本文へ

扶養でいたほうが得ですか?

レス5
(トピ主 0
041
もも
恋愛
30代前半の主婦です。結婚して5年4歳と2歳の息子がいます。
私は日中はパート5~8万。
会社の都合で休みになったり、子供が病気をしたときに休んだりしたときなどで給与には変動があります(時給制です)

在宅でも仕事をしており主に夜仕事をしています。収入は1~2万です。
こちらももっと要領よくこなし月額3~4万の収入にしたいと考えています。

日中のパート先には社会保険や雇用保険などありません。
私は現在、主人の扶養に入ってますがWワークでも年間103万を超えた場合やはり確定申告などで所得税など支払わなくてはならないのでしょうか?

また在宅の仕事は会社が大きな会社で源泉徴収票も出ますし、税金やらも引かれると契約時に言われました(先月から始めたばかりでまだ給与明細等はいただいてません)

今年、保育料額の査定のために住民税の申告をしなければならず確定申告しましたが、扶養内にあったため支払いはありませんでした。
しかし来年の申告ではどうなるのかわかりません。

在宅での仕事で税金がひかれている場合は住民税の申告はしなくてもいいのでしょうか?
役所には日中のパートのみしていることになっているのですが、在宅の仕事も言わなければなりませんか?

所得額によって保育園料もあがるので在宅の仕事の所得も合わせて考えられた場合、保育料もあがるのではと少し不安です。

源泉徴収がでるので住民税がそこから引かれている場合、来年住民税の申告をしたら二重に支払うことになるのでしょうか?それとも還付などがあるのでしょうか?
在宅の仕事といえどWワークは役所に申告すべきですか?

いろいろ無知ですいませんが、教えていただけたら嬉しいです。

ランキング

レス

税務署に

041
税務署
相談された方が的確だと思いますが。

こんなことで

😠
トーム
悩む人が居るから配偶者控除とかなくせばいいのにね

源泉徴収票が出ているのなら

041
myu
源泉徴収票は所得税の為のものです。 源泉徴収票が発行されているのなら、市区町村に給与支払報告書が提出されているはずです。日中のパートのみで確定申告をしても、給与支払報告書が提出されているので、あなた自身にも問い合わせが来るでしょう。また、103万を超えている場合、旦那さんの所得税も変わってきます。 所得が9○万(市区町村によって非課税基準が違うようですので確認して下さい)以上になると住民税がかかります。 住民税は1年間の所得に対して計算されるものです。源泉徴収票には住民税はでてきません。 つまり、 ・源泉徴収票が発行されているのなら、自治体にばれているので隠せない。 ・パート+在宅の所得で確定申告をすると、所得金額が決まるのでそれを基に住民税が決定。確定申告をすれば、年間の所得税の税額が決まるので、給与から引かれていた所得税の方が多い場合は還付・逆に少ない場合は納付。 となります。

トピ主です

041
もも
携帯からなのでトピ主の表示がでるかわかりませんが…トピ主です。 みなさん、レスありがとうございます。 やはり所得税は引かれてる可能性が高いのですね。 主人の友人が税理士なので相談してみようと思います。 私自身は将来的には扶養から外れることを目標としてて、世間では配偶者控除もなくなると聞き、働き続けたいですが、控除廃止時期もまだわからないため、不安がありました。 確定申告で多額を取られてしまうのであればそれならそれで仕事を調整したいと思います。 ありがとうございました。

扶養のままで

🎶
るい
人事給与担当者です。知り合いに税理士さんがおられるようですが、税理士の手を煩わせるようなことでもないので、まずはご主人に相談されては? これだけのレスを元に>やはり所得税は引かれてる可能性が高いのですね。 と解釈されてるようですけど。可能性どころではありません。源泉に所得税額が表記されているはずですが?個人に支払う際はこれにかかる所得税を控除し税務署へ支払者から申告・納付しなければなりません。主さんは2か所から給与(支払)を受けているので、合算して確定申告が必要です。 myuさんのレスに簡単にわかりやすく説明されていますが、所得税と住民税の違いから確認されることをおすすめします。住民税の申告、というようなものはありませんよ。 結論から言うと、社保健保もありますし、主さんの所得は103万円を超えないよう、夫の扶養の範囲内で仕事をされることです。保育料の心配もあるようですので、公立保育所であれば担当部署に問い合わせましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧