本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子供の足音について階下の住人からクレーム・・・

子供の足音について階下の住人からクレーム・・・

レス213
(トピ主 1
😭
めろまま
子供
賃貸マンション住まいで、3歳になる息子がいます。 その子供の足音について下の部屋の人からクレームを受けています。 最初はマンションの入り口に夜遅くの騒音は注意してくださいみたいな張り紙が張られ、 その1カ月後くらいに多分全戸のポストに、似たような内容のものが入れられていました。 うちは別に騒音というレベルのものは立てているつもりはなかったので、そういうトラブルがあったのかな~?くらいに思っていたら、 その後、管理会社から直接うちに電話がかかってきて、近隣の部屋の住人からクレームが来てると言われてびっくりしました。 内容は、子供がどたどたと走り回る音が1回30分ずつくらい断続的に聞こえているというもので、 特に朝7時~12時頃、夕方4時~7時頃、夜9時~10時頃といわれました。 うちの子は男の子なので活発で、部屋の中でもつい走り回ったりしてしまいます。 走っちゃ駄目よと言ってもそれくらいの子供が聞くわけもないし、 朝や夕方は食事の準備などで親もバタバタしているので子供の足音にいちいち構っていられず・・・。 昼間の時間帯くらいは、小さい子がいれば、特に雨の日とかは外も行けないし家で遊ばせてます。 夜も、子供が全然寝なくて10時頃まで遊んでいることはありますが、 10時なら大人は普通まだ起きてるから、そんなに気にするほどのこと?と思いましたが、 一応、夜は気を付けますと謝りました。 でも、その後も2週間に1回くらい管理会社から電話が来るようになってしまいました。 主人は、階下の人がノイローゼなんじゃないの?子供の足音くらいお互い様だ!無視すればいい!と言ってますが、 私は結構気を遣う方なので、外に出るたび階下の人から直接何か言われたらとビクビクし、 本当に子育てしにくい世の中、こちらが鬱になりそうです・・・。 階下の人にクレームをやめてもらうにはどうしたらいいのでしょうか?

ランキング

レス

のんびりしてると大変なことになります

041
ちび
2週間に一度って相当ですよ。 それこそ階下の人がノイローゼになって訴えられる前に 床に防音材を敷くなり、何らかの処置をした方が良いと思います。 訴えられたら損害賠償100万から300万円です。 騒音、損害賠償で検索してみてください。

まず、人に迷惑をかけているという認識を持つ

🙂
いちごみるく
あなたの思考は、逆です。 「下の人に文句を言われないようにしたい」 自分は何一つ、反省も改善策もとらずに、周りの人が我慢して 文句を言わないよにするための方法を探している。 呆れました。 皆さんのレスをよく読んで反省してください。

残念ながら

041
さらしな
今度は1階に引っ越すしかありません。 確かに3歳で「走るな」と言ってもきくわけがありません。 赤ん坊はおぎゃあと生まれたその日から「社会に不適合」なのです。 動物ですから。 そこから「社会的な動物」に変化させることを「教育」と言います。 動物なので叩いて躾けることは出来ます。 走るたびに足をしたたかに叩かれれば走らなくなります。 走ると痛い目に遭うと学ぶからです。 すると、今度はいついかなるときも走らなくなります。 走ろうとすれば、痛みを感じる恐怖体験が脳裏によみがえり身体が萎縮します。 そして、自由に走り回る、よその子どもを憎むようになります。 自分は決して許されなかったことを、許されているのが妬ましいのです。 昔は、そういうのを「教育」と呼んだ時代もありました。 躾けというのは「身を美しく」と書きます。 見た目が綺麗なら、それで躾けが出来てたんですよ。 でも、子どもに合わない躾けをすれば、世の中を恨むような人間に育ちます。 それでは「社会に適合する人間に育てた」とは言えません。 なので、この場合、トピ主さんに出来ることは、子どもの足音が階下に響かないように、コルクのマットを敷くとか、日中は家の中で走らないように児童館や公園に連れて行くとか、子どもが自由にやっても、他人さまに迷惑をかけないようにすることです。 出来ないのなら、階下の住人の居ない1階居室へ引っ越すしかありません。 >>直接何か言われたらとビクビクし、 トピ主さんも無理な躾けをされたクチじゃないかと心配です。 直接話したほうが、実はスムーズだったりするんですよ。 クレームの相手がわかったら菓子折り持って謝りに行き「家では静かにするように言い聞かせますから」と親子ともども(子どもの頭を押さえつけてでも)頭を下げれば、相手の態度も軟化したかも知れないのに。 もう無理です。 引っ越しましょう。

騒音

🙂
おんせん
> 階下の人にクレームをやめてもらうにはどうしたらいいのでしょうか? 子供を室内で走らせることをやめればいいんです! >10時なら大人は普通まだ起きてるから、そんなに気にするほどのこと?と思いましたが、 気にしますよ。普通にまだ起きていてもドタバタ聞こえれば。 自分の子供が活発であろうと何だろうと、集合住宅の室内で走り回ってはいけない、騒音を出してはいけないというのは当然のことでしょう。 貼り紙や注意文をポストに投函どころか、管理会社から直接電話が掛かってくるというのは、相当酷い騒音なんでしょうね。

階上の方のどたどたをやめてもらうにはどうしたら?

041
しずる
と言われたらどう思いますか? 部屋で遊ばせます。いう事を聞きません。 って開き直られても・・・・ お互い様って、我慢してる方が言う言葉ですよ。 迷惑をかけている方が言うのは図々しいです。 なるべく昼間に外で遊ばせて夜は早く寝られる 環境を作るとか、工夫はされないのですか? 防音マットなどは敷いていないのですか? 自分たちではなんの対策もせず、相手にクレームを やめてくれというのはどうなんでしょう?

気を使え

😑
スタンド使い
子供の足音に気を遣えばいいだけでしょ。 気にする方なので、てアナタ、気を遣う方向が間違ってるのよ。 自分の子供が他人に迷惑かけてるんだから、ソコを気にしなさいよ。 トピ主の夫は有り得ない非常識発言ですね。無視しておいていい訳無いでしょ。夫婦揃って非常識ですね。マトモな社会人として通用しないですよ。 子供の躾は親の務めです。義務です。他人に迷惑かけない様に、きちんと躾けてください。3歳だから云う事聞くわけない、じゃないんですよ。何歳であろうがダメな事はダメと教える事が大事なんです。子供育てるのに、手抜きしないでください。 そして、物理的な手段も講じなさい。 遮音カーペット敷くとか、取り敢えず出来る事があるでしょう? 何か言われるんじゃないかとビクビクしてる暇に、有効な事考えてくださいな。

お互い様ではない

🐶
ワンダふる
生活音はお互い様でしょう。断言します。子供の足音はお互い様ではありませんよ。お部屋で遊ばせたかったら賃貸マンションはなしです。反省しない人がいる事に驚いています。 クレームをやめさせる方法ですが、トピ主さんがそんな心構えでしたら止むことはないでしょう。 クレームに怯えて生活されるなら引っ越してはどうでしょう。下の階の方に我慢を強いることはおかしなことです。

もう少し気を使う

🙂
MK
>10時なら大人は普通まだ起きてるから、そんなに気にするほどのこと?と思いましたが、 起きてるからこそ気になるんですが。 週末の夜にゆっくりしたいときに上からドタドタ聞こえたらそりゃストレスたまりますよ。 子どもさんが言うことを聞かないのはわかりますが、だからって開き直るのはどうかと。 本当に気を使う方なら、もう少し足音が聞こえないようにするとか、何かしらこちらで手を打とうとしますよね。でもあなたは自分達は悪くないと思っているから何も変えるつもりはない。「気を使う」ではなく「気が小さい」だけです。 >本当に子育てしにくい世の中、こちらが鬱になりそうです・・・。 トピ主さん夫婦のように周りに気を使わず開き直る人がいるから、きちんとしている人まで肩身が狭い思いをしているのだと思います。

思い当たるところがあるのなら…

🙂
ワーママ
そこまで言われてしまっているならば、もう引越すしかないかと思います。 幸い賃貸にお住まいとのこと、次は一階をお勧めします。 我が家も管理会社経由で2回ほど言われたことがあり、先方に謝りました。 とはいえ、子どもが歩き回るはずもない時間帯も含まれており、だいぶ腑に落ちない点がありますが… 今のところ、それ以上はありませんが、次に言われることがあれば引越すしかないかと思ってます。

クレームを辞めてもらう方法

🙂
どんちゃん
二つあるよ。 1:お子さんにドタバタ歩かないと躾する。忍者ごっことか、結構子供は喜んでやるらしいです 2:1階に引っ越す あと、近隣の人には謝りに行った? うちも正直、下の階から苦情が入ったことがあって、家族全員で粗品持って謝罪に行きました。 「大変申し訳ござませんでした、今後十分注意いたします」 子供ももちろん「うるさくしてごめんなさい、お部屋では絶対走ったり暴れたりしません」とお約束させました。 幸い下の階の方が「お子さんだからしょうがないこともあるけど、注意してね」と許してくださり、子供が成長した今は今はいいご近所づきあいをしています。

かなりひどいのでは?

041
にゃんこ
我が家も息子二人いるので男の子のドタバタはわかります。でもそれだけ苦情がくるということは、こちらが思っている以上にかなり響いているのではないかと思います。対策としてプレイマットはひいてますか?我が家は雨でも外に連れ出し、夜は7時から8時に寝せてました。あまりに苦情が続くようですと、引っ越しも検討した方がいいかもしれません。うちの息子は小学校4年、5年になってもかなりうるさいので、大きくなったから静かになるとは限りませんよ。(もちろんその都度注意してますが)

すぐに防音対策を!

🐧
ぺんぺん
お互い様?騒音が?あなた方は下の方から何か迷惑を掛けられてますか? 子供がバタバタしてるって自覚が有るんですよね? ならばすぐに防音対策をしてください。とりあえず防音マットとかカーペットでも少しは防げますよ。 お子さん3才ですよね?「下に響くから静かに歩こうね」と言って聞かせなきゃ。最初はわからくても何回も伝えれば理解しますよ。忙しくて足音にかまってられないとか言ってる場合じゃないでしょ。これから先、まだまだやんちゃする時期だから、意識させないと足音などどんどんひどくなりますよ。 クレームを止めてもらうには騒音を出さなくすればいいだけです。 それから一度お詫びに行った方がいいですよ、1人が嫌ならご主人も一緒に。 これから気を付けるという姿勢を見せたら、お相手の方の不安(この騒音いつまで続くの、と不安になってると思いますよ)やお怒りも少し収まるのでは。 あなたもいつか会うかもしれないという恐怖(?)から逃れられると思うのですが。

引っ越し

🛳
夏日
引っ越しましょう。 それだけクレームがきているのは相当ですよ。 やめてもらうにはって無理でしょ。 相手にしてみたら「子供の足音がうるさいのをやめてもらうにはどうしたらいいんだ」って頭を抱えてる状態なんですから。 3歳の男の子がいるのに上階というのは非常に暮しにくいと思います。 1階の部屋に引っ越すのがいい。私ならそうします。 ご主人の >階下の人がノイローゼなんじゃないの?子供の足音くらいお互い様だ!無視すればいい!と言ってますが、 これはどうかと思いますよ。 逆の立場になってみたらわかるんじゃないかな。 普通の人でも毎日上でドスドスガンガンやられたら、ノイローゼみたくなりますって。 お互い様?いいえ、あなたの家に下の家の人の足音は聞こえないでしょ。 あなたの家の上階でも子供が走り回ってるんですか。 10時ごろまで遊んでいるの? いやいや、夜の10時って、ゆっくりくつろぎたい時間じゃないですか。起きてる寝てるの問題じゃないでしょ。 育てにくい社会とか嘆いていても仕方ない。 実際そこで、下の階の人に迷惑をかけている現実と向き合って下さい。 文章にもありますが、それでお子さんに「走っちゃ駄目よ」は可哀想なので、やはり思いっきり走れる1階の部屋でのびのび育ててあげるのが一番だと思いますよ。

賛同できない

🐤
ICHICO
子育て終了組かつ姪甥を持つ身としては「お互い様」は通用しないと思います。 いえ、正直なところ「一切走らせるな」とは申しません。 どんな事例も100%改善と言うわけにはいかない。 でもね、ご指摘させていただきますと >一応、夜は気を付けますと謝りました。 >私は結構気を遣う方なので、外に出るたび階下の人から直接何か言われたらとビクビクし、 そうじゃないでしょう。 顔を合わせたらビクビクするのではなく、素直に「五月蠅くして申し訳ありません」と謝る。 雨の日などは確かにお外に出れなくて困りますよね。 でも、だからこそ遅くても翌日までにお詫びに上がる。 管理会社を通して苦情を入れているにもかかわらず開き直られていると腹が立つもんですよ。 うちのマンションも代替わりが進んでおり、小さい子供のいるファミリーがずいぶんと増えました。 上階だけでなく両隣にも小さい子供がいます。 そして我が家は孫が時折やってきます。 恵まれているのは、皆互いに「昨日はうるさくありませんでしたか?」とか声を掛け合いつつ「五月蠅くして申し訳ない」と言葉にしているんですね。 そういうやり取りがあってこその「お互い様」なの。 うちの孫も男の子ですからやんちゃです。 でもね、夜10時はないわー。 >10時なら大人は普通まだ起きてるから、そんなに気にするほどのこと?と思いましたが、 あのね、睡眠って寝る以前の時間から準備モードに入るのよ。 その睡眠前の段階でドタバタやられたらイライラして睡眠モードに移行できなくなるのよ。 トピ主様が開き直っていたり、ただビクビクしているだけでコミュニケーションをとらないとクレームは無くならないですよ。

階下の人の悩み、わかる気がする

🐤
夏みかん
私も上階の部屋の子供の足音で悩まされてます。毎日のことなので、イライラが累積してきます。せめて、床に厚手のカーペットを引いてくれたら音の大きさも違ってくるんでしょうが、上の部屋はどうやらフローリングの床のようです。元気な子供さんに動き回るな、というのは酷だから、一軒家か、1階の部屋で住むのがお互い良いですね。

階下の人じゃなくて、トピ主夫婦が反省する

😨
子育て終了
うちも男の子をマンションの上の階で育てましたので、子供がすぐドタドタと走るのは分かりますよ。もう、トイレに行くだけでダッシュしますから。注意してもなかなか直らない事も分かります。 でも、トピ主さん夫婦の「子供なんだからしょうがないだろ」って態度がダメです。そもそも子供にあまり注意もしてないんですかね? >私は結構気を遣う方なので いやいや、子供の足音には気を遣ってませんよね? とりあえず子供同伴で階下の方に菓子折りでも持って謝りに行き「すみません、またうるさかったら言って下さい!」 これだけでも印象違います。 そして賃貸なら引っ越しも検討して下さい(次は一階か、戸建に)

引っ越す

🐶
引っ越し
どうぞ引っ越してあげて下さい。 >階下の人がノイローゼなんじゃないの?子供の足音くらいお互い様だ!無視すればいい!と言ってます というモラルの低いご主人がいる限り上階は無理でしょ。 本当にノイローゼになります。 ご主人の歩く音、ドアを閉める音ですらうるさいと思いますよ。 どうぞ引っ越して。 ちなみに私は上階の音問題で警察を呼びました。

まずは挨拶に行くべし

🐱
ねこねこ
きっと、鬱になりそうなのは階下の人も同じですよ。 同じ騒音でも、知っている子と全く知らない子が出す騒音では感じ方が違います。 顔なじみの子なら、「元気良いね。」 知らない子なら、「うるさいな。親は何してる!」 人間なんてそんなものです。 子育てしにくい世の中? そりゃ、昔はみんなご近所助け合い、赤ちゃんの時から知ってるうちの子が騒いだって気にならないものですよ。 まずは、男の子なんだからしょうがないとか開き直ってないで、階下の人とコミュニケーションとってみては? 安くていいから菓子折りもって子ども連れて「騒がしくしてごめんなさい」って。 会ったら、「こんにちは いつも騒がしくしてすみません」って必ず挨拶する。 それだけで、相手の態度も変わってきますよ。

走らせないよ

041
通りすがり子
うちには10歳の男の子がいますが、 >男の子なので活発で、部屋の中でもつい走り回ったりしてしまいます。 >走っちゃ駄目よと言ってもそれくらいの子供が聞くわけもないし、 >朝や夕方は食事の準備などで親もバタバタしているので子供の足音にいちいち構っていられず・・・。 こんな事、思った事無いです! 決して、おとなしいとは言えない息子ですが、家の中で走ればすぐに注意ではなく叱ります。 聞かなければ聞くまで言います。 家の中ですから、当然です。 食事の準備をしている時も、子供が騒いでいても気が付かないほどバタバタはしないです。 子供の足音を、お互い様とは思わない方がいいですよ。 全ての家庭に、トピ主さんのお子さんのように、親の言う事を聞かずに走り回る子供がいるわけではありません。 鬱になる前に、子供にしっかり止めるまで注意しましょう。

挨拶

041
ぴあの
とりあえず、下の階の人に謝りに行くべきだと思います。 下の階の人が神経質なのだろうから気にするな、最初から言うご主人にビックリです。 どんな方法を使って伝えても、改善されない上挨拶ひとつないから、何度も言ってくるのではないでしょうか。 我が家は分譲マンションです。 上の階の人から以前、ピアノを弾くので壁や床に防音設備をしたが気になるようなら言ってください、と挨拶がありました。それでも玄関ドアの開け閉めする音・足音・何かで床をこする音……などが響いてきます。 ただ、住人が大人なので、走り回る音ではないしお互い様だと思うので気にしていません。 あなたの家の足音は、トピを読む限りでは相当うるさいと思いますよ。賃貸物件なら尚更酷いと思います。 一度、お子様に普通に生活をさせている状態で一階で音を聞いてみればいいのでは? そうすれば、本当に神経質なのか?それとも本当にうるさいのか?がわかるはずです。 とりあえず、まず、謝りに行くべきです。

そうですね。

😉
リリス
>階下の人にクレームをやめてもらうにはどうしたらいいのでしょうか? 教えてあげます。 息子さんをおとなしくさせなさい。 防音対策もしなさい。 アナタの夫さんの意識も変えさせなさい。 兎に角! 静かにしなさい。 男の子?関係ない。 親もバタバタ?関係ない。 本当に迷惑なんです。 うるさいんです。 下の方本当にお辛いんです。 このまま放置していたらアナタ宅は全戸から糾弾されますよ。 本当に本当に静かに暮らす努力をして下さい。

クレームを言わせない方法

041
ちと
簡単です。 子供の走り回る足音をたてなければいいのです。 防音マットを敷きましょう。 その上でどうしても走るときはそーっと忍者みたいにこっそり走ることを子供に教えましょう。 階下の人はその音のせいであなた以上に困って悩んでたという事を認識してください。

戸建がいいよ

🙂
たんたかたん
元気な男児、なかなか静かに歩けませんよね。叱っても、またすぐドタドタ歩きますよね。 だから、我が家は子どもが歩くようになっら、マンション3階から戸建に引っ越しました。 戸建が無理でも、せめてマンションの1階に引っ越しませんか。普通に常識的に生活していても、足音だけはどうしてもしてしまう。さらに小さい男子がいたら、階下には迷惑な足音になるのは避けられないよね。 防音シートを敷き詰めるとか、音や振動がしない歩き方を教えるとか、走りそうになる度に辞めさせるとか、対策は勿論ありますが、私はそんな面倒な生活がいやだったので、戸建です。頑張って働いて、お金で自由な生活を買いました。 快適ですよ。 泥だらけで遊んできても外の水道で洗えるし、庭でプールも出来るし。子どもの友だちが遊びにきても、昼間なら多少賑やかでも大丈夫だし(外に出て音漏れがないか確認、サッシを閉めればほぼ大丈夫)。 ね?お金をかけて足音を気にしなくていい生活をするか、今のままの部屋で足音対策をするか。二択です。階下に我慢しろは、基本的には無しです。 ただし、トピ主さん達が防音シートやカーペットを敷き詰め、子どもの歩き方を指導し、足音を減らせたのに苦情を言ってくるなら、管理会社を交えて話し合いでしょうね。

子育て=何してもいい ではないですよ。

🐧
ふうりん
3歳の男の子の育児楽しそうですね。そしてとても疲れると思います。 トピ主さんの頑張りは想像できます。 だけどもうあなたもお母さん、ひと一人育てる→社会に送り出すという責任ある立場なんですよ。ちょっと自分以外のこと、他人のことも想像しましょうね。 >>私は結構気を遣う方なので、外に出るたび階下の人から直接何か言われたらとビクビクし、 …結構気を遣う方なんですよね。たぶんまだまだ足りないんだと思います。 「直接何か言われたらとビクビク」って、近い将来「お店の人に怒られるから触っちゃだめよ~♪」という注意する人になりそうな予感。 >> 本当に子育てしにくい世の中、こちらが鬱になりそうです・・・。 …すでに階下の人も鬱になりそう・もしくは発症済なのかもしれませんよ。 原因はアナタだ!と言われるまえにもっと気を付けましょう。 >>階下の人にクレームをやめてもらうにはどうしたらいいのでしょうか? …お子さんにはもっと強く言い聞かせて、実力行使しましょう。 防音マットはもちろん、絵本やおもちゃあそびなど、静かに遊べる方法を見つけましょう。 というか迷惑かけている側なんですよ?お互い様って言えるのは被害者側から、ですよ? 静かにできない子供をなんとかできるのはトピ主さん一家だけ。 それができないなら、山奥の一軒家へGOです。

クレームをやめてもらう方法?

041
あらー
クレームをやめてもらう方法? 1.騒音対策をする 2.そもそも騒音を立てない 簡単な事です。 私も経験ありますけど、騒音って解消されるまでホント辛いんですよね。 何度管理会社にクレームの電話を入れた事か! 私の上階の方は、結局妻と子供だけご実家に帰りました。 ご主人は仕事の都合上、マンションから越せないらしくて。 トピ主さんも引っ越したら?

とんでもない

041
くりす
まあ、2~3歳男児ではバタバタするものとは思います。しかし、夜21~22時というのはありえません! 夜は20時に寝かしつけてください。脳の成長が阻害されます。 トピ主さんちの食卓では加工食品や砂糖を多用したお菓子、ジュースが多いのではありませんか? 加工食品や砂糖で子供が興奮し、ジタバタ活発になることがあります。 夜活発に動くということは、昼間の運動が足りていないのかも。生まれつき活動的なタイプのお子さんは、その身体能力を生かせるよう何か激しいスポーツにチャレンジしてみては? 世界に出るようなスポーツ選手は小さい頃から訓練していることも多いです。「子供なんだから足音はしょうがないじゃない。私は何も悪くない!」で終わるのではなく、騒音で苦情が来るほどの身体能力を生かせることは何か考え、チャンスの幅を広げてあげるのも親の仕事では。

常識を超えない範囲の生活音であれば気にしない

🙂
おおば
マンションには受忍義務というものがございます。 これは、他人の出す音が常識を超えない範囲であれば、我慢する必要があるという義務です。 常識を超えない範囲というのは、法律で定義されておりますので確認されるとよいと思います。 「音を出す」という権利は大事な権利なので、トピ主の家族が常識を超えない範囲での生活音であれば管理会計に相手がおかしいですとはっきりと伝えることも可能です。 音を出せばそれすなわち迷惑というわけではございません。 そもそもマンションというものは、他人の音が聞こえるもの、それを受容できる方だけが買うもので、それをちゃんと定義しているのが受忍義務ですね。

引っ越しましょう

🙂
とくめい
おそらく3歳のお子さんを走らせない様にする事は無理です。 子供は走ったり泣いたりします。 子育て中に、一切音を立てずに育児する事は出来ません。 その騒音に苦情を言う階下の人も、 赤ちゃんや幼児の頃は泣いたり騒いだりして、迷惑をかけながら大きくなったはずです。 私は二人の幼児を育てています。 物件は必ず、一階で、隣とリビングが接していない物件。 二階はありますが、いつも会う度にうるさくしてすみません、と謝り、 時々お菓子などを差し入れします。 トピ主さん、引っ越しましょう。 その物件では、階下の人も、トピ主さんも、お子さんも、 のびのびと生活できず、お互いのためになりません。

幼児がいる家は1階に住むべきでは?

🐧
ひまわり
なぜ、1階に住まないのか疑問です。 私の周囲で"賃貸"に住んでいて"幼児"がいる家は、1階を選んでいますよ。 トピ主夫婦、"音"に対する認識が甘すぎます。

引っ越し推奨

😉
なおなお
クレームを付けているのが、階下の一軒と決めてかかっているようですが、両隣、斜め上下、真上の家からのクレームも考えられます。それも一軒だけとは限りません。小さい子供がいる集合住宅にお住まいのご家庭は、普通、近所を慮って、「走らない、飛ばない」を躾けた上で、コルクマットを敷き詰めるなどの対策を講じるものです。なぜ何もしていないの? お子さんに躾が入れられないのであれば、お仕事に出て、お子さんは保育園に。家にいる時間が減れば苦情も減りますし、元気に外で遊べば夜も早く寝ます。 「結構気を使う方」ならば、クレームをやめさせるのではなく、音を出さないのでは?ご夫婦で自分たちの権利ばから主張していると、嫌われちゃいますよ。 今更何をしてもクレームが減らない可能性もあります。戸建か、一階に引っ越しを。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧