本文へ

町内会退会

レス55
(トピ主 7
041
話題
今回、私の班が令和6年度町内会長兼支部長を選出しなければなりません。 どの班も今まで町内会会長、副会長、会計をやったことがない方が順番にやっています。私の班もそのようにしたいのだが、まだやったことがない人がやる気がなく、経験者も含めてのくじ引きにしたがりそれに対して経験者が反発していていまだに決まっていません。大変な仕事なので班員みんなで協力すると言ってもダメな状態です。しまいにはやったことがない人が町内会退会をほのめかしています。いくらなんでも勝手すぎるので私もその方が退会するなら一緒に退会する予定です。ちなみに私は役員経験者です。 ただ、私の地域は町内会退会者がいても引っ越しでその地を離れている人しかいないので、このまま住み続けての町内会退会は無謀でしょうか?

ランキング

レス

トピ主です

041
トピ主
本当に困っていますので、ほんの少しのコメントでもいいのでよろしくお願いします。

トピ主です

041
トピ主
本当に困っています。 少しでもいいのでコメントください。 よろしくお願いします。

必要な情報がありません

🙂
neco
い さま お住まいの地域の状況が分らないため分かりません。 ・どのような地域なのかわかりません  50年程度の新興住宅街、太平洋戦争前からの町、江戸時代からある古い町 ・地域の交通事情、学校や小売店ショッピング街など ・い さま(トピ主)の地域での交際事情と家族構成(学童、大学生、子供無し老父母など) ・町内会の規模と住民のおおよその家族構成、いさま(トピ主)はどの集団に属するのか こういったことが絡まって地域住民間の交流のかたちがあり、その上で退会によるメリットデメリットが生まれますね。 上記の中で、いさま(トピ主)が気にしている事の一つでも書かれていればお答えできると思うのですが。 ですから私は答えられません。

説得しかない

🙂
みやび
今迄やったことが無い方が順番にしていたなら、今回も未経験者でしてもらうしかありません。 次回からは、町内会入会時にあらかじめお伝えすればどうでしょうか。 また、こちらの子供会は小3の保護者が全員何かの役をするのですが、それが嫌で脱退すると小4以上で再入会は禁止です。(だんじりがあるのですが、子供会に加入していないと町内のだんじりに参加禁止)

必死過ぎて逆に安易な書き込みは出来ないでしょう

🙂
cloud
それも一つの地域の現実なのでしょう。 それこそリアルで話せる人でないと方向を違えても、取返しが付かないと思いますが。

全員が退会したらどうなりますか?

🙂
チュン夫
65歳男性です。 一般的には半強制的に順番で回すか「やったことがない人」がくじ引きで決める場合が多いと思います。(一巡したら、再び全員でくじ引きとか、再度順番とか) 本当に「大変な仕事」なら、他の班の人も退会者が出ているのでしょうか?。 最近は共働き家庭が多いので「仕事を休んでまで活動したくない」人がほとんどでしょう。 自治会、町内会、(子供のいる家庭は)PTAなど、いろいろ活動がありますが、どれも、町内での人数が多い会社員に合わせ、帰宅後や土日祝に合わせて活動しているのでは?。 会社員が多い地域なら、特別な時以外、夜7~8時や土日祝に集まって協議したり活動すれば良いのでは?。 私(65歳男性)は妻が教員だったので、妻が休んだり遅刻早退すると教え子達が自習になるので、平日昼間に活動が多い役目は遠慮させてもらい、平日昼間に活動する時は私が有休を取って参加しました。(比較的、休暇が取りやすい職場でした) でも、ほとんどが夜や土日祝の活動だったので、有休を取ったのは1年で4~5回程度でした。 ただ、男性参加者は私一人の時が多く、奥様方の中で浮いた存在でした。 2ヶ月に1回程のPTAの「朝の横断歩道」での旗振りは私が行い、30分の遅刻だったので、就業規則に従い、書類を書けば、給与や評価には響きませんでした。 まずは「大変な仕事」の「大変な」部分をできるだけ削ぎ落とし、共働き世帯も無理なく(休暇を取らずに)活動できる体制を整えないと、活動を継続するのは困難だと思います。 ※現役の共働き世帯なら何とか活動できても、独身・単身世帯や(よぼよぼ・認知症気味の)高齢者世帯が増えれば、町内会活動はもっと困難になります。 とはいえ「ゴミ出し場所の清掃」など、生活に必須の役割もあるので、最低限の活動だけは「動ける人」が協力するしかありません。

慣例通りに未経験者でくじ引き

🙂
コウナン
何年毎にその三役は回って来るのですか 班の世帯数は? 名簿に役職経験経歴を過去に遡り記載すれば 役員経験されてない世帯は明らかですので 役職未経験世帯でくじ引きせざるを得ない状況にしては? もし退会となれば先々地域の福祉ケアがされないとか、ゴミを地区に捨てられないとか、何か不便は出ませんか

その土地柄によります

🙂
らいら
ゴミ置き場の掃除は、町内会単位で行っている、 と言うことだと、退会すると、すこし困るかもしれませんが、 一般的には強制力があるわけではないので、やめても良いと思います。 あとは、近所の人との関係性がどうなるか、それは、主さんにしか予測はできないと思います。 関東の南の方、 新興住宅街である、 私の住んでいるところは、抜けても問題にはなりません。 尚、災害時の避難の際、もしかすると、町内会単位で連絡が回ることがあるかもしれず、 その場合、町内会に入っていないと困ることがあるかもしれませんが、 自分で情報に気をつけていれば、 それも大きな問題ではないと思います。

そもそもが後ろ向きなのに

🙂
cloud
経験者ですら退会したいなんて彼等?が知れば今後どうこうとかの次元では無いような? 今や自治会・町内会が無い地域が現実にあるんだから。

現会長などに相談しては?

🙂
ぽぽたん
班の中で話がまとまらない、揉めているなら、現在の会長や役員に相談してみてはいかがですか。 町内会や自治会って、その地域や組織ごとにルールも違いますし、地域性や住民性なども関係して来ますから、その中で解決したりするしかないと思いますよ。 もちろん、退会する、加入しないことのデメリットだって違いますよね。 そして正直、なぜやりたくない人が退会をほのめかしているから…と、トピ主さんまでが退会を考えるのかが分かりません。 ただ、役員等をやったことがない人がいきなり会長や役員をやらされる、やりたくない、というのは分かる気もしますけどね。 いくら協力するからと言われても、会長としての役割を求められる場面で、単なる一会員、班員の人が会長に代わって行事や会議等を運営したり進行したりは出来ないでしょうし、会長となれば行政や地域の他の組織、学校などとの繋がりが出来る、何らかの役割を求められるとも思いますが、そういう部分も班員が代わったりは出来ないと思います。 結局、協力できる部分はとても限定的だと思いますし、やりたくないと言っている人は、そういったことも分かっているのではありませんか。 いずれにしても班内で話がまとまらないようなら、現在の会長や役員に相談するしかないと思います。 ちなみにですが、私の住む地域では自治会長は2年任期、選出方法は現在の本部役員と子供会、老人会等、地域内の組織の会長で選考委員会を作り、この人は…と思う人にお願いをする形です。 年度末で任期が終わるので半年前、9月頃から選考が始まります。 大抵は、現会長の継続か、3人いる副会長のどなたかにお願いすることが多いですが。 役員等をやったことがないのにいきなり会長を頼むのは、元公務員や教員だった方など、組織をまとめたり、会や行事等の運営・進行等に長けている、慣れているであろう人のみです。

順番以外に

🙂
ささ
順番以外にフェアな手法はあるんだろうか? 仮に運で、3年連続たまたま選ばれたとして、その選ばれた人は信用してくれるわけ? そんなの確率的におかしいと怒りそうだけど。 確率下げてやりたくないの意思表示に他ならないのだから、辞めたいなら分かりましたでしょう。 自治会など、サービス提供団体にすぎないのだから、ユーザーが不要といえば止められない。 明確に入ることのメリット、入らないことでのデメリットを提示してこなかったことの弊害です。 裏を返せば、既存の自治会員に特に目に見えるサポートをしてこなかったのでは?

仕事を整理する必要があります。

🙂
レモネード
私の地元の町内会も会長のなり手がいなくて困っています。今まで頑張ってくれた人達が高齢化したので代わって欲しいと、ここ数年お願いされています。みんな私の親世代の方達てす。 お気持ちはよく分かります。分かりすぎるくらいです。でもやっていることが昭和過ぎて、私達子ども世代(50〜60代)には無理なんです。みんな現役ですから。 今の役員の皆さんは、元自営業か元農業の方ばかりです。だから市の集まりも平日でも参加できました。公園清掃や防災訓練等のイベントの準備も平日にやっていました。(イベントそのものは、決まって土曜日の午前中です。) 私達にはそんなの無理です。仕事そのものを時代に合わせて変えていかないと、手を上げる人なんていませんよ。だから新しくきた人は、初めから町内会になんて入りません。定年後の高齢者にしかできないような仕事の仕方を整理するべきです。

町内会長の仕事内容は?

🙂
ふふふ
高齢者と若い世代の比率は? 町内会でイベントや清掃があるから大変なのか会長の仕事内容が分からないのですが。 若い世代は共働きが多いです。 PTA役員の仕事だったことも今は、お金を出し合って人を頼んだり、業者に依頼しています。 反発は多いでしょうが、業者が出来る仕事はお金出して業者に依頼するとか、町内会役員の負担を減らすことを考えてみては? 昔と今は違いますよ。

私は退会しました。

🙂
じえん
会長経験者。町内会費で会合の後の飲食代があてられると分かった時点で大会を決心しました。意味ないなと。高齢の役員の方々の憩いの場所となっている町内会であればそういった方々が担えば良いと思った次第です。 子供会は子供会。昔と違い冠婚葬祭も町内のお手伝いも頂きません。 ただ、地区地区での違いはあると思います。 さみしいと思えばそれまでですが…むしろさっぱりして良かったと思っています。 ゴミステーション等の清掃があればそれは相談してお手伝いすればいいと思います。 将来的に町内会はなくなっていくと思います。

くじ引きに条件をつける

🙂
面倒ですね
まず事前に 「みなさん、考えてほしいことがあります」として 経験者を入れてのくじ引きが何を意味するのかをきちんと話すのはどうでしょうか。 「確率的にずっと担当しない人や、何度も担当する人が出てしまい、公平ではない」と。 そのうえで 「経験者を入れてくじ引きにするけど、過去5年以内に担当した人が引いてしまった 場合には除外する」 というルールを作ってはどうでしょうか。 そのくらいしか浮かばないです。

町内会に入っている必要性は?会員費は?

🙂
アラカン女性
まず、町内会に入っている必要性・メリット・デメリットを お知らせください。 例えば、ゴミ掃除当番ですね。 我が自治体は戸別回収なのでゴミ掃除当番がありません。 他にもこれといったメリットがありません。 掃除やどこかの掃除、お祭りなどいっさいないです。(東京郊外) だから町内会に入っている必要性がないのです。 回覧板なんか広報は市のほうがポスティングしてくれますし、 唯一、町内会が必要な理由は私道が多く 夜の防犯灯を町内会で管理・維持し費用を出しているからです。 なお、年会費は1000円程度です。 これは防犯灯の維持や香典代、いざという時の災害対策ですね。 町内会に入っている必要性がなく めんどうな人間関係や高い年会費しかなければ どんどんやめていきますよ。 ひきとめる権利もないですから。 会長・会計の仕事も多いのですか? 一番やっかいな事はなんですか? これもどんどん減らしていかないと 引き受けてはいなくなりますよ。

トピ主です。

041
トピ主
貴重なご意見ありがとうございます。 neco 様 身バレすると思い情報提供していませんでした。申し訳ございません。 我が地域は ・町内会は50年ほどの新興住宅が多いですが、地区としては江戸時代からある古い町なので人々の考え方は少し古いと思います。町内も地区も小さい方です。 ・交際事情は近所の人にあったら挨拶する程度です。深い付き合いの人はいません。 ・家族構成は子供もいますが全員成人です。核家族です。 ・高齢者が多いです。 脱退することになると嫌がらせや仲間外れ的なことがあるかと思い不安に思っています。 みやび 様 説得は小学生にもわかるようにしたけど、なかなか受け入れてもらえません。 新しく入会する方に対しては伝えていかないといけないと思いました。 cloud 様 かなりテンパっていました。 今は時間が経ちなおかつリアルで話せる人に話せたのでだいぶ冷静に考えることができました。 チュン夫 様 ほとんどの仕事は夕方から夜か土日が多いそうです。 ほとんどの仕事が地区や市役所の下請け業務みたいなものが多いのでなかなか削れるところがない状態です。 それでも削れるところは削っていきたいです。   コウナン 様 大体平均して3年から4年に一回です。 役員未経験でくじを引かざるおえないけどなかなかできません。 退会するとゴミが捨てられない可能性があるので調べているところです。福祉のことまでは頭になかったので調べようと思いました。 続きます。

トピ主です

041
トピ主
続きです らいら 様 ゴミについては調べているところです。 近所の関係性はほとんど変わらないと思っていますが、退会が知れ渡ると嫌がらせ等があるかもしれないと思うと不安です。 災害の時は近くに避難所に指定されている学校や市の施設があるのでだいじょうぶだと思います。 ぽぽたん 様 確かに協力できるところは一部かも知れません。 けど内容を精査して代理でもいいものがあれば代理でもできることはしていきたいと思っています。 6、7年ほど前はぽぽたん様のような選出方法でしたが、町内会が小さく頼んでも拒否されることが多くなり輪番制になりました。 いきなり会長は大変ですが任期は一年なのでなんとかどんな方でもやっていけている状態です。 ささ 様 順番以外でフェアな手法は私もないと思っているのですが。 町内会に入ってのメリットはと言われるとあんまり思い浮かばないのがいけないことだと今回の指摘で分かりましたので、考える良いきっかけになりました。 レモネード 様 ほとんどの仕事は夕方から夜や土日が多いのでできないことはないのですが、地区や市役所の下請けのような仕事で削るのが難しく、休日返上になっているところもあるので削れるところは削りたいとおもっています。 ふふふ 様 正確な比率は分かりませんが、現役世代が多いです。 業者に頼めるところは頼むのも良い考えだと思いました。

トピ主です

🙂
トピ主
続きです。 じえん 様 私も将来的にはなくなると思っています。 ゴミの清掃当番等はないため、ゴミ問題は調べているところです。 面倒ですね 様 くじについては同じようなことを言いましたが分かってもらえなかったです。 アラカン女性 様 必要性、メリットはゴミが捨てられる、回覧板等地域情報が得られる、子供が地域の運動会等に参加できる、一軒家の人は町内会に入っているというみんなと同じ感ぐらいでしょうか。デメリットはゴミが捨てられないかも、一軒家なのに入っていないという変な人扱いでしょうか。 他の役員の仕事も多いのですがそれよりも責任感が多いことが嫌な理由だと思います。

トピ主です

041
トピ主
一部訂正します。 高齢者と若者世代の割合は私の班では後期高齢者は3割ぐらいです。

退会一択

🙂
neco
い さま ご丁寧は回答ありがとうございます。 >・交際事情は近所の人にあったら挨拶する程度です。深い付き合いの人はいません。 >・家族構成は子供もいますが全員成人です。核家族です。 ならば退会しても問題ないでしょう。 嫌がらせってどのようなことを想定していますか? 古い地域ならば子供の様な嫌がらせはないでしょう。 ゴミについては役所に相談すればよろしいかと。 あと、他のレスで取り上げている改革は い さま が先頭に立って実行しなければなりませんよ。 退会するときに「お役目十分いたしました」と言えば宜しいでしょう。 私も大規模な新興住宅街の一町会で2期4年の役員に加え、町会連合の役員も引き受けました。 もう何を言われてもお断りしていますし、文句も言わせません。 もちろんボランティア活動があれば参加しています。 ご自身の中で明確な線引きをすればよいのです。

そもそも町内会は強制できないはずだけど…?

🙂
へい!
うちも住みはじめてから町内会入れと直ぐ来られ、暫くして入りました。 でも、忙しくても役員は2年に一回は回ってくるし面倒くさいです。 子供は地域の学校に行かなかったので、子供会に入っているわけでも無く、地域になにかお世話にはなっていないので、抜けたいなとは常に思っています。 うちの地域は家族と住んでる方でも、普通に入会されてない方もいますよ。 強制じゃない以上驚く事では無いけれど、正直、不公平さは感じる…でも、そう思うなら、断る勇気をこちらが持てばいいだけ。 なので、人に矛先を向けるのはきっと、違うのでしょうね…。 冠婚葬祭の付き合いがあるような地域でも無いし別に入らなくてもいいような気はしていますほんとうに。

ゴミ問題がからむと退会はやっかい

🙂
アラカン女性
ご回答ありがとうございます。 アラカン女性、東京都郊外住みです。 子ども会なんて子どもがいなければ必要ないし 地域情報なんて市のHPみたり広報をみれば充分で 退会したい方の気持ちはわかります。 ただしゴミ問題がからんでくると うかつに退会しない方がいいと思いますよ。 人間関係が一番こわれるもとですから・・・ うちの方は戸別回収で各自の玄関先まで業者が 回収しにくるので退会しても問題はないですが・・・ 非会員がごみを捨てられるかは最高裁まで争って 差し戻しになっていますからね・・・ すぐ行政に問い合わせた方がいいです。 例えば、あなたが今回我慢して役員になり もっと役員の負担をへらすように改革案を出すとか 初心者でも簡単にできるように変えるとか マニュアルを作成はできないでしょうか? その後は「今後全員が回り終わるまで2度とやりません」と 啖呵を切っておくとか。 私の時には「募金」や「バザー」などを一切やめ 希望者は自分でやるか市の社会福祉協議会まで 物品をもっていくことに改善しました。 ですから新年度の各方面へのあいさつと 香典、防犯灯管理くらいです。

解決を望むのなら一つ一つ切り分けて

🙂
抹茶。
町内会の意義から始めるなら、存続の可否から。 そうでない持ちつ持たれつの合意形成が少しでもあるなら「持ち回り」にした方が…「くじ引きは」辞めた方が宜しいかと。一年イベントやごみ集積所が荒れたって意図が伝わらなければ年食った人間が集まっても合意形成出来ないのでは?と思うのですが…

活動内容の見直しを

🙂
こと
うちの町内には高齢者率が高く、若い世代は共働きも多く子供達の塾や習い事など忙しそうです。 町内会の存在意義は皆の住み良い地域作りが趣旨なので、そこに住む人達の生活に支障や負担が生じるなら、活動内容の見直しを図り、役員の負担を減らすよう改善したらいいのでは。 うちは、去年からイベント縮小したり、町内会費回収時期を、月1→年1に変更するなど、土日にイベントのある子育て世代には、なるべく役員などの負担はさせないなどの配慮はしています。 町内会の押し付け合いの役割って、結構ストレス溜まりますよ。

似たような地域に住んでいます

🙂
トピ主さんと似たような地域に住み、うちの自治会の班も似たようなことで揉めました。私が班長をしていた時だったので意見を募り自治会館を借りて会議を開きました。そこで大役が回ってきた時は、大役をやっていない人で順番制と決まりました。 それからはスムーズに揉めることはなくなりました。 私の地域でも班長をやりたくない、必要性を感じないという理由で自治会を抜ける方がチラホラいます。 私も大役を務めた時、抜けたいと思いました。 任意団体ですので自由だと思いますが、抜けることをよく思わない住民は多いです。嫌がらせされたりはわかりませんが、陰口程度はあるでしょう。 私の地域では、今、外国人問題に頭を抱えています。国や市に相談しても埒が明かず、自治会に相談すると解決の糸口に繋がる方向に動いてくれました。いつもはご近所とは挨拶程度でしたが、こういう問題になると自分の住む地域の安心を守りたいという気持ちが働くためか、一致団結するということもわかりました。

ウチは自治会になりますが

🙂
林檎
ちょうど一年前に消滅解散しました。 あれって必要ですか? なんで税金支払ってるのに、行政の仕事の末端をやらされるのかすら謎でしかありませんでした。 正直、地域の催し?とか 子供も参加したがらなかったし、参加したのなんて誘われて一回2回くらい。子供はボーーーッとして数時間が過ぎて、積極的に楽しむとかもなかったです。 PTAで開催側になった時正直、子供だけ託児所かわりに預けられて、高齢者の説教や 昔は若者が町の事してくれたのに、専業主婦すらいない、いつになったら私らを世話してくれるんだと言われたり、 仕事の休み取ってまでこんなネチネチ言われて、 以来、激務の為とお断りしました。 自治会長がもう高齢すぎて施設に入るが後任者が決まらず、ウチの町内は自治会が解散となりました。 それで唯一困ったのがゴミステーション問題。 ここだけ最後に行政との会議があったくらいです。 正直、ウチはマンションなのでマンション住人でなんとか当番制で回せますが、そこに戸建ての人が寄せて下さいと泣きついて来て、 仕舞い目には、グループホームの経営者が本来のステーションが遠くてこちらの方が近いから寄せてくれって言われてそれが1番厄介でした。 出すゴミの量は凄いのに一切掃除とか出来ないというので最後までそこは揉めました。 結局、断ったのに深夜に大量に出すので監視カメラつけて警察に提出しているところです。 こまるのなんてゴミステーション問題だけだと思うし、 嫌がらせってなんでしょうか?

持論ですが

🙂
あさぎ
役員経験のない人が、会長をするのは難しく、嫌がられるのは当たり前だと思います。これからも、町会を存続するには、経験者を会長・未経験者を支部長(これも難しいけど)にするのが落とし所では?  また、町会を抜けることですが、私はどうぞです。  でも、町会費は払うが条件。町会費がマンションの公益費より安いのは、町に住む人が、無償の持ち回りで仕事をしているから。それを辞めるなら、町会費以上(人件費)の会費を払うならオッケーです。  持論ですが、町会入りたくない人は、持ち家ではなくマンション買えば良い。マンションの公益費から町会費が払われているし、町会費より高い公益費なら疑問も持たず払うのだから。

簡素化

🙂
応援
しない人にはやめてもらう 何年住んでたかで、 当番回数多くて当たり前 経験者も入れてくじ引き。 例えば 十年に一度あたるなら 三十年いて三回の人はオッケー 二十年で一回の人はくじ引き参加 新しくきた人もくじ引き 自治会の仕事は減らす

メリットデメリット

🙂
彗星
町内会が消滅することでのメリットデメリットとしてどのような点が挙げられますか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧