本文へ

実母の老後の世話について

レス14
(トピ主 4
🐤
りんりんこ
ひと
実母(73歳)の老後の引受先について悩んでおります。
私は3姉妹の末っ子で、遠方に嫁いでおります。姉・兄は母の近くに住んでいます。

姉45歳・・・バツイチで母子家庭、子2人(社会人と中学生)、母とは仲が良い。
兄44歳・・・妻・子3人(高校生・中学生・小学生、家庭環境に問題あり)、兄と母は仲がとても悪いです、嫁とも関係はあまり良くない。
私35歳・・・夫・子2人(小学生、幼稚園)、仲は普通。

一般的には兄が引き取ることでしょうが、兄とに同居するくらいなら、孤独死するというほど、母は兄との同居を拒否しております。
姉・私から見ても兄と母はの同居はあり得ないと判断しております。
私との同居もありなのですが、私は主人の母とは折り合いが悪く、絶対老後面倒見ないと離婚寸前までもめて同居解消しております(少し前まで主人の母と同居してました)。なので私の母との同居は認めない様です。

姉と同居するのが理想的ですが、仮に認知症による介護が発生した場合、姉は仕事をやめなくてはいけなくなると思います(この期間の姉家庭の生活費は私と兄でお金を出します)。
そこまではokなのですが、その後母が他界した際、姉は再就職を考えなくてはいけなくなります。
年齢が年齢だけに再就職が難しいのです。
このことを考えると姉も引き取ることができないといっております。
母の母(祖母)は認知症症状がひどくて、一家大変な思いをした経緯があり、認知症の介護の大変さを知っております。

何か良い案はないでしょうか。

ランキング

レス

施設しかないでしょう

041
おばさん
兄弟誰も母親を引き取れないのなら、押し付けあうよりお金を出して施設しかみちは残っていないと思います ここで相談するまでのことではないとおもいます

難しそうではありますが

041
烏丸
年齢や資金のハードルはあると思いますが、そこまではわからないので、無視して良ければ。 お姉さんに在宅・自営でできる職を手につけてもらう。 または、比較的、再就職がしやすい医療や福祉・介護系などの資格を取って、母他界後に備えてもらう。 文章からは、お母様が認知症をすでに発症されているのか、仮定の話なのかがわかりかねますが、もし発症された場合、施設に入っていただく、介護サービスを利用するなどの方法もあると思います。

お兄さんと折り合いが悪いなら同居は諦めるしかない

041
通行人A
普通に考えれば、施設しかないと思います。 その場合、問題となるのはお金なので、お金次第になってしまいますけど。 あと、 > 私との同居もありなのですが、私は主人の母とは折り合いが悪く、絶対老後面倒見ないと離婚寸前までもめて同居解消しております(少し前まで主人の母と同居してました)。なので私の母との同居は認めない様です。 これは仕方がありません。 普通は義親より実親の方を大事に思います。 自分の親との同居を拒まれたら、相手の親との同居を認めるはずがありません。 トピ主さんが我慢してでも旦那さんの親を看取った後なら、お母さんを引き取れる可能性はあったんですが。 無理に同居に持ち込んで離婚にでもなれば、お姉さんが引き取った場合と同じ状況 > その後母が他界した際、姉は再就職を考えなくてはいけなくなります。 になって、最終的に困るのはトピ主さんの方になりますよ。

近距離別居がベスト

🎶
グリーン
まず、お母様の現在のご様子はどうなのでしょうか? 健康状態、家事能力、経済力など、一人暮らしが可能な状態ですか? それとも、常時誰かの見守りやお世話が必要でしょうか? 「老後の引受先」ということは、まだ自立しておられるのかと思いますが、現在、お子さん方はどのような支援をしておられるのでしょうか? そして、お母様ご自身は、誰かと同居したいとおもっておられますか? 私の母は86歳で病気で倒れるまで一人暮らしをしており、私と妹が週1、2回程度訪問して、家事や料理をしておりました。 要介護になっても、一日おきくらいに通って数年間は一人暮らしを続けました。 何より、母自身が自宅で暮らしたいと言い張りました。 90歳のとき、私と同じマンションで空きが出たのを機に、近距離別居を始めました。 トピ主様の場合、お姉様が近所にお住まいとのことなので、仕事を続けて頂いて、できるだけ支援をするというのがベストだと思います。 具合が悪くなったとしても、介護保険を活用すれば、一人暮らしは可能です。 トピ主様とお兄様には、お母様とお姉様に、精神的・経済的な支援をして差し上げられるのではないでしょうか?

今現在のお母さんの状況

041
グリーン
仮に認知症の‥‥ 今お母さんの生活に何か問題があるのですか? 高齢者は個人差が大きいので年齢だけでは判断できません。

いろんなことを模索してください

041
フローレス
なぜ? いつも親の介護に思うことばかりです。 看る看ない…それしかないのですか? まず、独り暮らしをしばらくするとして、出来ることの知恵を出してください。 重いものや、かさばるものは(お米、調味料、トイレットペーペーや日々の物)を、送るようにする。 何でもいいんです。 つながっていることが大事。 電話はもちろん、ファックスや、スカイプの利用。近所への連絡など。 そして、3人で、少しずつ、積み立てを始め、何かあったらまずそこから使うこと。 もし、誰かの家で、同居になるのなら、その人以外の子供が、費用を多めに出すように決める。 今のうちにできることもあるのですよ。 誰か一人にしてもらおうとするから、誰だって嫌なんです。 もし、トピ主さんが、頑張ろうと思えば、方法だってあると思います。 ご主人を説得する。そして、その時は義母さんとの関係も、歩み寄るようにする。もしくは、近くに部屋を借り、日々行けるようにする。 年を取った親と向き合うことは、自分と向き合うことです。 ただ、親を同居するのは最終手段。環境も変わるし、友人もいなくなります。

誰が引き取るのではなく

041
おばば
お母さまがお元気な時は、長女さんと一緒に暮らし、認知症など病気が出てきたら認知症専門のケアハウスがあると思います。 皆で共倒れするのでは無く、専門の所でしっかり介護をして貰いながら、3人居れば休みの日に分担を決めて会いに行って上げれば良いと思います。 近所に認知症のお母さまを長男が看ているお宅がありましたが、本来ある所に物を返しておかないと、外まで聞こえる大声で怒っている長男、手も上げていたのかも知れません。 毎回毎回聞こえてくる声に、私までおびえてしまいました。 どうしてあげる事も出来ませんでしたが、どちらの立場もわかるような気がして辛かったです。 病気になった時は専門職に任せて,介護費用も兄弟で出したらいかがですか。 皆生きていく為には、お母さまにも少しの負担をお願いするしかないと思います。 時々、家に連れ帰ってあげればそれが一番です。 将来どうなるか解りませんが、とりあえずは仲の良い長女さんにお願いして 長女さんも、お仕事があるなら家事をしてくれるお母様、ありがたいと思いますが、いかがでしょうか? 長女にお母様からの援助も出来るのでは。

なぜ家族のみの介護限定なのか

041
あらら
介護福祉士です。相談員をしながらデイで働いています。 別に仕事を辞めなくても介護はできますよ。 そのための福祉施設ですからね。 考えの幅が狭いと誰も幸せになれませんよ。

現在の状況としまして

🐤
りんりんこ トピ主
レスをありがとうございます。 現在の母の状況ですが、実父は共に健在なのですが高齢で持病があるので、そんなに長くないと思います。 母も持病がありますが、認知症症状はまだありません。年金ぐらしです。持ち家はありません。 ただ母本人も祖母が痴呆だったので自分もおそらくそうなるだろうと言っております。認知症さえなければ介護は姉がすると言っています。 認知症の介護と通常の介護は全然違うので・・・。 祖母が認知症になった際、施設や市役所に相談をかなりしたのですが、「基本身寄り(身内)がいる人の受け入れはできません。」といわれました。 (幸い祖母は身寄りがないと判定をもらうことができたので、重度になってからは施設にはいれたにですが、、、)。 なのでおそらく、兄が健在な時点で施設への受け入れは無理なんじゃないかと思います(確かめてはいないのですが、兄が健在でも受け入れてもらえるものなのでしょうか?)。 母は施設にはいることには抵抗が無く、人に迷惑かけるより施設に入って気兼ね無く生きたいと言っているので、施設に入れるなら入りたいそうです。 ちなみに・・・兄はともかく、姉とのなすりつけあいは起きておりません。

追加です

🐤
りんりんこ トピ主
追加です。 母の生活費や生活の援助に関しては、なるだけ不自由ないよう、兄・姉・私全員最後までやるつもりです。 やれる限り一人暮らしすることには、母も含めそのほうが良いといってます。 ただ、一人暮らしのほうが認知症になりやすいみたいだし、怪我や病気など心配ですが。。。 認知症についてはあくま仮定の話です。 祖母もこともあり、最悪の場合を想定して母の将来設計したいです。 いきなり認知症になって、準備もなく最低の状況にしたくなく・・・。

さらに追加です(汗

🐤
りんりんこ トピ主
まとめて書けばよかったです、すみません。 現段階として(認知症にならないと仮定して)、姉は母との同居はOK出しています。 私は完全同居はお互いストレスたまるだろうと思い、姉の家の横に離れを用意しようかとは考えてます。 認知症になった人のケアハウスがあると言うのは知りませんでした。 早々に調べてみようと思います。 ありがとうございます。

私の親には

🐱
むらさき
高齢者専用マンションに入ってもらいました。 自立して生活できることが入居条件ですが、今後介護が必要になっても、 そのまま同じ施設内で面倒をみてもらえます。認知症になっても 追い出されません。 仮にお姉さんが引き取って、認知症などで仕事を辞めざるをえない状況に なった時には、お姉さんの生活費はお兄さんとトピック主さんとで負担できる とのこと。高齢者専用マンションの管理費は正直結構高いです。 しかし、お姉さんとお姉さんの未成年の子とお母さんの3人分の生活費を 負担できるくらいなら、逆に安いと感じるでしょう。 こうした施設は、管理費が高い分、いたれりつくせりですよ。 老人ホームと言っても、内容は色々です。 子供が3人もいるのに、老人ホームなんかに入れて、という後ろ暗い気持ちが あるのなら、皆でがんばって共倒れするより、施設の方がよっぽど極楽という 現状を見た方がいいです。

身寄りがないと施設に入れないはずがない

041
あらら
どこの市町村か知りませんが、そんなことあるわけないじゃないですか。 身寄りがない人が認知症ならどうやって財産管理をし、月々の入居費用の支払いや必要な物品の購入をすると言うんですか。 そんな施設、存在しませんよ。 福祉職ですが、なんて馬鹿げたことを信じるのか不思議でなりません。

身寄りがないについて

🐤
りんりんこ トピ主
結婚して世帯から抜けた人は、身寄りとして扱われないそうです。 つまり、私の母はお嫁にいっちゃったので「身寄り」ではなく、おばあちゃんは施設に入れてもらえたと、母から説明されました。 母は祖母の近くに住んでいた為、介護・財産管理等を行いました。 もう15年以上前のことになるので、詳しくはわからないのですが…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧