本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 40代50代社会人女性の山の仲間を募りたい

40代50代社会人女性の山の仲間を募りたい

レス7
(トピ主 1
リョウリョウ
話題
数年前から登山を始めました。まわりに一緒にいってくれる友人、家族がいないため、殆どひとり登山です。好きなエリアは北アルプスです。
山小屋に行くと一人で登山している女性の方にお会いし、自分と同じような境遇の方が結構いるんだなあと思います。ひとり登山は気楽で自由で楽しいのですが、やはりコースによってはひとりでいくのは不安だったりして登れる山に制限がでてしまいます。登山サークルにでもはいろうかとも思い、例会に参加してみましたが、男性中心、飲み会メインでなじめませんでした。山の会でリーダー研修なるものがあると知り、まずそちらに参加してサークルを立ち上げたいと思うのですが、アドバイスお願いします。

ランキング

レス

山登り経験57年です

😠
恋次郎
北鎌尾根~槍ヶ岳~北穂高岳~奥穂高岳~西穂高岳の厳冬期縦走や大晦日&元旦の二泊を剱岳山頂の雪洞で過した経験が有ります。 トピ主は登山を始められて未だ数年の由。山仲間を募り、サークルを作りたいとの事。その達成には、お住まいの地域から出発する旅行社のツアーに、数度参加して、同好の士を募れば良いと思います。抱えている思いと願いが、共通する方々は多いと思います。 さて、『山』とは単に体力的・技術的な運動面の『力』のみではなく、気象学や地理学や生物学や食物学や生理学や衛生学など、総合的な知見を積み重ねる必要が有ります。それらの『知』を平素学習した上で、目指す山と登山方法に見合った、最少重量の最少備品で、遺漏無く最適な装備や食料などの『装備』を用意し、トレーニングを怠らず、ポテンシャルを維持する必要が有ります。 何故なら、街中でコケても『尻餅』で済みますが、山では『致命傷』と成るかも知れません。それでも目的地へ向う一歩を、踏み出さなければ成りません。安全値を高めるには、出来れば『山を習得』する機会として、地域の山岳会に加盟し、基礎から学ばれた方が良いと思うのですが・・・・

登山は命がけ

💰
登山ツアー愛用
日本アルプスとなると、命がけなところもあると思います。そういうところに行くのに、「登山暦数年でリーダー研修修了」という方を信じてついていくのはちょっと不安です。ツアー登山には、主体性がないから危険とか、渋滞が迷惑などの批判もありますが、私はツアーが好きです。年齢が近い人とバスの席が隣になる傾向にあるように思います。そこで山の話が尽きないこともあります。ツアーで知り合った方と一緒にまた同じツアーに参加したりすることもありましたよ。

まずは師匠探しから。

041
山ヤの娘
私は50代、昭和ヒトケタ生まれの両親や親類が山ヤだった影響を受けて登山歴50年を超えました。 プロとして生計を立てているわけではありませんが、それなりの経験や知識があり、昨今の登山ブームもあって、 「リーダーにならないか」とか「サークルを立ち上げれば」と言われる機会が多いのですが、 全てお断りしています。 それは様々な理由がありますが端的に言うと、 まだヒヨっ子だった私がオトナ達から登山についての一切合財を教えてもらっていた頃と現在とは 全てが違ってきたからです。 技術革新でツールがどんどん進化するのは良いことですが、 その一方で人間の体力や技術や知識が充分に備わっておらず、 前を歩く誰かにひたすらついて行くだけの登頂には疑問をもたされます。 修行中の私は「死にたくなかったら頭を使え」と師匠の父親からよく怒られていたものですが、 グループ登山であれ単独行であれ、 大自然を前に人間はどれほど弱く小さいものであるかを心得て準備をするべきです。 山は逃げません。 まずは自分で自分を守るため、体力作りと知識の摂取をお勧めします。 お手軽で手っ取り早い道なんて、登山にはありません。

旅行ツアーをおすすめ

🙂
あくまで家族から
私はやりませんが、母親が60才の定年から山登りをはじめ 70代で百名山を制覇したものです。 新聞社系他の複数の旅行会社ツアーに参加していましたよ。 やはり、主催者や責任者、リーダーがきちんとしていれば 家族も安心ですし、いろいろな方に出会えて、仲間割れや反目の心配もありません。 ケガはともかく命にかかわるのだし、中高年のリーダーには 数10年のキャリアの方がふさわしいと思います。 大学生や20代なら山岳部も考えられますが・・・ トレッキングなどの近場のツアーもありますし、 そこから経験をつまれたらいかかでしょう・・・

目に浮かぶ

041
コンブ
けがや遭難などで男性に助けを呼ぶ絵がね。

ご意見ありがとうございます

リョウリョウ トピ主
みなさん、色々なご意見ありがとうございました。 サークルを立ち上げるというのは少し大げさな言い方でした。実際、私のように経験のないものにとっては不可能なことだと思います。 同じように考えている仲間と出会い、行きたい山と日時が合えば一緒に登山をしたい程度です。 サークル活動は苦手ですが、とりあえず地域のサークルに参加して、山の基本を学ぶことにします。 ツアーには一度参加したことがあります。確かにガイドの方がいらっしゃるので安心ですが、もっと時間をとって景色を楽しみたいと思うところで立ち止まることが許されない等の自由度がなく、ひたすら行進していたという感じです。色んな方と出会えて、楽しくおしゃべりした山小屋の時間だけが楽しい思い出として残りました。百名山を制覇された方が何人もいらっしゃいましたので、勉強にもなりましたが。

焦らず先輩探しを。

はつ
 いま、多くの登山を始めた若者、女性たちが同じことで悩んでいると思います。正直、良い先輩を探す、それはやっぱり山岳会が見つけやすいかと思います。  旧態の山岳会に馴染めないのは当前です。ほかの会は当たりましたか? 山岳会といってもハイキング同好会的~冬期・バリエーションもやるところまで様々ですし、人が変われば会の雰囲気もいろいろです。 いろんな会の例会巡りをされるといいと思います。 ネットで出てくるところがすべてではありません。都道府県ごことの山岳連盟や、勤労者山岳連盟が地域の加盟会を知っていますから、問い合わせるのも一案です。雑誌などで山行記録を見て関心を持った会を当たるのもいいかもしれません。  今の段階で自分がどういう登り方・楽しみ方をしたいのかを持たれるといいと思います。 山に入るのは、ご存じほぼ生活を共にするような関係になりますから、雰囲気が自分に合うところ、この人たちなら信頼できると思うところ、女性がいたら会の中でどう動いているかチェックです。  そのうち、会の中でも気の合う人と少数で登る機会もできます。ぜひ楽しい発見をくれる先輩を見つけてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧