本文へ

謎の新人研修

レス3
(トピ主 0
😑
くろかみ
仕事
つい一昨日くらいの話です。

仕事中に受付の電話が鳴り、取ると

新人研修で!参りました!
〇〇会社の〇〇と申します!
今年入社の新人でして、会社の研修として、
名刺交換をお願いできますでしょうか!

営業は基本お断りしているのでその旨伝えると、

違います!営業ではありません!
名刺交換をお願いします!

あまりに唐突で理解できず、直接お会いすると、
・社会人勉強のための名刺交換で出回り
・オフィスにどこでも行って来いとのこと
・ノルマの名刺枚数を交換しないといけない

名刺なんて個人情報満載ですし、
もちろん意味がわからずお断りしました。

驚きしかありませんでした。
いまの会社はそうなってるのでしょうか?

私も会社務めではありますが、
むやみやたらに名刺を配る企業ではありません。
また、いらした方の会社名も伺いましたが、
話の内容が内容で、調べようとしましたがすっかり抜けました(笑)

そういう企業にお勤めになられた方はいらっしいますでしょうか?

ランキング

レス

わかります

🙂
MAI
電話じゃないけど、飛び込みで来る新人いますよね。 その都度仕事の手を止めて相手をさせられるのは、とても迷惑です。 うちの会社とはなんの関連もない業種なのに、とにかく名刺をもらうことが目的なんですよね。 一度名刺を渡したら、同じ会社の新人が、次から次へと来るんですよ。 完全に営業妨害なので、その新人の名刺をもらって会社へ電話し、 上司を呼び出して「営業妨害になるので、辞めていただきたい」と言ったことがあります。 あんな研修、一体なんの役に立つのかわかりません。

マーケティング会社

🐶
青海
産業展示会とか行くと、入口付近にいます。「名刺データを集めている」んです。 闇雲に集めている場合と、特定の産業などで集めている場合とあると思いますが、「個人情報1件」にはちゃんと値段もついて取引されます。名簿屋の名簿に掲載され、DMが届いたり、広告のメールが来るようになります。酷い場合は知らない会社からテレアポが来る事も。 この手の情報はマーケティング会社(名簿屋含む)で、「XX業界でXX万人の人にリーチできます」とかが売り物なので、名刺交換するとその「xx万人」の一人になる訳です。

可能性として。

コールドブラッド
可能性その1。(可能性高め) 勧誘する相手先のリストを作りたい。 交換したら、怪しげな不動産、金融商品、サプリメントetcの営業アクセス(電話、メール)が殺到するかも。 可能性その2。(可能性低め) その新人くんの就職先が健全なら。 会社四季報、日経、自社の決算資料などを読み込めば、新人と言えども就職先の取引先を把握できるはず。 取引先なら無下に追い払えず、名刺交換に応じてくれるのでは? どこでもいいと指示されても、名刺交換してもらえそうな企業の有無は調べればわかります。 つまり雇い先の人事係はくろかみさんからのクレームを覚悟の上で、新人の調査力、洞察力、判断力を査定したいのかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧