先日大変お世話にった先輩の送別会があり、その時にプレゼント(職場からという体の)を私が用意して当日持って行って渡す手はずになっていました。
そして飲み会当日の朝…風邪の引き始めと生理痛がぶつかり吐き気が酷く、ご飯もまともに食べれない状態だったので休もうかと思ったのですが、次の日は休みだったのとその日のシフト勤務に余裕がない、送別会に行くならしっかり仕事をこなさくては、と思い薬でごまかし、仕事をこなした上で送別会に行きました。
実際体調は悪かったんですが、熱も無く(一時的に微熱が出ましたがすぐさがりました)、生理関連の症状が重いかなーくらいでした。
ただ、風邪の方が悪化してはまずいと思い、送別会では幹事の方に事情を説明し、隅の席でソフトドリンクを飲み、送別会の最後にプレゼントを渡して先輩方と軽くお話して、二次会も断りすぐに帰宅してその日は休みました。
そして、次の日も朝から加湿マスクや熱対策をして寝ていたのですが、どうも倦怠感と胃のあたりの気持ち悪さが抜けず、明明後日に控えていた夜勤のこともあり、次の日のシフトにも少し余裕があったため、早めに職場の方と相談して休みをいただきました。
そして、休みを貰った次の日に出勤して、仕事を終えたあと、今度上司になる方に呼び出され「飲み会行って、シフトに穴空けたんだって?体調管理も仕事のうちだからね」と冷たく言われました。
確かに結果として、仕事を1日休んでしまったことには変わりなく、反省しているのですが…どうも腑に落ちません。
皆さんはどう思いますか?