はじめまして。現在妊娠6カ月のろんと申します。職場に私より2カ月早く出産予定の先輩がおり、その方と比べられて大変辛く肩身の狭い思いをしています。
・私は初期からつわりが酷く切迫流産で1カ月ほど休みました。今も体調不良で急なお休みを頂くことが多く、妊娠判明以来まともに仕事出来ておらず、残業、土日出勤もしていない。他の同僚が手分けしてフォローしてくれている状態でしたが、引き継ぎもまともに出来ないまま来月から早めの産休に入ることになりそうです。周りは言葉では大丈夫、気にしないでと言ってくださいますが、送別会やお祝いの言葉もなく気まずいまま休みに入ることになりそうで復帰するのがこわいです。
・先輩は一切つわりがなく体調もとても良いようでこれまで一日も休んでいないどころか、残業、土日出勤もこれまで通りこなし、私のフォローまでして下さっていたようです。また、予定日ギリギリまで働くようで引き継ぎも完璧にこなしており、妊娠中なのに成績優秀者にも選ばれていました。先輩は来月から休みに入る予定なのですが、彼女の送別会とお祝い品のメールの案内が部署全体に来ており、私との差に悲しくなりました。
先輩は、妊娠は個人差あるし赤ちゃんが一番大事だからろんは気にせず早く休んだら良いよ、こればっかりは妊娠してないと分からないから他の人の目は気にしちゃダメだよ、と言ってくださいました。
先輩がとても良い人だけに余計に私の立場が辛く、とても複雑です。
また、来年職場復帰を希望していますが、あまりにもご迷惑をかけ過ぎ、正直どんな顔して復帰したらいいのか分かりません。
このまま辞めてしまった方が良いのでしょうか・・