どうぞアドバイスをお願いします。
元職場の後輩が7月に結婚し、マンションを購入しました。
彼女から、私の結婚式に出席してくれ、受付をしてもらいご祝儀を3万円もらいました。
その後、我が家の新築祝いに来ていただき、お祝いの品をいただきました。
彼女は婚姻届の提出のみで結婚式はしていません。。
結婚の報告の時に、夕飯を一緒にし、とりあえずお祝いとして夕飯代は私が持ちました。
彼女が家に招待してくれるというので、ずっとそれを待っていたため
お祝いをまだ渡しておりません。
今度、おうちに伺う約束をしました。
この場合、遅れたお詫びをいってお祝いの品を送るつもりですが
どちらのほうがいいでしょうか。
ちなみに新居に遊びに行くのは、他の方と同時に行きます。
遊びに行く時は、お菓子と花束持参でいこうと考えてます。
ただ、一人だけ金額が違うとそれはそれで問題かな…と思い、めまいがしてきました。
1.結婚祝いとして1万円、新築祝い(引越祝い?)としてみんなで品物を送る。
2.ほかの方と合同で送ることになってしまったため、
ご祝儀3万円(封筒は分けてもらうことにして)、新築祝いはみんなで2万円位の品物のほうがいいでしょうか…
2の場合、正直に同行する人に結婚式でお祝いいただいたので、金額が違ってしまうので
別々の封筒でもいいですか、と聞いてもいいものでしょうか・・・
他の方は、結婚祝い、新築祝い合わせて5000円~1万程だと思います。
なんだかどうすればいいのか、全く分からなくなってしまいました。
自分の常識のなさにはほとほとあきれています。
どうぞ、アドバイスをお願いいたします。