本文へ

お昼どきの来客

レス51
(トピ主 2
😣
まめた
ひと
1ヶ月前に次男を出産しました。 職場の先輩が顔を見に自宅に来ます。 日が決まり、『何時でも大丈夫です』と 言うと(お昼どきはないだろう…と こちらの常識で勝手に思っていました) 『11時頃行きます』との返事が。 お昼ご飯はこちらで用意して おくべきでしょうか?

ランキング

レス

事前に伝える

🐧
白クマ
先輩はお祝いを持参すると思うので、簡単なお昼を用意し、「○○でよければ用意しておくね」と事前に伝えるのが親切だと思います。 (先輩がお弁当のようなものを購入して持参する可能性があるため) 相手が「すぐに帰るからお昼は不要」と言ったら、用意しなくてよいと思います。

用意はしない

🐧
ペルーのペギー
子どもの顔を見に来るだけです。お昼は用意してはいけません。 30分~たったら、産後まだ体調が戻っていないので、ここでお帰り下さい、今日はありがとうございます、と言って、返してしまいましょう。 お祝いを持ってくるのかもしれません。それでも、あとで返せばよいのです。 今は主様の体調を第一にお子様と静かに過ごす時期です。 お茶だけ用意すれば十分です。あまり動いてしまうと、職場の他の人が来た時にも同じようにしなければならなくなって、あとで困りますよ。

用意しておいたら?

🐤
アールグレイ
用意しておいたらどうですか? 作るのが大変であれば、お寿司とかピザとか・・・宅配してもらえるものでいいのではないでしょうか。

不要

🙂
ばる
私なら、産後間もない人に食事の用意をさせようなんて思いません。 やむを得ず11時に訪問するなら11時30分には失礼するようにします。 私がトピ主さんの立場なら、相手が12時近くになっても帰りそうにないときは 「私、いつも昼ご飯を食べないので何もないんですよ。宅配ピザでも注文しましょうか」 と言います。

聞けばいい

🙂
おかあさん
お昼どきですが、お昼はどうされますか?と聞いてみればいいと思いますよ。 あちらもごちそうになるつもりでいらっしゃるか、主さまのお昼ご飯までに帰られるかはわかりません。

一応用意しておく

🙂
スマホ
相手も産後忙しい方にお昼をごちそうしてもらおうとは思っていないと思いますが、 簡単なサンドウィッチとデザート位用意しておくのはどうですか? もし食べない事になったら、 自分で食べれるし、 翌日ご主人の朝食にしてもいいし・・・ 11時に来て、1時間で帰る予定かもしれませんけど、 何も用意しておかないよりはいいかも。

要確認

🙂
ランチタイム
赤ちゃんを見に来られるということは 仲の良い先輩。という前提で考えてみました。 1、昼から用事があり、赤ちゃんを見たらトピ主さん宅をおいとましようと考えている。(トピ主さん宅で昼食はとらない) 2、お昼に食べれる物を持参してトピ主さんと一緒に食べようと考えている。 3、厚かましくトピ主さんに昼食を用意してもらおうと考えている。 悩まず先輩に聞いてみましょう。

うーん

🙂
ナオ
先輩のと関係性にもよるかな。 この人気が利かなそう、って感じの人の場合、最悪手ぶらで来てお昼も食べていく無神経さに備える必要もあります。 それでも気を使わない相手なら、家に何もないんです、すみません!でいいんじゃないかな?しかも出産1ヶ月で貴方だってやっと動いてる感じなんだしさ。 おそらく一時間くらいいて帰るつもりなんじゃないかな? それなら13時でもいいですかって聞いてみたら?

先輩か~

041
kuma
お昼時は、ちょっと避けて欲しかったですね。 余裕があるなら、簡単なランチを用意してはどうでしょう? ドライカレーやパスタと、サラダとか。 そういうものなら前日に仕込んでおけば、当日はサラダだけでOKなのでできるのでは? そんな余裕はない!ということであれば 一応お招きする手前、相手は先輩ですし、 「デリバリーですみません。」って断っておいて宅配に頼ってもいいと思います。 近くに美味しいパン屋さんとかあれば、午前中に散歩がてら買ってきちゃうのも手かも。 用意できそうなら、先輩には 「お昼用意しておきますね。」って一言連絡を入れてあげるといいと思います。 ちょっと気の付く人なら、そこで「何か買ってくね」とか言ってくれるんですが そこはあまり期待せずに。

仕方ないですよね

🐱
stella☆
何時でも良いと言ってしまったので。 私ならお昼も用意しておきます。 今度からは午後○時以降なら~って感じで 答えるといいと思いますよ。

必要ない

😀
レモン
私だったら11時訪問なら、12時前にはそろそろお暇するわと言って引き上げるつもりだと思います。 相当親しかったのなら積もる話もあるでしょうが、普通はトピ主さんと赤ちゃんの顔見るのが目的なら1時間以上も間が持たないですし。 どんな関係か不明ですが、言葉遣いからするとそんなに密な関係ではないですよね? まず後輩にお昼ご飯貰おうなんて思わないし、11時をお昼どきなのに…と思われるのも心外です。 何時でも大丈夫とのトピ主さんの言で、午前の遅めの時間にしたのではないですか? まだ1か月だし、前の晩眠れてなかったら早い時間は悪いと思ったのではないですか。 11時で考えてしまうなら、こちらから食事と絡まない時間を都合いいと言えば良かったですね。 難しいですね。

先輩に聞く

🙂
しま
私には、他人様のお宅にお邪魔して、 家主に食事を用意していただくという発想がもともとないです。 基本的に食事時、食事の支度時は避けますが、 もしも、私に何らかの事情、都合があって、 どうしても11時に訪問させてもらうのが良い・・・という場合は。 「十分な睡眠もとれてなくて、しんどいだろうから、 ホント、ちょっとだけお邪魔して、(お祝いを渡して)顔を見たら帰るね。 お昼時までにはちゃんと帰るから、食事の支度の心配はしないでね」など、 最初から、お昼は要らないことを伝えると思います。 訪問先の相手と、かなり親しい間柄で、 訪問ついでに、ゆっくりおしゃべりしたいような関係性なら、 逆に、意図的にお昼時に行くこともあるかもしれません。 というのは、自分が新生児・乳児の子育てしているとき、 子育てに忙しく、自分のお昼を準備するのも億劫ということが結構あったので。 その観点から、あえて11時を指定して、 「よかったら、私が何かお昼を買ってもって行くから、一緒に食べよう。 何が良い? 食べれない物ある?」など聞くと思います。 (当時、私は乳腺炎を繰り返し、食べれない物が結構あった) 勿論、お昼の差し入れ代金は全てこちら持ちにするし、 お昼を持参したからと言って、授乳などいろいろあると思うので、 何時間も居座るつもりはありません。 自分がそういう考えなので、「11時頃行きます」と言われたら、 「12時までに帰るつもり」or「何か持ってきてくれるつもり」 どっちなんだろう・・・と思ってしまいます。 「自分が用意する」という発想が出てこないというか・・・。 もしも、お昼を持参してくれず、でも、居すわられたら、 手作りするのではなく、宅配で何かとりますね、私なら。 家に来るってことはそれなりに親しい間柄なんだろうし、 「お昼はどうされます?」って直球で確認してはどうでしょうか?

常識の範囲なら…

🙂
テツコ
トピ主さんまだ、産後1か月ということなら、長くいても1時間ぐらいだと思います。 育児も手がかかるうえに、体力もまだ元通りではないんでしょう? 私なら、相手に気を使わせないように午後からにしますけどね。 もしかしたら、先輩が気を利かせてお昼を用意してくれるとか… でも、やっぱり長居は正直しんどくないですか? 私なら、お昼近くになったら、聞いちゃおうかな? そろそろお昼ですけど、何か用意しましょうかって。 普通は、「もうおいとまします」っていうと思うんだけど。

出さなくても責める人はいまい

🙂
チャック
多分さっさと帰るつもりでしょうけど、12時ぐらいまで居たら「お昼どうされます?全然買い物に行けてなくて本当にうどんしか出来ないんですけど良かったらどうぞ」とか言ってみては。 じゃあ頂くという事になってもうどん(めんつゆで)で済むし、いいよいいよと帰ってくれればそれでよしです。

用意も質問も必要ない

🐴
老爺心
わざわざ昼食をねらって他家を訪問するのは、非常に失礼です。 産後1ヶ月の人を訪問して30分以上居座るのも、無神経な行為です。 トピ主さんが昼食を用意したり、どうするつもりか質問すると、 先輩をその程度の人と考えていたのかと、誤解されかねません。 お茶ぐらいは用意しておきましょう。 ひょっとして、彼女が軽食を2人分持ってきてくれるかもしれません。 その時は、お言葉にあまえ、いただきましょう。

お祝い事は午前中?

041
bebe
って言うのは結納などでしょうけれど そんな風に思って、遅めの午前中にしたのでは? なにも用意しなくても良いんじゃないかな。 12時過ぎても帰らないようなら、店屋物でも取りますって ピザとかなにか手配する準備だけしときゃ良いんじゃないの? トピ主さんがお昼の心配する前に、きっと帰られると思いますよ。 生後一か月の赤ちゃんがいる家庭、お床上げしたばかりじゃないですか? お昼なんてあらかじめ用意してもらっていたら、困っちゃいますよ・・・常識ある人ならですが・・・

ここは

lalala
勝手に憶測したりせずに先輩に直接聞いてみることです。お昼前に帰る予定かもしれないですしね。(しかし、もしそうなら私だったらその様に伝えますが) 相手が昼食を買ってくることはまずないでしょうから「お昼何か用意しますから食べましょう」と言って簡単なものを一緒に食べるのが良いのでは。

そういえば

🐱
義母は長男教
トピを読んだ時 私も午前中はあまり外に出たくないし 来客も出来れば来て欲しくない まあ11時、帰りにお昼なんかの買い物して とか考えてるのかな? と思いましたが レスを見てハッとしました <お祝いは午前中> もしかしたらそれかもしれません レスのかたは結納だけ?と書かれてますが 多分お祝い全般どころか、香典なんかのお悔やみのお金も なるべくなら午前中にというのあったかも (そういえば義母がそう言うお金を届ける時に  午前中にするものだとよく言ってるわ) でまあ産後だからあまり早いのもと言う感じだし そろそろお昼だから帰るわというきっかけにもなるかもね? まあ用意するかどうか それこそ産後1ヶ月なら無理にしなくてもいいような気はします 店屋物がとれるのなら、 まあそう言うので済ませてしまうのもいいかも まあ非常識、失礼、ってレスもちらほらあるので 今時<お祝いは午前中に>を知ってて実行してる人は 少ないような気もしますから、単に本当に何も考えて無いだけかもしれないですけどね・・・

本来、食事時に他所様に伺うのは失礼なのよね。

💤
ん~。
普通はね。食事時に他所様の家に伺うのは失礼ですよね。 一般的に12時がお昼と考えますが、其の先輩の生活では1時頃にお昼としていたり、個人個人の感覚違ったりしますね。 先輩が何故11時を選んだのか分かりませんねぇ。 しかし11時は微妙ですよね。 1時間程伺ってお昼には何処かで外食するつもりかもしれませんし。 でも食事時に普通の家に伺うだけでも敬遠されそうですが、子供を一か月前に産んだばかりの後輩の家に伺う。そしてお昼まで用意されるのも、恐縮ものだと思うのですよ。 先輩が子供を産んだ経験あるか分かりませんが、子供が新生児の時って母親も疲れマックスですからね。 来て頂く気持ちは嬉しいけれど気も遣うし疲れも酷いしって時ですよね。 ここは私なら用意しないでお茶だけですが、お昼になっても帰らない様なら「何か取りましょうか?」と言うかな? トピ主さんが全く疲れても無いし他人が長居してても平気と言うなら別ですが、私は子供が新生児の時は逆に来てもらうよりそっとしておいて(格好も気にせず子供だけに集中出来ますし)欲しかったタイプなので、私なら上記の事しますね。 普通は其処で「いいえ、もう失礼します。」となるハズなのですがね。 意地悪い考えですかね?。。。

用意しなくてよいのでは

🙂
うめ
職場の先輩が独身だったり、出産経験がなければ 長居する可能性もあるかもしれませんが、 出産経験者なら早々に切り上げるんじゃないでしょうか。 用意はせずに、いざというときのために デリバリーを数件控えておいてはどうでしょうか。

私の感覚では

🙂
アラカン
11時はまだお昼時ではありません。11時半を過ぎた辺りからかなと思います。 なので、訪問→20~30分滞在→帰る、を想定した場合 11時の訪問は、おいとまのタイミングが取り易いんです。 「そろそろお昼だから帰るね」と。 そして、引き留める事も無いだろうと。(引き留め不要) ということで、お昼ご飯の用意は不要です。

自分の気持ち

041
からす
ご自分の気持ちのままでいいのでは? 例えば私なら、とても仲の良い人で自分も元気なら昼食を準備して待ちます。 自分がそんなに元気じゃないなら、ネット出前とかピザ宅配とか、 そんな心づもりでいます。 自分が疲れていて長居してほしくない場合は、 ちょっと体調が良くなくて午後はお昼寝したい、とかそんな風に話して お帰りいただきます。 相手がどう思うかではなくご自分がどうしたいかを優先してくださいね。

逆に

🙂
来るお客さんが美味しいもの持って来るんじゃないかと思います。

すぐ帰るつもりでは?

🙂
るる
まだ出産したばかりの貴女のところで長居するつもりは無いのではと思います。 お祝い事は午前中と言うし、昼の2時頃行けば茶菓子でゆっくり時間を取ることになりやすいから、「さっと行って顔だけ見てお祝い渡して帰る」のに適切な11時頃というつもりでは? もし長居しそうな雰囲気なら「ピザでも取りましょうか?」と聞けばよい。 最初から貴女が昼食を準備しておく必要は無いと思います。

お昼?

🙂
ss
>『11時頃行きます』との返事が。 お昼時じゃないんじゃ。 順さま(2019年5月23日 16:18)のおっしゃるように >来るお客さんが美味しいもの持って来るんじゃないかと思います。 トピ主と先輩の付き合いによるけどね。

昼どきじゃないし。

🍴
かんち
「赤ちゃんの顔を見に行くね!」 とおっしゃったのを真に受けてますか? 先輩は出産祝いに来られるのです。 お祝いは午前中に行くものですが、 まさか産後すぐのトピ主さん宅を 朝10時よりも早く訪れる訳にはいきません。 なので【11時】です。 祝い事にふさわしいお茶菓子を準備しておけば良いと思います。 もし、トピ主さんと赤ちゃんの体調がよくてもっとお喋りしたいなぁと感じたら、ピザでもとれば?

常識を持った人なら

🙂
しんぐるぱぱ
普通に考えれば、11時に来ると言うのであれば昼前にはお暇するつもりでいるのだろうと思います。 もし気が利く人であれば、途中で何か調達してお昼にどうぞと言っておいて行くでしょう。 僕自身どうするか考えましたが、産後間もない人のところに赤ちゃんを見に行くのであれば、やはり手土産で美味しいお店の弁当を持参し、お土産として手渡すかな。 当然それ以外に出産祝いと赤ちゃんのためのお土産。 そして30分くらいで、そろそろ帰るね・・・と。 そこで止められたら、次回体調がキチンと戻った時にまた来ますよ。 って感じだろうかな。 まさか産後間もない女性にあれこれ接待させるつもりで来る人ってそうそういないでしょう? いるの?

確認するか先に言っておく

💄
あんまま
私も出産まもない頃に友人から同じような時間に訪問すると言われたことがありました。 てっきり食事は済ませて来ると思っていたら、前日になって、「お昼はよろしくね」って言われてビックリ! ただでさえ日々のなれない育児に疲れてるのに、食事の準備までするのは凄く大変でした。 その先輩にはお昼をどうするかの確認が必要でしょうね。 もし、言えるのであれば「食べてきてね」って伝えられたらいいですよね。 心も余裕を持って準備できたら楽しい集まりになると思いますよ。

う~ん・・・正直わからない

🙂
みかん
その方がどう考えているかわからないですね。 何時でもいいと言われたので、お昼ちょっと前に顔出して30分くらいでお暇して、帰りに1人ランチ(もしくは他の友人と待ち合わせてランチ)して帰ろうと思っているのかもしれませんし、お昼を持ってきて一緒に食べようとしているのかもしれませんし、あわよくばご馳走になろうとしているのかもしれないし・・・。 いざと言う時のためにピザでも取れるようにしておけばいいのではないですかね。

レスします

🙂
匿名
直接聞けばいいじゃないですか。 あなたが一緒にランチの用意をしたくないなら、 「OOさん、11時ごろということですが、私は授乳もあるし、時間的にもお昼の用意もできませんがよろしいですか。」とあなたがいえば、それに対しての返事があるでしょう。「心配しないですぐに帰りますから」あるいは「ランチ何か買っていきます。一緒に食べませんか」とね。 もし、あなたが一緒にランチをしたいなら、 「OOさん、簡単なランチを用意しますので食べていってください」とね。 それに対しても返事があるでしょう。 「すぐに帰りますから心配しないでいいですよ。」あるいは「何か買っていきますから」とね。 要するにあなたは何がしたいのですか? 推測で物事を考えずにわからなかったら言葉にして質問しましょう。 これはその方にだけではなく、ご主人にもお友達にもですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧