タイトルの通りです。
一人でどうすることもできず、投稿させて頂きます。
母は他界して1年以上たちます。時間が忘れさせてくれるだろうと思いここまでやってきましたが、母への思いが日に日に強まっています。
私が20代前半(独身実家暮らし)の時に病気が発覚し、以降闘病を続けた末他界しました。
母との関係は親友のような関係で、実際の親友に言えないことも母には言える、そんな関係でした。
自分にはないものをたくさん持っていて、人生の重要な局面ではアドバイスもしてもらっていました。美味しいお店を見つけたら、食べに行こうと誘う相手はまず母でした。
母を亡くした直後は、こんなにいい関係を築けて後悔など無いと思っていました。しかし、日に日にもっと出来ることがあったという気づきや、この先母との思い出が増えることが無いという悲しみで心がいっぱいになります。
この先結婚や出産といったライフイベントを前に、友人達と存命の母との関係に激しい嫉妬心さえ抱きそうです。
このままずっと、後悔や悲しみ、母がいた幸せがあった過去には戻れないという言葉では言い
表せない苦しみが心を支配するのでしょうか。
同じような境遇の方と話がしたいです。
皆さんはどうやってこの気持ちと向き合っていますか?
毎日泣いてばかりの自分が嫌になります。こんな自分を母は望んで無いと分かっていても母がいない寂しさで押しつぶされそうです。