本文へ

無駄に残業したり、有休を使い切る人。

レス29
(トピ主 1
りんご
ひと
40歳女性です。

久々に同級生の友人女性数人で会った時の話です。
会ってすぐに、同級生の一人が、会社の同僚や後輩が無駄に残業して残業代を稼いでいることが許せないと言いました。
彼女は一年前も全く同じことを言っていたので、まだ同じことを考えていたの?と驚きました。
一年前、この話を聞いた私が、「どうでもよくない?他人のことは」と言ったのですが、
「でも、こっちは真面目に仕事して定時で帰っているのに」と言われたことを覚えています。

その後の会話で、今度は産休に入る人が有休を使い切ってから産休に入るのが許せないと言っていました。
私は意味がわからず、「何が悪いの?」と聞いたのですが、「辞めるわけじゃないのによ~」と激怒していました。
産休に入られる方の仕事が彼女に回ってきたわけでもないようですし、一体何が悪いのか本当にわかりません。
会社には特に文句を言う人はいないと言うし。

私は結婚と同時に退職してしまい、働く女性の気持ちや大変さが理解できていないのかもとも考え、
それ以上は何も言わず、黙っていました。
他の人は同意も否定もしていませんでした。

同僚や後輩が無駄に残業したり、産休前に有給を使い切るのが許せないという方の意見をお聞かせ願えませんでしょうか。

実は、彼女は婚活中で、主人の友人を紹介してほしいと頼まれました。
上記の発言がなければ、きっと協力していたと思います。
同級生だった頃は活発な印象で、そこまで愚痴や悪口を言う人ではなかったからです。
ただ、社会人になってから数回しか会っておらず、久々の女子会で2年連続で同じ内容で会社の人達を悪く言っていたことが気になっています。
久々に同級生と再会する時、私ならネガティブな話はしないので。
主人は、本人同士が良ければいいことだし、紹介してもいいよと言ってくれています。

ランキング

レス

う~ん…

041
ママはまっしぐら
そこまで酷い愚痴かなぁ? って言うのが正直な感想ですが。 まぁ、ずぅ~っとその手の話をグダグダ言ってるのなら酷いですが。 残業に関しても上司の指示かも知れないし、産休前の有給消化も会社のシステムかもしれないしね。 まぁ、OLには良く有るじゃない。 何故か”生理休暇を金曜日に取る人”とかね(苦笑 でね…婚活の話ですが…ご主人の意見で良いと思いますよ。 紹介した男性に対する愚痴を言い出したらブチ切れて疎遠にすれば良いだけ。

同級生に共感

041
コーヒー豆
トピ主さんと同じ歳の独身です。 実際、無駄に残業代稼ぐ輩、いますよね。 本人正当化した理由つけるんだけど、どんな理由であれ、 ほんとにズルいんですよね。 産休前の有休消化も、会社自体が元々有休取りやすい環境だったかというのもあるだろうし、 有休消化しようとする本人がどれだけの働きぶりだったかというのもあると思います。 でもたいした働きをしていないのに権利ばかり主張する人には、腹たちますよね。 >同級生だった頃は活発な印象で、そこまで愚痴や悪口を言う人ではなかったからです。 男女問わず、会社である程度の給料もらうために働くって、 心身共に負担と結構なストレスがあると思いますよ~。 ちょっと賢い人であれば場を選んでそんな久々女子会で愚痴らないかもしれませんが、お友達は自分の感情に正直なだけかもしれませんね。 きっと愚痴ったことに他意はないと思います。 でも男性を紹介するか否かはトピ主さんが決めればいいことだと思います。

40代勤労女性です

041
私もいやです
私の職場にも、仕事がないのに残業をする人、うそをついてまで 年休を消化する人がいますが、よい気持ちはしません。 その人のことを、心の中で、「残念な人」として位置付けてしまっています。 まぁ、そんな風にしか受け取れない私が残念なのかもしれませんが。。。 結局、お金に困っているのね、としか思いませんが、こちらがまじめに働いているのに、そういう人が目に入ると、どうしても、真面目に働いた分だけ、損をしているような気になってしまうんです。何も損などしていないのですが、逆に、彼女だけトクしているように思えるというか・・・ ところで、ご主人の友人を紹介するかどうか、についてですが、 だいたい、紹介で出会っても、気があう確率などとても低いのですから、 紹介してあげたらいいのでは?と思います。 なにも、たいそうな責任を感じることはないのではありませんか?

許さないので実際に切りますよ

041
ワーキングガール
どの職場にもそういう人っていますけど、そんな人は誰だって普通にイヤでしょう。 自分もある程度同類じゃなければ普通は「ズルイい」って思いますよ。ただ産休に関してはうちの職場では確か産休をもらう前に自分の有休とか病欠を使い果たさないと産休はもらえないんじゃなかったかなと思うので、残業と産休の件はまた別だと思いますけど。 私が昔働いていた会社でもほぼ同じ業務をしている他の社員はちゃんとほぼ定刻内で仕事を終えている時も「給料より残業代の方が多い」って自慢しているダメ社員とかいましたよ。 今の職場にもいますね。ヒマなときじゃなくて仕事が忙しい時にわざと有休をとって、帰ってきてからその分をこなすために残業をして終わらせるワザを使う人。 私は許さないと思うだけじゃなくて、管理職なので本当に許さないですよ。無駄に残業している人は「普通の人が1時間でできる業務に2時間かかる」と評価してどんどん切ります。 いくら寿退職でもずいぶん感覚ずれてますね。無駄な残業なんて働いていなくても普通それってナシなんじゃないの・・・くらいに思うものじゃないですか。

世の中には二種類の人がいます

041
りー
自分に直接の利害が全くないことでも、他人が得をしていると気になってしまう人、と そのことにより自分が影響をうける(損をするなど)わけでなければ気にならない人 です。 お友達は前者、トピ主様は後者なのでしょう。 私も後者寄りなので、不思議に思う気持ちはわかります。 前者的感覚を持つ方は、特に女性には意外と多いです。 日常生活では他の人の小さな動きでも細かく見ていてそれに合わせて無意識に自分が損をしないような小さな行動を重ねている…そういうタイプの人に多いかな。その分、他人の動きや気持ちに敏感に気づく人が多く、そこが長所だとも思います。 前者タイプは、世の中には後者タイプもいると知らない人(=すべての人が前者との前提で考え行動する)も多いように感じます。 それから、お友達はその方が好きではないのでしょう。 何かをされたわけではないが、自分と同じくらいと思っているのになんとなく彼女の方がいいポジションにいる(既婚子持ちなど)感じが気に入らないといった印象です。 紹介するかはご自分の感覚に従っていいと思います。ご主人も関係しているのなら冒険する必要はありません。私ならやめておくかな。

それくらい愚痴らせてやってよ…

041
ドラや菌
結婚出産の予定全く無しの40代OLです。 要領良く仕事を進めて定時で上がる人よりも、残業が多い人のほうが評価が高いという古い体質の会社はまだ沢山あります。 ご友人の会社もそういう会社なのでは? また産休前の有給消化についてですが、正直なんだかなあ~とは思いますよ。 産休前に大抵悪阻などで突発的に休む事が多く、周囲がカバーせざる得ないですし。 下手になにか言うと独身女の僻みと思われますしね。 トピ主さんは結婚退職されてるとの事なので、理解出来ないのはごもっともですが、40代で独身、出産予定無し女性は本当に社会で生きづらいのです。 ご友人と同じ立場としてはそれくらい愚痴らせて欲しいものです(苦笑)

お友達に同意

😒
sarada
途中まで読んで、トピ主はお仕事していない方だと思ったら、やっぱり専業主婦の方でしたね。 私も「有給を使い切らないともったいない」と考える人や、わざと就業時間内に終わるような仕事をのんびりやって、残業をしようとしようとする人は嫌いです。卑しいなと思います。 トピ主さんの考えでは、「自分に直接被害が及ばないのに、どうしてその人に嫌悪感を抱くのかわからない」ということですね。 では、トピ主さんの目の届かない隣町に、ゴミを道端にポイ捨てする人がいるとします。 トピ主さんの理論では、自分の視界に入らないところだし、自分の家が汚れるわけじゃないから何とも思わないのですね? 今は自分に直接被害が及ばないとしても、もし、全員が同じような行動を取ったら、 たちまち街中がゴミであふれることになりますよね。 もし、会社員全員で有給を使い切ったり、本来必要でない残業をしまくったら、 結果的にその会社の利益は下がります。 全員がしないから、大した問題にならないだけです。 そんなことより、一年も前の友達の愚痴をまだ覚えているなんて、専業主婦って ホントに暇なんですね。

有給は権利。 残業は…。

041
さんだる
有給については労働者の権利なのでおいといて、 残業代を稼いでるという事は残業代がちゃんと支給されてると言う事ですね。 それを得るために無駄に残業してるなら腹が立って当たり前だと思いますけど。 人件費に金が掛かるという事は会社の利益に影響して来ませんか?月の利益が同じで残業代を払う必要がない場合と残業代を払わないといけない場合会社の利益は前者の方が多い訳です。もし会社の業績が悪いのに、残業代目当てで働くスタッフのせいで給料を減らされる、昇給なし、ボーナス無しといった弊害が主さんに生じたらどうでしょ。さっさと仕事片付けて帰れらんかい!ってなりません?就業時間内に仕事を片付けられるスタッフが真面目に仕事してるのに一部の不届き者のせいでとばっちり食うのは理不尽だと思いません? これが残業代が絡んでこなければ、お友達に余計な仕事が回ってこないて言うので有れば主さんのいうとおり人の事なんで放っておけ、で済むでしょう。

有休と残業は別

🐧
そりわ
する必要のない残業をする人は、「そうまでして残業代を稼ぎたいのか」とあきれます。 でも、有休を使い切るのは、権利だから何とも思いません。 ただ、気になるのは「産休前」ということ。その人は産休のみ(育休なし)で職場復帰予定なのでしょうか。それなら、有休は(復帰後に使うかも知れないから)とっておいた方がいいのに、もったいない、と思います。 でも、育休もとるなら、どうせ繰り越せないのだから、使い切ってもいいと思いますよ。 というか、産休前だろうが何だろうが、有休使って同僚に文句言われる職場って、イヤだな、と思います。 お互い、有休とりにくい雰囲気作って首締め合ってどうするよ、と思うんで。 でもまぁ、そういうことに文句言うことの是非と、その人に異性を紹介するかどうかは、また別です。 それ以外に問題の無い、これからも友人づきあいを続けたい人だったら、紹介してあげても別にいいのでは。 もちろん、その紹介する相手が「無駄に残業する人」でないことを確認した上でのことですが(笑)。

有休使い切るのって悪いの?

041
MOON
無駄に残業するのは悪いとは思いますが、有休を使い切るのの 悪さが分かりません。 勿論、繁忙期をはずして周りの負担の少ない時期に休むのが 前提ですが。 まあ、愚痴に出ると言うのであれば、義務を遂行しておらず 周りの負担を考えてない人なのかもしれませんが。 こんな事を書くと、私の有休消化率良さそうですが、私は 体調不良で年間2日も有休消化出来ればいい方で、いつも 消化しきれず捨ててます。

職場によるかもね

041
うーん
大企業だと、誰かが不当に得をしたからって自分が損するわけじゃない と感じられることもあるかと思いますが、私の会社など従業員二人。 もう一人の人は、毎日1時間遅刻してきますが何のペナルティもなく 仕事もいい加減で、一緒に働いてるのが馬鹿らしくなります あの人がクビになれば、浮いたぶん自分の給料が上がるんじゃないかなー なんでクビ切られないのかなー とか思ってます トピに関して言えば 無駄な残業は腹立ちますよ、零細企業の経営を顕著に圧迫しますから 有休使い切りは正当な権利なので何とも思いません

残業は×、有給は○

041
ぴこ
都内で働くWM(フルタイム)です。 私の雇用形態は、残業代が出ないので、どんなにトロトロ仕事していようとお金はもらえないのですが、残業代が出るような雇用形態の場合は、私も無駄に残業していたらイライラすると思います。 産休前に有給をくっつけて早めに休みに入る事は問題ないと思います。 私もそうしましたし、同じ部署の同僚にもそう薦めました。(私が見ているグループのメンバー) 何せ、臨月くらいになると、お腹が重くて出社するのが大変ですからね。 早めに休みに入る事がわかっているのならば、その予定で引き継げばよいだけなので問題ありません。 有給については、当日の朝とかに急に休むのはよく思いませんが、計画的なもので仕事に支障がないのならば、問題ないと思います。 無駄に勤務時間が長い人(工数が無駄にかかる人)は、業務評価が落ちますし、そういう人がいるとセクションの評価も落ちます。 計画的な有給については、逆に効率的に仕事が出来てる結果ですので、会社としても評価は落ちません。 都内の上場してるIT企業での状況です。

紹介してあげて

041
なみみん
40歳独身です。 お友達は寂しいんだと思います。夫も彼氏もいなくて、自分を認めてくれる人がいなくて、他人の行動にけちをつけて相手の評価を下げ、自分の価値を高めようとする、、、という負のスパイラルにはまっています。 私もそうだったから分かるんです。 でもね、そのままの自分を好きになってくれる人がいれば、他人のことなんて自分に害がこない限り気になりませんよ。生活残業してる人を見ても、お金が必要なのね~と思うだけです。だって、自分もお金が必要ならやればいいだけですから。 是非、仕事以外にお友達が自分の価値を作れる、彼氏という存在を紹介してあげてくださいな。 でも、紹介した相手のことにけちをつけるようなら怒りましょう。

無駄な賃金は

🛳
へそすいか
会社の経営を圧迫します。 経営が悪化すると、社員全員が被害を被ります。 給料が下がったりボーナスが無くなったり。 それでまた不必要な残業費を稼ぐ輩が出てくるので さらに社員達は困ります。 また、効率良く時間内に仕事をこなす社員よりも 勤務時間を無駄に使い残業を増やす社員の方が給料が高いため 真面目な社員のモチベーションの低下に繋がります。 働きアリの割合が減っていけば、さらに経営が悪化します。 ということを想像されないトピ主さんは恵まれた環境にいらっしゃるのですね。 しっかりとした経済観念のあるご友人だと思います。 不良社員達のせいで昇給などか上手くいかずお辛いのでは? 社会人であれば許容範囲の愚痴だと思いますよ。

有給に理由はいらない

😀
次長
本来、有給をとるのに理由は要りません。 急な休みは同僚に負担がかかる可能性があるのでダメですが、 計画的な有給消化に文句をつける筋合いはありません。 休ませない会社、上司、同僚は勘違いしているだけです。 そもそも会社は、社員が有給をとっても回るようにリソース調整をしておかなければならないのです。 それができていない会社はブラックでしょう。 引き伸ばし残業はNGでしょう。背任といっても良いと思います。

状況によるよ~

🐶
パンドラ
繁忙期に有給消化、閑散期にダラダラ残業だったら文句も言いたくなるよ~。 特にチームで仕事をしていたら尚更。有給は権利だけど、平等であることも必要じゃない? 休んだ時、誰がフォローしてるの? うちの職場にも居るよ。新しいプロジェクトの立ち上げ時に休んで、走り出したら残業し始める人。面倒な事は逃げて、得だけ取ろうって腹の。 権利だけ振りかざして、責任を全うしない人のなんと多いことか! 他の人が同じことやると、悪口三昧。 トピ主さんは、そのタイプなの?

残業は×、有給は○

🐱
仕事は定時までに
定時内に終わらせるように仕事をするのが「当然」です。残業は「どう頑張っても定時内に終わらせられなかった」場合に際し、そこで初めて発生するものです。 そもそも残業代自体が余計な人件費です。 会社に対して「余計な人件費」を発生させてしまわないよう、各人が努力し定時に終わらせようとするのは当然ですよ。 そこへもって、わざと遅くして残業代稼ぎなど、とんでもない話ですけど? 有休は「職員に与えられた当然の権利」なので、時季変更の必要が無い限り、当然に取得出来る休日です。 使い切るのが許せないという人って、何?使い切らないで捨てるのが正しいとか言いたい訳? 有休の取得に反対する人は、自分が取得できなくて悔しいだけか、休む=悪い事とか意味不明な価値観を抱いた化石人のどちらかでしょうね。 有休は、付与されている以上は、権利として与えられた休日です。 私は失効しない内に全て使います(大抵2年後までですよね) 別に無理して無意味に消化している訳ではなく、プライベートの予定等、自分の意思で計画的に取得してます。 当たり前ですが、業務に支障がない限り、会社は有休申請は拒否できません。

生産性のない残業は無駄ですが

💰
ぽのもりー
超過勤務は本来、上司が部下に命じるものですので、残業が野放し状態というのは部下の業務量を把握していないということ、管理能力がないということになります。 一方、年次有給休暇は毎年付与されるものですから、年度、繰越期限内に全て消化することが前提です。 それこそ使い切らないと残りが無駄になってしまうものです。 使い切るのが正しいです。 ただし病気の時に残っていないということがないように気をつけないといけませんが。

レスありがとうございます。

りんご トピ主
残業や有休について、私の考えが及ばなかったことを教えて頂いてとても勉強になります。 私もいつか社会復帰する時は、周りの方の迷惑にならないように気をつけます。 紹介については、今、本当に迷っています。 先日、別の友人に会った時にこの話をしたら、とても反対されました。 友人の意見は、1、2年に一度の同窓会的な集まりなんて、 誰もが楽しさや癒しや懐かしさを求めてくるのに、 その席で毎回知らない人の悪口を言わなくてもいいのにね。 普段からそういう話ばかりしている人ではないか。 よく知らない人を紹介するなんてやめた方がいいよと。 私が今、迷っているのは直感が働いているのだと。 主人の友人は主人の職場の方で、負のオーラが全くない、明るく誠実な方です。 以前、夫婦で大変にお世話になったこともあり、明るく健康的な女性と幸せな家庭を築いてほしいという 思いがあります。 私の紹介で嫌な思いだけはしてほしくないと思っています。 でも主人の言う通り、選ぶのは本人同士なのだから、軽い気持ちでいいのかな、とも。 友人女性も返事を待っているし、よく考えて結論を出そうと思います。

言葉遣い

041
31
語尾に「~なのによー」なんて使う人に男性なんて紹介しちゃいけませんよ。 下品すぎます。 最初、「男友達の話なのか」と思って読んでましたが、婚活中の女性? ありえないです。 紹介はしないほうがいいですよ。 ちなみに有給を使いきることは個人的になんら悪いことだとは思いません。 残業代を稼いでるのはちょっとイラッとはするかも。 昼間ダラダラしてて残業してたら私なら嫌味のひとつも言っちゃいますよ。

昔と違い、遊休撮ったら良いのにと思います。

041
前期高齢者
有給も会社容認の休みですよね。 ご両親に万が一の事があるようなら使い切ることも出来ませんが、せっかく用意してくれたのなら、お友達も利用したら良いと思います。 自分も取れば、相手がいくらとっても気にならないのにね。 先日、女性の産休など認められているのに、会社の同僚、上司がいじめの様に色々言い辞めざるを得なかったと言うテレビ番組を見ました。 良い社会にしたくて、法律でも決まっているのに、同僚が足を引っ張る。 つまらない社会ですね。 将来 現役の人達は今赤ちゃんのお子様から、年金などいただかないといけないのに。 独身の人だって、子育てしない人だって、将来年金を貰うなら これからこの赤ちゃんたちに恩恵を受けるのにね。 何回も同じ事言う人、自分だけは有給も産休も取らないと言い切れるのでしょうか?

許してあげて

041
ゆり
まあ残業や有給云々より「久しぶりに会ったのに愚痴を聞かされた。こんな人に男性紹介しなくていいですよね?」という事を言いたいんでしょうね。 彼女はちょっと疲れている時期で、弱音を吐きたかったのかも知れません、広い心で許してあげてはいかがですか。素敵な人との恋愛で、また元の性格に戻ればいいとは思えませんか。 こういった所で「悪口言う女性どう思います?」「こんな女性に男性を紹介する必要ないですよね?」みたいな意見を出すのも立派な「悪口」だと思います。 トピ主さんから「負のオーラ」が出ていますよ。「友人」と呼ぶ相手をこき下ろすのもそろそろ止めましょう。 「紹介予定の男性はこんなに素敵な人、それに比べて…」と自分の知らない所で友人に貶められている女性が可哀想になってきました。

ぜひ紹介してあげてください

🙂
のりこ
お友達疲れているんですよ。 もし、ご主人のご友人とうまく行けば、 そんなことで愚痴らなくなります。

無駄な残業はともかく、有休は・・・

🐷
ふりふりさえもん
無駄な残業はすべきでないと思いますが、有休は権利ですからね。トピを見る限り、何にも引き継がないで有休+産休はまずいけどちゃんと引き継ぎすれば別にいいんじゃないんですか?とは言っても私の場合、仕事上単純作業よりも新しいアイデアなどを考えなければいけない作業が多いので、どうしてもアイデアが浮かばず無駄な時間をすごしてその結果残業ってことになってしまう場合が多いですけどね。有休も計画を立てて取るよりは体調不良でその日急に休んでしまう時にとる場合が多いですけどね。別にそれはそれでいいと思ってます。会社の人も何にも言われませんし、同僚も大体同じような感じですから。でも私も含めてやるべきことはちゃんとやってますけどね。 ちょっと話がそれてしまいましたが、有休+産休を取るってことは、妊娠中は体調が不安定になるから長めに休みをとろうとしているんじゃないんですか?私は男なのでその辺はよくわかりませんが。

連投すいませんが・・・。

🐷
ふりふりさえもん
他の人のレスを見ると、残業したりや有休をとることに否定的と言うか、非難が多いですね。なんかびっくりしました。これだと、何となく子供が作りにくい世の中になるんじゃないでしょうか?産休取ろうとするといじめられて退職させられたって例もあるみたいですし。女の敵は男ではなく女だとはよく言ったものですね。 そういえば、紹介についてはまだ何も意見はしてませんでした。ただ、男の私なら悪口を言うトピ主のご友人を紹介したくないですけどね。直感がはたらいているのであればその通りにしたほうがいいのではないでしょうか?女の直感は当たるって言うし。

トピ主に1票

🎶
cello
私は、有休・残業についてはトピ主さんの意見に近いです。 それは経営者と従業員との問題であって、従業員同士でああだこうだ言い合うことではないでしょう。 誰かが有休とることで他の従業員の負担が重くなるのなら、経営者が対策を考えるべきです。 無駄に残業して残業代稼ぐのは意地汚いと思うし、そういう人を高く評価する経営者はバカだとは思います。 でも久しぶりに会った友人に悪口言うほど腹は立たないです。 10年近く働いて、しばらく専業主婦やって、今はパート勤めで、いろいろな職場を経験しましたが、 ダラダラ仕事して無駄に残業する人って、実際はあんまりいない気がしますが…。 専業主婦ってヤツは…的なレスありますが、感じ悪いですね。同じ立場ではないからこそわかることもあると思います。 婚活については、お友だちの性格に疑問を感じるのなら、しなくてもいいのでは?

ストレスを吐き出している

041
fam
無駄な残業はダメだけど、有休使い切るのは良いのじゃないですか? 恵まれた職場ですね。 愚痴った友達は「私も本当はそうなりたい!」気持ちが強いのではないですか? そうできない事情があり主にストレスを吐き出しているように思えます。 それで職場に毒舌な事を言わないで仕事していると思います。愚痴を聞かされても「その人の役に立っている」と見方を変えてみてはどうですか? 彼女が相手が決まれば言ってこなく今度は「ノロケ話」を聞かされますよ。

腑に落ちません

041
オゾン
私の職場では、与えられた有休を全消化する人は稀です。実際そんなに休めるほど暇ではないので、たいていの人は半分ほど残ります。 法的には何の問題がなくても、目一杯休んだ仕事のしわ寄せを、残業代を貰って補うのは、感覚的には給料二重取りのようでずるい気がします。 産休前の有休消化は構わないと思います。

うん、、、、

041
スメル
有休を使い切って産休に入るのはうちの会社ではよくあることなので特になにも思いませんが、 無駄に残業をする人のことはよくは思いません。 ウダウダと残業稼ぎをしている人は本当に頭にきます。 仕事をやめてしまったトピ主さんには理解できないかもしれませんが、仕事をしているといろいろとストレスがたまります。 けれどご主人の友人を彼女に紹介するのは別の話になります。 トピ主さんが気が乗らなければやめればいいことです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧