本文へ

家計管理。特別費を設けていますか?

レス5
(トピ主 1
😣
柚子
話題
毎月かかる固定費を除いた10万で、食費(たまの外食含む)と日用品費にあてています。あと医療費やランチなどもここから出しています。

しかし、食費と日用品以外の出費があるとお金が全然足りなくなります…

そうなると、車税金や固定資産税用に毎月3万円貯めているのですが、こちらに手をつけてしまい、春の税金は結局年1のボーナス30万で支払うことになるんです。結局ボーナスからはほとんど貯蓄できていません。

私の給料15万と私のボーナスはほとんどを貯蓄に回しています。
夫の給料からも7万貯金(これが限界)していますので、こちらから特別費などの項目を設けた方がいいでしょうか

トータルの貯金は変わらないので、このままのやり方でいいんでしょうか…

実は、使い道ごとに分けて貯金した方が、お金って貯まるんでしょうか

ちなみに固定費はもう削るところはありません。

子どもは大学生と中学生の2人です。

家電購入などの大きな買い物は、ただ貯めているところから出しています。

ランキング

レス

貯金をどうとらえるか

041
くものす
それは、貯金がどういう性質のものか次第じゃないでしょうか。 何か目的がある貯金なら、それを使い込んでしまうのは良くないので、毎月の貯金額も含めて、支出全体を見直す必要があると思います。 そういうことではなく、漠然と将来に備えてとか、ただ貯めてるだけということなら、そこから使うことは問題ないと思います。 でも後者の場合でも、貯金に手を付けることに罪悪感があるなら、臨時用の雑費の枠を設定して、冠婚葬祭なども含めて、臨時に必要になったちょっとしたお金用の貯金を、貯める用の貯金とは別に、月に2~3万円ずつ積み立てておけばいいように思います。 費目を設けて分けるかどうかは、結局は自分の気が済むかどうかなので。

時期と性格によります

🙂
さんにゃん
私は精神的にお金が足りないと嫌なので 特別費を準備していました 特別費は使わなければそのままプールしておけばいいので やり方は合っている合わないがあるので 自分がやりやすい方法を試して 都度都度変更していけばいいと思います 結婚して子供が生まれ、家の建設費のために貯金や住宅ローン返済時 子供の教育費がある時は項目別に分けていましたが 今は全部卒業できたので 細かく分ける必要もないし 枠が無くても長年の経験でお金の管理もできるようになっているため 特別費や固定資産税や光熱費などの記録はしていますが お金の出所は一緒のシンプル管理です 貯金は何のためにいつまでにいくら必要かが決まっていると 貯めやすいです

現実に合わせては?

🐱
リキッド
わが家は貯蓄を 1)10年以上使わないもの 2)数年以内に使うもの 3)来年必ず払うもの 4)臨時出費用 に分けてます 1は外貨建ての投資、iDeCo、積立NISA(老後資金や次子の教育資金) 2は円建ての定期預金(長子の教育資金) 3は積立の普通預金(主に税金) 4は積立の普通預金&投資信託 特別費としては4だと思うのですが、毎月5万積立していて、昨年からの残りを一括で投資できるロボアドバイザーに良いタイミングで入金してます。冠婚葬祭、家電などはこちらからです。車の買い替えもこちらから出しました。 でもトピ主さんの家計だと毎年結局30万くらいは使うことが分かっているなら、月の流動費を10万→12万くらいに増枠しておいて、いつも使う口座に残し貯めしていく方がストレスがない気がします。 貯蓄も22万→20万となりキリが良くて良いのではないでしょうか? ご参考までに。

そうそう

🐱
とら猫
他のレスにあるように やり方に合う合わないがあるので 色々試してみたら良いです。 家は特別準備金で貯金してます。 家電貯金 お墓参り貯金 別居のお義父さん貯金です(笑) 風水で?お金は暗い所を好むらしいので 棚の奥底にそれぞれ置いてます。それらに付随する出費もそこから出してます。 先日 何年か振りに計算してみたら40万位ありました。 家に置くのも不安がないかと言えば嘘になりますが 何か この方が元の貯金が減らないので安心感があって私には向いてるんです。

ありがとうございました

柚子 トピ主
とりあえず毎月これだけ貯金できているんだと安心したいのと、なのに、足りなくなったり、臨時出費の時に貯金を使うということがストレスだったんです。 とりあえず、特別費を設けてやってみようと思います とは言いつつ、月の貯金額が減ってしまうのが悲しいです笑 赤字補填してるから、それだけ貯金出来てないんですけど笑 ありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧