本文へ

PTAの人間関係

レス12
(トピ主 0
041
ぽこぽこ3
ひと
PTAの人間関係です。PTAの仲間の中に言葉遣いが悪く、何かとつけ文句をつける人がいます。2年任期で私が今年副会長になったのですが、それも気に入らず小さなミスも、粗探しをしてつるしあげにして騒ぎたてます。
普通に話ができることも最初から喧嘩ごしなので私もかなり頭にきます。
全体では、みんなでフォローするといいながらこれじゃ、フォローどころか突っ付き合いです。一緒にやりたくないからこういうことをするのではないのかなあと思ってしまいます。任期があと1年あるのであと1年もつのかなあといった所で、責任にとらわれて無理して続けるべきでしょうか?彼女は何回話し合っても治らないわけで私も病気になりそうです。

色々とされているので私も悪者になっている部分も多々あります。
なぜ頑張ってやっているだけなのに、つっつかれてこんな思いをと思います。ボランティアなので、責任もとやかく辞めたいと思います。
しかし、小学校なので子供のこともありますしどうしようかと悩んでいます。仲が良い子もいるので転校もどうかなあと・・・
色々とPTAの人間関係で悩んでやめられた方、続けた方がいたら教えてください。

ランキング

レス

わかるなー

041
経験ありの母
いますねー、そういう態度の悪い人。何が気に喰わないのか、全てにケンカ腰。本人にとってはそれが普通でも、穏やかな性格の周囲の人間からすると、ものすごいストレスなんですよね。 幼稚園にいました。地元では番長だとかジャイアンだとかと呼ばれてると聞きました。うちの幼稚園は兄姉のいる人が力を持ってるところがありますが、そのママは男の子ひとりっ子のくせに横柄な態度。体格も相当なものでした。名は体を表すを地でいく感じでした。 学年がかぶっていなくて良かったですが、同じ学年に子供を持つ人達は泣いてました。それでも皆、たった3年だからと一緒に仕事もしてました。 トピ主さんも今だけ、と思ってスルーしてください。そう思わないとやってられませんよね。応援してますよ

お疲れ様です

🐧
ありっさむ
たいへんですね。サボる人の方がまだマシですね。 会長や他の役員の方々は、ぽこぽこ3さんの味方なのでしょう? 1人ヘンな人がいても、味方が大勢いれば、押さえることはできるのではないでしょうか? 他の役員みんなにグチには聞こえないように相談をしてみてはどうでしょうか? 私が中学で2人で副会長をしていた時は、ルーチンワークは全然せずに口ばっかりの人 でしたが、会長も書記以下もみんな味方になってくれましたよ。 仕事をちゃんとやっているかどうか、見てる人はちゃんと見てくれてます。 最後の手段としては、みんながいる時にその人がネチネチやりだしたら、 「もうやってられません!副会長やめます!」って、一芝居打つのも手です。 その人と2人っきりにはならない方がいいですね。 くれぐれも、転校なんてことは考えないで下さいね。頑張って下さい。

退会したら?

muck
PTAは任意団体なので退会できます。でも、退会して白い目で見られ たくなければ続けるしかないですね。病院で診断書でももらってきて 副会長を辞退したらいかがですか? 転校って・・・自分の人間関係がうまくいかないからって子供を 巻き込むことだけは止めて下さい。

大変ですね

041
moko
もうちょっと具体的に書いていただくと、 対処の仕方も見えてくるような気がしますが、 これだけでは何とも言えないかな。 相手にしない、気にしないと言っても 向こうは絡んでくるんだろうし。

鈍感力で乗り切ろう

041
pipi
言いたきゃあ存分にギャアギャア言わせとけばいいんです。 トピ主さん他、執行役員は粛々と仕事をこなす。 多分その人、うまく事が運んでも言いますよ。 だって、それが趣味なんだもの。 いました、ソックリな人。 皆、多忙な中、役員やってくれてるのに よくまあ、アラをさがすもんだわ。 「ああ、そういう見方もあるのね~」でいいんですよ。 マトモに相手しない。 マトモじゃないんだから。 言うことマトモに受けてたら、教師陣にまで迷惑かけて顰蹙ものでしたよ、彼女。 そんな生産性のないことでアホらしい。 私も他のママもやりきりました。 その人を除いた打ち上げ会のビールの美味しかったこと。

レスします

041
あれ?
 はっきりいいますが、つっこまれて答えに窮するようなら、トピ主さんがその程度の残念な仕事しかしてないってことです。そのつっこみで、トピ主さんフォローされてるんですよ。私だけ悪者になっているということは、周囲はトピ主さんに問題があると思っているのでしょう?  言われていやなら、つっこみを入れる余地もないいい仕事をして回りに「こいつ敵に回したらおっかねえ」「こいつはデキル」って思わせることです。いい仕事したり、つっこみに答えられたら、責められることはまずないですから。  トピ主さんはお友達ごっこするために役引き受けたわけではないでしょ?私からすれば、この程度で辞めたいというようでは世間舐めてるし甘いと思いますけど。何よりこどもに示しがつかないです。  こっちはわりとトピ主さんに好意的レスがついてるから返事もらえそうですね(笑)いつもそうやっていやなことから逃げてるんでしょ?

とにかく仕事をする

🙂
兼業主婦
淡々と副会長の仕事をするしかないのではないでしょうか? あら探しと言われても、ミスがあったらそれを認めて改善する。 喧嘩腰で指摘されても、カッとなってはダメです。落ち着いて、冷静に対応しましょう。 私も同じようなタイプの人に当たりましたが… 物の言い方を知らない、視野の狭いひとだなーと、思ってやりましょう。 ちゃんと仕事をしている人、仕事をしないであら探しばっかりしている人をちゃんと周りの人は見ています。 ただし皆面倒なことには関わりたくないので、けっこう無関心です。よっぽどの事にならない限り、助け舟は出してもらえません。 世の中って敵1:無関心8:味方1 くらいかなーと悟りました。

逃げたらダメ!

041
匿名
今、PTA役員の上の方は、総会に向けて色々忙しい時期ですよね! この時期終われば、付き合いも減ると思います。他校の付き合いの会議もあるかもしれませんが、 つらいようなら会長さん経由に、注意をしてもらうのがいいのでは? もしもかして、トピさんの仕事が雑と言うのなら、しっかり段取りしましょう。 子どもの為だと思って、あと1年頑張ろう!

やめちゃえば?

041
りんご
PTAの仕事ごときで精神を病んでしまうなんてバカらしい 私では出来そうもないので、辞めますと 役員からおりちゃったら?

結局

041
もも
「こいつ敵に回したらおっかねえ」 「こいつはデキル」 の世界なんですよね 私も今年PTAで部長やることになりましたが 一人幅を利かせている人がいて 何もはじまってないうちから 「今年は大変だわぁ~(こんなのが部長で)」と 何度も嫌みを大声で言われています 何かにつけて邪魔をされます 周りの部員の人たちも その人についたほうがいいのかな と思い始めているようです 最初は楽しくやろうねと言っていた人たちが、です とりあえずこちらもでかい態度で その人が何か言ったらハァ? という表情をしたりしてけん制しようとは思いますが いつまでもつかな・・・ 自分の中でまともな大人じゃないと 思える事をやらないといけないなんて 笑ってしまいますね ただこういう事をしても 一年後役員でなくなった時 自分に何が残るのかなと思ってしまいます どうかトピ主さんも 充実した役員生活を送れますように。。

います、います。

😑
moomin
うちは前会長。 事あるごとにツッコミ入れてきます。 今年園のTOPが変わり、方針転換された事項があり、 それについて猛反発。 徒党を組みそうな勢いですし、 TOPが仰ってることの事実を捻じ曲げて 他の方に噂をしに回っておられます。 結局、自分たちがやってきたことを 蔑ろにされていると感じられているのと、 それなら、自分たちがやっていた時に言ってくれたらよかったのに! との思いが交錯しているのが見え見えです。 そんな事してたらこの人、園からはモンペ認定だよなぁ・・・ と思いつつ、今年度役員一同は静観中。 事実は小説より奇なり。 事実のみを他会員に聞かれたら淡々と答えるしかないです。 ジャイアン系の人は、ほんと苦手です。

あなたは私です。

041
モモッチー
驚きました。ここに投稿しようとしたら、私と同じ心境の人がいて。 威圧感があって、やたらケンカ越しに即答するひと、いますよね。私も、体調がおかしくなって、胃痛、口内炎が頻繁に起こってます。辞めたい気持ちでいっぱいです。何かを決めるにあたって、自分と意見が合わないと“あなた責任とれるの?!”って・・あと一年、ホントに頭が痛いです。皆(後輩役員)などの目の前で言うものだから私も悪者扱いですよ。発言権が多いから頑張っているように見えるけど、力仕事は一切してくれないし、行事の道具は、私物を、キズがつくからと貸し出ししたことも無いんです。いい人なら、このあたりのこともお互い様というか、目をつむれるんですが・・周りに、ちゃんと見てくれている人がいればいいけどなかなか胸の内までは明かさないですからね。辞めたら、無責任だ!と騒ぎ立てますよね。 こちらは、もうそんな次元じゃないくらい悩んでいるのに・・・PTAなんて受けるもんじゃなかった。何度、自分にあと一年だからと言い聞かせていることか・・どうしたら、そんな人を目の前に冷静でいられるのか。共感しながら、あなたと自分を応援したいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧