本文へ

転職して4ヶ月、辞めようか悩んでいます

レス14
(トピ主 0
😨
ぴよ
仕事
初めまして。 12月に転職をしたばかりの25女です。 7月から彼氏と同棲、来年には結婚を控えています。 貯金は同棲する為にほぼほぼ無くなってしまいました。(彼と折半だった為) 転職して入社した会社は人材派遣をする業種です。仕事自体は楽しく、働いてる方とも仲は良いと思います。 何故辞めようか悩んでいるかと言うと、休みと給料面に疑問を抱いてきたからです。 私の会社は有給制度がないようで、急な用事があった際は欠勤扱いになります。 もちろん入社して半年経たないので、今はないのを理解しています。 正確に言うと有給はありますが、GWや年末年始休暇、お盆休みの平日に全てあてがわれる様です。 まずここで疑問に思います。 他の会社は長期休暇+有給の所が多いかと思います。 何故、平日に全てあてがわれるのか・・・。 入社する際に説明はありませんでしたし、最近知りました。 そしてGWが明けた給料は減っていました。 有給がない為、欠勤扱いになったのだと思います。 何の説明もないまま引かれたことに驚いています。 仕事は大変な事ばかりだけど楽しいですし、有給の面さえなければずっと続けていた仕事だと思います。 寿退職、という名目で辞めようか悩んでいます。 極めつけは、上司同士の意見が合わない所でしょうか・・・。 お盆休み中に仕事になりそうで、5泊6日で彼の実家に結婚の挨拶に行く予定でしたが、日数を減らしました。 その報告をした際に、違う上司に「行かなくていいんじゃない?」と言われ、「え、日数減らしたのに・・・」と正直残念な気持ちになってしまいました。 上記なような事が多々あり、ひとつに意見をまとめて欲しいと思います。 ↑は愚痴になるかもしれませんね・・・。 結婚をするという事もあり、我慢して働くか、早めに辞めるかかなり真剣に悩んでいます・・・。 皆さんの率直な意見をお聞かせください。

ランキング

レス

労基違反じゃないのかなぁ?

🐧
ソレイユ
>正確に言うと有給はありますが、GWや年末年始休暇、お盆休みの平日に全てあてがわれる様です。 うーん・・・なんか普通に労基違反な気がしますが・・・。 有給って基本的には自分の好きな時に理由も問わない休みなはずで 勝手にあてがわれては違反だと思うのですが~。 労基に相談してみては如何ですか? 今年から有給についてはうるさくなりましたので。

辞めるしかない

くものす
もしトピ主さんが、自分の都合で有休の取得をしたいなら、そこは早く辞めるしかないんじゃないでしょうか。 多くの企業が、有休は入社後半年以降に付与し、その後も勤務期間によって、付与日数が変動するシステムだろうと思います。そうすると、今の会社で長くいればいるほど、別の会社に転職した場合に取得できたであろう有休の日数との差が開いていきます。 要するに、トピ主さん基準では、損をしていくわけです。 転職する場合に、確認する条件はいろいろありますが、たとえば「完全週休2日制」などと書かれている場合、土日以外の祝祭日は出勤日として数えている場合もあります。 ですから「年間休日日数」のほうを確認するほうが、確実でしょう。有休を除いて、年間120日を下回っている企業は、祝祭日の出勤があったり、夏季休暇がなかったりすると思います。 もしまた転職するなら、条件面については、自分の中の「普通」で勝手に決めてしまわず、よく確認したほうがいいでしょうね。

続けるリスクと辞めるリスクは

🐤
にー
ぴよ様、こんにちは。 新しい職場の制度や雰囲気についてお悩みのご様子。 率直にとの事なので申し上げますと、25にもなって何を無責任なことを仰っているのか。 貴方様のご都合で仕事を休んで給与が出ない事が異常だと本気で思っているのでしょうか。 会社側も有給について全て長期休暇に当てて普段はないけどそれでも働きたいかと予め聞かなければならないのでしょうか。 上司同士の意見の食い違いもそうです。 例に挙げてらっしゃる話題も仕事の進行上のそれではなく結婚のご挨拶といった貴方様都合の相談事では尚更かと思います。 貯金を使い果たした上でこれから結婚にかかる費用は全てお相手様に丸投げなのでしょうか。 中途で雇って半年間育てた職場に対して、給与と上司が嫌だから結婚を言い訳にやめようかなとはあまりにも不義理ではないでしょうか。 結局のところ本文を拝見するに ご自身の嫌なことは全て会社のせいで自分に落ち度はないと思ってらっしゃるご様子ですが、 契約条件の確認は貴方様の責任ですし、もとより長期休暇のない会社等当たり前にあります。 嫌なことは全て周りのせい、ではないのでは? これからは万が一ご主人に何かあった時のため、子供ができた時のため ご両親の介護のため、動けるうちに少しでも貯蓄を増やして基盤を作るべき時期かと思いますが、その点を考えた上での退職でしょうか。 半年の新人が余計な事を気にせず、文句は一人前になってからになさった方がよろしいかと。

お盆休み?

🙂
ゆきざる
お盆は国民の「祝日」ではなく、社会的慣習として 休暇を取る会社が多いだけの話なので、あって当然というものではありません。 公官庁や金融機関なども休みにはなりませんよね。 有給休暇制度について説明が無かった点については 不誠実な印象を受けますが・・・

有給休暇の指定制度はあります。

🙂
アップロード
お休みの件ですが、有給休暇を5日以上持っている人の5日を超える分(15日持っている人なら15-5=10日分)は会社が指定して取らせることができます。これは合法です。トピは上記制度と混同していないでしょうか。 上司同士のそりが合わない、というのはどこの会社もあります。仕事してみないとわからない点なので、転職した会社がもっとひどい会社である可能性もあります。ここは「知らない地獄より知っている地獄の方が対処できるだけまし」という項目だと思います。 私のアドバイスは、有給休暇の指定制度を確認することと、上司同士の相性が悪い点はそれを見越して対処して、退職はしないことです。 最後になりましたが、末長くお幸せに。

えー…

🐧
熊井
普通そういった福利厚生などって入社前に確認すると思うんですけど…。 確認する場面はいくらでもあった筈ですが。 >貯金は同棲する為にほぼほぼ無くなってしまいました そもそもこんなカツカツで同棲するのが間違いですけどね…。 なんだか全てにおいて行き当たりばったりな印象です。 >5泊6日で彼の実家に結婚の挨拶に行く予定でしたが 5泊6日って長すぎません!? 一番ビックリしました。 何日減らしたのかわからないけど、挨拶ってそもそも日帰りがほとんどじゃないですか? >寿退職、という名目で辞めようか悩んでいます 入社したばかりですし名目はどうでもいいと思いますよ。 4か月なら「ああ、仕事に音を上げたんだな」ってバレてますから…。

辞めちゃえ

🙂
rera
人材派遣のお仕事って、忙しいし気も遣うし大変なお仕事だと思います。 そんな環境で「大変だけど楽しい」と言えるトピ主さんは、働く才能ありなんでしょうね! まだ25歳だし、辞めてしまっていい気がします。他にいい仕事ありますよ。 今回とても大事なことを学んだと思いますが、給与、賞与、休暇制度、社会保険、福利厚生、健康診断の有無などなど、整備されていない会社ほど会社側から説明してくれることはありません。 求人広告でしっかりチェックして、面接でひとつひとつ確認して、就職後もその求人広告の内容を保管してください。 内容に偽りがあったら労基に相談できます。 でもたった4カ月で寿退職は「そもそもなんで就職したわけ?」と会社だけでなく周りの仲間からも顰蹙を買ってしまいそうなので、「結婚予定の彼氏が転勤する」とか「家族が病気になって、急遽半年ぐらい実家に戻ることになった」とか、やむを得ない感じを出したらどうでしょう?

う~ん

💍
tom
>何故、平日に全てあてがわれるのか・・・。 「労働の義務のある日に労働を免除する」のが有給休暇なので、 土日が休みになっているなら 土日は労働の義務のある日ではないので 土日には有給は使えませんよ。 仕事のある平日にしか有給は使えませんので 有給が平日に全てあてがわれるのは当然ですけど。 >そしてGWが明けた給料は減っていました。 有給がない為、欠勤扱いになったのだと思います。 何故聞かないの? 判らなければ聞かないと判りませんよ。 >入社する際に説明はありませんでしたし、最近知りました。 >何の説明もないまま引かれたことに驚いています。 雇用契約書を取り交わしています? 取り交わしているならば、色々書かれています。 一々説明しなくても、雇用契約書はちゃんと確認して、 その上で契約するものなので トピ主の確認不足でしかありませんが。 就業規則は確認した事あるの? 自分で確認せずに 説明されていないって言うのは どうなのかなぁ。

会社によるけど・・

🐶
なぎ
>他の会社は長期休暇+有給の所が多いかと思います。 まず、この点ですが・・ 私の勤務先はカレンダー通りです。なので、「お盆休み」というものはありません。 「お盆休み」が欲しければ、各自で業務調整して有休を使います。 一方、妹の勤務先は工場なので、お盆の期間はラインを止めるとかで一週間くらい「お盆休み」があります。 会社の指定休日なので、有休を使う必要はありません。 トピ主の職場は、「会社の指定休日ではなく、休みたくもないのに有休を使って休まなければならない」のでしょうか。 その場合、ご不満はわかりますけど2年目以降は有休が増え、解消されるのでは? 年間で付与された有休が本当に会社都合で全部消えるなら、うっかり風邪も引けませんけど、周りの皆さんは欠勤で仕方なし、としているのでしょうか。 その調子だと友人・家族の結婚式、葬式(忌引き対象外の方が亡くなった場合)も欠勤になる可能性があるってことですよね。 あと横ですけど、結婚挨拶で5泊ってすごいですね。海外とか離島なのでしょうか。 違う上司が何と言おうと、直属の上司がOKしていればいいじゃないですか。 そもそも「意見を合わせてほしい」と苛立つ場面ではないです。業務のことならまだしも。 結婚を控えてちょっとナーバスになってるのかな、と思いました。

まるで時給で働くパートみたいですね。

041
pepe
パートだとゴールデンウィークなどで休んだぶんは、休み扱いで給料はもちろん出ませんでした。

それから

💍
tom
>急な用事があった際は欠勤扱いになります 有給は事前申請が必要です。 会社が日にちの変更をするかしないか判断する日にちが必要だからです。 だから、有給の事前の申請がない場合、有給の申請を認める必要はありません。 急病で休みの場合など有給を使える会社もありますが、 有給を使っても良いかどうかは会社の自由です。 >お盆休み中に仕事になりそうで、5泊6日で彼の実家に結婚の挨拶に行く予定でしたが、日数を減らしました。 その報告をした際に、違う上司に「行かなくていいんじゃない?」と言われ、「え、日数減らしたのに・・・」と正直残念な気持ちになってしまいました。 この場合は有給を使えるのですか? トピ主の勤務されている会社が有給の計画的付与を行っているのならば、 5日の有給がトピ主にはあると思いますが、 ここで全部使ってもいいの?と確認されたのだと思いますが。

一応合法なのでしょうが

041
けるん
有給消化義務付けとなったので、GWなどの休日や祝日も会社として平日扱いにした会社もあるらしいです。休んでいいけれど、有給消化させようという意図でしょう。会社の年間休日を、大きく減らし、休みは取らずに働けって方針でしょう。本音は有給取るなというのが会社の意思です。 今は有給がないから減給なだけで、有給がでたら消化するつもりでしょう?それが会社として困るので、お盆休みは減らせ、いや、本音は取るなと言われるのです。合法でもブラックに近いですね。 入社前に要確認です。大手でそんなブラックまがいのことをしている会社は聞いたことないですが、今後増えないとは限りません。3月にも祝日はあったはずなので、そこで気付きませんか?、トピ様も、「普通は~」なんて言って条件を良く見てなかったみたいなので、今後は気をつけた方がいいと思います。 私だったら、新婚状態で就活すると厳しいので、今のうちに就職して、職が安定してから結婚を考えます。すぐ産休取られるのは嫌なので、既婚で子なしは、企業が敬遠しますよ。25歳、引越ししたら貯金なしというのも、マズイです。

転職しちゃってもいいのではないでしょうか

🙂
まる
転職すると給料が減るといわれていますが、心の健康のほうが何倍も大事だと思うので転職するのをおすすめします。 一人で転職するのが不安であれば転職サイトもありますのでそちらを利用してみてはいかがでしょうか。

辞めるか、話し合うか

🙂
条件次第で辞めます。 年収700万円くらいであれば月収も平均以上あるでしょうし、欠勤扱いにされてもそこまで痛くないので考えます。 ただ仕事が楽しく職場の仲間との関係が良くても会社のやり方に悪意を感じるので働いていて気分が悪いです。 あとは、トピ主さんがどのような働き方をしていきたいかです。 週6で働きお盆、年末年始、長期休暇は3連休くらいしか休まず働いていても仕事が好きで輝いている人もいます。 そこそこの給料でやりがいは感じなくてもとりあえず働いているみたいな人もいます。 自分が大切なものは何か、優先順位を紙に書き出してみるとどうすればいいか決心しやすいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧