本文へ

公園の遊具

レス14
(トピ主 0
041
公園工事人
話題
私は公園の遊具などを役所から依頼されて壊したり、作ったりする人間です。 ここで、何を書きたいかといいますと、この頃は一人の人間の意見で物がなくなってしまっていく悲しさを書きたいです。 私が小さい頃は、転んで怪我をしても、公園の滑り台から落ちても親から「馬鹿だな!お前が悪い!」と言われ遊具が悪いなどと考えたことも無く、設置してくれた人には感謝はしてませんでしたが、遊ぶものがあって喜んだ時代でした。 しかし、今はその大切な遊び道具の遊具がどんどん公園から撤去されているんです。それもまだ新しいのを・・・ 役所の人に聞くと「先日この遊具で怪我をした子供さんがいて、その親が賠償請求を求める訴訟をおこすことになり、仕方なく撤去することになりました。・・・300万円もしたのに、もったいないですよね。撤去にもお金がかかるし・・・もう、この公園には遊具は砂場しかなくなってしまいますね。」と言っていました。 一人。たった一人の子供が怪我をして、・・・子供の面倒も見ないで誰にメールしているかわからない携帯ばかりしている親が・・・子供が怪我をしたからと設置した役場を訴える。そんなことっていいのでしょうか?? 遊具って高いんですよ。役場の人が言うには「子供達が喜ぶと思い高くても良いのを設置していたのですが、それで何かあると大変なんです。だから、シンプルの遊具が一番いいのかも・・・」と言っていました。 モンスターペアレンツと良くいいますが、その一人の親のせいで、その公園で遊んでいた多くの怪我をしなかった子供達は泣くんですよね。 一人の子供が怪我したから・・・怪我した子供が悪いのではなく、怪我してしまうように育てた親が悪いのではないかと・・・ 今の子供達は本当に可愛そうです。 親が自分のことしか考えていないから・・・皆さんはどう思います???

ランキング

レス

同感です。

041
peko
子供を見ていないで、携帯や親同士のお喋りに夢中 そんな親が、ひとたび子供に何かあると 子供の不注意、親の不注意を棚に上げて 人のせいや公園のせいにします。 公園だけじゃなく 大型スーパーの中、レストラン マンションのエントランス、道路でも 親は、携帯やお喋りに夢中になっていても 子供は、走り回って大騒ぎをしていても 遊び場じゃない所で遊んでいても ぶつかれば、自分達のしている事は棚に上げ 相手のせいにします。 危ないと親や子に注意をすれば 「どこが危ない、どこが迷惑なんだ」と言ったり 「子供のする事、子供なんだから、そっちが気をつけろ」と言ったり 逆恨みや逆ギレ、相手を悪者にもします。 そういった親は、大勢います。 普通の常識が通用しない 「自分達さえよければいい、でも何かあれば人のせい」 「自分達の非は認めないし、何も悪くない、相手が全て悪い」 といった親が多過ぎると思います。

しりませんでした。

🛳
ru
隣町の公園の遊具が突然撤去されたそうです。 近隣の人達が「壊れてもいないし、どこかで不都合が生じたものでもないし、なぜだろう。不思議だ」と言っていました。 こういう事があるんですね。 驚きました。

「危険」を履き違えています。

041
カエルくん
 トピ主さんは危険とはどういうことかよく考えたほうが良いです。  遊具に関して言えば、滑り台やジャングルジムから子供が落ちるのはいわば当たり前であってそれ自体は危険とは別問題です。  問題は落ちて転んでひっくり返った時、支柱なりがむき出しのコンクリートで支えられている、これが危険です、砂地や土なら後頭部を打ってもそんなに大事にはなりませんがコンクリなら衝撃はいかほどか考えてみてください。(デンマークだかドイツの遊具メーカーにはコンクリ基礎0のところもあります)  最近多い事故に「ボルトが抜けた穴に指を突っ込んだら切断した。」穴が開いていれば覗いたり何かを入れたくなるのは子供なら当たり前、指を切断するような構造は危険であり問題であるはず。  シーソーだって着地点にクッション(タイヤが多い)を設置することで脊髄を痛める子供がどんなに少なくなったか。  遊具のメーカー、施工者は儲けしか考えていないから危険を承知で設置させる。役所も然りメーカーの良い所しか聞く耳を持たないので「潜在的危険」という知識が遅れている所が多い、だから怪我をして始めてあわてることになる。

私も思いました

😨
フランキンセンス
最近の新興住宅地の公園には、遊具が無いんですよね。 小さい滑り台に、ベンチくらい。 昔ながらの、ジャングルジム、シーソなどなど、見かけなくなりつつありますね。 残念です。

遊び場のあり方を見直すいい機会と捉える

041
ksys
逆に、遊具さえ置いてれば遊び場なのかという視点に立って、これは 遊び場のあり方を見直す機会なんだと、ポジティブに見るのもありだと思います。 私の子供は、家の近くにある、遊具のある公園と、遊具はないけど 起伏のある地形の公園と、同じくらい遊びにいきたがります。 ただの山でも、登ったり、上から見渡したり、滑り降りたり、隠れたり、 驚くほど遊べるんですね。 立派な鉄製木製の遊具で遊べることだけが全てではないのだと思わされます。

ウチの近所の公園・・・

041
つま
私が引っ越してきた8年前には、すべり台、ブランコ、小さいシーソー、砂場、あずま屋、ベンチがありました。 今では砂場、あずま屋、ベンチしかありません。 しかも、「車輪のついたもの禁止、ボール禁止、水遊び禁止」と立札まで立ってしまいました。 なので、今では子供がDSやカードゲームをやっている姿しか公園で見ません。 聞いたところ、親が文句をつけたため遊具がなくなり規制がどんどんできていったそうです。 何だか今の子供ってかわいそうだと思います・・・。

同意します。

🐷
ぽて子
メンテナンス不足で腐食していて危険だったという物なら『遊具の所為』でしょうけど、 新品の遊具で遊んでいて「怪我をした!どうしてくれる!」という親は間違ってますよね。 自分達の子供の頃を考えると、怪我をするから程度が分かったり、 痛い思いをする事で色々と成長出来たりした気がします。 私はびびりだったので、怪我をしそうな事は一切しませんでしたが、 『怪我をしそうだから私はやらない』という考えすら至らない子供が増えちゃうんじゃないかと思うと怖いです。 危機管理能力?が育たない子供? 遊具側に一切非がないのに、大きな怪我を負ったとか命を落とした…悲しい事故ではあるけれど、 危険かそうでないかを判断出来ない様な子供を遊具で遊ばせる親が悪い、 こうすると痛い、怪我をすると教えない親が悪いと思います。 そんなニュースをよく見ますね。 あくまでも、遊具側に問題がなく、子供側に問題があった場合ですが。 程度が分からないまま育つと、喧嘩で殴った相手が重傷とか死亡とか…そういう事になるんじゃないかなと。 遊具だけじゃなく、学校の体罰も同じ様に感じます。 程度を教えるのに良い教育だと思うのに…。

モンスターペアレント

~ところてん~
公園工事人さんの気持ちもわかりますが 「怪我をした親が賠償請求を求める訴訟をおこした」=親がモンスターペアレントであると どうして言い切れるんでしょうか? その遊具が親御さんが訴訟を起こすほど 欠陥のある危ない遊具・次にもけが人が出る可能性のある遊具である という可能性は全くないんでしょうか? 世の中の親はモンスターペアレントばかりではありません。普通に遊んでて普通に怪我しただけなら訴訟を起こそうなんて思いません。親が疑問に思うような何かがあったから わざわざ訴訟まで起こすんだと思います。 役所もすぐ及び腰になってすぐ撤去するのではなく 怪我につながった原因を調べて解決する方法があれば解決すればいいと思います。 コンクリートでむき出しになっているところがあれば スポンジマットのようなものを敷くとか 指が入ってしまうような穴があれば ふさぐとか。 すぐ撤去は 楽でいいですよね。責任を訴えたモンスターペアレントの親のせいにすればいいし。 危険なものを危険ですよ と言うと うざがられてモンスターペアレント扱いされる。めんどうな事を言う親はすぐモンスターペアレントと言われる。 便利ですよね モンスターペアレントって言葉。

それぞれのクレームの事情をよく知らないと何とも

041
のら
公園で子どもを遊ばせていたら、役所職員らしき男性二人が滑り台の所で話をしてました。 昔ながらの滑り台で、上る階段は鉄製なんですね。 で、周りはコンクリ(滑り下りる先は砂場です)。 そのハシゴから60~70cmくらい離れた所からスッとコンクリの色が変わってまして、それについてなんですが。 「ここのコンクリに5cmくらいの段差があった。 その段差に、滑り台の上ばかり見て寄ってきた幼児が足を引っかけて転び、口に鉄階段が丁度ぶち当たって歯が折れ唇が切れ、 母親がウチに「段差をなくせ」と苦情を言ってきた。 たった5cmの段差でバカじゃないのか。 お陰でここのコンクリを斜めに塗り直しだ。モンペだ。(以下トピ文二段目ほぼそのまま)」 と怒り、なぜか私を睨み付けて去っていきました。 でも、そんな所に無意味な段差があったらウチの子も梯子に歯をぶつけて折ったかも。上見ますから。 そんな段差は罠だと私は思います。 その母親のクレームは尤もで、怒る役所の人が変だと思うのです。 そもそもそこコンクリ要らないし。 モンペ云々は個々のケースをちゃんと知らないと言えません。

報道もされていましたね

041
シンゴ15
確かに公園によっては、カエルくん様のレスのとおり 設営自体に問題がある場所も多いです。 これは管理をしている仕組みが悪いのか、施工を請け負った 業者が悪いのか一概には判断しかねます。 但しトピ主さまが指摘されているように、遊んでいる子供から 目を離していたにもかかわらず「怪我の原因は遊具だ」では筋が通りません。 訴訟を起こすほど大事な子供なら、正しい遊び方を教えて危険な行為が 目に付いた時点で注意をする、子供が理解できなければ補助をするべきです。 そこまでして、遊具に不具合があり怪我をしたとなれば話は分かります。 peko様のレスにあることも経験しました。 逆ギレしている金髪のパパの、胸ぐら掴んで説教してやりましたよ。 皆さんはやっちゃダメですよ、危ないですから。 地域で協力しながら、安全で楽しい遊具での遊び方を教えられる 環境を作っていかないと、悪循環となってしまいますね。 一緒にいる大人達から勉強していかなくてはと思います。

ああ、そう思うよ、

041
なめざえもん
ちょっと横だけど、カエルくん、君のカキコの真意は何かな? 建前が一人歩きして変だよ。 話を戻そう、私も主さんの業種と近く、どちらかと言えば元請負の方だ、だから言いたい事はよく分かるし、公園管理者の責任逃れをまともに喰らった格好だよね、 最近はゴネたら得をすると思っている利用者と責任を請負業者に押しつけて知らん顔をしている管理者が居る限り公園から遊具はなくなる方向になると思うよ。

私が知っている話では・・

041
みねふじこ
我が家の近所の公園でも、遊具の設置場所が、隣接した住宅に近いため、子どもの嬌声がうるさいというクレームが出て撤去されたということです。 どこかの市でも、子どもの声がうるさいということで、裁判所命令で水遊び場が閉鎖されました。 これは公園の作り方に問題があったケースだと聞いています。 事前に検討を重ねれば、どちらも撤去や閉鎖を免れたケースだと思います。 公園は、本来なら周辺環境とマッチした施設を作るために、専門家がそれなりのスキルを持って設計すべきものですが、役所だと去年まで水道局や教育部にいた人が突然担当になったりして、ほぼ素人がやることもあるといいます。 それゆえ環境とのミスマッチや施設の瑕疵など初歩的なミスが発生することもあると思います。 モンスターペアレントもいるとは思いますけど、それ以前の問題というのも結構多いですよ。

最近は

💢
ヨグ・ソート
外での遊び方を知らない子供が増えてますよねぇ 尤も、親自身が知らないってのも在るでしょうけど 痛い思いをして、やってはいけない事とか、危険な事を学ぶと思うのですがね 何故子供が怪我をしたのか、その行程に何が在ったのかが問題なんですけどね 通常 したら危ない行為ってのを親が教えるべきなんですよ 例えば、ブランコに乗っている人(動いてる)の後ろに近づかない とかね 横になりますが、町内会のイベントで 薪に火を付ける事が在ったのですが、親の一人に頼んだらライターで直接薪に火をつけようとしてて 呆れたとこが在りますよ

思います!

😨
暑い
我が家の最寄の公園には、公園の規模の割には本格的な木製のアスレチックもどきがありました。 他にも木製のシーソーなんかもありました。 娘は幼稚園に入るまで、毎日のようにこの公園で遊んでいました。 アスレチックは確かに未就園児には規模も大きく、親がきちんと監督していなければ大怪我をしてしまうものでした。 ですが、娘は最初は怖がりながらも大きなお兄ちゃんお姉ちゃんの真似をして、私の補助も受けながらだんだん上達して、幼稚園に入る頃には立派なお猿さんになってました(笑) シーソーも普通に乗るだけでなく、親の監督の下でどんぐりを割って中身を観察したりしていました。 ところが昨年、まだまだ使えるそれらを撤去して、新しい原色満載の簡単な遊具に変えられてしまいました。 本当に残念でなりません!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧