子供の習い事の発表会のお礼に、先生に商品券をお渡しすることを予定しております。
ただ、個人教室で、親はほとんど行くことは無く、御礼を持って行くと「御礼を渡した」と他の親御さん・生徒さんに気付かれる可能性もあり、
私としてはそれは本意ではないので、百貨店で商品券を購入し、先生宅への発送をお願いしようと思っております。
他の親御さんも御礼を渡すとは公言せず、親御さん・生徒さんたちへ気付かれないようにお渡ししているみたいで、
最近他の親御さんから実は御礼をお渡ししていると聞き、「御礼」の存在を知りました。
今回の発表会で子供が大変お世話になるため、先生への御礼は欠かせないと考えております。
持参しないというのは失礼であるとは心得ておりますが、表立ってお持ちするのもまた教室に波風が立って先生にご迷惑をおかけしてもいけないもので、発送という方法を選びます。
私の仕事があり、自由な時間を取りづらいという事情もありますし、御礼について教えてくださった方も送った方が目立たなくて良いとおっしゃっていました。
商品券を御礼として持参する場合は菓子折りを台にしてお渡しするかと思いますが、発送する場合もやはりちょっとした菓子折りと共にお送りするものでしょうか?
そういったことなど、商品券を御礼として発送する場合のマナーをご存知の方に、色々とぜひ教えていただければと思います。よろしくお願いいたします。
なお、お中元は発送済み(こちらも御礼と同様の理由で発送です)、発表会の御礼は一律全員から小額ずつ集めお渡しはします。
今回の御礼は個人的なもので、全員から徴収のものとは別に行うものです。
他の親御さんに聞けば良いのでしょうが、発送の理由の通りで表立って聞けるお話しではないもので・・・よろしくお願いいたします。