本文へ

私たちは追い出されてしまいますか?

レス16
(トピ主 3
しまうま
ひと
トピをご覧いただき、ありがとうございます。 私(妻)・夫・子ども(2人)は現在、妻の実母と妻の実家で同居しています。母は軽度の認知症と診断され、要介護1と認定されている状態です。相談は【母の死後、母が遺言として私たち一家に家を渡さないと書かれていたら、私たちは追い出されてしまうのか】です。 元々、同居に関しては母から一人暮らしが不安だということで、私たち一家、母、兄の同意のもとで始まりました。 *母の介護や世話は私が引き受ける *自宅での介護が無理になったら施設へ入ってもらう *母の死後は家と土地は私が、現金は兄が相続する という話で合意していました。証文などは取り交わしていません。 しかし、認知症特有の忘れっぽさと怒りっぽさから現在の母は「同居してなんて頼んでいない、アンタたち(私たち一家)が勝手に転がり込んできたんだ」と思い込んでいます。 そして、この前母が電話で「私が死んだ後は娘たちには家は渡さない。家から出て行くように遺言を残すつもりだ」と話しているのを聞いてしまいました。 この場合、遺言で書かれたらやはりそれは効力があり、私たちは問答無用で出ていかなければいけないのでしょうか…。

ランキング

レス

レスします

🐱
緑鍵盤
母上の実家とのことですが、母上が生まれ育った祖父母の家ってことですか? その実家ってのは、母上の単独所有になっているものなのですか? 元々祖父母の家なら母上の兄弟たちも共同で相続して持分があるのでは? (以下、その家は母上の単独所有という前提で記載) (以下、相続人はあなたとお兄さんの二人という前提で記載) 母上が正式な遺言を作って「家は(あなたの兄)に相続させる」って書いてあったら、原則として「その家を出ていかなければならない」です。 賃貸契約の借家人ではないので「居住権」なんてものはありません。 (居住権があるから出ていかないくて良いというのは単なる無知) まぁ、争うなら遺留分ですかね? 他にめぼしい財産がなくて、あなたの相続分が遺産総額の1/4未満になる場合は、1/4に欠けている分をお兄さんに「金銭で要求」できますので、もしお兄さんが十分な現金をもっていないなら、「なら、見返りとしてこの家に住み続けることを認めろ」と交渉できますね。 -- と、ここまではまともな法律論ですが、 現実的な対応としては、お兄さんに「かあさんはあんなこと言ってるけど、住み続けても良いよね?預貯金はお兄さんに渡すからさ。」といまのうちから相談・約束しておいてもらえるなら円満な兄弟関係ならそれっきりのことですね。 つーか、そもそも、そんな軽度認知症の母上が正式な遺言書を遺せるとは思わないのですが、その辺はいかがでしょう?

お兄さんとは、良好?

💄
ひえひえ
 あなたの実家(今は、あなた達家族も暮らしている)の話ですよね?  もし、お母さんが、法的に認められる正式な遺言書を作成したとして、そこに、〇〇(あなたのお兄さん)に家と土地は相続させるとあったとします。  そして、貯金はあなたに。  これで、まあ二等分で平等だとします。  この場合、お兄さんが家と土地を欲しければ、お兄さんの物になるんじゃありませんか?  お兄さん一家がそこで暮らしたいから、お前たち家族は出て行ってくれとなれば、出て行く必要があるでしょうね。  ただ、お兄さんが、「もうマイホームがあるから、家と土地は要らないよ。貯金を貰ったほうがいいな。」となれば、それで解決でしょうね。  お兄さんとあなたの関係は良好ですか?お兄さん、お金に困っていたりしませんか?  お母さんが亡くなった時に、「家と土地」と「貯金の額」が、ほぼ同程度の金額である保証はありませんしね(お母さんが施設に入居したり、手術や入院など、何かとお金がかかるかもしれませんから、貯蓄がスッカラカンなんて事もあるかも。)  最悪、貯金がゼロで、家と土地しか残らなかったら、それを売ったお金を二等分という事になるかもしれません。  もし、家と土地で1千万円の価値だとした場合、お兄さんに500万円支払う事ができれば、あなた達家族が住み続ける事ができるでしょうね。  でも、その支払いができなければ、家と土地は売却するしかないかな?  お兄さんが、よくお母さんの面倒みてくれたからと、相続放棄してくれればいいけどね。  役所の無料法律相談にでも行ってみたらどうですか?

相続者は誰?

🙂
兄とトピさんだけですよね? こんな状態だけどどうするって、別に遺言書守る必要ないのでは? 相続者の同意があれば。 単にもめないためにやってるだけでしょう。

専門家に聞く&お兄様に一筆を頼む

🙂
おれんじ
相続の話は、専門家に聞いたほうがいいですよ。 役所の無料弁護士相談にいきましょう。相続と交通事故は典型です。できれば市役所と県庁というように、複数の弁護士さんに聞いたほうがいいです。同じ案件でも、弁護士さんによって言うことは変わってきます。ここで素人の言うことを聞いてもね。 私が勧めたいのは、お兄様に一筆書いてもらうことです。 ・母が同居を求めた。 ・兄、妹、母と相談のうえ、全員承知で決めた。 ・母の介護や世話は妹が引き受ける。 ・自宅での介護が無理になったら施設へ入ってもらう。 これだけは書いてくれと言えば、書いてくれるんじゃないですかね。 ただ ・母の死後は家と土地は私が、現金は兄が相続する に関しては、お兄様に頼んでも書かない可能性はありますね。兄弟は他人の始まりですのでね。この文章を入れたものを「書いて」と頼むか否かは、迷うところです。 書いてもらったほうがいいのですが、状況は変わります。お兄様が前言撤回の可能性もある。例えば嫌な話ですが、お母様が今年突然亡くなったら、まだ大して介護はしていないのですから、お兄様は家土地も含めた半分の財産を請求してもおかしくないです。法的にも書けば必ず守られるとは限りません。 お兄様と仲が良いなら、率直に相談してみてはいかですか。 それよりも、お母様の気持ちのほうが大事じゃないですか。 おそらく、自分より若くて力のある一家4人が引っ越してきて、まるで自分の家をのっとられたような、自分が追い出されるような気持ちなのでは。強い言葉の裏は、実際は怖いのではないですかね。お母様の気持ちが和らぐような解決策はないですか。それが一番大事なことではないでしょうか。

認知症と診断を受けた後の遺言は、まず効力なし

🙂
そうねそうね
認知症の診断を受けたなら、それ以後の遺言はまず効力なしです。 実は、お母様の資産も預金も、本当なら凍結すべきなんです。 勝手に使ってはいけない状態になってるんです、本来は。 詳しい事は、法律関係の士業にご相談したら、分かりやすく説明してくれますよ。 問題は、診断を受ける前に書いた遺言書があった時。

土地や家の資産価値にも依りますが

🐧
らずべりー
家土地を娘に…の遺言状がなければ、お兄様と分割になると思います。 相続って、今まで良好だった兄妹仲でもいきなり骨肉の争いになる場合があります。今現在兄妹仲は良好ですか? もし良好なら認知症が進んだお母様の現状を鑑み、お兄様と事前に相談して お母様の状態が良い時に遺言状を書いてもらうとか、遺言状がないまま他界された 場合も含め、事前に資産分割の件をお兄様と話し合っておくほうが賢明だと思います。 万一、お母様があなたにびた一文遺産を残さない!と遺言状を作っても 遺留分があるので、あなたの相続がゼロにはなりません。 しかし、場合によってはかなり少ない金額になるので、どうしても家や土地が 欲しいとなると、相続者(兄の場合)からあなたが買い取る形になると思います。 しつこいようですが、多額の遺産がある場合兄妹とは仲良くしておいたほうが 絶対に良いです。逆の場合裁判沙汰になる場合もあります。 特に兄妹の配偶者たちが間に入ってくると、それぞれの欲が絡んで相当揉めます。 弁護士に依頼したとしても、精神的に相当やられます。

多分。。

🙂
taro
言うことも、思うことも、一貫できなくなりますので、 本当に遺言能力がある状態だったのか、という観点から、 公正証書でもない、自身で書いた遺言状は、 おそらく遺言状として必要な事項も満たさないおそれが多く、 無効になるか、有効だったとしても、争いの余地があると思います。。。 色々と大変でしょうが、今のうちにお兄様とご相談なさり、 必要とあれば、公正証書に残すべきかと思います。 言っていることも、忘れてしまうのが認知症ですから、 ご心配なさらずとも、おそらく相続は法定どおりとなるのではないでしょうか。 介護、無理せずになさってくださいね。

トピ主です。1

しまうま トピ主
2019年05月23日 20:59投稿のtaro様まで拝読させていただきました。早速のレスを7名の皆様、ありがとうございます。 不足情報があり、すみません。 *実家は母と父が建てた家で、父が亡くなった後は母が相続しました *よって母の死後の相続人は母の子どもである私と兄の2人です 皆様のレスから兄との関係が一番重要なのだな、と考えさせられました。今現在、兄との関係は良好です。兄としても一人暮らしをさせるには不安な母と同居する私たち一家の存在はありがたい、と感じてくれているようです。また、思慮分別のある人だと信用もしています。 ただ、母が兄を始めとした親戚、近所へ自分への待遇の不満から私たちの悪口を広めているので兄との関係がいつまで良好でいられるかは自信がありません。 兄とは母の面倒を見るという条件下においては土地と家は私、現金は兄ということで今のところ合意はしていますが、これも母が施設に入ったり、また逆に同居年数が少ないまま亡くなったりと状況によっては変わってしまうことで揉める可能性があるということですね。兄との間に証書を交わすべきかまずは家族と相談してみようと思います。 すみません、字数の関係でもう1レス続きます。

トピ主です。2

しまうま トピ主
おれんじ様の書かれた「お母様の気持ちの和らぐような解決策はないですか」というのは私も痛感しています。本来ならば母に「娘一家に家を渡さない」と思わせないような心穏やかな日を過ごして欲しいのです。しかし、母の触れ回る近所への悪口や身勝手な振る舞い、暴言により私の夫、上の子と母の間には完全に亀裂が入ってしまいました…。特に夫は母が何も非がない彼の親に対しての悪口まで近所の人に言っているのを聴いてしまったので二度と許すことはないと思います。 認知症という病気がゆえの言動とはいえども、私も夫に対して母を許してほしいとは申し訳なくて言えません。また、母自身は自分の行動を忘れているので謝ることはありません。たとえ謝ってもすぐに忘れて繰り返すので意味もないと思います。 4人のうち2人が敵対心を持っている環境下で暮らす母にとって、今の暮らしが居心地が悪いのはわかってはいますが、解決策が見当たりません。母自身も認知症という自覚はあるので(程度は軽いと思っているようですが)、一人暮らしが不可能なのは理解しているようです。施設はまだ嫌だから私たちと暮らすしかない。でも自分の死後は今の居心地の悪い暮らしの報復として自分の遺産は全て兄に渡してやる、という考えなのだと思います。 また私たちにも遺産を放棄して母を見捨てる、という方法がありますが実家に入るにあたりリフォームをしていてそれに1500万ほどかかっていること。子どもの学区変更をしたくないこと(実家を出て新しい家を探すとなると諸々の事情から転校を余儀なくされると思います)からその案にも二の足を踏んでいる状態です。 2レス目は愚痴の垂れ流しのようになってしまいました、すみません。八方塞がりのような状況を聞いていただきたくて、書きなぐってしまいました。

我が家と同じ

🙂
通りすがり
我が家と同じ状況です。 母の頭が、しっかりしているときに家族皆が合意し作成した遺言公正証書があるのですが、今はその内容がダメだと言っています。 認知症が進み、被害妄想が出ています。 私が時々母の通帳を盗みに部屋に入ると言い張っています。 ここまでくると、認知症というより精神病の範疇に入るそうです。 認知症になってからの遺言は無効という書き込みがありますが、長谷川スケールで11程度までは遺言は有効とされているそうです。長谷川スケール11といえばかなり進んだ認知症です。 恐ろしいことに、会話が成立すれば遺言は成立するという判例もあるようで… 弁護士は、お仕事なのでこんな母のような人の依頼も受けてしまいます。 もう弁護士と精神科医師に相談するレベルの話です。 私は有名な精神科に相談したところ「その症状なら精神病だから本人を連れて来てください。そうしないと診断書が出せません。」と言われています。 それで、相続人全員の承諾を得たうえで成年後見人になるというのがベストなのです。 ところが母は認知症ではないと言い張っているので、心療内科を受診するのも一苦労なので、精神病院に行くと言ったらさらに関係が悪化しそうで… ご兄弟と良い関係が気づけているのならば、まず兄弟間の相談から初めてはいかがですか。

大変ですね

🙂
真子
認知症の診断は受けているのなら、遺言は無効だと思います。 ただお兄さんとの合意が文書でないなら、家と土地を売って現金を足した合計の1/2になる可能性はあります。 信用できるお兄さんなら一度、話し合いをしてはどうですか。 その際、現状を理解してもらうために、お母さんの言動を記録したものを見せるといいと思います。 男性なので、だらだら書くより具体的にお母さんの言動で嫌なことを書いた方がいいと思います。 ご主人とお子さんが嫌っている理由になるものは、特にしっかり記載してください。 できたら時々、お母さんの言葉を録音してはどうでしょう。録画もあるとベストです。 お兄さんの前ではきっと症状が軽くしか出ないと思うので、 普段のお母さんの様子を音と画面で見られると、お兄さんもトピ主さんの苦境がわかると思います。 もしお金に余裕があれば、お母さんとみんなが会う機会が減るようにリフォームできるとよいのですが…。

同じような経験者です

🙂
そうねそうね
二度目のレスですみません。 申し訳ないですけど、このままだと、もっともっと状態は酷くなります。 認知症になると、最初に一番身近な親族が一番の敵になります。とにかく本人を否定しない、怒らない、聞き流しながら、興味を別の所へ持っていくしかない。 病院に相談して、投薬を検討されてはどうですか? 病気を治す薬ではなくて、不安をなくし、心が穏やかになる薬です。 薬の調整で、入院させて頂けるかもしれません。 現状を兄にすぐ相談して、ケアマネを頼ることです。 出来ることなら、ショートでもロングでも施設に預かって頂くことです。 もちろん、本人は嫌がりますよ。病院だって嫌がり始めると思います、そのような病気だから。 申し訳ないけど、既に昔のお母様とは違うんです。 心を鬼にして対処することが、結局はお母様のタメであり、ご家族を守る事になります。 それにね、ご近所さんは、お母様の変化に既に気付いておられると思いますけど。 世間でも認知症が広く知れ渡るようになり、どこのご家庭でも他人事ではないんです。 前回のレスにも書きましたが、お母様名義の資産は既に動かせません。不動産の所有を書き換える事も出来ません。 お母様にかかるであろう経費をどう捻出するかは、お兄様としっかり話し合い、出納帳を作って置かれることです。 旦那様には、事情を説明して理解を得ないとこれからが大変です。ここもお兄様にも協力していただいたらどうでしょう。 とにかく認知症がどのような病気なのかを知ってもらわないと難しいですね。 誰でも発症する可能性のある病気なのだと知ってもらうしかないです。

トピ主です。3

しまうま トピ主
皆様、思いやりに溢れたレスをありがとうございます。 2019年05月24日 11:43投稿のそうねそうね様まで拝読させて頂きました。そうねそうね様には二度もレスをいただき、本当にありがとうございます。 現在、母は病院に通い(これも今までは内科だったのを同居してから認知症専門の病院に変えました)、投薬もしています。内科だった頃に処方されていた認知症の薬が易怒性を高める作用があり、それにより暴言や怒りからくる身勝手な行動を引き起こしていたようです。現在は認知症専門の病院で心を穏やかにする薬を出していただいて、過度な暴言はなくなりました。しかし、私たちの悪口や自分は悪くないという思い込みからくる被害妄想は継続したままです。 兄にはなるべく現状を知ってもらおうと何か大きな出来事があれば連絡は取っています。ただ、彼も仕事をしていますし、家庭もあるのであまり煩わせても…と思い、日々の小さなことまでは遠慮しています。どうやっても最終的には愚痴になってしまいますし、母から兄へ私たちに対する愚痴&悪口の電話がよくいくようなので(笑)、そちらに時間を割かれてしまうと思うので。 録音もちょこちょこ大事な話をする時はしています。兄へのというよりは母が忘れてしまうので「こう言ったよ」という証拠(?)の為にですが。 兄自身は私たち家族が耐えられないならば施設に入れて構わないと言ってくれています。夫と上の子も早く施設に入ってほしいと思っていると思います。でも母自身に全くその気がありません…。要介護1の認定がおり、補助も出るのでデイサービス等に行かないかと促しても完全に拒否です。ケアマネさんはまだつけていただいてはないのですが、ケアマネさんがついたら第三者ということで上手に誘導してくれるのでしょうか。一度そのあたりも相談しに行ってみます。

まず、弁護士

041
soya
訪問介護を以前していました 認知症とのこと、ご家族の負担は十分お察しします 認知症は一度なると完全によくなることはありません… 軽い状態に食い止めることはできても、周りの良いサポートが無いと難しいですし ご家族はご家族の生活もあり、お母様に24時間かかり切りには 実際問題無理ってものです 一般的な意見や考えを問うより、弁護士にお兄様同席で相談したほうがいいと思います トピ主さんご夫婦と、お兄様ご夫婦でしっかり問題を詰めてしまいましょう この先不安と思いますし、愚痴言うことで少しは楽になれるのなら どんどん追加アップでいいと思います がんばれなんて言っていいか分からないけど お母様も、ご家族のかた、兄夫婦の方々も良い方向にと思いました  

必ずしも遺言書通りに相続する必要がない

🙂
流水
被相続人が認知症であるかどうかにかかわらず、相続は遺言書より相続人全員で決めた分割方法が優先されます。 ですから、お母さまとの関係が悪化していても、相続人全員が家と土地はトピ主さんが相続することで合意するのであれば何も問題ありません。

お兄さんとよく話し合うことですよ

🐧
KM
お兄さんと関係が良好なら今のうちからよく話し合って場合によっては公正証書とか作成しておいた方がいいと思います。 遺言書も有効ですが相続人同士がきちんと合意していれば所詮死んだ後ではどうしようもできません。 ただ認知症であればご兄弟で成人後見人とかになっておいた方がいいかもしれません。 訳のわからない団体とかに寄付とかされると面倒です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧