本文へ

最愛の人を自殺で無くしました。

レス2
(トピ主 0
041
Tiredlion
ヘルス
はじめまして。 (41歳、女、子供なし、オーストラリア在住) 最愛の人が命を経ちました。 今まで彼を苦しめていた事、最後の手紙を読み、彼の最期の決断と行動を受け止めようと思っています。 今はただただ大親友、ソウルメイト、人生の伴侶を失い、独りになってしまった孤独感にさいなまれています。 幸い仕事がある為、元のルーティーンに戻りやすい環境ではあります。 しかし、常に家で一緒に過ごしていた相手が居なくなるという虚無感は半端ないです。 仕事と大学の通信教育で私生活が忙しかった為、交遊関係の幅が狭まって出掛けるの友達はいません。 現地での親しい友人は小さな子供がいて育児が忙しいため、頼ったら迷惑になるのではと思ってしまいます。 当分は、彼が旅行にでも行っていると思い込んで、生活を進めて行こうと思いますが、同じような経験をされた方、どうやって、乗り越えたのでしょうか?

ランキング

レス

ある日突然、諦めがついた

041
匿名
>最愛の人が命を経ちました できることがあったんじゃないかと思い悩む日々でした。 ある日、突然、愛が消えました。 冷めた、覚めた、醒めた? 字はどれでも当てはまるかも。 私にとって彼は最愛の人でしたが、彼にとって私は最愛の人ではなかった。 私を捨てて遠くに行ってしまったのだから。 自分を振った男をいつまでの想うのは未練。 私、捨てられたんですってベソかいて諦めた。 今は妄想が最大に膨らんでいる時。 大親友、ソウルメイトだったと信じたいからそうしているだけ。 本当に大親友、ソウルメイトだったら、手の届かないほど遠くに行ったりしない。 乗り越えようと思って乗り越えたんじゃない。 生から逃げなきゃ、勝手に乗り越えてしまっているのです。 生から逃げた人には永遠に分からないだろうなと思いつつ、生にしがみついていると時間薬という薬が勝手に心を癒してしまうようです。

人に頼る

041
ゆるこ
やはり日本人はどうしても「人様に迷惑をかけてはいけない」と教え込まれていますから 何かあっても遠慮してしまいがちです。 ある障害者の方がいろいろ世界を視察されて感想として 「海外では人同士が迷惑をかけあえる関係性が日本より成熟している」 とおっしゃっていました。 そのお子様がいるお友達に「一時間ほど話を聞いてもらえない?」 「少し一緒にいてもらえない?」と頼むことはできませんか? どうしても難しいなら傾聴ボランティアとか自助グループ的なコミュニティに参加するとか 病院でカウンセリングを受ける等々、人に頼って人の温かさに触れて時間をやりすごすのは 有効だと思います。 トピ主さんがパートナーの方の死を受け入れておられるので、蛇足になりますが 私も自殺は寿命と思っています。でなかったらこんなに多くの自殺未遂は存在しないでしょう。 人の生き死には神の領域なので我々が云々できない。 でも「今辛い自分」を助けてあげるためにどうか人を頼って少しでも楽になってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧