トピを開いてくださってありがとうございます。
タイトルの通りの相談なんですが、シフトのある職場で働いています。電話応対の職場で働いていますが、年下の五十代のある女性が、組んでいるシフトで、思い通りに休めない日は、体調不良を理由に、ドタキャンして、突発で休んでしまいます。他の人は偏頭痛があって、突発で休む人はいますが、休むと誠意をもって、周囲に謝罪をしています。しかし、ドタキャンの五十代の女性は、あたまを下げることがほとんどなく、体調が悪かったんだから、当然という態度で、出社してきます。
そもそも、四週間というタームで休み希望を五日間を限度に取っていますが、その女性はそれ以上の日数の希望があり、陰で、管理部門に言いに行っているようです。それが断られたり、都合がつかなかったりすると、ドタキャンして、突発で休むのです。つまりシフトを思い通りにしたいがため、なんだかんだと運動し続ける困った人です。
こういう人をどう扱ったらよいでしょうか。見て見ぬふり、大人の対応が、一番でしょうか。