都内の城北部に住んでいます。
徒歩圏内に大きな公園が2つあり、生産緑地も多く、子育てにはいい環境です。
加えて、我が家から徒歩15秒の場所に大きな原っぱ、最低限の遊具を備えた公園があります。
シンプルにかけっこをしたり、鬼ごっこをするのに最適な原っぱです。
早朝は近所のリトルリーグが朝練をしていたり、近隣保育園の散歩先になっていたり、用途が
広い公園です。
僕にとっては、子供が逆上がりを披露してくれたり、雲梯で渡り切った後のキラキラの笑顔が
眩しかったり、1歳で滑り台をキャーキャー滑ったりしていた記憶が今でも鮮明です。
ジャングルジムの上から景色を眺めたり、子育てに貢献してくれた恩人とも言える公園です。
そこが先週月曜を以って閉鎖になる掲示が張り出されたのが先月末。
驚いたと同時に寂しい気持ちが去来して、最後の日は子供と全力疾走の真剣勝負をしたり、
童心に帰って遊んでお別れをしました。
とうとう撤去工事が始まったのが今週から。
見る度に樹木が伐採され、フェンスが消え、日に日に姿を変えていきます。
そして、一昨日とうとう遊具が撤去され、重機でグニャグニャにされたジャングルジムと雲梯の
鉄屑が散乱し、滑り台は逆さまの状態で放置されている光景を目にしました。
つい先週まで幾多の子供の遊びに貢献してきた遊具達です。
もう駄目でした。
とうとう涙が出てしまいました。
鉄屑状態で放置されていた光景があんまりでした。
せめてブルーシートぐらいかけておけばいいのに・・・。
子供達が見たらどんな気持ちになるか。
ただ、茫然と立ちつくしました。
記念にジャングルジムの一部だった小さな鉄屑を一片持ち帰りました。
子供は常に前を見るので今は感傷的にはならないでしょうが、いつの日かあの鉄屑を見ながら
子供と話しがしてみたいです。