本文へ

一人暮らし、お弁当は誰が作る?

レス49
(トピ主 1
🙂
えくせる
話題
アラフォー独身、一人暮らしです。

料理が好きでお弁当を持参しているのですが
いろんな人から「自分で作ってるの?」と聞かれます。

独身、一人暮らしは周知のことなのになぜこんなことを聞くのか謎です。
一人暮らしなんだから自分しか作る人いないのに。
他に誰がいるんでしょう?

実家の両親?友達?業者に頼んでる??
それとも出来合いのもの??
おかずは全て手作りで冷凍食品はありません。
料理出来なさそうで自立してなさそうで
実家の世話になってるとでも思われてるんでしょうか。

一人暮らしの人に「自分で作ってるの?」と聞く心理を教えてください。

ランキング

レス

素晴らしいお弁当

🐱
neko
『一人暮らしの人間とは思えない程素晴らしいお弁当』という意味ですよ。 私も一人暮らしですが、『冷食、最高!』です。 全て手作りの場合は昨晩の夕食が分かる内容です。 褒められていると思って流したらいかがでしょう。

心理は分からないけれど

💤
ai
まあまあ、そんな目くじらを立てないで。 (そんなおつもりはないでしょうけど) 主さんのお弁当が、本当に素晴らしいものなんでしょうね。 一般的なお弁当を逸しているんですよ。 それに、一人暮らしの人に聞いているのではなく、主さんに聞いているのです。 主さんの腕がそう言わせるのです。 見てみたいな~

すごいね!

🐱
サク
っていう褒め言葉が後に続きませんか? 私が言う時にはそういう意味を込めるかな。 全て手作りだと見た目でも分かるような素敵なお弁当だとしたら、 毎日忙しいのに自分で作ってるなんて信じられない! という意味で使うかなと思いました。

主さんは男性?

041
とりり
おそらく主さんは男性なのですね。 男性が手作りのお弁当を持ってきているので驚いたから「こんな立派なお弁当作れるの?すごいね」みたいな意味合いで言っているだけでしょう。 「今日暑いね」って言うのと大差なく、驚いたので感想を述べただけでそんな大したこと考えちゃいませんよ。世間話の一つです。

いや・・・

041
還暦
>「自分で作ってるの?」 でしょ? 誰が作っているの? って聞かれたわけじゃないでしょ 自分で作っているの? 料理上手なんだね~ とか、家庭的なんだね~ とか  褒めているように読み取れますが、ニュアンスが違うのかな? 話のきっかけ、糸口ってだけなのかなと感じました。

誰が作っているのか聞きたいのではなく

🙂
通りすがり
「大変じゃない?」という事が言いたいのでは。

面白いですね

🐧
ペンギン
面白いですね、一人暮らしをわかっていての「自分で作ってるの?」って。 そう聞かれる方々はお弁当派なんですか?それともコンビニとかでお弁当を買ってくる派ですか? へー、自分で作っているんだ、結構まめなのね、って感心する意味と、本当に作っているの?っている疑問の意味があるのでしょうか? 「一人暮らしなんで、他に誰がつくるんですか」とか返せばいいのでは? トピ主さんのお弁当が綺麗で美味しそうなんで、興味津々で聞いてくるのかも。 でもちょっと余計なお世話でもありますね。

男性か女性かで違う

🙂
↑↑3R
若干差別的ではありますが、男性の一人暮らしだと言われがちですよね。 男子も独身一人暮らしとはいえ彼女がいれば、泊まりに来て作ってくれたり、朝の通勤途中で待ち合わせて渡してくれたり、自分で作らない弁当も可能性としてはあり得ます。 男性のアラフォー独身なら、多分8割ぐらいの人から「自分で作ってるんですか?」と聞かれるんじゃないでしょうか。 「自分で作ってるんですか」の言外に「彼女いるんですか?」とか「結婚しないんですか?」って意味もあるんじゃないかな。 この場合若干の揶揄があるかもしれませんね、当人にしてみれば好きで作ってるのに いまだに「料理=女性が得意」「弁当=女性が作るもの」って偏見が根強いですから、独居男性が手作り弁当を持参すれば特別な目で見られると思いますよ。 女性の一人暮らしの場合は、多分「マメねー」とか「朝の忙しい時間によくそんな時間あるわねー」って言う若干のやっかみが入っているのではないでしょうか。 でも、何にせよ「そのお弁当自分で作ってるの?」は弁当を発端にした会話の糸口でしかないと思いますよ。 男性にだったら 「それ自分で作ってるの?」 「そうですよ、一人暮らしだもん」 「彼女とかに作ってもらえないの?」 「そんなもんいないッスよー」 「そうだよな、いたら作ってもらえるもんな」 みたいな会話。 別に心理とか意識って話じゃないと思いますよ。その場の会話のきっかけ程度じゃないかな。

誉め言葉

🙂
そうだなあ
一人暮らしが周知の事実の場合、「自分に作ってるの?!」という言葉は、誰が作っているのかを確認しているわけではありません。 お弁当のクオリティー、作ってくるという行為を「自分ならできそうもない。頑張れそうもない。凄い!偉い!!」と褒めているわけで、言葉通り受け取るなんて、ナンセンス、ナンセンス。 私もすごいなあ、と思います。 私自身、一人暮らしで毎日お弁当を作っていたこともあります。今は、夫の分と自分の分のお弁当を用意しますが、朝早く起きることがしんどくて、最近は水筒のお茶とおにぎりだけになっています。 ちゃんとお弁当を作った方が栄養的に良いだろうと思いつつ、朝、一秒でも長く寝ていたい、少しでも楽をしたい、とサボってしまう自分と比べて、毎日キチンとお弁当を詰めて来ていらっしゃる方と同席すると、「すごいなあ」と思います。

単なるほめ言葉では?

😀
山が好き
別に誰が作っているのかを聞いているのではないと思いますよ。 ケーキでも、手芸品でも、玄人はだしの素晴らしい手作り品を目にした時、わっ、これ、自分で作っちゃったの?」とか言いませんか? 別に手作りを疑っているのではなく、すごいなあ、よくこんなにうまくできるなあ、という意味で。 こんな手の込んだお弁当を自分で作るなんてすごいなあ、という意味だと思いますが。

あいさつ&話のきっかけ

🙂
ばらん
昭和な例ですが、 「どちらまで?」「ちょっとそこまで」 単なるあいさつです。 「私がどこへ行こうと勝手でしょ! いちいち聞かないでよ!」 と目くじら立てる人はいません。 この「どちらまで?」には 「今日はお出掛け用の素敵な装いをなさってますね」 みたいな気持ちも含まれていたりするわけですが、 それを直接言わないのが日本語のコミュニケーション文化だったりしますよね。 トピ主さんのお弁当への「自分で作ってるの?」も、 「手作りのおいしそうなお弁当ですね」とか 「自分でお弁当を作っているなんて偉いですね」とか そういう気持ちが含まれている「あいさつ」なんだと思います。 あるいは、「自分で作ってるの?」に対して 「そう」とトピ主さんが答えてくれれば、 「自分で作ってるなんてすごいな~」とか 「朝どれぐらい早起きするの?」と話を広げることもできるので、 話のきっかけとして尋ねている場合もあるかも。 (ただ、「自分で作ってるに決まってるでしょ!」という 不機嫌オーラを出しながら答えられると、 相手は引き下がってしまって話が広がらないかもしれませんが) お約束的なあいさつに対して、 「なんでそんなこと聞くの?」とピリピリすることはないですよ。 「料理好きだから自分で作ってるんですよ。おいしいですよ」 とにっこり笑いながら答えればいいと思います。

知らないんじゃないですか?

🙂
うーこ
トピ主さんが一人暮らしなのは周知のこと、とおっしゃいますが それは自分の事だからそう思うだけで 他人はトピ主さんが一人暮らしかどうかなんて意識してないんですよ。 知識としては知っていても、「そういえばそうだね」程度。 その質問をした瞬間はまったく覚えてないし、意識もしてない。 ある程度の年齢だと当然結婚しているもの、仕事してるものとして話してくる人とかいるじゃん。 みんなそれぞれに自分の価値観と常識を前提として会話してるのです。 「自分で作ってるの?」と聞く人は お弁当はだれかが作ってくれるもの、って考えがまず第一にあるんだと思います。 そういう時は不思議そうに「それ以外なにがあるんですか?」とでも言い返せばいいと思います。

別に他意はない

🙂
もうすぐアラカン
一人暮らしであろうと、実家暮らしであろうと 自分で作っているなんてすごいね といっているだけの事です。 別に一人暮らしでほかに作ってくれるであろう具体的な人を想定しているわけじゃありません。 考えすぎです。

聞く瞬間は忘れてるんだと思います

🐧
ソレイユ
独身、一人暮らしは周知 と、思ってるのは主さんだけで聞く瞬間は忘れてるんだと思います。 主さんがどんな方なのかはわかりませんが・・・例えば、 家事もやってなさそう、家も汚そう、彼氏もいない、コンビニ弁当食べてそう っていう先入観が常にあって弁当が割とよくできてるから 「自分で作ってるの?」 っておもわず聞いちゃうんじゃないですか。 友達なら「独身、一人暮らしは周知」かもしれないけど 所詮会社程度のお付き合いなので主さんもさらっと流せばいいじゃないですか。 「はいはい、自分で作ってますよ~」って。

話しかけるきっかけに過ぎない

🙂
日本人の不思議
さらにちょっとした驚きと感嘆が含まれ、「自分で作ってるなんてえらいねー」の短縮型なのでは? 日本人って、人を褒め慣れてないですから、えらいとか、すごいとか、美味しそうとか言いにくいのではないでしょうか? とはいえ、???ですよね(笑)私も夫と二人ということは皆 デパートでイヤリングを見ていると、なぜか店員さんは「こちらはイヤリングになります」って話しかけてくることが多いんですが、私も「私がこれがイヤリングだと知らずに見てると思ってます?」と心の中でツッコんでます。おまけに「なりますって、元はなんだよ。変身するんか?」とも思っちゃいます(笑) 「いらっしゃいませ。イヤリングをお探しですか?」でよくない?と思うし、昔はそうだったと思います。 コミュニケーションって通じないと意味ないのに、そこまで気を配る日本人は少ないです。よく言われるようにコミュニケーションが下手な日本人が多いってことだと思います。

いつも上手に出来てるから

🐱
アラフィフ
「自分で作ってるの?すごーい!」 って事じゃないの? 

すごいな、と思ってる

041
まろん
1.トピ主のお弁当がいつもとてもおいしそう、色とりどりでかわいい 2.トピ主は毎日忙しいはずなのに、お弁当を作る余裕があるんだ 3.私(質問社)はズボラだから毎日自分でお弁当を作るなんてマメなことはできないのにトピ主は毎日お弁当を持ってくる いずれにしろ、悪い意味ではないと思いますよ。 でもよく考えてみると確かに一人暮らしの独身者に対してはおかしな質問ですよね。 ちなみに私も独身時代は一人暮らしでしたが聞かれたことがありました。 ちなみに私の場合お弁当がおいしそうに見えたのは近所の激安スーパーで買った晩メシの幕の内弁当とかお惣菜の余りを朝詰めていたからです。 残り物でもちょちょっとかわいらしい大きさに切りそろえたりして詰めるととても女性らしいかわいいお弁当に仕上がって、ズボラながら毎朝ひそかな楽しみでした。 でも他人から見るとやっぱり「すごいね」「お料理上手なんだね」ってことになってました。 「えへへ」とごまかしてましたけどね。

驚きと賞賛

🐧
ペルーのペギー
他の人が作っている、という意味ではなく、主様への驚きと賞賛の気持ちを言葉にしたものでしょう。「自分で作ってるの?すごいね、偉いね、私もできたらなぁ」 それくらい、お弁当作りを面倒臭がったり苦手な人が多いということだと思います。みんな、内心お弁当を自分で作って持っていけばいいのに、と思っているのです。栄養バランスも、味も、金銭面も、お弁当が一番いいと知っているのですが、できない人が多いのでしょう。 まあ、気にしないで、美味しいお弁当を味わってください。

ほんとおかしな質問ですよね

🐱
stella☆
私も以前聞かれたことあります。 他に誰が作るのよ・・・と思いつつ 「そうですよ」って答えてました。 聞く方は深く考えないで聞いてるのでしょうね。

お弁当かあ

041
コキア
私は自分だけのためにお弁当を作ったことがないです。 イヤなんですよ、家族がいないときは 自分の夕食だって作りません。 テキトーに買ってきたり、家にあるものをつまんだり。 いつも料理しているので、一人のときは手抜きしたいし できれば他人の作ってくれたものを食べたいのです。 お料理が基本は好きじゃないのでしょうね。 独身であろうが主婦であろうが、男でも女でも 「そういうタイプ」から見ると不思議なので 私でも聞いちゃうかもしれません、ごめんなさい? 悪気のようなものはありません。

話の取っ掛かりです。そんなことで突っかからなくても・・・

041
匿名
ひねくれて取らない方が平和よ。 私は一人暮らしの時、掃除洗濯で手一杯で、食事作りは後回し。 残業でクタクタになって帰ってバタンキュー。 定時に帰れる日は同期と飲みに行く。 朝はパンとコーヒーのみ。 そんな感じなんで、食事作りは休日のみしかしませんでした。 だからフルタイムで働きながら、ちゃんとお弁当作ってる人ってすごいなぁと思います。

性別は?

😀
まも~ん
男性なら聞かれる事はあるのでは?

言葉足らず

🙂
わーど
面白いですね。 「美味しそうなお弁当!自分で作ってるよね」 「トピ主さんは美味しそうなお弁当作るんだな~」 という意味を含んだ「自分で作っているの?」ではないでしょうか。

朝起きたら

🙂
ppp2
お弁当ができあがってる。 と答えてはいかがでしょう? メルヘンととらえられるかホラーととられるか トピずれ、ごめんなさい

私も言うかも

🙂
まなみん
A「このグラス可愛い」 B「それ私の手作りなのよ」 A「えー!?自分で作ったの!?」 って言わないですか? 自分で作ったって聞いた上で 自分で作ったの?って 言うことや言われること 結構ありますよ。 おばあちゃんと子供とかの会話も 「見て、こればあばだよ!」 「えー!○○ちゃんが絵描いたの? すごいねー」 ってよくありますが、 子供に対してだけでなくても 褒める時に 「えー!そんなの作れるなんて 器用だなー!私には難しそう! すごいなー!」 とかみたいに 褒める意味で使いますよ。 自分で作ったと知ってる上で 「わたしは自分で出来ないから 自分で出来ちゃうのすごいなー!」 って話してますし、 一人暮らしとか、兄弟とか、 既婚かとか関係なく言いますよ。 たまたま一人暮らしだから 違和感を感じるだけでは ないでしょうか?

すごいね ということ

041
ちびちく
その会話には続きがあります。 「お弁当、自分で作っているの?」 「そうなんですよー」 「すごいねー、おいしそう!」 です。 試しに、「そうなんですよー」と返してみましょう。

トピ主さんの家族構成など意識したこともない

041
のとてす
トピ主さんにとってトピ主さんが一人暮らしを していることは、アイデンティティの1つ位 なのだと思いますが、周囲の人からはそこまで 意識されていないだけだと思います。 たとえば、同僚さんとお昼を食べていて、 一週間前に同僚さんの娘さんが友達と交換 したお菓子の話をしていたとして、 何週間も後まで覚えていることは無いと思います。 誰もトピ主さんが一人暮らしだということは 意識してもおらず、「一人暮らしなのに」は ご自身の自意識過剰と思います。 (トピ主さんの投稿を第三者として見ると  「トピ主さんの家族構成なんて興味ないよ」  としか言えない) ちなみにその背景にはお察しのとおり >料理出来なさそうで自立してなさそうで >実家の世話になってるとでも思われてる というのはあると思います。 (発言者の側もデリカシーが無さ目ですが  第三者の率直な評価とも言える) しかも多分褒めてるつもりなのです。 つらいですよね。

素人が作るお弁当に見えないとか?。

💤
お弁当の時間。。。
例えば、トピ主さんのお弁当の中身があまりに凝っていて、「え、これ本当に手作り?」って事で「自分で作るの?。」と普通にビックリして聞いているだけだと思いますよ。 此処でトピ主さんが一人暮らしとかは頭に無いのでは?。 もしかしたら、お店でお惣菜を買って来て詰めてるのかしら?と考える人も居ますしね。 もしトピ主さんが男性なら余計「これ、本当~に自分で作っているの?。」とある意味疑われてね。 男性の場合料理する人も居ますが、一般的にお弁当持ってくる人居ないので、普通の簡単なお弁当さえ「本当に自分で作ってるの?。」と言われそうですね。 しかし、色んな人にそんな事言われるなんて、本当に豪華なお弁当を作られるのでは?。

トピ主です

🙂
えくせる トピ主
みなさま、ご回答ありがとうございます。 当方、女でございます。 もうしょっちゅうしょっちゅう、それはそれはいろんな人から 自分で作ってるの?と聞かれまくっていたので もうしつこいよ、40過ぎのババアがなんで人に作ってもらうんだよ?! 自立してないように見えるの?!このくらい自分で作るよ! と、いい加減にイラッとしてきてしまったのですが みなさんにお褒めの言葉をいただいて恐縮です。 食い意地が張ってるので、他人からの見た目は気にせず お弁当には力を入れて具沢山、大盛りにしていただけなのに こんな弁当でも賞賛してくださっていたんですね。 みなさまのお言葉を胸に刻んで、ひねくれず良い方に受け止めたいと思います。 みなさま、どうもありがとうございました。

同居ですが自分でやっていますとも。

🙂
うし
独身アラフォーです。 トピ主さんは一人暮らしをなさっていて、自分で作っていると言い返せる状況だから、うらやましいです。 私は両親の病気をきっかけに同居してますが、生活全般何から何まで親にやってもらっていると思われてます。 同居だからって、楽しているわけではないんですけどね。まったくもう。相手に失礼なことを言っている自覚はないようです。 先日は上司からも、既婚の女性社員は家に帰ってからも大変だけど、ウシさんは楽でいいねと言われました。腹はたちましたが、呆れてしまって文句も言えませんでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧