本文へ

家ランチの費用

レス38
(トピ主 1
🎂
まあこ
ひと
1歳の子供がいる育休中の者です。 先日、あれれ?と思うことがあったので聞いてください。 同じく育休中の元同僚が数人います。 子供がいるため誰かの家に集まることが多いのですが、ある一人の家に行ったときはお昼はお好み焼きをしていただきました。 また別の日は我が家に別の二人が遊びに来ました。 お昼はパスタを用意しました。 どちらも訪問する側はケーキなどの手土産を持参。 我が家での集まりの際、ある一人が『お昼ありがとうね。すごいねこんなに作れて。うちに来たときはデリバリーだけど…』と。『そんなの全然いいよー。子供も小さくて大変だろうし。』と返しました。 それで先日、上記発言の彼女の家を訪問した時のこと。 お昼は宅配ピザで割り勘でした。というか、『払うよー』と言ったら『じゃあ一人千円いい?』と。もちろんこちらは手土産持参。 あれ?と思った私は小さいですか?

ランキング

レス

だから

041
あやか
お昼を一緒に食べるのをおやめなさい。 それか、場所だけ提供して貰って持ち寄りにするとか。

言っちゃった~

🐱
サザエさん
普通は(払うよー)と言ったら(払わなくていいよ)と言うのが暗黙のルールだとは思いますが 言っちゃったものは仕方ありません この方とのお付き合いは、これからは本音の方が良さそうですね(笑)

私は割り勘

041
まつ
お家ランチの時は手料理の時は材料代を、買ったものなら商品代を割り勘にしますよー。 そのほうが関係が長続きすると思います。

手料理は、割り勘しないですね・・・。

💋
あさみ
私の感覚は、元同僚さんと同じ感じですね。 宅配ピザなど購入したものは、割り勘OK。(もちろん、ごちそうするわと言われると有難く受ける。) でも、手料理は・・・、材料費が曖昧ですし、それに安いですしね。パスタにお好み焼きなんてお金もらっても大した金額じゃないですよね。もし、手料理で「一人300円ね」なんて言われたらドン引きです。大人数でお金かかっても手料理なら、絶対お金とりません。素人料理は材料費も客から取れない! あと、手土産は手土産です。こちらからの好意として勝手に買って持参したるものなので、手土産受取って、ピザ代も支払わせるのか―と考えるのは少々ケチかと思います。 手土産持参したのにーと思うのなら、それは手土産じゃなくて「デザートは私達が買っていくね、何が食べたい?」という話を事前にしたときだと思います。そういう時、その代金を割り勘にしようという話になります。

払う…かな?

🐷
mac
確かに、家ランチとはいえそれなりにコストはかかりますよね。 私も先日我が家にママ友を招きましたが、食材準備に数千円かかりました。 ところで私のママ友の中にも「私は料理出来ないからデリバリーで」という 人がいます。 その人の家に行った時は近くのお弁当屋さんで人数分のお弁当を買ってきてくれました。 もちろん、自分の分は自分で払いました。 …この時は「お昼どうする?」「じゃあお弁当屋で買おう」という流れだったので 自分の分を払ったのはごく自然な感じです。 トピ主さんの場合は相手が勝手にピザをとったのでしょうか。 もし「私は料理が苦手だからランチ作る代わりにピザをとったから食べてね」 という感じなら、ランチ代は相手持ちでも良い気がしますが、 「何食べる?」「ピザ取る?」って流れなら、割り勘で当たり前かな。 「ランチを作ってご馳走する」が暗黙のルールなら別ですが、 「お昼をどうするか」はその家それぞれだから私はデリバリーでお金を払う ランチ形態の人がいてもそれはそれでいいと思います。 自分は損だなと思ったら次は持ち寄りとかに変えるしかないのでは?

私も小さいです

041
momimomi
「払うよ。」って言って 「じゃあ、いくらね。」 って即答されたら、ん?って思います 「払わなくていいよ~!!」って、遠慮された後、払う事になったら 疑問に思いません。 でも、ピザって高いよね。 お金貰いたくなるかも。

小さくはない

ほんのり
でも、訪問先のお宅では 使ったお皿やグラスの片付け、トイレ掃除などなど 場所を提供しているということもあるので 手土産のおやつは、場所代ということで溜飲を下げられてはいかがでしょうか。

小さくはない

🐱
噛む猫
トピ主さんは手作りパスタをご馳走しているんですよね。 お招きしている側が普通ごちそうするものでは… そういう意味では小さくないです。 同じ状況なら私も「?」と思いますし。 ただ、デリバリーと手作りではどうしても実費に差があるから 仕方ないかも。 トピ主さんはパスタを作る手間も時間もかかっているんですけれどね。 まあ、トピをたてるまでのことではない、という意味では小さいかな。

いいよ~デリバリーでも~

041
MIRIN
って、あなたのおごりでね!…という意味だったんでしょうか? その方は経済的にあまり余裕がないのかもしれませんよ? 私も料理の腕に自信がなく、要領も悪く家事をうまくこなせずおもてなしをする自信がなかったので、いつも集まる時に「お昼どうする?」と確認していました。 デリバリーなら割り勘、あるいは各自でお昼持参にさせてほしい。とお願いしてました。 お昼を用意するね。と言ってしまうと、子供が体調不良の時などにドタキャンしずらくなるからやめない?と切り出しました。 みんなも同意してくれたのでそうなりました。 そのお友達もおもてなしをする自信がなかったのかもしれませんね。 理解してあげて欲しいなぁ~と思いました。

そう感じたなら

041
豆カン
次回からあなたもデリバリーにして一人千円にすれば。 みんなでそうすれば公平ですよね。 もてなそうと無理せず割り切れば。したいようにすれば良し。

そうなるのがイヤだから・・・

🎶
ニコ
ママ友達と家ランチする時は、自分の食事と飲み物、みんなで食べられる 茶菓子1品を持参するルールにしています。 そのほうが呼ぶ側呼ばれる側双方負担も少ないし・・・ 次回も気軽に誘ったり誘われたりできるので。 それに、自分の分(子供も入れて)だけの食事の用意なら 何でもいいじゃないですか。 お弁当やパンを買ってくる人あり、焼きソバやパスタを 作ってくる人あり、私などは夕飯の残り物をお弁当箱に詰めて 持って行ったりしますよ。茶菓子はスーパーなどで売っている ファミリーサイズのお菓子が多いですね。 ホストとなる人の負担は場所の提供と電子レンジくらいかな(笑) 残った茶菓子は場所を提供していただいた方が全てもらうことに なっています。 おもてなし好きの方には物足りないかもしれないですが、 このルール、みんなで楽しく長く続けるコツだと思っています。 こんなやり方をしているママ達もいるってことで・・・ 今回の件で「アレ?」って思ったのならこの方法をおすすめします。

払うって言ったのに?

041
りんご
なんで払うって言ったのですか? 相手が断ることを期待して、払う気はないがとりあえず言ったのだったら 小さいというよりも、ずるいなって思います

じゃあ

041
ふむ
今度からその友人も来るときは、デリバリーか、近所のコンビニとかスーパーに行き、それぞれおにぎりとか弁当を買って割り勘にする。 私は作るのが嫌なので、お互い割り勘で買った方が気楽です。 また、家も作ったからあなたも作ってみたいなのが暗黙の了解なのも疲れるというか…… でも御馳走になったのなら1回は自分も作って、次回からはお互い大変だからこうしない?って提案するかな。

ちっちゃいよ!

😨
一番搾り
払いたく無いなら『払うよー』などと言わなければいいのに。 もやもやするなら、次回からその友人からは家ランチで掛かった費用をワリカンで貰ったら如何ですか? あまりに器が小さすぎて、読んでるこっちがモヤモヤしますわ。

追加です

041
まつ
追加です。 ちなみに先ほど手料理でも割り勘と書きました。 手料理の時のメニューはあらかじめみんなで決めます。今日はピザにしよっかー、サンドイッチにしようかーなど。 家の人が下準備をしたり買い出しをしたり、訪問する側が買い出しをして持って行くこともあります。 下に新生児がいる家に集まることが多く毎回同じ家に集まることが多い時もあります。そうなると、その家ばかりに負担がかかってしまうので私の仲間内では材料費の割り勘が暗黙の了解になっています。一度の一人頭の材料費は数百円といえども毎回となると結構な出費になりますからね。 毎回集まる仲間内ではこんな感じです。 こないだ久々に地元友達と集まりましたが、その時はカフェのランチをデリバリーしてもらいました。後から住人である友達は当然のように割り勘を要求してきましたが、違和感なしでしたよ。

難しい!!

041
かふ
ですよね。家ランチ。 だから、うちは出前で、自分の頼んだ物は自分で払う。 でも招いた手前デザートなどはこちらで用意します。あらかじめ「手ぶらで来てね」と連絡します。 でもみんな、場所代だよ~って子供にお菓子やジュースを買ってきてくれますよ。 呼びやすくなるし長続きします。

小さくないです!

041
あたりめ
でも、デリバリーって金額がモロに出るので(しかも若干高い)、私的には自分の分は負担して気持ちよく食べたいです。 我が家もよく簡単なご飯を作ってママ友と一緒に食べるので、トピ主さんの気持ちも分かりますが。 でも一度よく来るお料理苦手なママ友がママ友宅に呼んでくれて、一生懸命苦心してお昼を作ってくれたんだけど・・・本当に申し訳ない話ですが、全部頂くのに脂汗をかいた事がありまして。 それ以来、お料理苦手なお宅では割り勘でデリバリーが一番いいかな、と思っています。

私の感覚だと

🐶
まるる
ローテーションで集まる家をかえていて 暗黙でも了解があるなら デリバリーで割り勘でもいいですが お招きしておいて お客さんからお金をとるのは変だと思います。 だから 気を使う関係の人を招いた時本当はデリバリーのほうがよっぽど自分は楽ですが 相手にお金の面で気を使わせるのが悪いので 面倒ですが手作りのランチを用意しています 逆にたくさんの人が集まった場合 場所提供者の分は除いて割り勘ってこともたまにあります これも理にかなっていると思います 今回の場合 お友達はいつも来た時はごちそうになってるのだから お金を取らないほうがいいんじゃないかなあと思いました ピザは高いと思うなら コンビニのお弁当や近所のパン屋さんのサンドイッチでもいいわけだし。 お金をとる気なら せめて「(割り勘にしてもらう代わりに)手ぶらで来て」と言うとか。 そうすればホントに手ぶらにはしなくても 相手もスナックとかコンビニスイーツくらいでお邪魔できます。 どっちが悪いと言うわけではないのかもしれないけど間隔が違う人とは家の行き来はしないほうがいいと思います

う~ん

041
モモンガ
家ランチの場合は、割り勘はしないですね。その分、お邪魔する時は、おかず1品とお茶菓子です。 私の場合は、頻繁に家ランチをしないので楽しむ為にもお金にガタガタ言いたくないのがあります。中には細かい人もいますがそれはそれで仕方ないと思います。

こんなしょうもないトピに

🎂
まあこ トピ主
たくさんのご意見をありがとうございました。 私自身モヤモヤしながら、そんなんなら作らんかったらいいやないかーい!と自分に突っ込みつつトピをたてさせて頂きました。 たしかに小さいですね。はい。それはよく分かります。 でも、何も悪びれず割り勘にした彼女は問題無しなんでしょうか? 私ばかりが勝手に暗黙のルールを作ろうとした図々しい人間でしょうか? 一つ断っておきますが、トピを立てたモヤモヤは『割り勘なんて考えられないわっ!』ほどのものではなく、一般的な感覚を聞いてみたかっただけですので、冷静なご意見をお願いします。

041
ミルク杏仁
私たちは、誰かの家には行きませんね。 こういう問題があるし、必ず個室があるとこで集まります。 その方が、次は家に呼ばなきゃとか、何持っていこうとか考えずに済みます。

当然の反応ですよ~!

041
おばさん
わかります! トピ主さんの気持ち。 トピ主さんの「え? みんな今まで招いたおうちの人がお昼ごちそうしてたのにあなたはお金とるの?」という気持ち。 一方で、目の前でお金の支払いが発生する外食やデリバリーだと、割り勘にするというのもわかる。特にお値段がそこそこするものだとね。 トピ主さんもそうでしょう?  家にあるものでちゃちゃっとつくったパスタやお好み焼きのような、いかにも適当なおうちごはんに対して、ひとり1,000円もするデリバリーピザじゃ申し訳ないなあ。お金払ったほうがいいかなあって気持ちがあったから、「払うよ」という言葉が出てきた。 お友達の手料理だったら「材料費払うよ」という言葉は出てこなかったでしょ? 普通のことですよ。 別にもやもやをひきずってるんじゃなくて、その場で「あれ?」って思うのは当然じゃないかな。人間感情もってるんだから。 でも、それを流せるなら問題ないと思います。

私もモヤモヤします

🐶
マーがレット
パスタのお返しなら、友人持ちだと思うし、 ピザ代を割り勘にするなら、ケーキ代も割り勘でしょう。 面倒なので、家の行き来はやめて外で会います。 ケーキは出してくれたのかな? この頃のルールって言った者勝ちなんですかね。

まぁね~

041
うどん
手作りは安いけど、労力が入ってますもんね。宅配は高いけど、ラク。片付けもたいしてないし。 払うよって言っちゃったのはマズかったかな?ってカンジですけど… 次からは、そのおうちには行かない。というか、その集まりを抜ける。あるいは、招いた時にピザにして支払ってもらう。かな? でも普通はその場合、招いた側が「(払わなくて)いいよ~」ですよね。 トイレ使うとか場所代が手土産とか、そんなのお互いしてる上での、ピザ代なんだから、あれ?ってなりますよね~ 明確なルールを決めるとか?

わたしなら

041
ちる
自分で口にした以上は、自分の言葉でどっちに転がっても どうこう思わないと思います。 義理だろうとなんだろうと「払うわ」と行った以上 払うことになっても、それは自分が示した道。 自分の言葉に責任を持ちます。

デリバリーは

041
まりも
ママ友数人と家を行き来してランチしますが、手作りの場合はもちろん招いた側のごちそう。 デリバリーなど頼むときは割り勘です。 集まる頻度も多いので、作れる時は作るけど、無理なときはデリバリーです。 他のママ友もそんな感じ。 あんまり気負いすぎるより、デリバリーもOK(割り勘で)にしておいた方が無理なく長く付き合えるような気がします。 トピ主さんの場合は単なるママ友じゃなくて同僚の方たちなので、全然違うかもしれませんが、ママ友相手に毎回ランチを手作り・・というのも疲れますから(笑) という訳で、私だったらデリバリーを割り勘は気にならないですね。 その代わり、私も作れないときはそうさせてもらうわね!という感じです。

ちっちゃくない

041
あら?と私も思います。 まずい手料理も困りますが普段料理してるはずだし、サンドイッチでもカレーでいいのにな。デリバリーでピザ取ったのは本人の都合だし、トピ主さん達は自腹で材料費払い(細かいこと言えば光熱費や調味料代も)、手間もかけてる訳ですから。 「払うよ~」だって、本音と建前でしょう?目の前でお金払ってるのみたら普通は口にしますよね。 いろんな価値観があるから今回のはいい勉強にして、それなりの人付き合いをおすすめします。

社交辞令だよねぇ

🐱
白猫
社交辞令って日本語があるじゃないですか。 何かを下さると言われて 「こんなに良いもの頂いたら申し訳ないわ」 「いいのいいの、お願いだからもらって」 「え・・・そうですか? じゃあ喜んで頂きます、ありがとうございます」 これが日本で好まれてるやりとりです。 「こんなに良いもの頂いたら申し訳ないわ」 「そう? じゃあ差し上げませんね」 がく、っとしませんか? 主さんは「払うよー」と言われたことで 「有り難いと思ってもらえて満足♪」 と思う人なのでしょう。 だから他人にもそれを求めてしまったのが落ち度と言えば落ち度だけれど、 非難するほどのことではないですよ。 相手が悪かった(比喩的に)だけです。 てゆーかさ、確かに宅配ピザは高いけど、一人千円てどうかなぁ。 相手に気を使わせないようにって気持ちだったら 「じゃあ今度ビール一本おごって♪」くらいで済むことだと思うけど。

批判覚悟です

041
おかか
私なら払いますね どうしてピザのデリと手作りのパスタが等価でしょう あえて言いますが、前もってデリバリを頼むと言ってあり、実際にデリバリを頼んでいるなら、払うのが大人の対応じゃないのですか。 相手が強制的に「払え」と言ったのではないのですよね。 私は、家でのパスタは手抜き料理ってイメージですけどね。 だから、ママ友のランチメニューにも出せるんじゃないですか。 出来合いの粉を使ったお好み焼き位のレベルです 例えトマトからソース作っても、スパイスでそれなりの味になるし、材料は安いし。おもてなし料理じゃないですね 家で作ったパスタとデリバリとを同等に考える人が多くてびっくりです

びっくり!

041
他の方のレスにびっくり! 家パスタ 〉デリバリーピザなんですね。 私の感覚は逆です。普段お友達招いた時やお邪魔してパスタをごちそうになる時それなりのものを作ったりいただいたりするので、断然家パスタの方がおいしいですし、豪華な感じです。デリバリーのピザは味が濃いし、ジャンクな感じ。手作りピザの方がよっぽど嬉しいです。 想像ですが、トピ主さんとお友達のやりとりから、主さんはきちんとしたランチを作られたような気がします。 実際見てないから味も見た目もみなさんの想像だから難しいですね…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧