が豊かで素晴らしいものになりますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧