私には23歳の妹がいます。
現在進行形で、毎日妹の機嫌を窺いながら過ごしています。正直すごい疲れます。
妹は自分の気に食わない事、自分に逆らったり意見されたりすると途端に機嫌が悪くなります。
それは、私が妹に何もしてない時もイライラしたという理由で八つ当たりをしてきます。
罵詈雑言がとにかく酷く、「お前なんか生ゴミだよ」など、存在否定的な事を言われた事もあります。
妹は仕事もあまり行かず、収入も多くありません。
母はいるのですが、家計管理、家事全般は殆ど私がやっています。
妹は殆どを家で過ごすのですが、家事の手伝いなんてしません。
好きな時間に寝て起きるという、私から見たらとても自堕落な生活をしています。
欲しい物があるととにかく我慢が出来ないらしく、私にお金を借ります。
妹に収入があっても自分の欲しい物につぎ込むので、貸したお金は殆ど返ってきません。
しかも、「貸さない」と言うと激しく逆ギレします。
私自身が働いたお金で、たまに自分の欲しい物を買うと「姉ちゃんばっかり買って!!」と言ってきます。
何故自分が働いて稼いだお金を好きに使って文句を言われなければいけないのかがわかりません。
生活費として半分以上入れているのにも関わらず、です。
会社で嫌な事があって愚痴を言っても不機嫌になります。
ストレスを溜め込んで体調を崩すと、「溜め込む事が格好良いとでも思ってるの?」と言ってきます。
私には恋人がいて、月に3回程度デートをします。毎日ではないですが、電話もします。
妹はそれも気に食わないらしく、以前「私の気持ちを考えてデートと電話を控えろ」と言ってきました。
何故私のプライベートな事まで、妹の言いなりにならないといけないのかわかりません。
母が注意するとさらに機嫌は悪化します。
放っておくしかないでしょうか?
乱文大変失礼致しました。