本文へ

お金はどんどん出ていくものですね

レス17
(トピ主 1
041
夏子
話題
還暦で一人暮らしの女性です。

毎月の生活費と固定費合わせて22万くらいなのですが、今月(5月)は60万近くになろうとしています。

私は学生時代の2年間に国民年金を納めていなかったので、今年と来年と2回に分けて任意加入をすることにしました。その掛け金、自動車税、固定資産税を合算して30万近くかかりました。

加えてわが家のベランダに巣くったハト対策で7万円が出ていきました、、

定年退職以降はご夫婦で合わせて毎月22万円の出費と聞きますが、皆さまこういった特別な経費はどのように融通をつけていらっしゃるのでしょうか。貯蓄から賄っていらっしゃるのかしら。

私は60歳で退職をして、今はパートで少額を稼いでいるのみです。兄弟の扶養に入っていて、毎月6万の仕送りを受けています。それから株の配当金が三カ月に1度振り込まれます。

このような経済状況で今月60万の出費は非常に痛いです。

ランキング

レス

仕送りあり

😑
おっちゃん
>私は60歳で退職をして、今はパートで少額を稼いでいるのみです。兄弟の扶養に入っていて、毎月6万の仕送りを受けています。それから株の配当金が三カ月に1度振り込まれます。 毎月6万円も仕送りがあって、暮らせないって、生活を見直した方がいいんじゃないですか。 退職金もあったでしょうから、急な出費はそちらから出すとか、考えましょう。

働こう!

🙂
とおりすがり
トピ主さん、他人の懐具合の心配をしている場合ではありません。 >私は60歳で退職をして、今はパートで少額を稼いでいるのみです。兄弟の扶養に入っていて、毎月6万の仕送りを受けています まだ60才でしょう? あと10年は働きましょう、フルタイムかパート掛け持ちで。 仕送りをしているご兄弟だって年老いて働けなくなる時が来ます。 その時に、「月6万の仕送りさえなければ…」となったとき、トピ主さんは恩を返せますか? 今仕送りをしてくれているご兄弟が病等で支援が必要になったとき、支援できますか? 今の支援が打ち切られたとき、生活できますか? トピ主さん、もう還暦も過ぎたなら、自分の生活くらいは自分で責任を持ってください。 月々の支援は断りましょう。 健康保管も自分で入ってください。 生活が苦しいなら、仕事を増やしてください。 いつまでも甘えていてはいけません。

年で考えたら?

041
bebe
>兄弟の扶養に入っていて、毎月6万の仕送りを受けています 羨ましいですね~ 一人暮らしで22万円の想定が高く感じますが、内訳はどんなものでしょうか? 娘が一人暮らしですが、5万円の家賃、軽ですが自家用車が有っても、そんなに掛かっていないようですよ。 で、我が家は夫婦二人暮らしで、夫は定年退職後年収が三分の一になってしまいましたが、まだ働いてくれています。 賞与もないので、特別支出に対しては預貯金で賄わねばと思っていたのですが わずかですが掛けていた個人年金、財形年金がおりますので、そちらを賞与代わりと考えて充当しています。 5年しか出ないのですが、そのあとは確定拠出年金を当てていこうかと。 公的年金もそのころには満額頂けるようになるので、老後資金として貯めた預貯金を吐き出しながら老後生活突入と算段しています。 仕送りを受けている身で、国民年金任意加入で追加納付ですか・・・ そりゃその月はお金がかかるのは当然だし、自動車税も固定資産税も毎年の事なんだから、慌てることもないでしょう。 収支を月単位ではなく、年単位で考えてみた方が良いと思いますよ。

老後資金を貯めてます

🙂
samidare
そろそろ定年が見えてきた年齢ですが、必死で老後資金を貯めてますよ。 夫婦で年金をもらっても、絶対足りませんから。 それにしても一人暮らしで月22万の生活費とは、ずいぶん贅沢な生活をされてますね。 うちは2人で25万もあれば、充分に生活できています。 食費などはわりと贅沢しているつもりですが、定年後は引き締める予定。 臨時の出費に対応するためには、どうしても貯蓄頼りになるしかありません。 トピ主さんの預貯金・資産などはわからないので何とも言えませんが、 ご兄弟の扶養に入られているというのも、いつまで続くかわかりませんし、 株の配当もどこまで安定しているか、不安な部分もありますよね。 もう少し質素な生活をされても、いいように思います。

ただの愚痴?自慢?

041
ワーママ
固定資産税も自動車税もわかっていたはず 年金の掛け金は自分で選んだこと 唯一ついていないハト代は、予防できたと思いますよ? 同情できるのはそれくらい 後半なんてただの自慢 仕送りもらって、パートができて、株の配当金があって 何が大変なんだろうって思いました 十分お金持ちですよ 固定費22万? こっちは手取り15万で生活してます まあ、生活レベルは様々で 物入りな時期でお金が出ていくときもある というのも60歳ならわかっていただろう? ただの愚痴なんでしょうね

そのための貯金

🙂
めんどくさがり
まだ年金生活ではないのですが、トピに書かれた年金の任意加入は、どこかから払えるからこそ検討なさったのでしょう。 鳥の巣対策は、家の修繕のための貯金を使うと思います。 自動車税と固定資産税は毎年必要で時期も決まっているので、うちは毎月の生活費から積み立てていますが、貯金から払うことにしていらっしゃる家もあるかもしれません。 他にも、車を買ったり、家を買ったり修繕したり、事故や病気で入院したりといった、その月の収入を越える出費は何度でも起こり得ます。 これからの世代は年金もあまりもらえず、老後は生活するだけで毎月赤字も予想しています。 その時に、少なくともお金の面では慌てなくても済むように貯金をしておくのですから、必要な時には使うことになると思います。

16万円で生活する癖を

🐱
neko
内訳は分かりかねますが、毎月の生活費と固定費合わせて22万は 一人暮らしの方には多すぎませんかね? そういった特別費と合わせて日々を都合している人が殆どでは? ご兄弟もいつまでもおわかくありませんので 主様なら今は16万円で生活する癖を付ければ 年間72万円の余剰金が生まれます。 年間72万円で特別費を賄い、余れば置いておいて 家の修復の時に使うようになさってはいかが?

特別な経費???

🐱
minon
自動車税も固定資産税も毎年来るのが分かっているお金ですよね。 当然予算くんでます。 一人暮らして固定費22万ってかなり贅沢なほうと思いますが、都会にすんでいらっしゃるんですかね。車必要ですか? 固定資産税、ということは家は持ち家なんですよね。ローンがまだ残っているということですか?ローンないのに月22万だとしたらかけすぎです。 内訳が知りたいくらいですね。 兄弟から仕送りをもらって暮らしてるんですか・・・ご兄弟も大変ですね。貯金はないのですか?株の配当がおいくらかわかりませんが、ご兄弟に迷惑をかけずに暮らせないものでしょうかね。

税金は急な出費ではない、 。

😨
58才
よって毎月、その分はプールしておく方が多いと思いますよ。 それにしても一人で22万ですか、、。 固定資産税と言う事は持ち家ですよね。 6万兄弟から仕送り? 株の配当もあり、貧乏暇なしの私は読んでため息が出ました。

お金溜まる一方です

🐧
ぴよんぐ
66歳です。 無職ですが暇なので、事務所を借りてデイトレやってます。 独り暮らしなのでお金が減りません。 溜まる一方です。 溜めても仕方ないのにね。 でも使い道が思いつきません。 猫が居るから、長期の旅行も無理だしな。 豪華客船で世界一周したいけど、猫を看取るまでは駄目です。

リッチ

🙂
アラフォー
兄弟が太っ腹なことに驚きました。 兄弟間で仕送りできる余裕があるとは。 相続でそうなったのでしょうか? 国民年金は任意加入しておいて良かったと思います。基礎年金はリターンが大きいです。私と夫は修士卒の25歳から就職したので、5年間任意継続しないといけません。 きついです。

税金、公的保険料,高齢者も大変です

🐤
古希を迎えた物です。 年金受給も毎年微妙に減額されます、知らない内に。 税金、公的保険料も年金受給者にとっては馬鹿になりません。 我が家も月に換算しますと6万円位、市役所に納めます。 固定資産税23万円位来ます。 少しでも減額したく、5月に一括払いしています。 大きな出費は貯金で賄うしかありません。 年金暮らしになって、軽自動車に変えました。 自動車関係費だけでも自動車税、任意保険料、車検とかなりの額になります。 田舎ゆえ、自動車廃止も出来ません。 公的保険も介護保険料、私の国民健康保険料、主人の後期高齢者保険料、それに家の火災保険、地震保険、二人のガン保険、医療保険、目に見えないお金が自動振り替えで徴収されます。 本当に必要な衣食のお金などわずかな物です。 金融緩和で日本銀行もお札を沢山刷って、一万円の価値も昔より無くなり、物価も高くなりました。 デフレ脱却と言いながら違う道に迷い込んだように錯覚します。 10月からは消費税も10%、ますます格差の広がる社会になります。 主様はご兄弟から仕送りもある様ですが、将来主様の相続でお返し出来ます。 ご兄弟もそれを見込んで仕送りされているんでしょうね。 私も主様もお互いに限られたお金で生活しないといけません。 やりくりして頑張るしかありません。

トピ主です

041
夏子 トピ主
皆さま、レスをいただきありがとうございました。 丁寧に読ませていただいています。まず、ひとり暮らしで生活費と固定費合わせて22万は多すぎるとのご意見が大半で、反省いたしました。それから仕送りをしてくれている兄弟への感謝の思いを強くしました。 両親が亡くなった後の相続が非常にスムーズにいって、現在の状況に至りました。国民年金の任意加入も、あの時やっておいてよかったと思えるような老後を迎えたいです。 退職して初めての春を迎えて、実入りが少なくなったとしみじみ感じています。今月は収入に対して出ていくお金があまりにも多かったため、愚痴っぽいトピを立ててしまいました。 皆さまのアドバイスの通り現状をよく認識して、今後も質素に暮らしていきたいと思っています。ありがとうございます。

貯蓄から払います。

Abby
私も同じ立場です。生活費等の22万はあなたの一か月の全収入ですか。それともそれプラス仕送り6万プラス株の配当プラスパート代ですか。今月の60万は臨時出費があるからですね。私も臨時出費は貯金から払っています。 一人で22万は多いのではないでしょうか。ローン無しの持ち家、車であなたの半分で生活が出来ます。ただし、倹約質素な生活です。私も今月は70万の臨時出費がありました。これは家の手入れをした費用ですが貯金からから払いました。 本当は貯蓄を崩したく無いのですが古い家ですので時折修理しないとみすぼらしくなります。でも綺麗になって貯蓄が減った以上に心が何倍も豊かになり、ハッピーです。

パートで働くのは何故?

🙂
杜若
体力的に厳しくフルタイムでの就業が難しいなら月々の支出を 抑えるしかないでしょう。 単にフルタイムで働くのが嫌でパートなら、フルタイムに復帰して 収入を増やす他ないのでは? 株の配当や兄弟の仕送りを固定費と考えていると、浪費ぐせは 治らないと思います。 兄弟の仕送りはあくまでも厚意であって、それを当然のごとく 組み込んでの生活設計を当り前としてきたのであれば 今までのやり方を変えていくしかないでしょう。 まず、車は本当に必要ですか? 仕事上、運転必須ならば仕方ありませんが、昨今高齢者の事故も 増えて問題になっているご時世です。 趣味で乗っているだけなら、そろそろ手放してもよいのでは? 車がなければ、車検も必要なくなりますし、かなり節約できると 思うのですが。

一人暮らしで22万!

🙂
インコ
一人暮らしで22万とはかかり過ぎではないですか。私は40後半の独身ですが給料が14~16万(ボーナス無し)しかないのでその範囲でしかやりくりするしかありません。10年前に不況で年収さがりました。 家は祖父から親、私へ引き継いだ築50年の家。やはり手入れしないと住めなくなるので数年毎に20~50万位のメンテナンス代がかかります。持ち家なのとそこそこ土地が広いので固定資産税も毎年かかります。その出費は家賃代のつもりで備えています。 そんな給料でも車は持っているし、税金も水道光熱費も、車の任意保険だって滞納したことありません。 あえて我慢しているといえば衣料費くらいですかね。化粧品も保湿は気をつけてますがそれ以外は最低ラインです。ただ安いだけを追求すると肌に悪いかもしれませんので、食べ物もそうですが品質や産地はそれなりに注意しています。 また先年看送った母の介護でストレスで歯がボロボロになってしまったので今年インプラントで130万の出費です。母からの現金の相続は無くむしろマイナスでした。 突然の出費はもちろん普段コツコツ貯めた自分の貯金からですよ。私は16万の給料から貯金をして、不測の事態に備えているんです。 持ち家か賃貸かわかりませんが、賃貸ならもっと安いところを探すとか、もっと切りつめた方がよろしいのでは。 兄弟の仕送りもいつまでいただけるかわかりませんし。まさか兄弟が亡くなってもその子供が引き継いでくれるとは思ってませんよね。 私は20歳からむしろ親に仕送りしてたので全く誰をあてにせず生活してます。

っそ !。金は出ていくばかり

🎂
う~む
それで 昔と違って もらえる年金は減る傾向 そして給付年齢は再度引き上げられそう で 結局働かないと不安 あるいは金が足りないケースが多発 なので 平成30年版高齢社会白書によれば 働く高齢者は増加の一途なんだそうだ 女性の場合65~69歳で34% 70~74歳でも20%もの人が 働いているんだそうだよ ちなみに男性は55%、34%です

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧