本文へ

登山…女性ひとりでも行ける山は?

レス33
(トピ主 0
041
高尾のゴマ団子
話題
はじめまして。 登山ブームですね。山ガールですね。 私も登山が好きで、大学時代は山岳部に所属していました。 (でも登山レベルはそんなに高くないです) 社会人になり、土日や連休など休みはあるのですが、 一緒に行く人がいません。。(泣) 友人を誘おうにも「無理!」と興味を持ってもらえなかったり、 職場で話題に出ても「すごいねー」で終わってしまいます。 それに登山道具は安くないし、気軽には始められないよね…とも思います。 心機一転、山岳会などに思い切って入ることも考えましたが、性格的に合わない かな…と尻込みしたままです。 そこで、一人でも行きたい!という思いが最近強くなってきているのですが、 女性の方で、同じように一人で登山されている方(したいと思っている方)はいますか? 男女に限らず単独行の危険はわかっているつもりですが、 女性でも一人で行けそうな山があったら、教えていただきたいです。 ちなみに今まで登った山は、燕・常念岳、大菩薩、雲取山、久住山、女峰・男体山、 高尾山、棒ノ折れ山、高尾山などです。 今後の夢は、西穂高岳、鳥海山などです! まずは、東京近郊で日帰りで行けるオススメの山があったらいいなと思っています。 1泊2日程度で行ける山もあればぜひ教えてもらいたいです(小屋泊で)。 よろしくお願いします!

ランキング

レス

サークルは?

041
せいら
いくら経験者でも一人で登山は危ないでしょう! 山岳部だったと言う事ですが、そこでの仲間はもう誰も登山してないんですか?もしくはその仲間が知ってる登山サークルを紹介してもらうとか。 登山用品店でもサークルを紹介してもらえないでしょうか? 試しにいくつか参加してみて、気の合う人がいそうなサークルを探すのはどうでしょう? (私は登山経験はなく、トピ主さんのおっしゃる「山岳会」とサークルの違いがわからないので、もし山岳会がサークルの事をおっしゃってるならトンチンカンなレスですよね。)

山好きです

🐧
ことり
私も山が大好きです。 山岳部に入っていたというトピック主さんにアドバイスできるほど 経験はありませんが・・・。 最短でも、都心からだと最短、一泊二日はかかってしまいますが、 信州の御嶽山はいかがでしょうか。 いくつか登山コースがありますが、一番簡単なところ (たしか、王滝村から登るコース。ご自身でご確認くださいネ。) なら、初心者でなければ、1人でも充分、大丈夫だと思います。 (あくまで登山シーズン。冬山は除く) 夏だと、トライアスロンの愛好家の方々が、山頂まで、走って登る 練習をしています。ゼイゼイ登っている私のそばを、駆け上がって 行かれました・・・。人間ってすごい、と思いました。 山頂には山小屋もありますし、眺めは最高ですよ! でも、くれぐれも、気をつけてくださいね。

一緒だぁ

🙂
稜子
私も学生時代は山岳部で、今は主婦ですが、最近また山に登りたくてウズウズしていたところです。今年は、夏に黒部立山辺りに挑戦したいと思っていて夫にも話したのですが断られてしまいました(泣)周りの友人にも「へぇ凄いねぇ頑張って!」で流されるし、かと言って一人はどうかな…と悩み中でした。主さんのような人が近くにいたら絶対にお誘いしてますよー!お友達になりたい位です。 ところで東京近郊で女性が一人で登れる山ですが、富士山なんていかがでしょう。今は富士山ブームとかで登山客で大にぎわいだそうです。この状況なら比較的一人でも安全に登れるんじゃないかと。 ただ、、我々山ガールにとっては悲しいことですが、古来より山は女が一人で登るものではないといわれています(その手の話はイヤってほど聞きました…)から、やはり何らかの団体(登山バスツアーとか)に一人参加しつつ楽しまれるのが無難かな。。と思いますよ。

経験の有無に関わらず、一人で登山を試みるのはど素人的発想

041
ど素人的登山家
どんなに安全な山でも、滑降する危険性のまったくない登山道でも、 途中でねんざしてまったく動けなくなったらどうする? 途中で急性盲腸炎や急性心不全、食中毒が発症したら、毒蛇や野犬にかまれたら、 スズメバチの大群に刺されたら、どうする? 万一不測の緊急事態に遭遇しても、確実にSOS連絡のできる範囲内にしましょう。 例:携帯電話(防水型)の電波の届く範囲 アマチュア無線技士の資格を有し無線機(防水型)を持参する 人気のある山で山道で行き交う人が多い(救援者を求めやすい山) いずれかが、必須条件となります。 理想的には、1つの手段だけではなく、複数の安全策を確保べきです。 もし転落時に、携帯が壊れたら、外れて飛んでいったら、アウトです。 また、谷間では尾根に遮られて、携帯電波の届かないところがたくさんあります。 > 私も登山が好きで、大学時代は山岳部に所属していました。 山岳部でリスク管理について、何も学ばなかったのですか?

サークルは?

041
かかし
いくらなんでも一人で登山は危険でしょう。 トピ主さんがいいと思ってても 途中ですれ違う登山グループのかたがたが 心配されるのでは? (私は登山未経験者です。検討違いだったらすみません) サークルに入ってはどうでしょうか。

うーん・・

041
area
山小屋へ一泊などはガイドがあるツアーに参加しては? 最近はそう言うツアーもあるようです。 あと、各場所でサークルや同好会メンバーが募られていますよね。 まず小規模の所へ参加してみたら良いと思います。 山岳同好会へ在席されてたなら、仲間との楽しみ方も分るでしょう?

すごい!

041
相模
既に「山ガール」の域を超えているのでは? お察しの通り神奈川県民なので、県内から。 ・大山 中腹に阿夫利神社参道の仲見世が並んでいます。大山豆腐が美味です。山頂には阿夫利神社の本社が鎮座まします。 ・金時山 山頂に「金時茶屋」があり、「金時娘」さんが迎えてくれます。 道中(山中かな?)お気をつけて。

ツアーという手もあります

🙂
山(元)ガール
八ヶ岳はどうでしょう。北と南では違う魅力があります。 私も山好きな父に連れられて北アルプスへ行き山にはまりました。父が高齢になり山へ行けなくなってからは、周りに山好きな友人はなくサークルい入るにも気が引けて我慢の日々。そんなとき旅行会社で山ツアーがあるのを発見し何度か参加しました。参加者は主に中高年が多く歩くペースは余裕を持った速度なので、さほど体力が無くブランクがあった私にはちょうどよかったです。 山にいると初対面でも気楽に話せる雰囲気がありませんか?そこで知り合った人達と何度か山に行きました。場所によっては一人で出かけるようにもなりました。 私が一人で行った山は、雲取山・燕岳・黒部五郎岳・槍ヶ岳(一度目はツアーで)・双六岳・鹿島槍&爺が岳です。 女性一人で行くなら、とくに近場の低山は、あえて少し混んでいるぐらいの時期にいくほうが人目があって安全に思います。山で知り合った女性たちともそんな話をしたことがあります。「割と誰でも行きやすい低山のほうが、山好きでもないと行かない高山よりチカンが出そうだよね~」と。絶対とは言えないけどね。 安全に登山を楽しんでください。

いいんじゃない。

山ババー
ど素人登山家さんがいう携帯が通じて公園並みに人が歩く・・・これハイシーズンの穂高や立山の姿、日本でも指折りの難所が良きにつけ悪きにつけ公園化しています。 難所があるといっても穂高の大キレットやジャンを攻めるわけでもないようですから単独登山しても良いと思いますよ・・・かくいう私もハイシーズンは単独、しかもテント泊で北アや立山を楽しんでます。 せっかくなら夢の西穂高へ行きましょうか。 新宿から高山行き夜行バスで平湯温泉へ、 平湯から路線バスで新穂高ロープウェイ、ロープウェイ利用で西穂高の登山口、その日のうちに西穂山頂まで登って宿泊は日本の山小屋で一番豪華な西穂山荘、翌日は上高地へ降りて東京へ向かえば夕方には家に着くことができます。 ワンゲル部出身なら西穂山頂は入門編(西穂から奥穂へ向かう稜線には北ア最大の難所ジャンダルムが望めますよ~)ですね。でも、独標から先で足がすくむようなら迷わず引き返しましょう。 夜行バスを利用すれば立山も薬師岳も山小屋1泊でいけると思いますよ。 どこかでお会いできるといいですね。

お手軽三千メートル峰

😍
飛騨娘
御岳山が出たからには日本百名山の一つ我が郷土の乗鞍岳を紹介しなければなりません(笑) が、・・・おそらく日本で一番お手軽な三千メートル峰だと思います。 なんといっても乗鞍頂上剣が峰3,026mではスーツ姿のサラリーマン風登山者、登山道で大胆にもパンツを披露して歩くミニスカハイヒールのギャル風登山者など珍しい光景が見られます。 新宿から高山へ向かう高速バスで平湯温泉で降りればそこはもう乗鞍畳平行きのバス乗り場。 ・・・松本もしくは新島々から長野県乗鞍高原からアプローチする方法もあります。 畳平行きバスに黙って乗れば1時間ほどで高山植物が咲き乱れる別天地!山頂まではゆっくり登っても往復3時間ほど。 ・・・いくらお手軽とはいえそこは標高三千メートルの世界、槍ヶ岳や奥穂高の頂上と何ら変わらない気象条件なのでそこはお忘れ無く(山岳部出身なら大丈夫でしょう) 畳平には立派な宿泊施設もありますが、翌日のご来光を拝むつもりがないのなら奥飛騨温泉郷に泊まるもよし古都飛騨高山で泊まるもよし。 ・・夏季運行の夜行バスを利用すれば西穂高や笠ヶ岳も登山可能ですね。

ツアー

041
元ワンゲル
元ワンゲルですが、山の危険を多少なりとも分かっている つもりなので、単独行はどうかと聞かれたら「やめとけ」と いいます。止めませんけど。 それにしても山岳部のわりに、あんまり登ってないですね。 登山技術を思い出す必要もあるでしょうから、ベテランガイド が引率するツアーがよろしいのでは? 登山用品店などで情報収集してください。 でも最近の店員さんは昔ほど知識と経験のある人がいないので 気を付けてくださいね。

私・・素人かも

041
アルペンガイド
もうしわけありません。 アルペンガイドを職業としているにもかかわらず、ド素人的発想で単独登山を繰り返していました。 性別はたぶん女です。 しかも、南アルプス5日間特急縦走登山や上高地から日本海まで北アルプス縦走などという自殺行為を重ねて参りました。 あ、この冬は立山に一人で入ってました。 何かあれば間違いなく多くの人々に迷惑をかけることになりますね。 もちろん命あっての登山です。 だからといって皆様どれだけの登山経験があるのか存じませんが、単独登山のリスクを強調しすぎるのはどうかと思いますよ。

一応お勧め

🐤
ショウ
そもそも単独行自体退屈なことが多いので実力を問わずお勧めしませんが、日帰りなら陣馬・奥多摩東部・塔ノ岳等をお勧めします。 メジャーな山なので人も多いでしょう。 また、一泊するならば金峰・甲武信・丹沢・大菩薩など近場の百名山に行ってみてはいかがでしょうか? ただ、やはり安全性などを考えますと社会人サークルに入ることをお勧めします。 おばちゃんばかりがいるわけではなく若い人が集まっているところもあるので探してみてください。

最近は

🐤
カメさん
女性単独の方もたまに居ますよ。最近では大菩薩やアサヨ峰で見掛けました。東京近郊なら丹沢や愛鷹山、天城山なんかはいかがでしょうか?移動時間が苦にならなければ前夜発の一泊二日にすればいろんな所に行けます。金峰山や南八ヶ岳も良いですよ。

奥丸山

041
20年前は山ガール
私は単独登山の件はヨコに置いておきます。 同郷の方が乗鞍を紹介しているので、私は隠れた名山「奥丸山」を紹介します。 まず新穂高までは山ババーさんの「西穂コース」に同じです。 そこからロープウェイの下をくぐって右俣林道を白出沢に向かってどんどん登ります。穂高のドームや滝谷、キレット尾根を望みながらごろごろ石の登山道を歩くとやがて森に囲まれた静かな槍平小屋に到着、今夜はここで一泊。 翌日は奥丸新道を経て奥丸山山頂へ、山頂からは笠ヶ岳、弓折岳、樅沢岳、西鎌の尾根、槍ヶ岳、大喰岳、南岳、穂高連峰が屏風のようにずらーっと並んで圧巻です。特に紅葉シーズンは言葉にならない美しさです。 奥丸新道を笠ヶ岳方面に下るとやがて左俣林道におります。笠ヶ岳を望みながらひたすら下るとわさび谷小屋があるので名物の冷やしそうめんでもいただきましょう。 新穂高まで下ったら温泉で汗を流して再び平湯へもどって高速バスに乗るか、高山まで出てJRで家路につきましょう。

白山

041
うすいさちよ
チョイと遠いですが石川県側からの白山なんて如何です? 山自体はハイキングみたいなコースですし、5月末から6月にかけて色んな花が咲いて綺麗ですよ。 アフターでは金沢の町が比較的近いので美味しい物も情緒ある町並みもありますのでお勧めです。

土日混む山なら安心かも

keiko
 人が多いのが嫌だということがなければ、ある程度人がいる山の方が安全だと思います。  通はバカにするかもしれませんが、なんといっても富士山ですね。  あと、崖を登るのでなければ気楽で簡単な谷川岳。  意外と周辺の山も含めると楽しめる尾瀬。  通俗なようですが、行かず嫌いだった、やはり有名なだけに美しいのだと実感しました。  軽い足慣らし、訓練なら、つくば山も簡単ですよ。日帰り確実、安全です。

北沢峠

041
私も山好きです。出産後体力が落ちて、行ける自信がなくなりつつあります(笑) 北沢峠経由の仙丈岳や甲斐駒ヶ岳はどうでしょう。北沢峠までバスが入っているので前日夜に甲府入りしていれば大丈夫です。それだけ経験のある主さんならルートも危険なところはないです。 木曽駒ヶ岳もおすすめですが、ケーブルカーの待ち時間は半端ないので、対策を考えていきましょう。 お手軽すぎかしら。

単独行たのしんでます!女です。

😉
sei
ここで聞いてないで御自分でお調べになって行動されたらどうでしょうか? 今の時代、ネットで調べればあらゆる情報が手に入ります。 また、ガイドブックを購入なさるのもいいかと思います。 単独行に反対なさる方々の意見ももっともなこと、でも1人でこその経験もあります。 アルプスやら百名山やらの有名な山も魅力ですがどなたかが書いてられるようにピークシーズンは公園状態です。 登山道はアリの行列状態で、バスを使わないと入山できないところは朝の三時から長蛇の列。 地図なんて読めなくても体力さえあればついて行けば登れちゃったりしますが。 女性1人でも問題ないですし。 おいくつの方かわかりませんが、ブランクがあるなら大学時代に登った山を低山から登りかえされてはいかがでしょうか。 いきなり高山は筋力がついていかないと思います。 それに同じ山でも単独行だとまるっきり印象が違うことうけあいです。 それでは良い登山を!

日帰りなら

041
富士子
女性だけど単独行ってますよ~ 十分に下調べして、天候や季節が良い時に登山道が整備された、人が多い山を登るなら、一概に危険とは思えませんね。 ひとりの方が、余計な事に気を使わず、自分のペースで自然を存分に満喫できます。 たまに「おひとりですか?」と余計な声をかけてくる人がいますが、見りゃわかるだろう、放っといて、ですよ。 何人もゾロゾロおしゃべりしながら集団登山なんて自分はイヤですね。 東京から日帰りなら高尾山~陣場山縦走、丹沢~ヤビツ峠、箱根駒ケ岳~大涌谷とか、電車やバスでのアクセスもいいし、 初心者向きだと思います。 個人的には日光の男体山が好きですが、結構険しいので初めての方に単独はオススメしません。 一泊なら北アルプス白馬岳はいかがでしょうか? 山小屋は整備されているし、雪渓登りも体験できるし、季節が良ければお花畑も見られます。 あとは富士山。夜間に山小屋は利用しないで一気に登りました。 登山に興味はなくても、富士山なら登りたい、という人はたくさんいますから、 富士山ならイベントとして人を誘えます。

横レスですが

041
コイン
私も、去年まで一緒に登っていた友だちが都合で登れなくなってしまったため、 今後は一人登山か、知らない方々と登ろうと思っています。 横入りの質問で申し訳ないのですが、 登山サークルというのは、どこへ行けばみつけられるのでしょうか。 常々そういうものを探しているのですが、検索しても思うようにみつかりません。 ツアーではなく、サークルがあったら入ってみたいと思います。

昔の経験より、今の自分のレベルアップ

🙂
まい
私は登山サークルに入っています。 もちろん、レベルを上げるために講習には参加しますが、でも基本的に団体は好きではありません。  地図読みが未熟な人、リーダーに連れてってもらうという感覚の頼りすぎな人、また、ツアーのようなレベルが違う寄せ集めのパーティなど、その方がリスクが高いと思います。  自分のレベルや体力、経験を少しづつ重ねていけばリスクは最小に抑えられると思います。私は山で怪我をしたことも熊に遭遇した事もあります。本来ならばあってはならないけれど、でも、そうしたことで次の『もし』を考えるようになりました。絶対単独行がダメなんていってたら、登山なんて危険極まりないスポーツなんだから、誰もできなくなっちゃうよ。  ちなみにうちの母も旧式山ガールです。山岳会に入ってますが、同様なことを言ってます。  さて、高速バスを使えば、土日でも広範囲が選べるよ。 お勧めは、ウォーミングアップに、春の山開きに福島の安達太良はどうですか?意外と近いし、人も沢山いるし、万が一にはロープーウェイもあるし、温泉もあります。近くの蔵王縦走もいい、そして、鳥海山へどうぞ!

おじさんのアドバイスも聞いてください

041
四十男
中房温泉から?燕に登れればご立派です。合戦小屋のすいかが、よく冷えてて美味しいのよね~ 私は46歳になる山歴20年のおじさんですが、体力的にはゴマ団子さんと大差無いと思うので、 今年行く予定の尾瀬の山をお薦めしたい! 燧ケ岳を御池から往復するルートがいいと思います。 尾瀬沼に下るルートはひどいぬかるみ地帯があって・・・、早朝の尾瀬沼は捨てがたいけれど・・・ 会津駒ヶ岳には、天上のランチスポットがあって、こちらも一押しです! むさ苦しいおっさんとやや高齢のおば様が多かった山に若い女性が増えたことは、神様に感謝感激! これからも山登り続けてくださいね!

はじめまして

😀
はじめまして。 社会人山岳会に所属しております、律と申します。 私自身の山行は、会山行が4分の3、単独行が4分の1といったところです。 山行は、丹沢・奥秩父がメインでたまに北アルプス、たま~に南アルプスといった感じです。 たまに残雪期も行きます。 女性1人でもいける山ということですが、丹沢の表尾根や北アルプスの表銀座、雲取山の鴨沢ピストンなどで休日でしたらツアーの人なども入り、人気も多めなので良いかもしれません。 逆に丹沢でも道志側、奥秩父でしたら笠取山~将監峠~飛龍山など、人が少なめのところなどは、単独は避けられた方がよいかと思われます。 静かで好きなんですけどね。自然の脅威もありますし、女性ならではの危険も高まるかと。 山岳会について性格的に合わないかも・・・とお考えのようですが、厳しい古典的な会から、若い人中心でオールラウンドに精力的に取り組む会、若い人中心でのんびりほのぼのハイキングを楽しむ会など、色々あります。ネットで検索すれば結構出てきます。大体の会は集会の見学&体験山行などありますので、見学に行けば、新しい世界が広がるかもしれません。

大人の遠足

🐷
中年一人歩き
最近は女性の単独登山者を多く見かけます。本格的な山でも女性の単独登山者がおられるので最近は女性一人でも当たり前のようになっています。私自身も単独が多いので違和感は感じませんが、やはり女性ということで心配になる方も時々お見受けします。私は一人で行く山はできるだけ人がいる山にしています。何度か誰とも会わないケースがありましたが、男性の私でもあまり気持ちがいいものではありませんでした。特に杉の木に熊がいた痕跡が残っていた場合などは落ち着かなくなります。 さて、東京近郊で日帰りコースでしたら奥多摩方面で御嶽山から大岳山、鴨沢から七ツ石往復。丹沢では大倉尾根~塔ノ岳往復、ヤビツ峠から塔ノ岳~大倉尾根下山。谷川岳では天神尾根往復。山梨では西沢渓谷散策。近場では陣馬から高尾山トレッキング辺りがお勧めです。一泊では八ヶ岳あたりが交通の便が良く人も多いですからいいですね。南アルプスの北沢峠を中心に甲斐駒、千丈も一泊で充分可能です。北岳も山小屋で一泊すれば可能な範囲です。燕岳もいいですね。穂高のビジネスホテルを活用してます。山梨の瑞牆山、金峰山もお勧めです。登山は自己責任を忘れずに!!

日本百名山

😍
単独登山者
 単独であれば、日本百名山が無難でしょう。  単独登山のリスクは、非常事態のときの対処が難しいということなので、大勢が登る日本百名山はだいぶリスクを軽減できるのかな。  ただし、早出早着きは重要ですよ。  自分で全てをしなければいけないという気構えで、コースの状況を頭に叩き込み、装備もきちんとすれば、下手なツアーよりましかも。  鳥海山。いいですねー。尾根道コースから見る景色が雄大で最高でした。  西穂高岳。怖かったですねー。西穂山荘の先で若い二人が下りて来たので挨拶したのですが、無言ですれ違い。何だと思ったら、その先で転落者がいて救助要請に向かうところだったようです。

安全な山

😨
日当たり
第一位 天保山 第二位 大室山(静岡県) 第三位 谷川岳 谷川岳は魔の山といわれますが、ロープウェーとリフトを使って中腹まで行けます。後は天気に気をつければ安全な山です。

麓在住者としては

041
てつ
今から50年位前、地元の山で大学生13人全員が遭難死亡と言う事件がありました。私はこの事件より後の生まれなのであまりよく判りませんが、両親は捜索の模様とか見ていましたし、父の友人が捜索隊に加わっていたそうです。そんな状態なので、両親はちょっと大雪が降るとその時の事を思い出すようで、私は話を聞かされていたので、「冬山は怖い」と言う刷り込みがあるような…。 山ガールとか中高年の登山ブームとか聞きますが、 登山者が増えたからなのか、お気楽な格好でお気楽な装備で登山しているからなのか、遭難・救助の件数は増えています。 ゴミを平気で捨てていく人もいるし。毎年清掃活動に参加していますが、特に最近モラルが下がっているような。高山植物を勝手に取っていく人もいるし。 ちゃんとルールは守って、 自分の体力を過信しないで、 充分な計画を立てて、 登山して下さい。 東京近郊からは外れますが、 鈴鹿山系の藤原岳は日帰りで登れます。 藤原・御在所等で縦走もできます。

単独行のすすめ!

薬師峠
単独山歩き如き、経験から言えば全く問題なし、何とかなるで頑張りましょう。行く前からあれこれ心配なんぞ心配し過ぎと云うもの。注意さえ怠らなければ怪我の心配はさほど無し、恐れていては何も出来ないし何が有るか分からないから面白いのであって、安全第一では少しも楽しくない、安全を念仏のように唱える人生など生きてる価値は無い、一回限りの人生、恐れるな当って砕けろの精神で楽しみましょう。臆病者は何もせず、死が訪れるその日まで息を潜めて無為に生きればよい。

全然一人で大丈夫よ

🐤
とろ
登山歴15年30代後半(女)です。 10年前くらいまでは20代女子一人っていうのは結構珍しかったのですが、 今じゃブームもあって、結構北アルプスでも女子一人多いです。 もちろんテン泊で。 気をつけるのは、きちんとした山岳地図(タイムコースつき)を購入し、大体のところそのコースタイムで歩けること、致命的な故障がないこと、過信せず余裕を持った行動をすること(到着時間等)、十分な装備をもつことです。 そして、一番怖いのは人間ですので、親切そうに声をかけてくるおっさんには気をつけましょう。ストーカーっぽく追ってきた人は多々います。 食べ物の頂きものもお断りで。 まあ、35過ぎればそれもなくなりますので、もっと自由になりますよ! おいくつ? これから低山はとてもいい季節です。 今シーズンをトレーニングに使い、来シーズンは表銀座でもプラプラしてらっしゃい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧