本文へ

明け方に目が覚めて孤独感に苦しむ

レス46
(トピ主 2
🙂
夜明けのミウ
ヘルス
40才過ぎてからひんぱんに起こります。
一度人生の中で大きな喪失感と挫折感を味わってからひんぱんにです。

明け方の3時とか4時頃にパッと目が覚め、それから恐ろしいほどの孤独感や喪失感に襲われ、ベッドの中で苦しくて仕方がなくなります。
しばらくすると平常心に戻りますが、なかなか寝付けません。朝まで起きていることもあります。

30代の終わりに仕事と恋人を同時に失いました。この時から恐らく私の鬱病が始まっていたのですが、折れた心が戻れば、仕事を見つけて忙しくなれば、時間が少しずつ癒してくれて治っていくのではと思い、まだ病院には行ってません。

再就職し、3年ぐらいかけて心の傷を癒しました。そしたら、不眠も治っていきました。

でも、不景気の為にまた仕事を失いました。同時にやっと出会った片思いの人とも離れてしまいました。
それからまた夜明けになると目が覚め、恐ろしいほどの孤独感や喪失感に襲われます。今は毎晩です。毎日続くとさすがに心身ともに疲れを感じ、私実はヤバイのかなと気になり始めました。

それでも、まだ病院には行きたくない。薬は飲みたくない。
仕事が見つかれば、気も紛れてまた眠れるようになる。そう考えてますが、そんな私って実はヤバイところにきてるのでしょうか?
鬱病は反復して、自然に完治するということはないのでしょうか?

まとまりのない文章ですみません。
ただ、ただ、不安な毎日が続くのです。

ランキング

レス

明けない夜はない

🐱
momo
ほんとですよ。でも、朝だけってのもない。夜もくる。 大きな喪失感を経験したら、辛い気持ちを感じるのは自然なことです。 私も主さまが書かれているような感覚を幾夜と経験してきました。 今でもありますよ。 仕事があって、経済的基盤がしっかりしていれば、追い詰められるような気持にはならないかもしれないけど、「誰からも求められていない」、「誰の役にもたっていない」と思うとき、人はむなしく感じるものだと思います。 でも、孤独、というとはちょっと違うかもしれない。 だって、人は生まれてくるときも、死んでいくときも、みんな一人ですし。 もちろん生んでくれる人や育ててくれる人がいるから成長するわけですが。 時間が妙薬、ともうまいことを昔の人はいいます。 人を恋する自分も、虚無感や孤独感を感じる自分も、すべてひっくるめて自分。 追い詰められるような焦りを感じたら、問題点を書き出して、一つ一つ解決していく努力をする。 努力してもどうにもならないことを受け入れる。 寒くなりましたから、温かいセントジョーンズワート・ティでもお飲みになって。

身体を大事に

041
ムーらん
48歳の女性です。更年期鬱と戦う者です。 更年期と一緒にして申し訳ありませんが、もし何か一つでも、トピ主さんのヒントになれば、と思い、書かせてください。 まず、大きくみると、鬱は脳の中や考え方の問題のように思われがちですが、一方ではホルモンや身体そのものの影響を受けています。 更年期を例にあげると(繰り返しますが、トピ主さんは更年期ではないと思いますが)、ホルモンバランスが崩れる事で、身体は自律神経を使い、脳にいつもと違う命令を送り、胃の働きを制御したり眠気を催したり、眠気を妨げたりします。つまり、身体が勝手に誤作動して、脳を制御するのです。 他方で、腸が調子が良いと、腸は幸福を感じる快楽物質を脳に送ります。 頭の中がうまくバランスが取れないときこそ、身体を労わり、身体の方から調子を取り戻させてほしいのです。 大豆製品などや発酵食品などは、腸を助けるそうです。 実際、全く食欲もなくなり気力もなくなっていた自分ですが、少しずつ食べ少しずつ歩き始める事でやっと平静を取り戻しつつあります。 夜中に、何度も救急車のお世話になろうと受話器を握りしめていた私がです。 トピ主さん、応援してますね。

よくわかります。

🐧
明日
夜明けを迎えることが怖く感じたり…ずっと目を覚まさなくていいや…て思ったりしました。 今思えば、鬱だったんだなと言えますが、その当時はトピ主さんと同じく薬は嫌だし、そもそも原因をそれでごまかしても…という感じでした。 元気になるまで時間はかかりましたが、一つ気づいたことは睡眠です。 落ち着く場所での深い眠りこれが大事だとよくわかりました。 鬱は風邪と同じです。免疫力が下がればかかりやすくなります。 逃げられるなら逃げて回復を先決に。 規則正しい生活て大事だな と今頃実感しています。

また目が覚めてしまいました

🙂
夜明けのミウ トピ主
今日もまた、この時間に目が覚めてしまいました。 私は何か病気なんでしょうかね。 でも病院に行くことは抵抗があります。 仕事を失ったことは私の責任ではない。 こんなに頑張ってるからきっといつか良いこともある。 想うあの人とは単に縁がなかっただけ。 私のご縁はきっと他にある。 一生懸命割り切ろうと努力しますが、こうして毎朝、明け方に目が覚めてしまうのは、自分の心を押し殺して言い聞かせてるからじゃないかと不安になります。

人生一度っきりですよ

🙂
紋次郎
考え方を思いきって転換してみたらどうでしょうか。 深く考え思い悩んでも、結局なる様にしかならないのだし  歌の文句じゃないけど  人生楽ありゃ苦もあるさ   良い時ばっかり続いてたら、そのうち悪い時だってやってきます。 そんな事で一喜一憂してたら疲れはててしまいます。 長い人生いろいろあって当たり前、鼻唄でも歌って前を向いて行きましょう。 愚痴を言ってみたって解決する訳でもなし  だったら一度っきりの人生 楽しく生きて行かないとこの世に生まれてきた甲斐がありませんよ。  さぁ今日から前を向きましょうや。

連投すみません

🙂
夜明けのミウ トピ主
何度も投稿すみません。 鬱や精神の安定に効くお薬は、市販では買えないのでしょうか。 病院に行って医師の処方箋が必要ですか? 頑固ですが、病院には極力行きたくありません。 仕事が決まってまた忙しくなれば、鬱も治っていくと思うのです。仕事は病欠したことはありません。 今はなるべくお酒やアルコールにも頼らないように週末以外は飲まないし、友達とも時間があえば極力会うようにして、なるべく人とは会うようにしてます。 まだ病院に頼るほどではないと自分は思ってますが、朝に目が覚めて鬱な気持ちになって落ち込むのが今は毎日になってしまいつらいし、体力的にもしんどさを感じ始めてます。

神経科の開業医のところへ行ってください。

041
tiok
>それでも、まだ病院には行きたくない。薬は飲みたくない 怖いのですね。それも病気のうちです。 でもあなたの病院や薬に拒絶の行動は、社会性の観点から 安定剤を飲みながら必死に 働いている人々(実に多くの人)を否定している。 私も安定剤と睡眠剤を飲みながら20年ですが事務長を して子供も三人育てました。 研究者なんて私の知り合いはほとんど飲んでいます。 病院いって一年ほどして治らなかったら、 トピをまたたててください。 どうか 薬に対する偏見と恐怖を取り除いてください。 素晴らしい(へんなまじないみたいな表現ですみません。) 未来が必ず来ます。 相性に良い医者に会うまでさがすのです。 そのしたたかさを持ってください。 水流は上から下に流れる。 病気になれば医者に相談する。 当たり前、当たり前のことなのです。

かなりの人が貴女と同じだと思いますよ。

041
隣の芝生
人間多くの人は自分の思い通りの生き方は出来ません。貴女が明け方に目覚め孤独感に苦しむのだったらそのまま起きて読書する事が一番いいらしいですよ。又は書きものをするとか。あるいは編み物をするとか。多くの普通の人生を過ごしてきた人は大抵孤独感に思い悩むと思いますよ。貴女はまだ独身ですよね?だったら思い悩む理由があるから大丈夫ですよ。もっと深刻なのは夫や子供が居ながら孤独感に襲われる場合だそうですよ。貴女の場合は軽度な症状です。自分が打ち込める趣味を持つと直ぐに孤独感は表面的には消えるでしょう。それでも月に1~2回は自分の人生の虚しさに苦しくなり目覚めるでしょうがそれは普通の事です。短歌か俳句を学びませんか?夜明け孤独感に苦しくなり目が覚めた時机に向えば解消するそうですよ。その心情を詠めば良いのです。貴女のその孤独感、多分40%近い人々が感じている事です。貴女一人ではありませんよ。夜明け窓に明りが点いている家は皆そうだと思って生きる事です。頑張って!

眠れないの・・・?

🐶
あめりあ
私も眠れないです・・・。 けれど、これ以上皆に迷惑をかけたくないから、 心療内科には再び行くつもりだけれど、 その前に最低限のことは心掛けてはいるつもりです、、、 お気に入りのアロマオイルとかはありませんか? フランキンセンス(乳香)とかミルラとか、 パチューリがおすすめです・・。 あとは、カモミールティーに、ミルクと砂糖を少し足して飲む、とか・・・。 イラスト集を見るのも良いのかも。ミュシャとか、永田萌とか、三原ミツカズとか、 有元利夫や中島千波とか、そんな感じかな・・・。ロシアのイコン画なんかも、 ブルーを基調とした絵が多いので、焦燥感や痛みで眠れないとか、 次の日の朝の憂鬱な気持ちも、少しだけでも和らぐかな・・・、 と思います。 少しでも、一歩ずつ良くなればそれで良いのかな、、、って思うようにすると、 少しでも楽になれるかな・・・

心温まるゴム製湯たんぽ

🐱
ちゃりんこ
お気持ちよくわかります。そのような時は、ゴム製の湯たんぽを使うと幸せ感が出て、すうっと眠れますよ。二の腕の後ろを温めたり、前に抱えるようにしてみてください。ゴム製のようなやわらかい質感の湯たんぽがポイントです。是非おためしくださいね。

運動したら?

🙂
hipi
ジムに通うのが面倒なら、帰宅後1時間くらい家の近所を歩くとか。 今私は歩きはじめてまだ2ヶ月くらいですが、これが結構いい効果を生んでいるみたいです。 わたしは、体重計には乗らないのですが、やせたみたい。 何人かが、何かしてるの?ときいてきて、歩いているといったら、 私も歩き始めたよ~という人がチラホラ。 え~、そんなに影響与えるほど変わったかな?? と自分でも思うほど。 汗かくし睡眠も深くなりますよ。 私は両手に一キロずつのダンベル(手を振ったときにすっ飛んでいかないようにマジックテープで固定できるもの)を持って歩いています。 手が良くふれて歩きやすいですよ。

病院の敷居

🐧
pengin
 高くないです。病院の敷居は高くないです。 行きたくないとか思うのは特別な場所と差別的な目で見ているからです。 歯医者と同じものと思ってください。 なので、プロである医師に相談すべきです。  年齢的にも(ホルモン)環境的にも不安定になりがちなことです。 ひとりで耐えているのは馬鹿らしいですよ。 頭痛で鎮痛剤を持っているのに飲まないようなものです。    必要な時に必要な薬を処方してもらうのは賢い選択です。

えっ、みんなそんな感じなんじゃないの?

🙂
ふう
人生いろいろなので、まったく何も不安に感じたことはないという人もいるかもしれませんが、大半の人は孤独感にさいなまれながら日々やり過ごしているんじゃないかなと思っています。 40代になるとそんなにぐっすり眠れなくなるのは普通のことではないですか。   いくつになってもやりたいことがあって希望に満ちています!という状態が理想なのかもしれませんが、もう10代20代前半のときのような「将来」に対する明るい見通しはないですし。   >夜明けになると目が覚め ということは、毎晩少なくとも寝入って数時間眠れてますよね?   私自身も思考がネガティブスパイラルに入って、絶望的な気持ちになることはよくありますが、まあとりあえず生きてます。 多くの人はトピ主さんや私みたいな感じなのではないでしょうか。  

なぜ病院へ行きたくないの?薬飲みたくないの?

041
こだわらない
なぜ病院へ行きたくないの? なぜ薬を飲みたくないの? 調子が悪い時は病院行って薬を飲んで治すものでしょう? なぜなの? 偏見?こだわり? 偏見なら人としてどうかな。 鬱で病院へ行く人を見下してるの? そんな人、最低だと思う。 こだわりなら、それも病気の一つと言えるよね。 見てもらった方がいい。 どっちにしても、病院へ行きたくない、薬を飲みたくない、って普通の人の感覚じゃないよ。そう思うんならなおの事行かなきゃダメ。 普通の人は自分のメンタルを管理するために病院へ行くんだよ。 ある意味、まともじゃないと自分じゃ行けないの! 行けない状態はもうヤバいんだよ。 ほっとくともっとひどい状態になるよ。 病院行ってアドバイスもらって、しんどい時は薬の力を借りて自分でコントロールするんだよ。 息子はまだ未成年だけど、ちゃんと病院へ行って薬でコントロールしてるよ。 生活の質を上げようよ。 貴方の今の状態は自分で生活の質を下げているんだよ。 すぐに病院へ行って!

私は2時から5時が嫌だ

041
調整豆乳
主さんの苦しみ、少しわかります 私は病気で5年前に仕事を辞めました ずっと家にいるので時々あんなに忙しくて辛かった職場さえ 恋しくなることがあります 午後の2時から5時ごろ、何もしてないと凄い罪悪感に襲われます みんな働いてるのに・・・と 午前中や夜はそれなりに家事をしてるので気が紛れるのですがね 主さんは同じような苦しみを二度も味わったのですから本当に辛いと思います 薬は飲みたくないとのことですが私の友人は 精神安定剤の服用で気持ちが楽になったと言ってました 私が飲んでる担当医が処方した頭痛薬にも精神安定剤が少し入ってます やっぱり気持ちが楽になります 主さんもちゃんと病院でみてもらったほうがいいのでは?

理性を働かせて

041
あらら
トピ主さん、そんなに辛く不安であれば 一番に病院いきましょうよ。 それもしない、それはできない?なんて 思ってるのに、ここで自分はヤバイのか なんて叫んでたって、相手にできないな。 本当に切羽詰まってたら、ここに投稿 してる場合ではないのて、本気で苦しい 訳じゃないと判断します。

早く病院へ

041
asa
鬱病は治療の開始が早ければ早いほど治りも早いです。 反対に、治療が遅くなればなるほど長期の療養が必要になり、完治も難しくなります。 長期化、重症化すれば自死など命の危険だってあります。 精神科・・・というと腰が重くなるかもしれませんが、 鬱病は心の病や精神の弱さではなく、脳の神経伝達物質の不足から起こる脳の異常です。 適切な投薬と治療が必要なんですよ。

薬への偏見ですか?

041
葉子
なぜ頑なに病院に行かないの? 薬が嫌いなの? ってかどこまで薬のこと知ってるの? ただの偏見じゃないの。 医師にも薬にも合う合わないは確かにありますよ。 でも、風邪で抗生物質とかインフルでタミフルとか頭痛でアスピリンとか飲むのと、 眠れないから睡眠導入剤飲むとか、鬱症状だから抗鬱薬飲むとか、 要はみんな同じですよ。 精神科は色んな先生がいるから取り合えず合うところ「探してみようかな~」ぐらいの気持ちで 軽い睡眠薬いただきに行ったらどうですか? ネガティブなこと言う先生はお薦めしません。 にこやかであっさりして、トピ主さんが色々言いたくなったら話を聞いてくれる先生がお薦めです。 必要のない無理なんかしなくていいんですよ。 頼れる薬を探して、しんどい時だけ助けてもらったらいいんです。 ちなみに鬱はほっとくと悪化しやすいので気を付けてね。

不安を可愛がらず、傍観しよう

🙂
白湯
家、食べ物、布団、洋服、あるよね? ないのは安定感、安心感、充足感、そういう「感」でしょ? それから、心が折れたなんて簡単に言わないでほしいな。心は無形なのだから、折れようがない。栄養と休息というエネルギーがマイナスになっているのだから、まず0まで戻してあげなきゃ。アナタの持っているプラスを認識し直して、心に安心してもらおう。雨露しのげて布団があって食べ物があって、これって当たり前じゃなく、実はスゴいことなんだから。

鬱?

🙂
maimai
病院には行っていないのに、どうして「鬱」と断言できるんですか?診断を受けていないのに自分を「鬱だから」と片づける人がとても多いように思います。本当に鬱と戦っている人に失礼だとは思わないのでしょうか? 私は年のせいか、それとも早寝のせいか3時、4時に目が覚めることはしょっちゅうです。確かに暗い中で布団の中にいるといらぬことを考えてしまい迷路にはまってしまいます。ですから、そういうときは起きて一日を始めます。 こういうことって考え方を変えるとか、自分で切り開いていかないと解決はしません。毎日楽しそうに暮らしている人だって何かしら悩みを抱えているんです。「かまって」と思っても人のことに関わっていられるほど余裕のある人は今の時代いないでしょうね。 自分の人生は自分で切り開きましょう。一度、頑張ってみれば「切り開き方」の要領が分かるのであとが楽ですよ。

起きましょう

🐱
蝙蝠印
同世代です。 目が覚めるのが3~4時であれば、そのまま起きてしまうというのはどうでしょう? 眠らなきゃと思って布団の中にいるのは、精神衛生上あまりよろしくない気が致します。 起き上がって部屋を明るくして体を動かし、読書したり、興味のあることを勉強するのは如何でしょう? 実は数年前に私もトピ主様と同じようなことになりまして…。 私の場合は、投資で大きな含み損を出すという情けない理由でしたが(笑)。 日中は気にしていないつもりでも、明け方ハッとして起き、焦燥感に駆られる、ということが続きました。 何日かそういったことが続いた後、「何だか不毛だから、この時間を利用しよう」と思いまして、布団から出て本を読んだり、資格の勉強をしたりするようにしました。 早朝は集中できますし、本を読んだり、勉強した後、明るくなった頃に外を散歩し、帰ってから朝食にすると、以前にもまして体調は良くなり、おまけとして難関と言われる資格が複数取れました。 朝早い分、夜は早寝になり、よく眠れますよ。 投資の含み損をすっかり取り戻し、コンスタントに稼げるようになった今も、4時起きは続行中で、来年は超難関資格を受験予定です。

気持ちはわかる!でもね…

🐷
フミくん
私も昔トピ主さんと似たような経験をした事があります。 自他共にはっきりわかる程うつ状態になってしまい それがまた何ヶ月も続きました。でも心療内科にどうしても 抵抗があった私は自分でどうにか乗り切ろうと長い事 一人でもがいていました。本を読んだり、説法を聞いたり 瞑想したり、色々やれる事は試したけれどダメでした。 そして家族のすすめで心療内科の門を初めて潜った時は もう身も心もボロボロでした。 で、結論から言うと、行って大正解でした。 心の病の専門家と話す事で頭の中がクリアになり 薬を飲む事で強張った身体が楽になり眠れるようにも なりました。あんなに一人でジタバタしたのが馬鹿馬鹿しく なるほど、するすると回復していきましたよ。 3~4カ月でカウンセリングも薬も必要としなくなりました。 こんな事ならさっさと診察を受けておくんだったと後悔した程です。 風邪をひけば病院に、歯が痛ければ歯医者に行くのと同じです。 心に問題が出たら心療内科でカウンセリングを受ける事を ぜひオススメします。心の病のプロと話すのは友人に愚痴るのとは ワケが違います。非常に客観的に的確なアドバイスをもらえますよ。

病院へ行ってみては?

🙂
えり
精神科って、なかなかハードルが高いですね。 でも、普通の内科で睡眠薬をもらっても、多分、よくならないと思います。 診療内科、メンタルクリニック等の病院を受診しては、いかがでしょうか? 私も朝早く目が覚め、涙が止まらないという症状で、メンタルクリニックを受診したことがあります。お薬一錠とカウンセリングで、目覚ましく、よくなりました。 一度受診すると、次からは抵抗なく、行けました。色々な人と話をすると、実は結構、受診している人って、多いです。 無理しないで下さいね。

精神科の先生に救われました。

🙂
日吉丸
精神科に偏見が強かったサラリーマンです。強烈な抑鬱になり、全期間で2年ほど通院しました。カウンセリングと服薬で救われました。楽になりました。服薬もネットでは評判の悪い薬でしたが、医者の指示でゆっくりですが止められますよ。未だ疲れ易いですが、考え方のクセも変えましょう。出来ます!ご自愛下さい。

お答えします

041
ナガネン
気分障害で精神科通院歴15年の38歳です。 処方でしか買えません。 夜中に起きるとロクなことを考えませんしネットもしてしまうと思うので、薬を調べすぎると変に知識が入って猜疑心で一杯になります 鬱で原因をごまかすのは確かに私も違うと思います。 ただ、何時間かけてもお風呂に入れないとか(風呂場にたどり着けない、出てこれない等)、文字が読めない、辛い甘い酸っぱいが全く分からないとかになったら、我慢はしないほうがいいです。 睡眠は大事です。一時期処方してもらっていました。ある程度眠れるようになって、睡眠導入剤はもう飲みたくないから出さないで大丈夫です、と言いそれきり飲んでません アロマも何年か色々試したんですが、私はダメでした。 心の風邪っていうのは、この言葉を作って広めてしまった功罪があります。 軽いものが酷くなりますよというプロセスだけ取ったら、他の色々な病気にも当てはまる表現だからです。

辛いですよね

041
びっくり
私も不安で押しつぶされそうになった事があります。 夜もよく眠れない。 私は肩こりで通う整形外科で出してもらった筋肉弛緩用のデパスが そんな時の睡眠にばっちりでした。 デパスは抗不安薬として心療内科でも出てますが、 本当にそんな症状がなくても普通の内科でも整形外科でもでるお薬です。 あんまりお薬を嫌がらず、睡眠のために出してもらうのもアリだと思います。   あとハーブティーでセントジョーンズワートも不安や鬱に効くお茶です。 手軽にDHC等のサプリメントでも手に入れられます。 リラックスするだけなら、同じDHCのリラックスの素も私には効き目がありました。 トピ主さんの心がゆっくりできますように。

同じだったかも

041
明日
病院行きたくない、薬飲みたくない。 市販の安定剤あるけど、気休めでした。私には。 依存したくなかったから。 何もかもどん底だったから会う人もいなかったから、ひたすら仕事に打ち込んで、いろんなストレスから、体が悲鳴をあげたので病院へ。遅かったら危なかったと言われた。 それ以来、仕事したかったから体に気をつけるようになった。一番の資本だから。 何が言いたいんだか…。 結果は後からついて来るから。すべては繋がってて無駄なことはないから。 泣きたい時は泣いて、愚痴もたくさん言っちゃえ。 赤ん坊が喚き泣いたあと、ぐっすり眠るよね。 たまには馬鹿なことも必要なんです。 この時期、空も曇りがちだし、寒くなるから、気分も左右されやすいんだよね。 体、動かすほうがいいよ。ひなたぼっこでもいい。 太陽に自分を干してあげてね。

普通に内科で睡眠薬と安定剤を

🙂
みこ
確かに最初は心療内科は敷居が高いと思います。 私も育児に疲れて体に不調をきたしたとき 相談みたいな感じでかかりつけの 内科の先生に言ったら 軽い安定剤と睡眠薬が出ました。頓服なので 飲まなくてもいいし。 ほんとこれで楽になりました。 別にうつじゃないですよ。 風邪引いた時とかのついでの時に 相談してみればいいのに。 安全性も高いし依存性もそんなにありませんよ

病院に行きなさいよ

🙂
春野うさぎ
若さの力技が効くのはせいぜいが20代までです。 トピ文読むに、専門のお医者様にかかった方がいいという感じ。 病院に行くのは「負けた」ような気がするのでしょうか。 それこそが既に「症状」っぽいのに。 長引かせるとこじれるよ。 トピ内容読んだら素人でも「病院行った方がいいのに…」と助言したくなるような感じ。 食べられなくても眠れるならまだいいけど、眠れなくなったらかなり危ないです。眠る、眠り続ける体力ももうなくなってきてるって事だから。 あと、泣いたり怒れる間はまだいいけど、何にも感じなくなっても危ない。 涙も出ない、笑えない、夕焼け見ても何も感じない、ってなってきたら危ない。 トピ主様は不安感も強いみたい。早朝覚醒もあるっぽい。 小町で素人に相談しているより、病院行ってください。 仮に鬱と診断されたとして、暫く服薬、入院で完治する人もいるでしょう。 寛解→ストレス→再度発症、という人もいるでしょう。 でもとりあえず病院行かなきゃ「反復発症」もないよ。 そのまままっしぐらは嫌でしょう。 頑張りすぎです。 専門医の元で治療して。 多分今より楽になる。 治ったら報告してね。

参考になれば

041
ムーミンママ
あるショックな出来事をきっかけに私も同じ状況になりました。 そのときは昼間の不安感もひどく、そわそわどきどき立っているのもつらい瞬間がありました。私もメンタル系のお薬には抵抗がありましたが、とにかく辛く、クリニックで抗不安薬を処方していただき、飲むようになりました。依存しないよう極力量を少なめにして、頓服的に飲み、徐々に飲む頻度を減らし、一年半で断薬できました。 その頃には昼間の不安感は消えましたが、明け方の覚醒と不安感は今でもときどきあります。ただ以前ほど頻繁ではなくなりました。今では7時間くらい眠れる日もあります。お薬をきちんと飲み、昼間汗をかくくらいの運動をおすすめします。また、明け方にめざめ、気分が悪く二度寝ができそうにないときには今でも安定剤を飲むと二度寝ができますので利用しています。我慢することはストレスにつながりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧