母を病院に連れていきたいが本人や家族の合意が得られず困っています。
今年59になる母がおります。
昨年の秋ごろから夜中に出歩くことが増え始め、心配していることを伝えていたのですが、外出頻度は増えるばかりで、朝晩関係なく日に何度も出かける、買い物で小銭を支払うことができない、同じ食品を何度も購入してくる、外でゴミをポイ捨てする、食材を腐らせてしまうなど、今までに取ったことのない行動が増えました。会話の返答もはっきりとしません。
家族にも相談し、病院へ連れていきたいと考えていたのですが、父がお前は認知症だから病院に行こうと母にストレートに伝えてしまったようで、強く拒否が出るようになった上、外出頻度が増え、悪化してしまいました。
訪問医療を使って往診していただき、自宅で診断してもらうことや、健康診断の名目でそれとなく受診させることも相談したのですが、本人の合意なく病院にかからせることは人権問題だ、反対だなどと父が怒鳴りだし、協力的ではありません。
それとなく、どうして家でゆっくりしていられないのか、と母に聞いたところ、父が退職するのに伴い、日中父が家にいること自体が耐えがたく、世話をしなければならないことなどがストレスだと言っていて、認知症なのか、過度のストレスによるパニックや適応障害、散財のようなものなのか、わからなくなってきてしまいました。
私としては夜歩きなどで母が事故や事件に巻き込まれる可能性もあり、早めに受診させ、必要であれば投薬などを始めさせてこそ家族だと思っているので、放っておくことのほうが問題だと考えているのですが、どうすべきでしょうか。
私自身持病があり、情けない話ですが体調が不安定で自身の生活や通院すらままならないことが多く、閉じこもり気味に過ごしているため、外部への相談がしづらく、困っています。