本文へ

一軒家 騒音問題 妊娠中 体調不良

レス26
(トピ主 0
041
ぴこ
子供
妊娠7ヶ月です。 今年の3月に引っ越したばかりの自宅(一軒家賃貸)の騒音が辛く、ノイローゼのようになってしまい、住める状態じゃなくなり、実家に避難しています。 騒音は、隣の家の子どもの足音です。 ジャンプしていたり、走り回る音がダイレクトに響いてきて、太鼓のような音が夜の10時頃までひっきりなしにしています。 一生懸命探して見つけた理想の賃貸の一軒家で、一軒家なのに、隣の足音がこんなに響いてくるのは思っておらず、無知でした。 子どもの足音は制御できないし、仕方ないですが、一軒家でこんな騒音許されるのかと悔しいです。 引っ越しも考えて、物件を探すよう動いています。 とりあえず、できることは全てやりたいので、管理会社、自治会の方にも、相談もしようと思います。 他に何かできることないかアドバイスいただけると幸いです。

ランキング

レス

無理じゃないかな

🤔
さくら
「一軒家は子供が騒いでもいい」と思っている親が本当に多いです。 我が家も隣はわりと離れていますが男の子2人なので本当にうるさいです。走り回る、ジャンプする、大声で叫ぶ、大声で笑う。お互いが窓を締めていてもものすごく響くんですよね(ちなみに親は教師です、笑) 自治会や管理会社に言っても効果は無いでしょう。「のびのび育てるために戸建てにしたんだ!」と言われて終わり。

田舎の一軒家

🙂
Sheen
一軒家が密集している地域でしょうか? 建物がそれなりだと、音は響くかもしれませんね。 騒音元のご家庭も一軒家だから、子どもに自由に走り回らせているかもしれません。 騒音元の家も同じく賃貸なら、管理会社へ苦情を言うのもアリですが、そのご家庭がどう受け取るのか次第なので、期待は・・・。 ノイローゼになるくらいなら、郊外や田舎の一軒家にしたほうがいいですよ。 お隣さんと100mくらい離れているところがいいかも。

妊娠中は過敏

🙂
和泉のおかん
新築の分譲マンションを購入し、半年後に妊娠。 妊婦はとにかく眠い。 共用廊下側の部屋で寝ていたら、園帰りの子供達が何往復も走り倒していてあまりのうるささに玄関ドアをバーンと開け、鬼の形相で叱り倒した記憶があります。 次の日、その親がフルーツ持参で謝罪に来たので、こちらも言い過ぎましたスミマセン、妊娠中で気が立ってましたと。 壁伝いのピアノの音も気に障って仕方がなかった。 けど、無事出産後は育児に必死で騒音があまり気にならなくなりましたよ。 お互い様だと。 乳児は泣きますしね。 夜中うるさくて迷惑かけたかも知れないし、2歳児ぐらいになると飛んだり跳ねたりする。 あなたの子も夜中泣いたり、その内走り回ったり叫んだりするかも。 その時きっと隣に地続きでしっかり響いてます。 今、うちも賃貸一戸建てですが、隣と地続きなので小学生男子が跳ねてる音がたまに響いてますね。犬の鳴き声も。 裏手の何軒か先のお宅から夜中に大人のうめく声も聞こえてきます。 お隣とはよく挨拶する仲なので、その男児も知っていて成長を見守る感じですね。 知ってる子か知らない子かで腹の立ち具合も違います。 以前の戸建ても、裏手の家族が連休の度に外でバーベキューしていてニオイと、大人たちの酒飲んだ喋りがいつまでも聞こえていてイラッと。 でもまあ楽しんでいるんだな、と思う事に。 こちらも植木の落ち葉で色々迷惑掛けていたので。 苦情を言われた事はない。 引っ越しは、出産後の方がいいかも知れませんよ。 我が子の方が元気いっぱいかも知れないし。 引っ越し先でも何かしらあると思うので。

引っ越し一択

🙂
おばちゃん
同じような状況を経験したことがありますが、引っ越し一択でした。 自宅内で走り回る子供の行動にまで口ははさめません。 窓を開けっぱなしで大声を出したり音を出すなら別ですが、震動ですよね? 家の中でまで大人しくするように求めるのは子供も可哀そうだと思い、諦めました。 庭も広くて、家どうしはそこそこ離れているのにこんなに響くのかとビックリはしましたが。 うちは子なしですが、トピ主さんはもうすぐお子さんが生まれる。 もう転居を検討されているのでお互い様とは考えられないかもしれませんが、数年後にお子さんが大きくなってから同様の問題が起こる可能性はありますよ。

無題

🙂
有給休暇
一軒家だけど、長屋みたいな造りかな? 管理会社に相談しながら物件探しをするしかないのでは? あなたに子供が産まれたら、泣き声で迷惑をかけ、同じように子供が騒いで走り回わるようになると思うので、それに対応できる物件探しがいいでしょう。

窓から入る音には

🙂
勧善懲悪
防音遮音カーテンいいですよ。

妊娠中だからかも

🙂
ホルモンバランス
私は妊娠中、それまで経験したことがないくらい聴覚、臭覚が敏感になりました。 まるで自分が犬になったかと思うくらい。 普通なら聞こえないような、ドアを何枚も隔てた向こうの物音が、耳元くらいで聞こえるとか。 匂いもそうです、すぐそばで匂いました。 決して幻聴などではなく、実際に確認すると合ってたので夫も引いてましたね。 ホルモンバランスなのか分かりませんが、妊娠をキッカケにして、普段は眠っている力が発揮されたのかもしれません。 でも出産したら元に戻りましたよ。 私も実家では平気でしたが、元々周りがみなさん高齢で静かな所だったのと、緑に囲まれていて植物の匂いが漂っていたので平気だったのかもしれません。 とりあえず出産まで待ってみるのもアリです。 出産したら逆に泣き声などこちらが音を出す側になるでしょうし。 隣の音も気にならなくなるかもしれませんよ。

共振では?

🙂
別々の戸建てということでしょうか。周波数が合うと、距離はあっても、飛んだり跳ねたりする振動が太鼓のように響くことはあります。その場合は、改善は難しいです。 幸い賃貸なんだから、引っ越しが一番いいと思います。賃貸で空いていたのは、前の住民の人もおなじ騒音に悩まされていたのかも。

ものは考えよう

🙂
water
隣がそれだけうるさいなら、赤ちゃんと一緒に帰ってきて夜泣きが続く日々となっても、迷惑を気にせず堂々とすごせます。お宅もうるさいんだから、ってね。

だから空き家だったのよ

🙂
私は引っ越した
お隣の騒音が原因で空き家になっていたんだろうなぁ・・・しらんけど。 トピ主さんの健康のために引っ越し一択だと思います。

理想の一軒家?

🙂
もこ
走り回る音がダイレクトに響く一軒家?ちょっと想像ができません。 長屋タイプ、狭小密集住宅、古い木造? そうであれば、そんなことも有り得ると事前に予測できたと思うのですが…。 また、賃貸なので隣人の家族構成や生活実態を把握できた筈です。 管理会社や自治会を頼っても解決は難しいと思いますので、引っ越しがベストでしょう。

店舗のようにBGMを流す

🙂
みゆ
胎教にも小さい子の情操教育にも良いらしいので、モーツァルトとかを店舗のBGMのように家に流してみてはいかがでしょうか?小さい音量でも以外と騒音が気にならなくなります。 相手方に注意や指導やお願いすると近所付き合いが悪くなってしまう可能性がありますので、騒音対策と情操教育を兼ねてBGM流してみるのをおすすめします。

都会はそんなものです

🙂
匿名
ペンシルハウスなんか、隣人が子供を叱る声や話し声も聞こえるそうで、まるで壁ですよね。 うちは、郊外でペンシルではないですが、隣人が階段を駆け上る音は普通に聞こえます。 夏は特に網戸にしたりすると、五月蠅いです。 どこでも大体何かしらあります。 夜が静かならましな方です。 経験した家で、昼間は物凄く静かで、涼しく風も通るんですが、 夜になると、周りが寝静まるのもあってか、結構離れた国道(バイパス)の音(交通量が多い)が 気になるんです。そばではないですが、歩いては行けます。遠くから来る、トラックの音とか。 住みかえるとしたら、夜の音も体験してみないと、また気になるかもしれませんよ。 夜煩いと寝にくいですから。住んでみないとわからないことは多いです。 首都圏なら、新羽田ルートで、大分変りましたから。飛行機の騒音が気になる場合もあるでしょう。

相談してもどうにもならないですよ

🙂
あ。
幸運にも持ち家ではなく貸物件、引越ができるのでわざわざ波たてる事もないのでは。 これが、購入をして今後「簡単に引越はできない、住まなければいけない」のであれば、隣人家族と話し合う、自治会に間に入ってもらうなどできることはたくさんあるでしょう。そこにい続けなければいけないなら、多少ご近所とギクシャクしようと快適さを手に入れたほうがいいのかもしれません。が、結局賃貸、仮住いなわけです。 で、一軒家も騒げばすごい騒音ですよね。うちの実家は高齢の祖父母の爆音テレビが外にも聞こえてたし、3軒離れたご近所の夫婦喧嘩がよく聞こえてましたし。一軒家で騒音全く気にしないでいられるのは、田舎で敷地が広く、隣の家がある程度はなれてるとか、都会?であればこれも敷地がある程度あり、お隣さんと建物が離れていて防音もしっかりしている建物であるとか、でしょうね。

お互い様ということをもうちょっと考えてみては?

🙂
ララベル
都心の狭小住宅に住んでいる限り、音を遮断するなんて無理じゃないですかね。 一戸建てなのに走り回る音がダイレクトに響く家なんて、おそらく庭もない、隣と隣接しているペンシルハウスみたいな住宅街でしょうか?でもきっと駅近だとか、都心に出やすいとか、買い物に便利だとか、メリットもたくさんあるからそこに引っ越したんですよね。 少々の不便はあっても、区画が広めの郊外に引っ越すか、慣れるかのどちらかじゃないでしょうか。 しかも、あと2ヶ月で今度はトピ主さんが2時間おきの夜泣きで迷惑をかける番ですよ?そして1年後に歩き始めたら、隣のお子さんと同じように走ったり奇声を上げたりするようになります。 そんな音が筒抜けの家だったら、赤ちゃんの泣き声だけじゃなく、深夜にも2時間おきに親が起きてキッチンでミルク作ってカチャカチャする音や、ゴソゴソ寝室から出たりする音も全部お隣に響くでしょうし、育児のストレスからの夫婦の口論とかも聞こえるでしょう。 泣き声であちらのお子さんのお昼寝を邪魔したり、時間をかけて寝かしつけた後にトピ主家の赤ちゃんの泣き声で起きてしまってお母さんがノイローゼ気味になったりとか、容易に想像できますよ。 お互い様ということをもうちょっと考えてみては?

解決する気がしない

🙂
ばじる
奇声を上げまくる、窓を開けて騒ぎまくるという訳でもなく、寝る頃には終了していると考えると、相談で解決する可能性は低いと思います。 一軒家でそれなら、あなたの方が音に敏感なタイプだと考えた方が良いです。それ故に周りの皆があなたと同じ様には感じてはいない可能性大です。 それに、あなたに子どもが生まれれば、お隣にうるさいと逆襲される可能性もあります。お互い様という感覚も持つ必要があると思います。 出来る対策はすでにしているように思います。後はあなた側で防音対策するぐらいでしょう。 とはいえ、あなたには耐えられないのであれば仕方ありません。引っ越しを優先的に考えた方が良いでしょう。隣と距離が離れた郊外や老人が多い古い団地など騒音回避最優先で次は探した方が良いでしょう。

逆にラッキーかも

🙂
柊hi-lite
隣以外の家とどのくらい離れているかにもよるのですが。 隣がそれだけうるさかったら、こちらもうるさくしてもかまわないってことですよ。 お子さんが生まれて育ってくると、必ずや騒音を出すことになってしまいますが、その場合隣は文句言えないってことです。 こちらもどれだけ暴れてもOKなんですよ。 ほかの家に騒音が伝わってしまう状況だとちょっと厳しいですけどね。 今はつらいと思いますが、生まれてからは「隣がうるさくて良かった」くらいに思うかもしれません。 私は以前とてもうるさいところに住んでいましたが、そのおかげで周りに気を遣うことなく人をよんで騒げました。 どこからも苦情は来ませんでしたね。 私の出す騒音などたいしたことがなかったくらい、周りがうるさかったですから。 そう思うと、逆に引っ越さないほうがいいかも?って思えないですかね。 静かなところに引っ越すと、生まれてから神経がすり減ることになりますよ。

実家で過ごす

🙂
匿名
産まれるまでご実家へ避難。 産まれたら戻って来る。 足音丸聞こえなら、赤ちゃんの泣き声も丸聞こえになると思うので、これこそ「お互い様」になると思いますよ。 クレーム来ても、10時までの騒ぎを指摘すれば良いし。 これが本当の「お互い様」です。

様子見

🙂
ギマ
妊娠中は色々過敏になっている事もあるし、一軒家同士で窓を締めてもそこまで五月蠅い経験がないので実際どこまでの騒音かは分かりませんが・・・ 現在ご実家という逃げ場があるのは良いと思います。 ただ、ご自身のお子さんが生まれたら、サイレンのような夜泣き等、少なからず自分の家も騒音を出すことになります。 物件探しはしておいて良いとして、お子さんが生まれて、てんやわんやになった時に、そこまで隣人の騒音が気になるか、自分の子の泣き声はどうなのか、で動くのが良いと思います。

実家は平気なの

🙂
KM
ご実家では騒音とか気にならない環境なんですね? であればその環境に近い物件を探すだけですね。 いずれにせよ賃貸物件でよかったです。 トピ主さんなんとなく音に敏感な感じしますのでお住まいは賃貸中心に考えた方が今後も安心かもしれませんね。

響くの、わかりますよ

🐱
しまねこ
私は夜のウォーキングを日課にしていますが、一軒家でも音が外に漏れる家、ありますね。 ドスドス走り回る音、子どもの奇声や大人の怒鳴り声など、これどんな素材の壁なの?と思う時もあります。法律に違反してないのかしらと。 建築に詳しいわけではないので、響かない家とダダ漏れの家、何が違うのか知りたいですね。 トピ主さんは幸いにも賃貸とのことなので、買ってしまっているよりも引っ越しのハードルは低いでしょう。 また、この先お子さんが生まれたら、泣き声や足音など、トピ主さんの家からも騒音は必ず出ます。その時に、隣の家から文句は来ないと思いますよ。 万が一、うるさいなどと言われたら、お宅の方がずっとうるさいうちは我慢していたと言えますし。 子供が小さい間は、今の家で暮らすのも良いのではと思いますよ。

基本的にはトピ主さんが厄介な隣人

🙂
yoyoyo
お隣の物件との構造上の関係がわからないので何とも言えませんが、とりあえず現時点で言えばトピ主さんの方が厄介な隣人ですね。 『となりの借家にめんどくさいクレーマーが越してきた!』って感じになっちゃうと思います。 てか、トピ主さんって借家なのに自治会に入っているんですか?自治会費とか奉仕活動とかしてなかったら自治会を巻き込むのは筋違いですよ。

ある程度の我慢は必要

🙂
なな
お気の毒だけどこればかりは仕方ないかも。トピ主さんも子供が産まれたら迷惑かけてしまうわけだし。 新しい物件を探しても、そこも騒音問題があるかもしれない。まったくの無音な家は存在しないと思うし、ある程度の我慢は必要かも。

其処が空き家だった訳かな?

🙂
cloud
集合住宅じゃないから、家の造りで変わるとか? 今どきは建ぺい率いっぱいに建てるから、家と家が近い。そういうのもあるんじゃないのかな。 住んでるところでは、夏場に網戸にしていても煩いことは無いし。 その家の音が聞こえるなら、お宅の音が響く可能性があるし。これからお子さんが大きくなる過程で通る道だよね。

お互い様じゃないですか?

🙂
みさみさ
出来ることは引っ越しのみだと思います。 赤ちゃんが産まれたら、あなたも昼夜問わない赤ちゃんの泣き声で近隣に迷惑をかけますよ。 その赤ちゃんが成長したら、今度は足音や騒ぎ声で近隣に迷惑をかけますよ。 クレーム入れるなんて、これから子どもを産み育てる自分の首を締めることになりませんか? 住宅密集地や集合住宅では、特に子持ち家庭はお互い様精神が大切です。 物音が気になる繊細な人はご近所と物理的に距離のある田舎に家を購入しないと、本人はもちろんですがうるさいと言われるほうもしんどいと思います。

逆に安心では?

🙂
心太
それなら、お子さんが産まれた後に、どんなにギャン泣きしても夜泣きが酷くても、動き回れるようになってから、家の中でドタバタ騒ごうと、ご近所から苦情が来る事は無いですよね。 考えようによっては、ラッキーかも。 実家に避難できるなら、お子さんが産まれるまでは実家にいて、産まれたら「お互い様だ」と開き直ってのびのび子育てすればいいと思います。 逆に隣が神経質な高齢者とか、生活が不規則な若者とかじゃなくて良かったと思いましょう。 我が家は持ち家一戸建てですが、道を挟んだお向かいの家のお子さんが走り回る音が、時々響いてくる事があります。 音って波動なので、距離があっても伝わる時があるみたいで、ダンダンという物がぶつかる音(足音含む)は特に伝わりやすいようです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧