本文へ

生前に遺言書の中身を兄嫁に開示?

レス27
(トピ主 1
💢
くちなし
ひと
私50代未婚事務のパート、賃貸の実家で両親と暮らしていた。現在一人暮らし。父昨年逝去。母一昨年から今の実家近くの老人ホームに入居。母は認知症を4年前頃から発症。兄は他府県在住既婚、二人の成人娘あり。私は以前正社員として働いていたが両親の面倒と仕事の両立不可能となりパートへ4年前再就職。毎週母の施設へ面会・通院付添継続。4年前母自らの意思で個人財産の遺言書を作成済。コピーを兄に渡した。ほぼ全て兄私で1/2ずつ。長年私が高齢両親の生活・医療全てお金の管理してきた。父の死後遺族年金の手続きを兄がしてくれて、引き続き私が管理している。遺言書の内容には具体的な金額は書かれておらず。父の一周忌の為実家を訪れた兄が別人のように豹変。遺言書だけではわからない。どんな財産があるのか通帳の残高コビーしろ、毎月何使ったか報告しろ、そうしないと縁切るぞ」私はショックで頭真っ白。私は私的に母の貯金は一円も使っていない。私「遺言には、銀行の遺言執行人が存在していて、その人が調査し、遺言書通りに分配することになっている。証券などあるらしいが正直私も知らないし、知ろうとはおもわない。」と叫んだ。私はそんな物はない物として一生懸命働くつもり。勝手に調べあげるなんてまだ生きている母に失礼だしそんな事したくない思いです。兄は「僕が事故等で亡くなったら妻や二人の子供にちゃんと財産渡せなくなる、せめて総財産の種類と金額を知っておく必要ある、財産の管理はこちらでする」と。兄の言葉の後ろに兄嫁の顔がくっきり見えた気がした。兄嫁は専業主婦。家のローンが大分あるらしいがパートもすぐ辞めて働いていない。勿論こちらの親の介護ゼロ。皆様に質問です。兄嫁は、まだ健在の母の総財産を知る権利はありますか?私は自ら銀行等で調べて総財産を兄に報告する義務はありますか?父の遺族年金は今の家賃に充当していますがそれも兄と1/2ですか?

ランキング

レス

公明正大に

🙂
旅人
兄嫁が何か言ってきたわけでもないのに、兄嫁の権利の話になっているのはおかしいですね。 そもそも「遺言書を開示」というタイトルもおかしいですよ。どこかに保管されている遺言書を非合法な手段で見たのかと思いましたが、そうではなくて、兄に渡した「遺言書のコピー」を見たんじゃないかということですよね? お母さんがすでに施設に入所しているのなら、トピ主が今住んでいる賃貸住宅の費用をお母さんの年金で賄うのもちょっとおかしいですね。自分で支払うべきでは?っていうか、施設の費用はどうやって支払ってるのでしょうか? お兄さんのためにお母さんの資産状況を調べて報告する義務はないかもしれませんが、お兄さんが自ら調べる権利はあるでしょうから、後々のトラブルを避けるためにも物事はオープンにしておいた方がいいと思います。トピ主に後ろめたいことがないならば、なおさらその方が良いのではないですか?

ひとつだけ

🙂
ももぞう
今のトピ主さんのお住まいは生前お父様が契約した賃貸住宅、という事でよろしいですか? 既にお母様は施設に入所されているのなら、住民票は施設に移さなければダメなんじゃない? そして、その賃貸住宅にトピ主さんが住み続けるのであれば、契約を変更しないと。 賃貸住宅って、ちゃんと住人が誰かを大家さんに届ける義務があります。 独りで住んでいるのなら、その旨伝えて住民票の世帯主をトピ主さんに、住宅の契約者もトピ主さんに、そして家賃の引き落とし口座もトピ主さん名義に。もちろんトピ主さんの収入から支払いをし、お父様の貰うはずだった年金は使わない。 お父様の年金は配偶者のお母様の物なので、トピ主さんだけが住んでいる家の家賃に充当したら、それは横領。家族なので今は罪には問われないけれど、裁判になったら負けますよ。 過去に遡って一人になってから充当した分はお母様の通帳に補填しておきましょうね。

兄が自分で確認すればいい

🙂
白ポメ
どこの金融機関に口座があるかわかっている。 遺言執行者がいるなら、 あなたが確認するのではなく、 兄が自分で、銀行や遺言執行者に確認すればいいだけでは? 兄が知りたいなら、知る権利はあると思いますが、 遺言執行者でないあなたが動く義務はない。 親の財産を管理するなら、 兄弟で揉めることがないように、 財産管理契約や任意後見契約、家族信託などの制度を利用して、 管理内容を明らかにしておくことも必要だと思います 遺族年金は、父親の遺産ではありません。 受給者(受取り権利がある)のは、配偶者である母親だと思うので、 母親のために使うものです。 家賃ということは、賃貸でしょうか? これは、相続の対象です。 相続人が複数いる場合は、 話し合いで誰が最終的に借主としての地位を引き継ぐのかを決めるのですが、 その間、相続人全員が賃借人としての地位を共有する状態になります。 この間の家賃は、相続人全員が連帯して支払う義務を負うことになります。 最終的に借主が決まれば、 その人だけが家賃支払いの義務を負うことになるので、 あなたが相続したなら、母親は施設ですし、 遺族年金で払うのは問題あると思います。

家賃は、遺族年金なんでしょ

🙂
華子
トピ主が介護しているのは偉いと思いますが、それと金銭(遺産)は別の話。 「私は私的に母の貯金は一円も使ってない」と書きながら、同時に平気で「父の遺族年金は今の家賃に充当してます」と書く人の管理なんて、信用できないでしょ。 「介護の労働力を提供している代わりに、父の遺族年金から家賃を充当させてもらってます。兄の了解済みです」とは、印象が違いますよね。

よくある話ではあるけれど

🙂
びじーびー
兄嫁が言ったかどうかはっきりしていないのに兄ではなく兄嫁に不満の矛先が行くのはいかがなものでしょうか。きっと過去の経験からの予想とは思いますが失礼です。お兄さんにはっきりと介護の手伝いしてもらってないのに縁切るなど言われるのは心外だ、大事な母が生きてる間にこういう揉め事を起こすのはやめてくれ。私は本当に何も知らないし、親の金は親の金。子供の私たちはそれ頼りに生活をするべきではない、とお兄さんに言ってあげてください。正直この際、兄嫁はどうでもいいです。お母様のためにもお兄さんをなんとかしてください。

ある程度知っておいた方がいいですよ

🙂
shasha
母親が、認知症ならば、いろいろ調べていたほうがいいです。 預金、株式などがあるのなら、下記の事は知っておく必要があります。 ・銀行名、支店名、通帳の名義・・・通帳があれば、記帳すれば分かります。 ・証券会社名、支店名・・・株式明細が数か月に1回は、送付されてくる              でしょうから、それで確認できます。 父親の遺族年金は、母親が受け取るものなので、老人ホーム代などに 使われているのでしょう。 それに、実家が賃貸であれば、まだ、母親の荷物も、あるので、 賃貸料は、遺族年金からで、問題はないと思いますが。 お兄さんに伝えるか?どうか?は、別にして、ちゃんと、預金も どのくらいあるのか?株があるなら、どんな銘柄があるのか?も 知っておいたほうが、いざという時に、助かりますよ。 それに、トピ主が、母親の世話をした時間、日にちなども 記録し、また、母のために買った日用品のレシートは保存し、 遺産の中から、その分は必要経費として、もらうことです。 老人ホームとの連絡、母親に会った時などの様子なども、 日記風に記録していると、いろいろ証拠となり、安心ですよ。 何事も、証拠がないと、主張できないので、とにかく、冷静に 記録していくことですね。 まあ~、それにしても、お兄さんも、嫁さんから言われているのか? どうか?は、分かりませんが、言い方がすごいですね?

兄を黙らせる方法がある。弁護士さんに相談。

🙂
橘花
遺言書って、 コピーして渡して良いものなのですか? 本来なら 弁護士さんと相談しながら作成し、 トピ母が亡くなった後に 法廷相続人、全員の立ち会いのもとで 弁護士さんが初めて開封するものだと思っていました。 それ以前に勝手に開封してしまったら、無効になると思うのですが、 それだけ厳粛に管理される物のはずなのに、コピー? 今は法律が変わったのかしら。 トピ兄がトピ母より 先に亡くなった場合の法廷相続人は トピ主1/2、 トピ兄の子2人 それぞれ1/4ずつです。 トピ兄妻には、権利はないです。 トピ母の成年後見人は誰ですか? 認知症の方の銀行口座は、 本来なら、凍結され、 成年後見人を立てた上で、 管理される物です。 それをせずに、 勝手に出金してはいけないものです、 家族の使い込みを防ぐ為と 相続時にもめない為です。 トピ兄が使い込みを疑っているのは、 成年後見人を立てずに、 トピ主が管理しているからではないですか? 弁護士さんに相談して、 トピ母の成年後見人を トピ主に指名してもらい、 トピ主は今まで通り、 何にいくら使ったか、 領収書を管理し、 記録に残しておけばいいのです。 トピ父の遺族年金は、 トピ母の物です。 勝手に使ってはいけません。 賃貸実家の契約者は誰ですか? トピ母の住民票は今も賃貸実家のままですか? それによって、違ってきます。 トピ兄に口出しされたくないなら、 早急に弁護士さんに相談し、 成年後見人の指名をしてもらって下さい。 これをすれば、 トピ兄、トピ兄妻ともに ぐうの音も出ないでしょうね。 トピ母が亡くなる頃には トピ母の財産なんて 無くなっている可能性もありますよね、 そこを考えない、 強欲なトピ兄を黙らせて下さい。 トピ主さま、頑張って下さい。

遺言書の開示

🙂
くちなし トピ主
旅人様、レスを有り難うございます。母の施設費用は母の預金で賄っています。実家暮らしの為家に生活費の一部は渡して参りました。母の預金が底をつけば、私がバイトを掛け持ちし、遺族年金を母の施設にと考えています。私の体力が何処までもつか不明ですが。

介護料

🙂
通りすがり
財産云々より 社員を介護の為に辞めざる得なくなりさらに1人で介護を担ってきたトピ主に、兄は感謝料を同じ実子として払うか、もしくは遺産を多くトピ主が貰うべきです。 これがトピ主がモヤモヤしている理由ですよね。 トピ主はこれから母を送った後自身の老後がありますよね。女ひとりなのでお金は多くあっても邪魔にはなりません。 この思いを話しても通じないのなら、弁護士を挟むことをおすすめします。ただ弁護士費用がかかり遺産は減りますよ。兄にも告げれば話し合いになるかも知れませんね。 介護を押し付け権利ばかり主張する兄がなんと強欲な事か。豹変の裏に兄嫁がちらつきますが、兄本来の強欲さなのかもしれませんね。感謝もしないなんて腹が立ちますね。 少しでもトピ主が報われる事を祈ります!

お父様の遺族年金はお母様のものです

🙂
年金家族
お父様の遺族年金を受給する資格があるのはお母様だけでしょうから、遺族年金はお母様のものであって、主様のものでもお兄様のものでもありません。今後、お母様が亡くなられた場合には、遺族年金の支給も停止されます。その時点で、それまでに受給された遺族年金がお母様の資産の一部を形成していれば、遺言書の通り、主様とお兄様が2分の1ずつ相続されることになるでしょう。しかし、現時点ではお母様はご存命なのですから、遺族年金はお母様のものです。

兄嫁が、、、

🙂
ぱーちゃん
兄嫁が直接トピ主に親の財産に関して言ってきたわけでもないのに、 トピ主が勝手に兄の後ろに兄嫁を見ているわけですね。 何を言いたいかと言いますと、兄嫁の権利がどうこう言う前に 兄嫁はそもそも(遺産相続)には関係ない話なわけで、 直接言ってきてもいないんだからそこは忘れて兄さんと話を続けるしかありません。 また、、 法的なことは知りませんけど、遺言書っていうのは死後公開されるから遺言書であって、 生前にそのコピーを兄に渡している時点で遺言書としての効力はないのではないですかね? それは遺言書ではなく単なる財産明細のコピーであって、誰に何をどれだけっていう 法的拘束力を持つ公的書類には該当しない書面なんじゃないですかね? で、質問の回答ですが、、、 『兄嫁は、まだ健在の母の総財産を知る権利はありますか?』 権利はあるのかもしれないけれど、教える義務もないと思いますよ。 兄嫁が「知りたい知りたい」とダダこねても、それを教えるかどうかはトピ主さん次第な わけで。兄嫁に相続権利はないのだから教える(開示する)義務はトピ主さんにはありません。 『私は自ら銀行等で調べて総財産を兄に報告する義務はありますか?』 これも法的なことはよく分かりませんけど、兄さんがどうしても調べたいなら 代理人を立てれば済む話なわけで、トピ主さんが調べる必要もないし報告する必要もないです。 ただし兄が代理人を立て、正式手続きを取ってきたら報告義務は生じるとは思います。 『父の遺族年金は今の家賃に充当していますがそれも兄と1/2ですか?』 その年金の受取りはお母さんなんだよね?そのお金を家賃に使っているなら 贈与になりませんか?(生前だから相続ではない)。 専門家に相談に言ったらどうですか? それと、、、他人に読んでもらうなら改行など入れてください。 読み辛いです。

こんなの

🙂
改行しなさいよ
弁護士に相談でしょ。 無料で簡単に教えてもらえると思わない方がいいよ。 間違ったこと平気で書く人もいるからね。

隠すと余計不信感を持たれるだけ

🙂
オートミール
まず兄嫁が黒幕という考えは止めましょう。 仮に兄嫁が何かを言ったとしても、兄妹で信頼関係があるなら違う言い方になっていたでしょう。結局トピ主さんとお兄さんの間でご両親の老後やお金に関する話し合いが出来ていなかったし、信頼関係も薄かったと言う事だと思います。 さて、こういう「実家にずっと同居」は元々揉めやすいと思います。 トピ主さんと親の生活が一体化しているため、見る角度によっては「親のお金を妹が使っている」「親の恩恵を受けている」と解釈もできるからです。今現在トピ主さんが一人で暮らしている家賃も「母の財産(年金)を妹が自分に使ってる」とも言えます。 正社員を辞めてパートになったのも、自立せず親の財産をアテにしたとも見えますよね。 もちろん、私は高齢者と同居が決して楽なことでは無いのは分かるし、トピ主さんが同居しているからこそお兄さんはこれまで親を心配せずに来られたわけで、その貢献は大きいと思います。親が存命の間はそこは実家であって、親の年金で出すことも当然と思います。 でも親の介護とお金についてこれまでお兄さんと相談してきましたか?例えば正社員を辞めるという大きな決断の前に。 存命の間から財産を調べるのはおかしなことでは無く、お兄さんは母親の年齢と状態を現実的に考えているかもしれません。 トピ主さんが母親の財産は一切使っていないなら全て開示した上で、お母さんのための必要経費として存命の間は年金から家賃は使わせてもらう、などと交渉してはいかがでしょう。 「妹が勝手にやってる」と思うから不審感を持たれるし、逆に詳細を知らせる事でトピ主さんの貢献や介護の実情への理解も進むでしょう。施設の費用をお兄さんは知っているのですか? 開示を渋ると「やっぱり何か隠している」と思われるだけです。 やましい事が無いなら開示した方がいいと思います。口出ししてくるなら手も出させましょう。

その態度では、疑われても仕方が無い。

🙂
パンドラ
まず、貴女の最大の勘違いについて。 今回、お母様の資産を知りたいと言っているのは、お兄様であって、兄嫁さんではありません。 お兄様には、遺産相続に当たり、貴女と「同等の権利」を持っています。 なので、お兄様がご自身でお調べになる事を妨げる権利は、貴女には無いのです。 しかし、普段お母様の資産を管理しているのはトピ主様なので、 「貴女ならば、簡単に調べられる事」 が有るはず。 もっと言うならば、 「貴女ならば、売買や解約が可能な資産」 も有る事でしょう。 なのに、解っている範囲で知らせる事すらせずに、『叫んだ』りしたら、何かやましい事が有るのでは? と、思われても仕方が無いと思います。 >父の遺族年金は今の家賃に充当していますがそれも兄と1/2ですか? お父様の遺族年金は、貴女が受給するものでは無く、お母様が受け取るべきお金です。 つまり、それを「管理」するのであれば、お母様に必要な出費に限って使って良いものであると思われます。 その家は、お母様に必要な家ですか? 退院してその家で暮らす見込みは無いのでしょう? 月に一度とか、外泊で帰って来られる訳でも無いのでしょう? その家は、貴女が一人で暮らす家ですよね?  ご自身でも一人暮らしと書いておられますものね。 『兄と1/2』とは、どんな寝言を言っているのでしょう。 それは、貴女ご自身が、ご自分の稼ぎから「全額払うべきお金」です。 そんな状況でありながら、 >私は私的に母の貯金は一円も使っていない。 と言い切れるあたり、まともじゃありません。 「母の遺族年金」から、真っ当に出費して良いのは、老人ホームの利用料とお世話代、お母様に必要な着替えや食べ物などの差し入れ。お母様の通院時の医療費と交通費。のみ。 もしも、遺族年金が家賃で消え失せ、お母様に必要な費用を別の預金から支払っているのであれば『使い込み』です。

お母さんの住んでいた家は

🐱
アイラ
認知症の人の住んでいた家は、家族であろうと始末することはできません。 従って その方が住んでいた場所は、賃貸でも勝手に契約解除できないのではないかと思います。 私の家のお隣も、そのように施設に入居した親の住んでいた賃貸住宅があり 契約解除できないため、お子さん夫婦が移り住んできました。 (賃貸料がもったいないからだと思います。) また、お母さんの荷物、衣類、が当然残っているわけですし その中で季節の衣類の交換なども、娘さんがしているのですから 娘さんが、母の分の住宅の賃貸料を遺族年金から出しているのは 不当というのは間違っていると思います。 お母さんも現在いる施設に永久にいられるかはわかりません。 何らかのトラブルで、新しい施設を探すとかしなければいけないこともあるでしょう。 そんな時、帰る場所が無いことがないように 家族といえども処分できないように、法律が認知症患者を保護している という現状があるのではないでしょうか。 娘さんはお母さんの面倒をよくみつつ、ちゃんと自分も働いています。 また、介護のために離職までしています。 その貢献を考えれば、家賃云々は言いがかりに思えます。 実際にお母さんのために、通院補助等の介護で動いていない兄が すでに明文化されてる遺書があるのに 遺産の管理をする、そうでないと縁を切る、と言い出すのは 妹を疑っている、疑うような事実がない場合は 自分が何か動こうとしているのでは、と思えます。 そう思えば、実の兄なのにとショックを受けて当たり前です。 市町村の法律相談にでも行って、専門家の意見を聞くことを おすすめします。 ここで素人に何か聞いても、参考程度にしかなりません。 今までのご両親への貢献は、よくやられていてご立派です。 お兄さんとの間は、専門家を入れて調整しましょう。 どうぞうまく行きますように。

遺産?

041
はるひ
読む限り資産と呼べるものは少ない印象ですが。 お母様の年齢が○歳までなら賄えるけれども、その後は「兄」と私で二等分 毎月負担するようになると伝えてはどうですか?

年金で家賃払って家に住み続けたい、ってことかな?

🙂
がんばって勇気だして
親の施設費は預金からまかなってる。遺族年金、何に使ってるんですか?家賃・光熱費が結構高額で、預金、実は思ってる以上に速いペースでなくなってるんじゃないですか? 収入ないけど今まで通りいいおうちに、親の年金を使って賃料払って住み続けたい、というのを文句言われると思って兄に会いたくないのではないですか? 早くひとり用物件に引っ越し家は処分したほうがいいですよ。引っ越し代がない、片づけ方がわからない、なら兄に相談すればいい、兄はちゃんと助けてくれますよ。 それが面倒でだらだら総額隠しながらそこに住むと、兄に助けてもらえないどころかお金もあっという間になくなってしまいます。 もし、ちょこちょこ使い込んでしまっていたら、ごめんなさい、と頭下げ続ければなんとかなります。 使っていないなら、今のお母さんの状態ならすぐに総額調べるべきです。失礼なんかじゃありません。逆にそのままなくなってしまったりしたらお母さんに使えません。すぐ兄と一緒に調べてください。 トピ主さん、何か兄に黙っていたいことがあって、それを隠してますよね。大丈夫、働いて後で返すからといっても、たぶん無理で、兄のお世話になったりしますよね。 お母さんに失礼とか言って、自分の正当化のためにお母さんをつかっちゃだめです。そのつけが後で大変なことになってのしかかってきますよ。 まずはその遺言執行人とかいう人のところへ兄と一緒にいって証券も調べてください。そうでないと何か悪いことしてるとしか思われません、訴えられますよ。

美談ではない

🙂
春紅葉
介護離職は、可能な限り避けるべきことです。 本当に仕方なく離職するケースもありますが、そうであるとトピ主から示されるまでは、安易に褒め称えることは慎むべきだと思います。 また、家賃を遺族年金で払い、施設費用で貯蓄を減らすなど、計画性がなさすぎです。 お母様は自宅に戻ることはないでしょうから、トピ主の収入で払える賃貸に引っ越して、可能な限り貯蓄の目減りを少なくすべきでしょう。 「賃貸解約できない」と書いている人もいますが、成年後見人になどになってもできないものなんですか? あと、母親の荷物などの感傷は、生活(金銭的)に余裕がある人にだけ許される贅沢です。 ましてや、「母親の預金が底をつけば、トピ主がバイトを掛け持ちする」「トピ主の体力が持つか不明」なんて、一体、何を考えてるんですか? 世の中の大半の人は、そうなる前に対策を練って実行してるんです。 対策不十分が故に引き起こった苦労を美談にしないでください。

知りたがっているのは兄自身です

041
ne2kai
トピ主さんの追加レスまで読みました。 兄が相談内容のような事を言い出したのは、本来であれば母親の施設費用は遺族年金から支払われるべきなのに、トピ主さんがそれをせず、お母様の預貯金から施設使用料を支払い、遺族年金で自分の暮らす住居の家賃を払っているからだと思います。 賃貸契約の関係で、すぐに退去するのは難しいのかもしれませんが、トピ主さんが今の住居に暮らし続けたいがために、遺族年金を家賃支払いに使っているのであれば、それ自体がお母様の資産の使い込みに該当すると思います。 「実家」として、長年暮らしていて住居に対する愛着や、義両親の物を処分したり、引っ越しすることへの不安もあるのでしょうが、今後の事を考えるのであれば、お兄様にも手伝ってもらい、今住んでいる場所を退去して、トピ主さん1人で暮らす新たな住居を探した方がいいと思います。 また、お母様も施設入所して、以前よりは時間的余裕も生まれたでしょうから、トピ主さん自身の老後も見据えて、仕事や今後の暮らし向きについて、一度しっかり考えてみた方がいいのではないですか。 お母様の預貯金が底を尽いたら、バイトを掛け持ちするつもり…との事ですが、実際問題として、それが可能だと思いますか? 賃貸物件も施設も、家賃や使用料を滞納すれば、出て行かなければなりません。 そういう事態になったら、お母様には遺族年金がありますから、行政やお兄様が新たな施設を探すでしょうが、トピ主さんは路頭に迷ってしまいかねません。 お兄様に、感情的になってしまった事を謝罪して、正直に全てをお話しして、力になってもらった方がいいと思います。

母の生死に関わらず、遺産について兄嫁には何一つ権利は無い

🙂
幸せになってね
「僕が事故等で亡くなったら妻や二人の子供にちゃんと財産渡せなくなる」 先ずここで兄嫁に渡すことを言ってる時点でおかしいよ。 トピ主が兄嫁から入れ知恵されたと勘ぐるのも無理は無い。 質問は兄嫁に権利はあるか?なのに、『何故兄嫁を悪者にするか』で叩く人が多いのだが、自分が『兄嫁の立場』なんだろうな。 兄が死んだときに兄嫁と二人の子に渡すのは、兄の財産だ。母親のでは無い。 母が死んだときに、既に鬼籍の兄の代わりに引き継ぐのは『二人の子』で有り、兄嫁なんか出る幕は無いのだ。そもそも介護は実子とばかりに、全く助けもしない兄嫁が、金を貰うときだけ出しゃばってくるのがおかしい。 考えても見よ。 長男が居る家で、長男嫁が専業主婦なら、結婚もしてもいない妹が、食い扶持が無くなるリスクを冒してまで、仕事を辞めて介護を負担する事は有り得ない。 つまり長男は実親を放置で妹に丸投げした出来損ないで、妹は責任感があり損を承知で犠牲になるタイプ。 こういう家で良くあることは、介護を妹に押し付けておきながら、長男もしくは長男嫁が集り気質で、相続だけは妹より余計に分捕ろうと画策して居る、ってパターンだ。 実際『父の死後遺族年金の手続きを兄がしてくれて』の後に、『父の一周忌の為実家を訪れた兄が別人のように豹変。』って言うのが、もともと兄の気質がそうだった訳では無いことが窺える。そこで『妻に渡す財産』なら疑う余地も無い。 『4年前母自らの意思で個人財産の遺言書を作成済。』 『遺言には、銀行の遺言執行人が存在していて、その人が調査し、遺言書通りに分配することになっている。』 これこそが『暢気で欲の無いトピ主』を、『愚かで役立たずの兄』と『その兄を操作して義家から金を取ろうとする狡い嫁』から守るために、トピ主の母が残した【防御の盾(父から言われて居たのかも)】なのです。兄に負けてはなりませんよ。

貴女がすべき事。

🙂
パンドラ
二度目の投稿になります。前回はトピ主様のレスが反映される前に、想像で書いた文章でしたが、概ね当たっていた様で、それではお兄様が不信感を持たれるのも無理ない話です。 貴女がどうすべきであるかは、ne2kaiさんが解り易く説明して下さっているので、素直に行動に移してください。 それから、トピ文の >「遺言には、銀行の遺言執行人が存在していて、その人が調査し、遺言書通りに分配することになっている。証券などあるらしいが正直私も知らないし、知ろうとはおもわない。」と叫んだ。 この部分ですが、これも嘘ですよね? 仮に、遺言執行人が選任されていたとしても、その人に通帳や証券などを全て渡した上で、分配や相続の手続きが行われるだけの事。 遺族の誰もが全く何も知らない状態では、銀行や証券会社が隠したり、忘れていたりしたら、それっきりになってしまいますよ。それでも良いのですか? そう考えると、お兄様の仰る「せめて総財産の種類と金額を知っておく必要ある」は、実に的を射た話であり、貴女ご自身の為にも、ある程度は把握しておく必要の有る事だと思います。 そもそも、現在貴女は、お母様名義の預貯金を自由に引き出せる立場にありますよね。(勝手にして良いという意味ではありません。手続きが可能な立場にあるという意味です) その貴女が、知らなかったのか、勘違いなのかは知りませんが、『本来ご自分で払わなければならない自分の家賃を、お母様の生活に充てるべき遺族年金で支払い、お母様の資産を食いつぶしている状態』であるにもかかわらず、その内容の開示を求めたお兄様に、叫んで拒否するなんていう状態では、 「お兄様が知らないのを良い事に、全て取り込む。或はすべて食いつぶすつもりなのだ」 と、思われても不思議は有りません。 多分ですが、貴女の権限で、証券類の現金化も可能なのでは? と、疑いたくなる様な話なんですよ。

遺族年金は母親のもの

🙂
年金ちゃん
もしかしたら・・ トピ主さん、何か勘違いしてませんか? 遺族年金は母親のもので、父親の遺族に自分も入ると思っていませんか? 違いますよ。遺族年金は母親だけのものです。 なので母親の施設の費用としては、まず遺族年金を使う。 足りない分は母親の預貯金です。 さらにトピ主と母親の世帯が別ならば、母親の預貯金がなくなった場合、トピ主の収入や預貯金が、自分を賄えないくらいなら、母親は生活保護としてその施設にいられるはずです。 お兄様がトピ主が遺族年金を使い込んでいないか、それは気になると思いますよ。 今いるご実家が賃貸だと言う事。 母親の住民票はどこですか? もし施設だとしたら、今住んでるところはトピ主一人が住んでいるので、 トピ主が賃貸費用や生活費をしはらわなければなりません。 その賃貸が実家として機能してるのなら、賃貸費用は半分でもいいかもしれませんね。 通帳をコピーし、収支を明確にし、毎月お兄様に報告したほうがいいんじゃないですか?

第三者が絡むと碌なことがない。

🙂
プログラム
実母が何をどのように遺言書に記載したのかがまずは論点。その時点の不動産とか年金とかをベースとして半分であるならそれを元に調整していく必要あり。なぜなら、時間が経つと、施設費用で年金が減り母の預金が0になれば、トピ主さんの負担が増えるのですよね。  ですから、できれば今のうちに全てをクリアにしておく必要があります。さらには、両親の介護のために離職したトピ主さんの不利益を遺産からどの程度補填するか。また、今の賃貸の実家については、基本的には母が存命中は良いと思われますが、それでも実家機能が不要なら、トピ主さんがもっとお安くて適度な広さの賃貸に移ることも必要かもしれません。もし、兄の家を建てたときに生前贈与などをしていたらそれも財産に含める必要があります。もっと言えば、兄への学費と、トピ主さんの学費に差はありませんでしたか?将来必ず揉めそうですから、今のうちに色々確認し、年1程度で報告もありです。トピ主さんのためにも。もちろん調査は、兄でもトピ主さんでも良いですが、お金がかかるのであれば、それは知りたい人が調べればよさそうです。  最終的にはほどほどに調べておいて、半分こが揉めないコツです。あくまで親とトピ主さんと兄の3人の問題です。そのほかの人々は関係なし。  気になるのは、父親の財産はどのように分けたのですか。母親が全てもらい、兄とトピ主さんは放棄でしたか。出発点はまずそこですよ。

他者の資産を管理するということ

🙂
「遺言には、銀行の遺言執行人が存在していて、その人が調査し、遺言書通りに分配することになっている。証券などあるらしいが正直私も知らないし、知ろうとはおもわない。」 つまり(信託)銀行等の相続に関する信託契約ですか? 「勝手に調べあげるなんてまだ生きている母に失礼だしそんな事したくない思いです」 そもそも相続を信託すること自体、他者に資産をつまびらかにすることです。 相続に関する信託には、必ず資産目録がついています。 経年の資産変化があるため相続時に改めて調査します。(手元にある生活小銭まで) 本人1人で契約は結べません。民事信託では当然、委託者と受託者が存在します。 本人以外が必ず関わるので「誰も資産内容を知らない」などありません。 我が家も契約時に資産目録とともに、契約者本人の死亡通知者として私本人が押印しています。 信託はさまざまな商品があるし、法律がらみのむずかしい契約なので理解しきれない部分はあっても基本は同じだと思います。兄も妹も資産内容がわからない、なんてあり得ない。 また兄妹で「通帳のコピーをしろ」とやりあっていること自体、どちらもおかしいのです。 (トピさんの日銭管理、使い込みを疑っている?) >ほぼ全て兄私で1/2ずつ 「何を」1/2にするのかわかっていますか?負債だったらどうしますか? >父の遺族年金は今の家賃に充当していますがそれも兄と1/2ですか? お父様の遺族年金は「母親のもの」です。お母様の了承はありますか? 兄嫁さんは全く関係ありません。 「日常変化する部分」については弁護士に法律指導してもらった方がいいです。 我が家はセカンドオピニオンとして常に相談、判断してもらっていますし、 必要なら公正証書も作ります。 そうしないと後々自分が大変な思い(金銭、労力、感情)します。 他者(親といえど)のお金を管理するのは、感情ではなく法律です。

兄の言葉の意味

🙂
落ち着いて
トピ主さんは相手のある言葉だけが頭に残って、それが独り歩きしてしまい、曲解して、パニックになってるだけだと思います。 お兄さんは、「母の財産がわからず、家もそのままでは、預貯金はすぐなくなり、実際問題トピ主さんは資産がないので払えず、兄が自分の貯金削って支払う羽目になり、生活できなくなる、そんな時に自分が死んだら子供や妻が路頭に迷うう」、といいたいのだと、他人でも推測できますよ。 それをあなたは財産もらえなくなると兄が言うのは嫁のさしがね、と曲解して、他人にそこだけ切り取って相談し、同情を得て、問題から逃げる。実際あなたの味方の意見もでてる。それを盾に子供のように「後でバイトして返すから」と言い続けてる。でも、それでは解決しません。 たぶんこれまでも、いつも怒られたら論点をずらして、相手の不利になるところだけを切り取って文句言い、自分に責任がこないようにする、というのを常にやっていたのだと思います。だから、今更何を言っても兄がひどいしか言えないのでしょう。今回は兄では足りなくて兄嫁まで対象になってきたのでしょう。 でも、あなたを甘やかしてくれたご両親にはもう頼れないのですから、きちんんして少しはと兄と一緒に銀行に相談にいかねばなりません。あきらめて覚悟を決めることです。大人なんだから。 兄が興奮して声を荒げても大したことはないから、気にしなければいいのです。銀行の人にわからないことは聞いて、どうしたらいいと思うか聞いて、相談してみてください。親切に教えてくれると思いますよ。

信託の査定は厳しい

🙂
2度目レスです。 トピさんがまずすべきは、実家親に頼った生活から自立した、今後40年余の人生設計です。 先々の不安から感情的になっておられるように思えます。 >私は以前正社員として働いていたが両親の面倒と仕事の両立不可能となりパートへ4年前再就職。毎週母の施設へ面会・通院付添継続。 介護離職に近い形で離職、現在はパート。生活費はまかなえますか? 「親の介護してきたのに」という気持ちが強いでしょう。 介護は相続では特別寄与というカタチでトピさんに加算されます。でもわずかな金額です。 想像ですがお母様の信託は、お兄様とお母様で契約したのではありませんか? そして実家住まいのトピさんが面倒を見るというカタチにした。 お母様の預金は私的に使ってないとのことですが、遺族年金はお母様の口座へ入りますよね? 生活がまかなえなければ親の年金に頼らざるを得ません。 お兄様はこれを心配していませんか?だから日常使いの使途を見せろ。 通帳を持っていることが管理ではありません。勝手に本人カードを使えば違法です。 またトピさんは勘違いしているようだけど、1/2というのは「最後に残った資産の1/2」という意味ではありません。 相続時には親の固有資産の使い道として正当かどうか、なまじ信託だと厳しく査定されます。 法律上認められない使い道なら、生前贈与として、使い込みとして1/2からどんどん削られます。 契約時に資産目録があると思うので、資産が不自然に減っていればいずれ相続時に使途追及されます。 こうした契約、手続き、管理は女性はとても不得手です。 だから兄嫁さんも口出しはしていないと思います。(できない) そしてトピさんも、通帳とカードはお兄様に渡して、月々もらった方がよくはありませんか? 介護で仕事ができない、生活できないならお兄様に生活支援の相談をしてください。

なぜ教えないのか分からない

🙂
ochapi
トピ主母がご存命の間は、金融機関にトピ主さんやトピ主兄が問い合わせても何も教えてくれません。しかし、逝去されて実際に相続が発生すれば、相続人からの問い合わせで残高や過去の出入りなどは教えてくれます。つまり、トピ主さんが過去の資産変動をいくら隠そうとしても、実際に相続が発生すればトピ主兄には調べられます。なぜ今教えることにそこまで拒否反応を示すのかが理解できません。 特に後ろめたいことがないのなら、通帳のコピーと(もしあれば)証券会社からの残高通知書のコピーでもトピ主兄に渡せばいいんじゃないでしょうか。お金の管理をトピ主さんがやっていらっしゃるのであれば、このへんの書類は簡単にアクセスできるでしょう。 お金の管理をしているはずのトピ主さんが「正直私も知らない」「勝手に調べるなんて」と言い出して情報開示を拒んだら、それはトピ主兄が心配になるのは無理もありません。管理しているはずの人が総額も分かっていないって、管理能力に疑問があるか何か隠そうとしているかと思うのはアタリマエです。兄嫁云々は逆ギレですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧