本文へ

育休中 出産内祝いの渡し方

レス3
(トピ主 1
🙂
どうしよう
話題
現在育休中なのですが、職場の方10名から出産のお祝いをいただきました。 お一人ずつに2000円程の内祝いをお渡ししたいのですが、渡し方を迷っています。 本来なら職場に出向いて直接お渡しするのが筋ですが、荷物と赤ちゃんを連れての訪問は難しそうです。 そこでふた通りの渡し方、みなさんならどちらがいいと思われますか? 1後輩に全員の住所を書いてもらいご自宅にそれぞれお送りする 2職場に全員分を送り、後輩に配ってもらう 後輩に掛けてしまう煩わしさや、受け取る側の心象トータルで考えてどちらがいいのでしょうか? マナーがわからず困っています。

ランキング

レス

連名でのプレゼントですか?

🙂
mai
その場合、うちの職場でしたらお返し無しです。 赤ちゃんを連れて遊びに行き、手土産をお渡しする位かな。 お茶請けのお菓子で、ちょっと良いものを1箱。 すぐでなくて良いと思いますよ。 育休明けが近づけば、復帰日の連絡を兼ねて職場に挨拶に行くことになるでしょうから、その時で構わないです。 職場によって雰囲気が違うと思うので、これが絶対とは言えませんが。 職場の前例はないのでしょうか?

後輩に頼む

🐧
白クマ
1人2千円程度の出産祝いでしたら、内祝いは不要だと思います。 私が出産祝いを渡した側で、自宅に内祝いが送られてきたりしたら、恐縮してしまいます。 職場復帰される際にお菓子を配る程度でよいと思いますが、きっちりお返ししたい場合は後輩に頼んで職場で内祝いを渡してもらう方がよいでしょう。 仲の良い後輩ならば、それぐらいは喜んでやってくれると思います。

トピ主です

🙂
どうしよう トピ主
返信ありがとうございます。 おそらく1人3000円~3500円ほど出していただいているので半返ししたいなぁと考えているところです。 産休は前例がなく、結婚内祝いも同じようなお祝いのやり方で一人ずつ内祝いを直接手渡しする習慣があるので迷ってしまったのですがあまり大層にならないようまとめて送って配っていただこうかなと思います。 アドバイスありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧