本文へ

近所の公園が閉鎖

レス5
(トピ主 0
🙂
プー
話題
都内の城北部に住んでいます。 徒歩圏内に大きな公園が2つあり、生産緑地も多く、子育てにはいい環境です。 加えて、我が家から徒歩15秒の場所に大きな原っぱ、最低限の遊具を備えた公園があります。 シンプルにかけっこをしたり、鬼ごっこをするのに最適な原っぱです。 早朝は近所のリトルリーグが朝練をしていたり、近隣保育園の散歩先になっていたり、用途が 広い公園です。 僕にとっては、子供が逆上がりを披露してくれたり、雲梯で渡り切った後のキラキラの笑顔が 眩しかったり、1歳で滑り台をキャーキャー滑ったりしていた記憶が今でも鮮明です。 ジャングルジムの上から景色を眺めたり、子育てに貢献してくれた恩人とも言える公園です。 そこが先週月曜を以って閉鎖になる掲示が張り出されたのが先月末。 驚いたと同時に寂しい気持ちが去来して、最後の日は子供と全力疾走の真剣勝負をしたり、 童心に帰って遊んでお別れをしました。 とうとう撤去工事が始まったのが今週から。 見る度に樹木が伐採され、フェンスが消え、日に日に姿を変えていきます。 そして、一昨日とうとう遊具が撤去され、重機でグニャグニャにされたジャングルジムと雲梯の 鉄屑が散乱し、滑り台は逆さまの状態で放置されている光景を目にしました。 つい先週まで幾多の子供の遊びに貢献してきた遊具達です。 もう駄目でした。 とうとう涙が出てしまいました。 鉄屑状態で放置されていた光景があんまりでした。 せめてブルーシートぐらいかけておけばいいのに・・・。 子供達が見たらどんな気持ちになるか。 ただ、茫然と立ちつくしました。 記念にジャングルジムの一部だった小さな鉄屑を一片持ち帰りました。 子供は常に前を見るので今は感傷的にはならないでしょうが、いつの日かあの鉄屑を見ながら 子供と話しがしてみたいです。

ランキング

レス

素敵な想いでまで、ぐちゃぐちゃにされた感じ

🙂
nyanya
わかります。 楽しかった思い出が、重機で根こそぎ破壊されたような悲しい気持ちになるのですね。 でも人さまの土地で、口出しもできませんからね。 新しい施設が建てば、また新しいピカピカの思い出が生まれる可能性もあります。 楽しかった公園の記憶は、主様やお子さんの胸の中にいつまでも残ります。 そこはどんな重機でも、壊すことは出来ないのですよ。

こういうことがあるから

🐱
現実マン
日常の何気ない風景を写真に収めておく行為は大事なんですよね

泣ける。

🙂
ドラちゃん
その場所を知らなくても伝わってくる光景、変貌した公園を前に茫然とするトピ主さんの悲哀感。 その両方がここまでしっかり伝わってくる文章って個人的に凄いと思います。 抒情誌的なもの、叙景誌的ものがうまく絡み合っていて泣けます。 簡潔でいて、伝えるべきところはしっかり伝えているのは、文才なのかなと感じます。 一人称が「僕」なので、書いているのは父親ですね。 ベースは悲しみに溢れていますが、素敵な思い出がふんだんに詰まった素敵な文章と思います。 持ち帰った一片の鉄屑は、感性がない人には「ゴミ」にしか見えないものだし、その心根は理解 されないでしょうけれど、もし私がこの公園の主のような存在だったとしたら、ここまで大切に 思ってもらえれば本望です。 全ての土地には神様がいるわけですからね。 久しぶりにいい文章を読みました。 悲しい一方、ホッコリとしました。

お気持ち、わかります

🙂
lalala
都市開発とやらで街もどんどん変わっています。その跡地には洒落た建物が立ち、何事もなかったかのように人で賑わいます。自分達の思い出の場が一つ二つと消えていくのはどうにも居たたまれない気持ちになりますね。 実家を売ってその解体取り壊しを見た、元家の所有者の方も悲しがっておられました。その解体途中の様子を目にするのは酷なことですから。私自身の体験ではでは窓からよく見えていた桜の大木がある日突然なんらかの理由によって切り倒されてしまってとてもショックでした。 願わくばトピ主さんもその公園でお孫さんとも遊びたかったことと思います。けれど 記念にジャングルジムの一部だった鉄屑を一片持ち帰ったとのこと。とても良い思いつきでした。 今は親の方が感傷に浸っているのでしょうが、子も親となればトピ主さんのお気持ちがわかるのでしょう。

貸与

通りすがり
うちの近所の公園もいくつか無くなりました。あっという間に住宅が建てられて売られました。 公園は地主さんが区に貸し出していたのですが、持ち主がなくなって遺産相続の対象に。相続税がサラリーマンには到底払えない額とかで、相続側が売りに出したと聞きました。 区も買い取れないのでしょうね。 ボールで遊べた公園も、気がつけば住宅になってました。新しい住宅地の子供たちは、どこで遊ぶのかなあ…。 >遊具 ぐちゃぐちゃの処理は無かったですね。 切ないですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧