本文へ

パートナーを亡くして

レス14
(トピ主 3
😢
ゆん
ヘルス
はじめて投稿致します。 1月に夫を亡くしました。脳幹梗塞でした。 本当に突然であっという間に息を引き取ってしましました。 結婚20年、お互いに小さな会社を経営し、家計費も子育ても家事も分担し、お互いに自立した結婚生活でした。 倒れたその日から今日まで、葬儀告別式、法要にはじまり彼の会社の維持、分担していた家事や子育てに自分の仕事と目まぐるしく、気持ちも体も休まる事なく過ごしています。 おかげさまで金銭的な心配もなく、子ども達も学校に通ってくれています。 ただ、目まぐるしい生活の中で、私の心だけがついてきません。 表面だけでなく忙しく動いているときは良いのですが、フトした時に虚無感に襲われ気持ちを奮い起こせません。 けしてラブラブの仲良し夫婦ではありませんでしたし、喧嘩ばかりの夫婦でした。離婚を考えた事もあります。たぶん彼もそうだったでしょう。 お互いに依存していなかったはずなのに、今はただただ寂しく取り残された感が大きくてしかたがありません。 庭にネコがくれば彼の化身に感じ、草木が風に揺れると彼が戻ったような気がします。 運転中に突然涙が溢れて止まらず、彼の居ない家に帰るのが苦痛です。 嫌な所も沢山有ったのに、今は笑顔しか思い浮かばず、あんなに大変だった親の介護さえ一緒に乗り越えた楽しい時間に思い起こされます。 人前で強がっているせいかもしれませんが、心が壊れてしまいそうです。 もう一度彼に会いたい。彼のもとに行きたい。 そんなことばかり考えてしまいます。 気持ちの持ちようでもっと前向きに歩めるのだと思うのですが…。 どなたか良いアドバイスを頂けませんでしょうか?

ランキング

レス

無理しないで!

041
鼠男
思わずレスします。 こういう時、「お力落としのないように」とか「元気出してください」とか言う人多いですが 私は、「無理に元気ださないでください」と言うようにしています。 立場が違いますが、私も昨年末、突然、実父を亡くしまだ全然元気は出ませんが、無理する必要ないと思っています。 2月に納骨以来もなんだか、吹っ切れず悶々としておりました。 ただ、なんとなく2回/月くらい、墓参りに行くことにして、そのときに思いつくことや、いいたいことを墓前で報告しています。 (少し気分落ち着きますよ、、、) <おかげさまで金銭的な心配もなく、子ども達も学校に通ってくれています。 この言葉にジーーンときました。 立派なご主人だったのですネ。

気持ち分かります

041
すいか
私の場合、父親を7年前に亡くし、同じく何はなくとも涙が溢れたり、職場では父が働いているのでは..と考えていたり。3年経過してから慣れといっては何ですが、徐々に気落ちもせず暮らせる様になりました。どうか御無理をなさらないで下さいね。

お気持ちよく分かります

🐶
でこ
私も昨年3月に主人を突然くも膜下で亡くしました。 仕事が忙しく周りが辞めていく中、残って続けていましたが、ようやく辞める決心をし、結婚記念日にも休みが取れなかったので翌日休みを取り次の職探しのために履歴書を書くと言う主人を残して私は仕事へ。 迎えにくるはずの主人をいくら待ってもこず家に帰ったら倒れていました。 4日間は病院で頑張ってくれましたが、当時小1の娘と二人何がなんだか分からないまま、通夜・葬儀と済ませました。 家に帰るのがつらいお気持ち痛いほどよく分かります。私もそうでしたから。 外に出たり人と会ったりしている時は、明るく振舞っているので周りからは「よく立ち直ったね」と誤解を受けますが、明るくしていないとバランスが壊れてしまいそうなだけです。 私は、一年経った今でも主人を発見した2階の寝室には上げれませんが、焦らず無理せず日々を過ごしていこうと最近思えるようになりました。 どうか、無理はしないで、少しずつでいいです。ゆっくりゆっくり過ごしていきましょうね。一人じゃないですよ。 辛くなったらいつでもここを訪れてください。一緒にお話しましょう。

時、でしょうか

041
maya
今の気持ちが消えてなくなることはないと思いますが 時間の経過は刺すような痛みを和らげてくれると思います。 今はこみ上げる気持ちのまま、時に身を任せてみてはいかがでしょうか。 トピ主さんがご主人を想う時、もしかしたらご主人が側にいるかもしれません。 いろいろな想いをご主人に話しかけてみたらどうでしょう。 上手な言葉が浮かびませんが、今はご主人を想う時期と考えて無理だけはしませんよう。

子供のために・・・

😀
ともこ
冷たい言い方になるかも知れませんが、世の中の女性のほとんどが夫の死という局面を迎えます。 私の親友も若くして夫の突然死を経て、やっと最近立ち直りました。彼女曰く、 「同じ伴侶の死を迎えるにしても、子供が独り立ちしたあとで、老齢期になってからでなかったのがせめてもの幸いかも知れない。子供が支えになり、子供のためにと思って乗り越えられた」 という考え方になって初めて、立ち直ったといいます。 (なんで小さな子供と私を残して…)という複雑な思いで霊前に祈ることも出来ない時期があったそうですが、最近は亡くなった夫が心配しないようにと、 「こっちは大丈夫だからね!ちゃんと上手くやってるよ。そっちでも頑張ってね」と、素直に手を合わせることが出来るようになったと言います。 子供の立場になって考えてみて下さい。 父親を早くに亡くし、母親は鬱、子供さんが心安らかに過ごせる場所がなくなります。息の詰まるような家庭で過ごさなければいけなくなるのです。 子供達のためにやらなければいけない仕事が残されていることを忘れないで下さいね。 それが旦那様への一番の供養でもあるのです。

わかります。

041
私も8年前に配偶者をなくしました。だから気持ちよくわかります。 今はただ実感がわかず、精神的にもかなり参ってしまう時期です。本当にこればかりは立ち直る方法はないんです。ひたすら時間が過ぎるのを待つだけです。少しずつ少しずつ今の底なし沼みたいな心境からは変わってきます、私は心療内科で薬を処方されてました。トピ主さん心療内科に相談されてはどうかな

一言。。。

波打ち際
悲しいという気持ちはきちんと労わってあげないといけないと思います。 悲しい思いをしている自分を、まだ悲しみの中にいるということを許してあげるといいと思います。 人前で強がらなくて、いいと思います。 悲しかったら子供の前で涙を見せるのもいいと思います。 悲しいよ。ってきちんと伝えてみてください。でもがんばるからって。 充分悲しんだら、きっと後でもっとがんばれるとおもいます。 がんばって欲しいです。

きっと見守ってくれてますから

041
天空
トピヌシさん同様亡くなられた旦那さんもトピヌシさんと同じ気持ちで側にいらっしゃいます。 ある日突然別の場所に無理矢理離された。 まだまだ旦那さん自身戸惑っているでしょうね 私は亡くなられた方は普通にそばにいると思ってます。 ふとした時にありませんか? 亡くなった人の匂いがしたり、どこかから視線を感じたり。 そんな時「そばにいるんだな」と私は感じます。 今はまだお二人ともこの環境に慣れて無いのでより寂しさを感じるんでしょう でも、今までと同じようにそばにいらっしゃいますよ 沢山思い出を思って下さい。 亡くなられた方は好きだったモノを食べたり飲んだりしながら彼の思い出を語ってくれたりすると 喜ぶと和尚さまに言われました。 お供えも良いけれどトピヌシさまが食べてる分を少しお皿に分けて一緒に食べるのが嬉しいそうです。 寝る時や寂しい時話し掛けるのも良いそうです。 一人で早く死んじゃって!と喧嘩しても良いですよ きっと ごめんよ~ って謝ってくれます。 そしてトピヌシさんの人生を見守ってくれます。 今は旦那さんの心残りを全て払拭してあげてトピヌシさん自身の人生を充実して下さい。

飯田史彦氏の「生きがいの創造」

💍
ノニ
私も三年前の1月に結婚、結婚式から丁度半年の日に夫を突然交通事故で亡くしました。私もその直後小町でトピを立て勧められた本が、福島大学教授の飯田史彦氏の「生きがいの創造」でした。私は無宗教者ですが、この本で本当に救われました。同じ経験をされた方のトピを見る都度勧めています。トピ主様にも一度読んで頂けたらと思い出てきてしまいました。

いつかは必ず

🙂
ひらひら
わたしは今末期癌の母58歳の介護をしています。 やがて亡くなるその時のことを考えながら看病するのは辛いです。 トピ主さんのだんなさんを亡くされての心の反応はごくごく普通の反応ですよ。だから無理しないで下さい。わたしは母が癌になるまで、世の中に辛い思いをしている人がいるとか考えたことがなかったです。でもこの経験を通して、突然大切な家族を亡くされるた方、病気で子供さんを亡くされた方、等苦しい思いをしてらっしゃる方は本当にたくさんおられることを知りました。どうか自分だけどうしてと思わずにお過ごし下さい。必ず前を向いて生きれる日が来ると思います。わたしも現在模索中ですが・・・・そう生きたいと思っています。

みなさま ありがとうございます

🐱
ゆん トピ主
こんばんは トピ主です みなさま 私の拙い問いかけにも関わらず、温かいレスポンス、アドバイスありがとうございました。 鼠男さま 昨年末にご尊父を亡くされたとのこと、お悔やみ申し上げます。 はい。私もいままではお彼岸ぐらいしか行かなかったお墓でしたが、夫が入ってからは頻繁に足が向いてしまいます。夫の大切にしていた庭の花等切って持っていき、愛飲していたタバコをお供えしてお墓に話しかけると少し気持ちが落ち着きます。 >立派なご主人だったのですネ。 ありがとうございます。マイペースで優しい人でした。 足りない所の沢山ある人でしたが、今思い出せるのは良い所ばかりです。 私だけでなく子ども達も含め、文字通り大黒柱であり縁の下の力持ちでした。 すいかさま ありがとうございます。今は無理と思えますが、やはり時が癒してくれるのでしょうね。 私も彼の居ない生活に慣れなければなりませんね。 ゆっくりとでも慣れていこうと思います。

ありがとうございました

🐱
ゆん トピ主
でこさま 辛い思いをされましてね。 夫は、私が仕事に出る直前にろれつが回らなくなり、意識のあるうちに救急車に乗り、 即治療して頂いたにもかかわらず…駄目でした。 あんなに屈強で健康な人でもあんなに簡単に心臓は止まってしまう…人間の無力さを感じました。 >一人じゃないですよ。 ありがとうございます。大変不謹慎ですが、同じ思いをされた方がいらっしゃると思うと慰められ、悲しいだけじゃない涙が溢れます。 まずは彼が居なくなった事を受け入れられるようになりたいと思います。 mayaさま ありがとうございます。夫は今もそばに居るような気がします。 たぶん、恋愛時を含めてもこんなに夫を恋しく思った事はないと思います。思いのたけを話しかけてみます。 ともこさま 目が覚めるようなアドバイスありがとうございます。 確かに子どもが支えにも張り合いにもなります。 そうですね、なるべく子どもには強く明るい母を演じていますが、 彼らとて、私の弱さを気がついているかも知れません。 あの世で次ぎに夫に逢った時、褒めてもらえるように…心して頑張ります。 いえ、頑張れるよう…気持ちを前向きにしたいと思います。

ありがとうございました

🐱
ゆん トピ主
愛さま >今はただ実感がわかず、精神的にもかなり参ってしまう時期です。 ありがとうございます。今のこの状況を肯定して頂いたようで気持ちが楽になりました。自分でも精神的にこんなに弱かったかと呆れるやら情けないやらで、ネゲティブスパイラルに陥っております。 心療内科は知らない故かもしれませんが、まだ敷居が高く感じます。 波打ち際さま ありがとうございます。 弱い自分を認めてよいと言われたようで嬉しいです。 頑張ります。 天空さま ありがとうございます。 そうですね。夫が一番驚き、戸惑っている事でしょう。 酔いつぶれるように意識を失いそのままですから…死んだ事さえ気がつかなかったかもしれません。 不謹慎ですが、成仏ナドしないでずっと側に居て欲しいと思っています。 夢に一度しか出てこないと人に話したら『まだ力がないからだ』とのことでしたから、はやく力を蓄えて化けて出て欲しいと思っています。 お盆には絶対に姿を、駄目なら声だけでも聞かせて欲しいと願っています。 夫の色々あるであろう心残りを教えて欲しいと思います。 そうしたらそれに向かって頑張れる気がします。

ゆっくりゆっくり

🐶
でこ
 一緒に進んでいきましょうね。 お返事書いていただいて嬉しかったです。 今日は、3年生になった娘の参観日でした。主人を亡くした頃は写真をカバンに忍ばせて「頑張ってるよ~」と言いながら参観していましたが、ある時から「私の眼を通して主人も一緒に見ているんじゃないか?」と思うようになり写真は持って行かなくなりました。 主人が居なくなってからすぐに手放した愛車。1年が経ちようやく気持ちが前に向いてきて、軽自動車を買い明後日納車です。キャンプ大好きだった主人のためにも娘と二人で思い出の場所をドライブしたいと思っています。  まだまだ気持ちの浮き沈みはありますが、日にち薬とやらがいつ効いてくるのかを待ちながら、1日1日過ごしていこうと思っています。 トピ主さんもどうか無理をなさらず、一緒に進んで行きましょうね。 お互いに1日・・・1ヶ月・・・1年と楽しく過ごしていくことで大好きなご主人と再会できる日(年月)が縮まったと思えるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧