私の母は、すぐに怒る人です。
否定されることが嫌い。批判されることが嫌い。
ちょっとしたことでも批判されようものなら逆上します。
最近は、批判・否定というほどのものでもなくても、批判、否定とらえて逆上します。
たとえば、「やさしくされたい」というので(特に何かあったわけでなく、私だってやさしくされたいのよみたいな何気ない会話でした)
私が「やさしくされたいなら、まずはやさしくしないとね」と答えたところ、突然逆上。
聞くと「これだけ家族のためにいろいろやっている自分がやさしくないとでもいいたいのか」と捉えて怒っているようです。
「笑顔が見たかったら自分がまず笑顔にならないとね」とか、よくいうじゃないですか。そのくらいの会話をしたつもりだったのですが。
朝食を一緒にとったとき、私が「朝のたんぱく質ね」といいながらコーヒーに牛乳を注いだところ、
それまで穏やかに朝食をとっていたのに、逆上。
「お母さんが用意した朝食が栄養バランスが足りないとでも言いたいのか」ということらしいです。
自分のスカートのしわについて話すと、「お母さんがアイロンをかけてないとでもいいたいのか」と怒り出します。
私のスカートに、母にアイロンかけてほしいなんてみじんも思ってもいなかったので、その発想にびっくりしました。
認知症かなと恐れたのですが、考えてみたら昔からこういったことはあったのです。
「ちゃんとやっている」自分を否定されたくないのだと思います。そして評価されたい。
私がうまく立ち回ればうまくいくのでしょうが、
子供のころから私は自分の気持ちを押し殺して母の前でいい子を演じてきたので、
「もう、いいだろう」と思って冷めています。
私は親のカウンセラーではないんだから。
変に何とかしようとするより、
距離を置けばよいのですよね。悲しいけど。