本文へ

生活費…パート

レス5
(トピ主 1
😢
みかん
恋愛
私は今扶養内パートの保育士をしています。
勤務10年になり、こどもが小さいうちはよく病気をし急に休ませてもらったり、とても理解のある職場でここまで働かせていただいていることにとても感謝しています。
が、この度別居することになり、扶養内パートだけの収入ではとても暮らせません。
年度途中で保育士を辞めることもしたくなくて、3月末まではこのまま続けていきたいと思っています。
週に一度派遣でのパート保育士をかけもちですることになったのですが、(採用も決まりました)収入合わせても10万程度です。
別居ですので、婚姻費用をもらっても生活できるのか不安です。
離婚したほうが養育費と児童扶養手当があるのでなんとかやっていけるのかと思うのですが、それをあてにしている自分もすごく嫌です。
もう何をどうすればいいのか分からずただただ生活できるのか不安でたまりません。
でも主人と修復することも出来ず前に進むしかないのですが扶養内パートだけで別居するのは甘いでしょうか?

別居する物件は家賃5万5千円です。

ランキング

レス

家賃分の負担をお願いする

🙂
パート収入が10万円あるならお子さんと2人生活していけると思うので婚姻費用として 家賃分をご主人に負担してもらえませんか? 夫婦の愛情は無くなったとしてもお子さんの為なら出してくれると思うのですが。

いち早く婚姻費用の申し立てを

😢
毎月10万を20年
婚姻費用は養育費+あなたへの生活費も含まれます。 養育費と児童扶養手当よりも一般的に上回る金額を請求できます。 いち早く婚姻費用の申し立てをしてください。 さかのぼっては請求できませんので。 ご主人の収入やあなたの貯金のことは詳しく分かりませんが、 もし離婚するなら財産分与をきちんとしてもらえそうですか? とりあえず、婚姻費用をもらいながらまた話を詰めていくのもいいかもしれませんよ。

関係を修復するに一票

ぎんねこ
保育士さんということですが、御主人との関係は、修復不可能でしょうか。 女一人と子持ちで、扶養範囲内で働いていらっしゃる経済力で、今更、生きて行けと言っても大変でしょう。 旦那様のご機嫌をなんとか取って、元のさやに戻られてはいかがですか。 離婚は、本当は、関係が修復できるなら、関係を修復して、しないのに越したことはありません。ご主人が遠隔地に転勤でないなら、別居もなるべくならしないほうがいいと思います。 扶養範囲内でも働いていると、勘違いして、ひとりで生きて行けるだろうと思い込む男性が多いですが、か弱いアピールをして、何とか引き止めましょう。 私ってタフじゃないのよ、とめまいがする振りでもしましょう。

返信

😭
みかん トピ主
相談のっていただきありがとうございます。 離婚した時は養育費8万から10万もらおうと思っています。年収からの計算です。 婚姻費用はそれ以上貰えるのですね? 頼りきってしまうのも不安ですが、病気や怪我でもしない限り仕事もしっかりと持っているので逃げたりはしないと思うのですが最悪なことばかり想定してしまいます。 ちなみに別居は私から提案したのですが、それでも請求していいのでしょうか。

実務として

🙂
プロセス
あまり自分勝手な論理で生活費の計算をしないほうがいいですよ。 婚姻費用は妻側が出ていった場合でも発生するようですが、勝手に出ていった妻が 払ってくださいと言われて「はい、払います」というと思います?私なら払わないか、 もしくは払うから家まで取りに来いといいますね。払う準備をしていて勝手にとりに 来ないのはトピ主の勝手ですから。払わなくても弁護士雇って給料の差し押さえを するには多大な費用がかかります。 また、婚姻費用と養育費8万から10万ってお子さんは何人ですか?かなり高収入で ないとその金額はもらえませんし、離婚が成立すれば婚姻費用も当然無くなります。 つまり、トピ主さんは今の仕事でたった10万ぽっちを稼いでいても遅かれ早かれ兵糧 攻めに晒される運命ですのでさっさと保育士はやめて別の仕事をすべきですよ。 その経済状況だと旦那さんに親権も取られる可能性もあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧