30代、まだ子供はいません。子供ができるまでは「私も仕事を」っと思い、2年弱専門職の正社員をしていました。でも、その職場が独特でひどい人間関係、私の後に入ってきた新人さんはさらにひどい『チクリ魔』でした。ヒステリックな先輩に私は大雷を落とされました。散々かき回した結果、彼女は数ヶ月で辞めていきました。仕事もできてなかったです。新人さんに気を許し、彼女の愚痴に付き合ってた私が悪かったと思ってます。
残業は多く、定時に帰ることはほとんど無理で、夫より休日は少なく、夫は家事をせず…。
私は疲れてしまい、また、職場自体の経営状態もよくないようなので退職を決めました。次は週4日勤務の非常勤職員を考えてます。
で、転勤族の奥様方に質問ですが、お仕事どうされてますか?また、転勤先での人間関係で気をつけてる点はありますか?
いつか転勤で退職することがみえてる上での仕事って、なかなかやる気がおきてこないんです。贅沢だとは思いますが…。