本文へ

毎日が楽しくない・・・(愚痴)

レス7
(トピ主 0
041
ねこ
話題
本当にくだらない愚痴だと思います。

一人暮らしをしているねこと申します。
最近、つくづく思います。

私は怠惰で要領が悪くて、人生を楽しんだことがありません。
人間関係を構築するのが苦手で、内向的で、引きこもりがちです(仕事はしています)。
普段は一人暮らしですが、毎週末は実家にご飯を作りにいったり、色々なことを手伝ったりしますので休みが休みじゃないように感じられ、自分の一人時間をうまく作ることができません。

本当は土日ずっと自分だけに時間を使いたいのに、実家での用事があると気が休まらず、落ち着きません。
お休みを一人で楽しんでる独身の方のブログを読むととてもうらやましいです。
しかし、実家に「今週は行けない」と断るのも申し訳なくてできません、だって平日は母一人頑張ってるんです。
実家には兄と兄の子供がいます。が、こちらも問題アリで・・・

平日は仕事でいっぱいいっぱいで、かえって料理して洗濯して。。。などの家事をするとすぐ眠くなってしまいます。
とりあえず、身体だけは心配なさそうです。本当はそれだけでもうけものなのかもしれません。
決して裕福ではありません。どちらかというとワーキングプアですが、借金はありません。
でも、最近週末が憂鬱になってきました。

「生きてるだけでもうけもの」
この心境にはまだまだ到達しなさそうです。

ランキング

レス

トピ主さん、何歳ですか?

041
匿名
お母様は何歳なのか、働いてらっしゃるのか。お兄様とお子さんの何が問題なのか。それらの記載ないので何とも言えないところですが。主さん、毎週通わなくていいんです。いや、通わないで下さい。あなたが手を貸す事で問題が先送りになっていませんか?。時間がたてばたつ程問題の解決は困難になるものです。あなたは家を出た人間です。実家家族の単位は母と兄達だけ、そのメンバーで助け合い暮らしていく。それを彼らは理解しなければいけないんです。それが彼らの為です。あなたにはあなたの人生があるのですから、実家から少し離れていいんですよ。遊ぶ事に罪悪感持つ必要ありません。取り敢えず月1くらいに減らしては?下手するとあなたが鬱になってしまいます。堂々と休んで下さい。

トピがんばれよ

🐤
40代おばば
人のブログなんか盛って書いてんに決まってんだろうが、そんなの見てがっくりしてないで若いんだからしっかりしろ。

自分のために自分の時間を確保してね

041
きいろん
主さんは自己評価低いですね。 きちんと一人暮らしをして生計を立て、休みはご実家のお手伝い。 これで怠惰なんてとんでもないです。とても頑張ってますよ! 頑張りすぎな主さんにはお休みが必要です。 今のままでは、鬱病などの疾患にかかってしまいます。 自分のためにもお休みしてください。 お母さんが平日一人で頑張ってらっしゃるという事ですが それはどうしてですか? まさか離婚して出戻ってきた兄が父としての役目を果たしてないからとかですか? お兄さんと子供のことはお兄さんが対処することです。 そしてその事でお母さんが疲れてるなら、それもお母さんが母として 兄を諭すこと。 主さんがお休み全てを潰してまで助けることではありません。 何だか、主さんの必要以上に自己卑下するところといい 兄と母のために尽くすところといい ご実家にはいい感じがしませんね、私は…。 主さん、お母さんやお兄さんに「家族なんだから助け合って当たり前」とか 「助け合えないなんて冷たい」とか言われてません? 主さんには主さんの生活があるんです。 自分の都合を一番優先にして良いんですよ。

何故実家に帰るの

041
匿名
帰りすぎでしょう。 家を出たものが、そんな頻繁に帰るなんておかしいですよ。 友人と遊びにいったり、一人でまったり過ごしたらよいんですよ。 なんで、そんなに頑張るんですか、しかも悪い方向に。 実家は実家の者にまかせること。 それとも、母の役に立つことを自分の存在意義にでもしてるんですか? なんで、そこ迄いい子になろうとするのか…。 とりあえず、あなたには休息が必要に思えます。

トピ主さんにとって楽しいとはどういう状況ですか?

041
新米ママ
人と比べるとキリがないですよ。 こうしたかった!あぁしたい!のキモチが強いならば それは、どういったことなのか表現できますか? また、 その希望と違って今できていない状況は 実家の手伝いがあるということだけでしょうか?

休みましょう

041
紅茶
全然休めてないんですね。 誰でも休日が必要ではありませんか? 今の状態は、7日間働き尽くめですね。こんなことしていたら、 お疲れでしょう。 毎週末、実家に帰らなくていいと思います。 一回用事があると断って、すかっとしてみたら。 徐々に行く回数を減らして、 自分の好きなことに時間使いましょうよ。 トピ主さんだって、平日働いているんだから、 休む権利あるじゃないですか。

自分の時間をつくることは大切

🐱
ラジ子
自分の時間をつくらないと人間ダメになっちゃうみたいですよ 実家の手伝いを断ることを罪悪感もったりしないで 自分の心と体のためにたまには断りましょう その日別に何もしなくてぼーっとしてたっていいんです あとは、短時間でもできる楽しみをみつけるとよいね 私は土日休みなしで働くフリーの仕事ですが 寝る前にちょっと読書することが楽しみです 一日30分でも自分の楽しい時間があるといいです がんばっててえらいですよ 自分も労ってね 壊れないようにね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧