本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 最近のマンションの防音ってどうですか?

最近のマンションの防音ってどうですか?

レス13
(トピ主 1
🙂
まよまよねーず
子供
最近の分譲マンション、
上下左右の足音や物音は、どの程度するものなのでしょうか?

今住んでいる賃貸マンション(鉄骨コンクリート・築10年)は騒音のトラブルがとても多いです。
我が家も、子供が成長し部屋の中を走り回るようになってからは、
階下のお宅から何度も何度も苦情を言われ、私がノイローゼになる寸前まで悩んだ時期もありました。

その後、階下の家族は、転勤で引っ越してしまったので良かったのですが、
分譲となると、そうそう移動する事がないと思います。
そういう場合、やはりトラブルが大きくなり人間関係までこじれるのではと心配しています。

けれど、最近の分譲マンションだと二重床や防音材がしっかり入っていて、
足音や物音等のトラブルはないのでしょうか?
最近のマンションにお住まいの方、教えてください。

ランキング

レス

恵まれてます!

🐱
りぃ
築4年ちょっとの、購入時には『防音対策』バッチリ!!と言われた(笑)分譲マンションの1階に住んでいます。 『最近のマンション・・・』ではないですが、ご参考までに。 上階には、小学生(低学年)の男の子と赤ちゃんが暮らしています。 入居当初は男の子もまだ未入園で、体重が軽いからか!?走り回る音も聞こえませんでした。大きくなってきて「走ってるなぁ」と感じる事はありますが・・・でも、ドドドドではなく、ボゥボゥって『どっか遠く』って感じです。 上階のご家族は、今でも変わらず会う度に「うるさくてすみません」と言って下さり、そんな小さな心遣いいがあるだけで、『騒音』が『元気だなぁ』に変わったり、雨が降れば『退屈だよねぇ』に変わったりしますよ。 結局は『お互いの気遣い』なのではないでしょうか? ワケが分からない頃の幼児に「家では走るな!」というのは酷な事ですが、少し大きくなれば「家はグラウンドじゃない!!」って、子どもでも理解出来ますよね。 どんなに最新設備(構造)のマンションでも『絶対音がしない』ってのは、難しいかもしれないですね。

気配を感じません。

😀
さち
築4年、某有名建設会社のマンションです。お値段は多少高めです。 まず、両隣。気配を感じた事がありません。 赤ちゃんがいるのに・・本当に住んでいるのかしら?と疑うほどです。 真上には、小さいお子さんがいらっしゃいます。 これも大変静かです。 ただ、例えば家のテレビを消し、寝ようとすると上の階で走り回る音がわずかに聞こえてくる時があります。 日常に生活していて、音が聞こえることはありません。 ただ一つ、ベランダの窓を開ける音だけは聞こえます。ガラガラ・・と。 やはりマンションによると思います。 ブランドマンションにはそれだけの付加価値がある、ということだと思ってます。

不動産屋から聞いた話しですが

041
みみ
大手不動産会社の分譲マンションに住んでいます。3年前 マンションを買うときに言われたのが、2重床だと床と床の間に空間があるから、音が反響してかえって上階の人の音が響く。ここのマンションの前は2重床で作ったが、老夫婦の住んでいる下の階の住人が夜、人の歩く音か気になるという苦情まで出てきたので、今回このマンションは2重床をやめました。 といわれたマンションに現在住んでいますが、物音は全く聞こえません。

走り回るのはNG

041
どーなぷ
ノイローゼ寸前まで悩まれたのはお気の毒ですけど、どんなに防音効果の高いマンションでも、走り回る振動音は響きますよ。ふつうに歩く程度の音なら大丈夫でしょうが。 マンションは、いくら小さい子どもでも好き放題走り回ることがゆるされる建物ではありません。もし走ってはいけないという躾をしたくないなら、戸建て住宅をお薦めします。

一戸建てはいかがでしょうか?

💢
ぴょんきち
先月まで築10年鉄骨コンクリートの賃貸マンション、上階の子供の騒音がひどくノイローゼになりそうな所に住んでいました。(ほぼ毎日朝から夜23時過ぎぐらいまでドンドンと響く) 何度か苦情を言いに行きましたがその場では軽く謝るぐらいで改善なし。あげくのはてには上階さん、管理会社に電話して「防音マットを敷いているのにこれ以上どうしようもない」と開き直り気味だったそうです。 あまりにもトピ主さんが以前住んでいた所の上階の方とかぶってしまいますのでレス違いですが、レスさせて戴きます。 子供の騒音は誰もが、ある程度仕方ないと思っています。しかし苦情を何度もいうというのはその方も我慢してたけど我慢の限界を超えてしまいなんとかして欲しいから言いに行くのです。誰しも苦情なんて言いたくないです。何か対策はされましたでしょうか? 階下の方は病気で寝込んでる方かもしれませんし、何か勉強したり仕事されてる方かもしれません。集合住宅には色んな立場の方が住んでいます。その辺を御理解戴きたいです。理解できないというのでしたら一戸建てを是非おすすめします。

建物だけでは限界がある

041
とよこ
窓開け放して生活してれば、その騒音は丸聞こえです。どんなに高い良い物件でも全く関係ない。 足音等建物を通じて響く音は、やはりそれなりにどうやっても聞こえます。高い物件で効果あるのは空気や壁を伝わる声など防音面だけ。 ただ高くなればなるほど、住民の質が上がりますよね。だからこそ騒音被害も減っていくというのが実情。 建物にだ寄らないで御自分の生活や躾を見直し改善しないと、どこに引っ越しても同じことだと思いますよ。

運による

😝
masa
築2年目の大手メーカーの分譲マンションに住んでいる者です。 トピ主様の質問に対し、「トラブルはあります」とお答えします。 ただし、騒音の加害者、被害者になってしまうかどうかは運次第だと思います。 ウチはトピ主様が提示した条件を満たした、 防音がしっかりしていると謳っているマンションにも関わらず、 新築で入居して2,3ヶ月目から、昼夜問わず全ての部屋の壁から大音量の 重低音や楽器を演奏しているような音がして、 半年以上ずっと悩まされていました。 上下左右の10世帯程にお話を伺ったけれども該当せず 困り果てていたのですが、 斜め上のお宅が楽器を無遠慮に演奏していたことを突き止めました。 そのお宅とは現在も話合い中です。 上下左右で話を伺った方の中には、全然音が気になったことがないという方もいました。 ウチでも、重低音と演奏音以外の生活音はほとんど聞こえません。 管理会社に相談したところ、音の響き方は難しく、斜めでも配管等から伝わることもあるとのことでした。 ウチの場合斜め上のお宅の音だけが特に伝わる構造になっているようなので、そのお宅が楽器を演奏することが不運でした。

新築マンション、昨年購入。

041
shi
一軒挟んだむこうの家、ピアノの音がすごい聞こえてきます・・・まるで、隣の部屋から聞こえるような音なんです。 挟まれている家の方は、ピアノが始まると頭が痛くなるから外に出る。と言ってました。 苦情を言ってこられたら気を遣いますが、気がつかない人だと言えない人の方が気を遣います。 ちなみに、お隣さんの物音は聞こえますが、話し声は聞こえません。 でもお友達家族が遊びに来た日は、うるさくてごめんなさい。と言いに来られます。 階下の方はうるさいと感じたのでしょうね。もしも、「騒がしくしてすみません」など、トピ主さんから日常的に言っていたのであれば、少しは我慢もできたのかもしれません。 ここで言ってもしょうがないのですが、私としては部屋の中だけでなく、玄関前の廊下を鬼ごっこする子供達も参ります。 私が子供の頃は外で遊んでいたからか、家の中で走り回るということはしませんでした。一軒家でも走り回ったら怒られるのが普通だった気がするのですが、今は違うのでしょうか?大きくなったなら尚更騒音ではないかと思います。防音対策の前に何かできそうな事がある気もします。

全く静かです

🙂
奈生吉
昨年転居しました。 新築の角部屋です。 全く音はしません。(騒音どころか、隣の音自体殆んど聞こえない) ただし、100平方メートル以上の比較的広いところでもあり、幼児のある家庭は近所にはいません。 だから、あまり参考にならないかも。 近隣の一戸建てのイヌの吠え声が一番うるさいです。

響くのは

041
MAN
釘を打ち込むような音と、掃除機の音くらいですかね。 ホントにたまにですが。 うちは子供がいないので、子持ち世帯にはややせまめの間取りを選んだので、 上下同じ間取りですから、恐らく上下には子供がいないのかと思います。 ただ、斜めから音が響くという方がいらしたのには驚きました! 私は、今までぼろアパートから、今の分譲マンションまで、いくつも家を転々 (集合住宅だけで、10箇所くらい)としていますが、騒音を気にしたことがありません。 運が良いのか、鈍いのか(苦笑)

結構聞こえます。

😉
はるこ
築2年ぐらいの分譲マンションに住んでいますが、上階の物音は結構聞こえます。上階の方の生活スタイルが夜中心のせいかも知れませんが、私たちが寝ている時間に食事をしているようで、ディスポーザーの音、マッサージ機のような音、足音等など結構気になります。 我が家も小さい子供がいますので、下の方に同じように聞こえるんだろうと思って、リビングには防音用にコルクカーペット、廊下には防音カーペットを敷いています。 建物だけでの対応では、結構無理だと思いますよ。それなりに自分で対策をとったほうが良いと思います。 それか一軒家にするしかないです。 分譲ですと、上階も下階の方ともずっとの付き合いになるので、お互い嫌な思いをせずに暮らしたいものです。だからなかなか苦情を言いにくいものですよ。引越しの挨拶とか日々の挨拶とか気をつけてます。

ありがとうございます☆トピ主です。

😨
まよまよねーず トピ主
みなさま、レスしていただき、本当にありがとうございました。 最近の防音設備が整ったマンションにお住まいになっていて、 音が気になる方、気にならない方、いろいろとおられるのですね。 実は、私は下の方から苦情を言われて悩んでいましたが、 上にお住まいの方の騒音にも悩まされています。 小さい男の子が1人いる家庭なのですが、 ドタドタドタ~と駆け回る音や飛び跳ねる音・・・ 部屋のどこにいるかまではっきりと分かるぐらい聞こえます。 しかし、上階の方とは、顔見知りで、 公園で子供同士一緒に遊ばせたりするような仲なので、 どうしても苦情が言えず・・・。 (「うるさくしてすみません」の一言もないのがムカつきますが) けれど、うるさいのは、自分達が我慢すれば良いけど、 階下からの苦情は・・・精神的に非常に辛かったです。 抜き足差し足で移動したり、椅子を引く時はソロリと・・・ 主人にうるさく言いすぎてケンカばかりしていて。 二重床も駄目、防音設備も駄目、運次第というのは絶望的です。 やはり、戸建てがよいのでしょうか。。

あの・・・

041
shi
自分のお子様も、上階の方と変わりがないと思います。 椅子の音くらいだったら、文句は言いません。 下の階の方は、いろんな騒音が重なって苦情を言って来られたんでしょうね。 上の階のお宅がうるさくて、すみませんの一言がないのがムカつくとありますが、子供のする事、お互い様みたいな風潮がそのマンションにあるのではないでしょうか? 賃貸マンションにお住まいとの事。条件があえば、戸建購入も良いかもしれませんね。転勤族なら難しいですが・・もしくはメゾネットタイプの賃貸(隣は子供さんが住んでいる)とか良いかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧