ファミリー向け分譲マンションに住んでいます。子供は3才、1才です。
不動産会社では防音効果のある床を売りにしていますが、上階に園児のお子さんが遊びに来るとバタバタと足音が響きます。
我が家も相当うるさいのは間違いがなく、下の階には受験生のお子さんがいらっしゃるということで、静かにしてほしいと月に数回注意を受けています。
私たちとしては、ご迷惑をおかけするのも偲びなく、子供に注意することが減り、ご近所の方と良い関係を築けるなら本格的に対策をしても良いと思っています。
しかし数十万をかけて防音効果が足りず「もっと静かにしてください」と言われるのではたまりません。
そこで防音対策を行う条件として、
「こちらの予算は40万。商品をすこし取り寄せるので、ご自宅にお邪魔させてもらって効果を確認したい。お互いに納得した物を購入をする」と伝えました。
しかし家にいれることはできないと断られました。
こちらも子供が駆け回っても放ったらかしにしているわけではなく、親が気を付けてもご迷惑をかけているのが現状です。
効果がわからない物に40万払うことを期待されても困ってしまうし、解決策を考えずに不満だけを言うのは不合理です。
そもそも在宅時間や勉強部屋なども教えて頂けず、試験前だから本腰を入れたいと教えてもらえたら外出すると伝えていますが、いつも「試験前だったのに」と事後報告で苦情を言われてしまいます。
受験生が勉強に集中できず、大人しそうな奥さんが苦情を言うよりも、他人を家にいれないことのほうが大事なのかと疑問です。
事前に協力して防音対策をすることは少ないのでしょうか?お子さんのいらっしゃる皆さんどうでしたでしょうか?
また今後のアドバイスなどございましたらお願いします。