本文へ

どこに相談をしたら良いのでしょうか?

レス5
(トピ主 1
041
騙されないために
話題
70代半ばの一人暮らしの母が、以前からある悪徳商法に騙されているという感じです。 本人は、その話に触れると「自分も興味があり、ほしいと思うものなので騙されていない。金銭面で借金したり人に迷惑をかけていない。」とすごい剣幕で激怒。 決して安い金額ではないもので、いくらするのか?どこから購入しているのか?と聞いても、このくらいとかあいまいな返事。 しかし、第三者から見れば、明らかに騙されているのであろうという状態。 行くたびに物が増え続け、国民生活センターに相談したほうが良いのか?といろいろ調べてみると、本人が騙されているという自覚がないのであれば、相談は不可能とか? 今後年齢的にも、いろいろな面で騙される機会が増えるのかと心配もあります。 家族が相談するには、どこに相談したらよいのでしょうか? また、相談にあたって、スムーズに話を進めるにあたり、購入履歴などわかる範囲内で、あらかじめまとめておかなくてはいけないことがありましたらお願いします。

ランキング

レス

お母様、寂しいのでは?

041
次女
高齢者が訪問販売や詐欺に騙される理由の一つとして 「自分の話しを親身になって聞いてくれた、親切で優しくしてくれた」 などがあります。 日常生活でだれも喋る相手がいない一人暮らしのご老人の場合、 若い販売員と話ができることが嬉しい、ということらしいです。 それで結局買ってあげてしまうのです。 明らかな詐欺ならば消費者センターだとは思いますが、 もしお母様が寂しさうえでの購入でしたら、 物を買うのをやめさせれば済む問題ではないと思いますし、 どこかへ相談をしたところで、 結局はお母様が買いたいのだから仕方がないのでは?

相談してみる

🙂
めんどくさがり
まずは相談してみましょう。 >いろいろ調べてみると、本人が騙されているという自覚がないのであれば、相談は不可能とか? その情報が正しいかどうか、訊いてみたらいいんですよ。 管轄外だとか、本人でないとダメとかだったら、そう教えてもらえるでしょう。

ありがとうございます

041
騙されないために トピ主
早速ありがとうございます 若い販売員が訪問して販売する訪問販売ではなく、遠方(国内の飛行機の距離)から、人を経由して販売店からの通販?みたいな感じで商品が送られてきているようで、その商品はその人に対してオーダーメイトで作られているとか?嘘か本当か知りませんが魂みたいなものが別料金で入っているとか?のようです。 経由している人の住所や氏名などはわかりますが、母は数回お目にかかっているようですが、私たちは面識はなく、その人が本当に実在するかどうかはわかりません。母と同年代の女性のようです。 代金の支払いは、振込ではなく、郵便局から金額が大きいために数回に分けて現金書留で支払をしているようです。 安いものでも何十万という十万単位から、高いものは百万を超える金額まであるようで、年金は生活費が主で、亡き父の生命保険の死亡受け取り金や親の遺産、若いときのパート代の貯蓄などから賄っているようとの事です。家は持ち家でローンはありませんが、築年数もたっているために最近ではあちこちに修理代などがかかっているようです。 他にも母は整体師のところに週4回ほど通っているようで、高額な施術料の他、高額な健康グッズやサプリメントなど購入させられては、友人や知人にも無理やり購入を勧め、当然みなさん年金暮らしなので、年代的に医療費もかかるために、そこまで資金を調達できないと断られているようで、友人ともトラブルになり疎遠されたりしているようです。もちろん私達にも購入を強制されましたが、体調が悪ければ受診し処方された薬を飲むからとはっきり断りました。 現役世代ですら、生活に決して余裕があるわけではないのに、年金暮らしの高齢者がよくそんな資金を調達できるのか?不思議でたまりません。 後で若い世代に取り返しがつかないことにならないか心配です。

私なら、ですが

🙂
一般人ですが
トピ+レスの内容で >相談にあたって、スムーズに話を進めるにあたり、購入履歴などわかる範囲内で、あらかじめまとめておかなくてはいけないこと 十分じゃないかと思うのですが、念のため >若い販売員が訪問して販売する訪問販売ではなく、遠方(国内の飛行機の距離)から、人を経由して販売店からの通販?みたいな感じで商品が送られてきているようで、その商品はその人に対してオーダーメイトで作られているとか?嘘か本当か知りませんが魂みたいなものが別料金で入っているとか? >その人が本当に実在するかどうかはわかりません。 その人やその商品で検索してみるとか(検索に「マルチ」とか入れて検索するとか) >郵便局から金額が大きいために数回に分けて現金書留で支払をしているようです。 今まで支払をした日時と金額を表にしてみるとか すればいいのではないかと思います。 ただ、聞き取り調査だと、話し手(お母様)が逆に警戒して嘘を混ぜてしまったりということもあるので、わかる程度で後は……私なら、ですが、消費者問題に詳しい弁護士をホームページで探したりしますね(弁護士会のホームページとか見てみるといいと思います)。

無題

😠
gg
>いろいろ調べてみると、本人が騙されているという自覚がないのであれば、相談は不可能とか? 騙されたと思う本人しか相談できないとしたら、 その確証が必要ということでしょうか? 騙されて購入させられた物や契約書、契約の際の話などが必要ということ? それであれば、 お母様がその集いにいく際にトピ主さんもついて行き、 販売者の話をICレコーダーに録音してみるのは如何でしょうか? それを証拠として相談に行きましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧