本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 嫌われても大丈夫という強い心を持ちたい

嫌われても大丈夫という強い心を持ちたい

レス8
(トピ主 0
🐱
なつみかん
ひと
私は何故か、話したこともない人や、大した付き合いもしていないのに、嫌われたりすることがあります。

だから、人付き合いに疲れてしまい、働きたくとも働く勇気が持てず、ひきこもりのような主婦になってしまっています。

そんな私が、子供の学校でPTAをやることになりました。三年間なのですが、頑張ろうと思っています。

そこで、皆さんとうまくやれるかわからないですが、もしも嫌われたりしても、三年間がんばるためにはどのような心構えでいたらいいのか、という相談です。

人付き合いが苦手で、あまり話すことができないので、それが原因かとも思いますが。

ランキング

レス

頑張って

041
うどん
ご苦労様です。 9人に嫌われても、悪口言われても1人に理解されてたらいい。 見てる人は見てる。 わかってくれる人は見てる。 人の話は聞く。 毎回、挨拶だけは必ずする。 自分が出来ることを一所懸命やる。 PTAじゃないけれど、私も頑張ります。

言われる筋合いはないよ。と強気で

🙂
信念
法律・ルール・マナー・空気を読んでも、守っても、難癖をつけて、悪態をついてきたり、悪口を他人に吹聴する人がいます。人が集まればほぼ必然な現象。 言わないと気持ちがスッキリしないのか?、落ち着かないのか?普通なら不要なエネルギーを必要として、可哀想な人だな。馬鹿な人だなと思ってます。  自分の言動に非があれば反省しなければいけないけど、見た目が気に入らないのか、話し方が気に入らないとか、嫉妬かやっかみ、好きすぎるのか?・・・  残念な人ほど見た目で決めつける傾向があるかな? だから、学校の仕事のスタンスも、強気でいくか、地味に目立た無いで行くか決めた方が楽かもね。  ご家族の健康に留意して頑張って。 

秘訣は考えないこと

041
野良猫
私は人付き合いは苦手ではないですがめんどくさいです 出産と同時に専業主婦になって引きこもっていましたが 子どもも小学生になったのでリハビリがてらPTA役員をやって数年経ちました 私もあまり接点のない方に露骨に嫌われた事がありますが そういうジャンルの人だと思って気にしない事にしています 全ての人に嫌われるのでしたら何らかの問題を抱えているかもしれないので改善をしてください 嫌われることがあるけれど、味方になってくれる人もいるというならそれで良いのではないでしょうか 私は後者です 何も考えずに言いたい事を言うので、疎ましく思う人が数人にひとりは現れます ほとんどは温かく見守ってくれて、数人は強力な味方になってくれます 役員をする心構えはあまり深く考えない事です 一生懸命になりすぎると心の稼働域が狭くなるので

挨拶とやるべきことは必ずする

041
チャト
他人からやたらと好かれたり、嫌われたり、自分ではコントロールできないので難しいですよね。 3年間のPTAはプレッシャーでしょうが、いい出会いがあることをお祈りしています。 私は新卒の時に、指導の先輩に嫌われて心が折れて以来、初めての場所の初めての人が物凄く苦手です。 慣れるまでの1ヶ月間くらい、精神的ストレスでお腹を下します。 でも、まあ、大人ですからね、頑張ります。 笑顔で挨拶や会釈は必ずする。 やるべき仕事はきちんとする。 報告と連絡とお礼は欠かさない。 この3つは守るようにしています。 そうすると、やるべき事はやってるんだから、嫌われてたって関係ないと思えます。 今の職場でも、言葉と態度のキツイ人がいて 「私、何かしたっけ? 嫌われてるの?」 とは思いますが、人に〇〇さんって私のこと嫌いなのかな?なんてききません。 肯定されたら凹みますから! その代わり、やってる事はやってるんだから関係ない!仕事だもの! と自分を鼓舞しています。 主さんも慣れるまでは身の置き場がわからなくて困るかもしれませんが、 大人だもの、やるべきことをやれば、あとは何とかなりますよ! 頑張って下さい。

嫌われてラッキー

💡
ローズ
トピ主さんは、優しい感じのお人柄じゃないでしょうか?たいした理由もなく嫌われる?ことがあると書かれておられたので。 優しいお人柄って、傍から虐められやすい。ふんわりとした雰囲気が、イライラとした押しの強い図々しい人にとると、ストレス発散、ちょっときつく何か言ってやろう!あなたを脅かせて、優しい方の困惑を楽しむ人っていうのが、ある割合で世の中にいます… PTAに関しましては、丸3年お仕事だと割り切って、淡々と事務的にこなせば、それほどストレスや、人から嫌われるということも、そんなにないはずだと思います。 ただ、外見だとか、話し方にお人柄が、どうしても出てしまいますので、上記にあげました、押しの強い人から、目をつけられやすい… しかしながら、そんな押しの強い人に嫌われたら、こちらこそ!嫌われて上等!!!良かった!!!ですし、そんな人と関わるだけ無駄ですね。

自己判断しない

041
わかめ
トピ文の一行目からもう謎。 たいして話したことがない相手から「嫌われている」と、何故主さんは判断できるの? これ、裏を返せば、 >あまり話すことができないので 相手の方こそ、主さんは私(相手)を嫌っているかもしれない、と思っていますよ。 主さんは「あまり話すことができない」んだから。 わかりますか? 人は100%の人に好かれることはありませんが、 実際に嫌われているかどうかもわからない相手を、 勝手に自己判断で「嫌われた」と思い込んでいる人(主さんみたいな人)と、一体どうやって仲良くなれるのでしょうか? 主さんは外で働いた方が良いですよ。 世界が狭いと、余計なことを一々引っ張り出してきて、考えちゃう。 実際には判断できないことも、自己判断してしまう。 私はパートですが働いています。 同僚が大変多い職場です。 いろんな人がいます。 その中で、無愛想な人が一定数いらっしゃいます。 挨拶しても無視なんて当たり前です。 でもそんなことを一々気にしません。 無愛想=嫌われている なんて1ミリも思いません。 「この人は、こういう人(無愛想、怒りっぽい、真面目、警戒心が強い…等など、いろいろ)なんだな」と思うだけです。 それぞれの事情、それぞれの性格があるのです。 主さんこそ、主さんの事情で相手とうまく話せないんでしょ? 同じことですよ。 そこにわざわざ焦点を当てて「あの人は自分を嫌っている」なんて。 自分も同じなのに、何故相手のみを悪者にするの? それ、ダブルスタンダードですよ。 まずは、嫌われたと勝手に自己判断しないこと。 次に、無愛想でも何でも、「この人には何か事情があるんだろうな」と思って流すこと。 あとは、相手の良いところを見ることです。 主さんのような人はたぶん、人の悪い部分に焦点を当てて見てしまうんだと思います。

図々しくなると良いです

🐧
ほほ~
人の目が気になったり、他人の一言が忘れられなかったり、ウジウジしたり・・・ 誰しも、そういうところはありますよ。 私もそうです。 そんな私もPTA役員、なっちゃいました・・・ 挨拶をきちんとしたり、人の話をよく聞いたり、分からないことはきちんと確認したり・・・そういうポイントをこなせば、きっと大丈夫ですよ。 うどんさんの言う通り! それから、ちょっと図々しくなっても良いと思います。 頑張りましょう。

主体は自分

💋
アラフィフママ
みんなに好かれる人はそうそういません。 また、悪口を言われても嫌われても、世界中のみんなに嫌われているわけでもありません。 私は基準が自分です。自分が嫌いか、好きか。 人に嫌われても痛くもかゆくもありません。心が痛いなんて気のせいです。 あなたにもあなたを大事に思ってくれているご主人や子供がいるでしょう? 自分が好きでも嫌いでもない人に嫌われてもなんともないですよ。 普通にしていましょう~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧