はじめて投稿させていただきます。
私は三十代前半で、彼は一回り上です。職場の上司と部下の関係から交際に発展し、三年が経ちました。
彼はとても理屈っぽく生真面目です。もちろん会社では立場があるので、そのような性格でもしょうがないと思いますが、プライベートでも同じかそれ以上にめんどくさいです。少し気に入らない事を言うとすぐにふて腐れたり、不機嫌になります。他にも色々ありますが、1番直してほしいのは、私が愚痴や悩みを言った時に必ず私を批判し、お説教する事です。
私の性格で物事をはっきり言う所があり、取り方によってはきついと思われる事があります。仕事中も他の人のミスをズバッと言うことがあり、きつい女という目で周りから見られていて、一部の人からは陰口も言われています。
私なりに気をつけてはいるのですが、忙しかったりするときつくなる事があり、反省してそれを彼に話します。すると、会社での評判を知ってる彼は徹底的に私の批判をしてきます。私は辛くて彼には優しくしてほしくて彼に話すのですがまったく裏目にでます。
もう彼に仕事の相談や愚痴を言うのはやめた方がいいでしょうか?気難しい彼とどう付き合ったらいいのでしょうか?