本文へ

気になっていた人の結婚祝い

レス6
(トピ主 0
😣
田園
恋愛
トピを見ていただき、ありがとうございます。 職場の気になっていた人の結婚祝いについて、悩んでいます。 同じ職場で半年程片思いしていた人がいて、バレンタインに思い切ってチョコを渡そうとしたところ、当日薬指に指輪を付けてきて、それを見せつけて、察してくれ、みたいな対応されてしまいました。 彼女がいることは知らなくて、差し入れをくれたり、お茶に誘われたり、飲み会で軽くボディタッチされたりして、私の方が勝手に彼女いないと思い込んでしまったのも良くなかったです。 その方が今度入籍するらしく、有志でお祝い金を集めるそうです。やはり、私も賛同した方がいいのでしょうか? 今かなり複雑な気持ちで、とても喜んでお祝いできる心境ではないのですが、職場(部署は別ですが)ということもあり、賛同した方が無難な気もしています。 一人3000円ですが、お金の問題よりも、気持ちの問題という感じです。 何かアドバイス頂けますと幸いです。

ランキング

レス

周囲に合わせるだけ

041
うさお
ちょっと辛いですね。 同僚と割り切って合わせるのが無難でしょうね。 別におめでとうと思わなくてもマンションの共益費か多めの寄付と思ったらいいんですよ。 捨て金も必要なんです(笑)

割り切る

😀
あさ海
自分の感情は横に置いておいて、単に「職場の同僚が今度結婚することになった」ということで対処するのが良いと思います。 あなたが彼を好きでも、もうどうにもならないのですよね。 どうにもならないのなら、もう割り切るしか無い。 割り切って、職場の人間として自然な振る舞いをしておくのが一番良いと私は思います。 有志なのですから、お祝い金を出すか出さないかは自由です。 彼が単なる同僚であった場合、普段のあなたならこういう時にお祝い金を出しますか?出しませんか? 普段のあなたと同じ行動に出るのがベストだと思います。

サラッと出す

041
ポカリ
同僚でしょ? 自分の気持ち云々よりも職場の慣例に従いなさいよ 社会人でしょ? 悩むところじゃないよ

お金だけ。

🐱
むゆ
お祝いできる気持ちにならないなら、お祝いしなくて良いと思います。 でも、今さら悪あがきしたって彼は振り向いてはくれません。 お金だけ出して綺麗さっぱり忘れましょう!!!

そうですね

🐤
ぴよ
お金は出しましょう。心は賛同しなくても仕事の一環だと思って。 それが大人というものだと思う。 そこであなたが出さなかったら、一瞬は気が済んでもその出来事がこの先ずっと後を引いて心に残ってしまう気がしますしね。罪悪感が生じたり。 周囲も「なんで?」ってなるでしょうし。 随分昔に流行ったシュガーの「ウエディングベル」という歌があります。 それで話題になった歌詞を心の中で言ってやれ。 頑張って。

いや・・

041
moni
気持の問題って・・ それを職場で出しちゃいますか? 大人の対応とりなよ。 その恋心は隠すしかないでしょ。 それ以外の選択肢なんてある? それを出さないとどうなるかを考えた方が良いですよ。 変に思われるだけですよ。 なんで皆でやろうって言ってるのにあの子出さないの? え?彼の事好きだったんだろうね~それでヤキモチ焼いてるんだ・・ 大人になりなよ・・って思われるだけですよ。 引かれるだけ。 その金額ならケチとかって思われるより、彼と何かあった。彼を好きだったと思われるだけです。 職場でそんな事になったら恥ずかしいだけじゃないですか。 マイナスでしかないでしょ。 自分の為にもサラッとお金だけ出せば解決なんだから・・それでいいじゃないですか。 それ以外の選択肢なんてないよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧