30代前半の主婦です。結婚して5年4歳と2歳の息子がいます。
私は日中はパート5~8万。
会社の都合で休みになったり、子供が病気をしたときに休んだりしたときなどで給与には変動があります(時給制です)
在宅でも仕事をしており主に夜仕事をしています。収入は1~2万です。
こちらももっと要領よくこなし月額3~4万の収入にしたいと考えています。
日中のパート先には社会保険や雇用保険などありません。
私は現在、主人の扶養に入ってますがWワークでも年間103万を超えた場合やはり確定申告などで所得税など支払わなくてはならないのでしょうか?
また在宅の仕事は会社が大きな会社で源泉徴収票も出ますし、税金やらも引かれると契約時に言われました(先月から始めたばかりでまだ給与明細等はいただいてません)
今年、保育料額の査定のために住民税の申告をしなければならず確定申告しましたが、扶養内にあったため支払いはありませんでした。
しかし来年の申告ではどうなるのかわかりません。
在宅での仕事で税金がひかれている場合は住民税の申告はしなくてもいいのでしょうか?
役所には日中のパートのみしていることになっているのですが、在宅の仕事も言わなければなりませんか?
所得額によって保育園料もあがるので在宅の仕事の所得も合わせて考えられた場合、保育料もあがるのではと少し不安です。
源泉徴収がでるので住民税がそこから引かれている場合、来年住民税の申告をしたら二重に支払うことになるのでしょうか?それとも還付などがあるのでしょうか?
在宅の仕事といえどWワークは役所に申告すべきですか?
いろいろ無知ですいませんが、教えていただけたら嬉しいです。