本文へ

転勤族の妻の仕事

レス3
(トピ主 1
😑
凹み
ひと
30代、まだ子供はいません。子供ができるまでは「私も仕事を」っと思い、2年弱専門職の正社員をしていました。でも、その職場が独特でひどい人間関係、私の後に入ってきた新人さんはさらにひどい『チクリ魔』でした。ヒステリックな先輩に私は大雷を落とされました。散々かき回した結果、彼女は数ヶ月で辞めていきました。仕事もできてなかったです。新人さんに気を許し、彼女の愚痴に付き合ってた私が悪かったと思ってます。

残業は多く、定時に帰ることはほとんど無理で、夫より休日は少なく、夫は家事をせず…。

私は疲れてしまい、また、職場自体の経営状態もよくないようなので退職を決めました。次は週4日勤務の非常勤職員を考えてます。

で、転勤族の奥様方に質問ですが、お仕事どうされてますか?また、転勤先での人間関係で気をつけてる点はありますか?
いつか転勤で退職することがみえてる上での仕事って、なかなかやる気がおきてこないんです。贅沢だとは思いますが…。

ランキング

レス

派遣はどうですか?

🐱
派遣社員。
大手全国にある派遣会社に登録し 派遣社員として仕事するのはどうでしょうか? 私は転勤族の妻ではないのですが、紹介してくれた人が転勤族妻で 大手全国にあるので、転勤の度に新しいところ紹介してくれたり 実績も残るからいいよ。 といってました。

収入より情報を求めます

041
サクランボ
2,3年ごとに転勤ありで、現在は妊娠中の専業主婦です。 以前は1年契約の事務職や官公庁で3カ月更新(最長2年)の仕事など 妊娠や転勤に支障がないような形態の仕事を探してやっていました。 確かに仕事は責任のない簡単な内容でやりがいはありません。 でも転勤先で知人・友人が出来て、地元のおいしいお店など ローカルな情報を教えてもらい、夫とその情報を元に休日は出歩くなど、 転勤先での楽しみが増えました。 職場(社宅含む)の人間関係ですが、人見知りの私が心開きたいと 思った人とは本音で話してはいましたが、 その他の人とは挨拶と当たり障りのない会話に徹しました。 誰かの悪口が始まっても加わらずにいましたよ。 専門職を活かしたお仕事だと私とは異なると思いますが、 思いつめず、がんばってくださいね。

ありがとうございます!!

😑
凹み トピ主
アドバイスありがとうございます!!うれしいです。 派遣社員。様 派遣ですか。今まで考えてなかったです。これからは派遣も含めて考えていきます。 ありがとうございました。 サクランボ様 負担のない仕事選ばれてるんですね。今回、私も週4の仕事に変えるつもりです。 人間関係についても大変参考になりました。本当にいろんな人がいます。 元気出してやっていきます!ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧