本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 子育て中の同僚と上司の言動にモヤモヤしています

子育て中の同僚と上司の言動にモヤモヤしています

レス10
(トピ主 0
😢
ぴくぴくぴく
仕事
5月に転職をしました。 同じ入社日で、同じ職場に入社した同僚(女性)がいます。 彼女は育休明けのタイミングで転職をし、1歳児の育児真っ最中です。 私の職場は、原則、在宅勤務は入社2年後から、フレックス勤務はありません。ただし、育児期間は例外的に認めるという就業規則です。 在宅勤務は前日までに申告をし、PCを持ち帰る運用になっており、それ以外はPCは持ち帰らないルールになっています。 「お子さんが熱を出したから、明日の勤務は在宅勤務をしたい」と、全社員が帰宅後に彼女から上司の携帯に申し出があり、オフィスへの入室ができなくPCの持ち出しができない状況のため、上司が在宅勤務として勤怠を付けて良いと認めた様子です。 その上司の対応が悪いと私は思っているのですが、彼女も非常識ではないか?とモヤモヤしています。 転職したばかりで有給休暇がほぼないから、取得したくない気持ちはわかるのですが、今回の状況は有給休暇を取るべきな状況ではないか?と思うのです。 お盆休み前後に有給休暇取得の奨励日があり、そこを全部休むと10連休になるのですが、付与されている有給休暇の日数では、奨励日を全部休むと欠勤になります。 彼女は欠勤になってもいいから、10連休を取る!と宣言しています。 バケーションのためには欠勤になってでも休むのに、お子さんの病気や発熱には有給休暇は使わない!という態度にモヤモヤしています。 有給休暇の取得は本人の意思によるものであるという定義は理解しているものの、ちょっと自己中心的すぎではないか?と思います。 上司の行動が最悪なのは間違いないと思っていますが、私はこの彼女の言動に怒りを感じるのは心が狭すぎですか? 同僚のため、毎日一緒にランチをしたりなど接点が多いのですが、モヤモヤした状態で一緒に行動するのがシンドイです。

ランキング

レス

会社の経営層にモヤモヤしてください

🙂
ちえるん
モヤモヤする相手が違います。同僚Aでなく、会社の経営層(社長)にモヤモヤしてください。 上司が取締役レベルならモヤモヤしてもよいですが、そうでないならモヤモヤする相手ではありません。

良い事だとまでは言わないけど、誰にも実害無いですよね、まだ。

🙂
どうした
休みの当日に在宅でできるはずだった業務を、後日にでも自分でこなせれば問題無いのでは? まだ1回だけですよね? トピ主さんに何か実害ありましたか?

仕事にどのくらい障るのかですね

🙂
さより
その人の欠勤や有給については私はとうでもいいです。 本人の問題だし。 気になるのはその感じで全体の業務に支障出ないかどうかかな。 在宅勤務で勤怠ついた日はグレー(多分仕事しないだろうけど1日くらいならまあね…)ですが、遊びの連休10日で欠勤されるとかは、それで仕事って回るの? 回らないなら明らかに迷惑なのでそこを訴えますね。 正社員扱いにしないでパートにさせて、正社員は他に雇ってもらいたいよね。

あらら・・・

🙂
ゆき
>育休明けのタイミングで転職をし そもそも図太い人なんじゃないでしょうか 優遇する上司もどうかと思いますね 同期かもしれないけど 仲良くはなりたくないジャンルの人です

なぜトピ主が怒るの?

🙂
そら
怒る私の心が狭いですかと聞かれたら、「迷惑を被ってるわけじゃないのに怒るのは、心が狭いというより筋違いでは?」と答えます。 翌日出勤ができないと分かった同僚が上司に相談し、上司が会社のPCなしでの在宅勤務を認めたって話ですよね。どこに問題があるか分からないし、なぜ上司が最悪なのかも分からないし、トピ主が怒る理由もわかりません。 トピ文に何も記載がないから、同僚が在宅勤務でも10連休で欠勤してもトピ主に迷惑はかからないんですよね? 人間、どうしても気に食わない人がいるのは仕方ないです。でも、「気に食わない」を無理に正当化するとおかしなことになるので(実際トピ主の言ってることはしっちゃかめっちゃかですし)、素直に「私、あの人が嫌いなのよね」と認めた方がすっきりすると思います。嫌いなんだから無理に一緒にいなくてもいいじゃないですか。

そりゃあ納得できませんよ

🙂
ぷりん
何人もの妊婦やワーママと働いてきました。当人達は、子どもを育てるって大変よねと堂々としたものだし、管理職は管理職で「周りは理解してあげなきゃね」と言うものの手伝わないし、結局ペーペーの独身が全部被ることになります。納得できませんし、腹も立ちます。でも、悔しかったら産めと言われて終わりです。本当に不公平だし世の中理不尽だらけだと思います。お気持ちよく理解できます。ただ、悲しきかな、今の日本はそういう社会なので、どこか別のところで思い切りストレスを発散しましょ。

ずるいこととは限らない

🙂
猫丹
トピ主様の職場がガチガチの組織で、こういった場合この休暇はダメ、こんな勤務は適用できないとかっちり決まっているなら上司の判断はダメでしょうが、前例がないようなケースなら最終的には所属上長の判断によるのではないですか? 例えばその人と上司で相談して、自宅PCで資料作成や調べ物をすることで勤務とすることもあり得ると思いますが。その人は「休みたい」ではなく「在宅勤務にしたい」と言っているので、何かしらの仕事をするのであれば出社できない事情を汲んで入社数ヶ月でも可と判断したのかもしれません。 そのあたり全てトピ主様が把握した上でのお怒りですか? 他人がモヤモヤしようが上司が承認したのであればその話は終了です。 また、有休取得の奨励日は会社の施策であり、子ども理由の突発的なお休みとはまた別でしょう。 最初からどんどん休むことへの違和感は昔の感覚ならわからなくもないですが、今の時代本人も周りももっと割り切るべきです。 新人のくせにだのまだ3年目だからだの言ってたら、休暇取得推進なんて絵に描いた餅に終わります。 ランチですが、怒りを覚えるような人と一緒に取らなくても良いです。

そのお陰で次の人のための前例ができる

🙂
みみみ
モヤモヤは分からなくもないですが、前例ができれば、次の育児休暇明けの人が休みやすい環境が作られていくのではないですか? 今トピ主さんにしわ寄せがくるなら、それを解消してもらうための上司へのアクションは必要かもですが。

怒りの矛先違うよね

🙂
まなか
上司が認めたのなら良いのではないですか。あなたも育児中は配慮してもらう側になるかもしれませんよ。 自分の仕事にどのような被害が及ぶのですか。その方が休むとトピ主さんが残業や休日出勤になってしまうのなら上司にご相談して下さい。

就業規則で例外的に認められてるなら

🐤
しらす3
その在宅勤務に何も問題はないのでは? 上司と同僚さんとの間のやり取りで勤務と見做せる作業を自宅でする事になったかもしれないのに、「上司の判断が最悪」なんて言ってしまうあなたの方が自己中では? 全社員が帰宅後に連絡があった。 まあ子供が夜間に発熱ってよくある事でしょう。 もしかして彼女は皆の退勤後を見計らって連絡した!と主張したいのですか?まさかそこまで性格悪くないですよね。 これ育児だからダメなんですか? 介護や本人の体調不良でも腹を立てるの? トピ主さんだっていつ配慮してもらうような事情ができるかわからないよ。 休暇は会社が取れ取れ言ってるなら、進んで取る社員はオッケーでしょう。 有休まだない人の欠勤扱いは仕方ない。 お盆期間は保育園も休みのところが多いし、バケーションのためだけかなんてわからない。 そうでなくたって、休暇推進はしっかり休んでリフレッシュしてまた働いてねって趣旨なのだから、社員が育児中かどうかはこれには無関係でしょ。 同僚にも怒り、上司も最悪と思うなら転職を考えるのも良いかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧