本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 習い事の先生へのお礼、持参できない商品券の発送マナー

習い事の先生へのお礼、持参できない商品券の発送マナー

レス2
(トピ主 1
041
イエロー
話題
子供の習い事の発表会のお礼に、先生に商品券をお渡しすることを予定しております。 ただ、個人教室で、親はほとんど行くことは無く、御礼を持って行くと「御礼を渡した」と他の親御さん・生徒さんに気付かれる可能性もあり、 私としてはそれは本意ではないので、百貨店で商品券を購入し、先生宅への発送をお願いしようと思っております。 他の親御さんも御礼を渡すとは公言せず、親御さん・生徒さんたちへ気付かれないようにお渡ししているみたいで、 最近他の親御さんから実は御礼をお渡ししていると聞き、「御礼」の存在を知りました。 今回の発表会で子供が大変お世話になるため、先生への御礼は欠かせないと考えております。 持参しないというのは失礼であるとは心得ておりますが、表立ってお持ちするのもまた教室に波風が立って先生にご迷惑をおかけしてもいけないもので、発送という方法を選びます。 私の仕事があり、自由な時間を取りづらいという事情もありますし、御礼について教えてくださった方も送った方が目立たなくて良いとおっしゃっていました。 商品券を御礼として持参する場合は菓子折りを台にしてお渡しするかと思いますが、発送する場合もやはりちょっとした菓子折りと共にお送りするものでしょうか? そういったことなど、商品券を御礼として発送する場合のマナーをご存知の方に、色々とぜひ教えていただければと思います。よろしくお願いいたします。 なお、お中元は発送済み(こちらも御礼と同様の理由で発送です)、発表会の御礼は一律全員から小額ずつ集めお渡しはします。 今回の御礼は個人的なもので、全員から徴収のものとは別に行うものです。 他の親御さんに聞けば良いのでしょうが、発送の理由の通りで表立って聞けるお話しではないもので・・・よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

菓子折にそえますね

041
かぼちゃ
私なら菓子折に一筆したためて商品券を同封しますね 非礼をお詫び申し上げます、とか どうかご寛容下さいますように伏してお願い申し上げます、とか 謝罪の言葉は必ず書き添えます 直接手渡しする場合でも医師などに対しては 感謝の気持ちを書いたお手紙に内封してお渡ししています 医師などは特に表立った謝礼を断られますので (あ、もちろん特別扱いなど期待してません、あくまで感謝です。)

ありがとうございます

041
イエロー トピ主
かぼちゃ様、ありがとうございました。 やはり発送する場合も菓子折りを同封した方が良いですね。 お手紙もいつも同封してはおりましたが、かぼちゃ様の示してくださった一文を添えて書きます。 早速レスをいただいたのに、お返事が遅くなり申し訳ありませんでした。 なお、まだ他にもマナーをご存知の方がいらっしゃったら、 引き続き教えていただきたいのでよろしくお願いいたします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧