本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 話す内容を持ち合わせていないと話せない

話す内容を持ち合わせていないと話せない

レス3
(トピ主 0
🙂
達観者
ひと
育った環境で話好きと無口に分かれるということもあると思いますが、それを言ったらお終いでことは進みません。
技術的に話好き・話し上手になることに努力するのではなく、話したくなるような
内容を持つ自分になることです。

私が話好きになる要件は次のようなことではないかと思います。

1・ 何か好きなこと得意なことを持つこと。
   好きなこと得意なことは相手に話したくなるものです。又熟知していること   なので話すことに喜びを感じます。

2・ 何かに疑問を持つこと。
   その疑問を相手に聞くことで対話が始まります。

3・ 新たな感動。
   感動すれば人に話したくなるでしょう。

4・ 話すことに力を注ぐのではなく、まず相手の話を一生懸命聞いて理解し共感
   することです。聞き上手になるということでしょうか。

ランキング

レス

共通の話題、相手が興味を持つ話題があるかどうか

041
チュン夫
私は普段は無口ですが、趣味や話題の会う一部の人とは話が弾みます。 職場の同僚など、普通の人とは(仕事や会社行事の話題以外は)なかなか話が合わず、人と話すことに苦労します。 特に見合いでは苦労して、何十回も見合いして何を話すかをいろいろ工夫しましたが、話が合う女性はほとんどいませんでした。 とは言え、トピ主さんの掲げた4つの要素は私も十分持っていると思います。 1.好きなこと得意なこと 趣味は複数あってマニアックな領域にも踏み込んだり、セミプロ級な趣味もあり、特にパソコンやプログラミングの趣味は仕事にも使いました。でも趣味の話やプログラミングの話題を出しても、面白がったり楽しんでくれる人はごく少数でした。 聞く相手が興味を持たない話題をいくら話しても、単なる独善であり、話すことに喜びは感じられません。 2.何かに疑問を持つ いろんな事に疑問を持ってますが、宇宙の成り立ちとか、本当に蛍光灯から紫外線が大量に出ているのだろうか?とかの疑問を提示しても、どれだけ多数の人が興味を示して自分なりの回答をくれるのかは疑問です。 3.新たな感動 旅行先での景色が素晴らしかったなどの話題だと、わりと多くの人が聞いてくれますが、自分も見に行きたいと思う人に限られる場合も多いです。 クラシックコンサートが素晴らしかったといくら言っても、高い料金を払って「私も聞きたいです」と本気で言う人も限られると思います。 4.話すことに力を注ぐのではなく、まず相手の話を一生懸命聞いて理解し共感する これはその通りだと思いますが、いくら一生懸命聞いても、その話の内容に興味を感じなければ「それは良かったですね」と言うしかない。 >話したくなるような内容を持つ自分になる いくら自分が話したい内容を持っていても、相手が興味を持つ共通の話題がなければ、話を弾ませることはできないと経験で学びました。

内容も大事だが技術は必要

びっくりいもむし
トピ主さんのご意見は理解できますが、私は話すのが好きな人、話上手な人がいいと思います。 何かの専門家、その道のプロで十分すぎるほど話すべきことをお持ちの方でも、話し出すと何が言いたいのか、頭が痛くなるような方がいらっしゃいます。 対して、プロでない普通の人で日常の何でもないことを状況が浮かぶようにいきいきと話す人、話すのが好きなことが伝わってくるような人に出会うと、心から羨ましいと思います。 憂鬱な顔をしていた人が和らいだり、緊張していた初対面の人たちから笑い声が出たりと、話上手な人がいると場の雰囲気が違います。 皮肉なことに人前で話したり会議を主宰したりする仕事になってしまい10年以上になりますが、やはり話すことは好きではありませんし今後も無理でしょう。 それこそ、話す中身を持っていないせいだと言われるかも知れませんが。 悩みもあまり人に話さないのは、ただひたすら話すのが億劫だからです。 人から聞いてくれてありがとう、と言われることは多いので、聞いてるだけですよと答えています。

うん、それで?

041
匿名
このトピは何を言いたいのかな? 意見を聞きたいのでしょうか? それとも単にトピ主さんが語りたいだけで満足ですか? それとも議論めいた進行でトピ文内容を検証し合いたいのでしょうか? そもそもが何を言いたいかも分からず、話に落ちがあるわけでもない。 自分が言いたいことを相手かまわずに書き込んだ文章にしか感じません。 これを口から発すれば『話好き』に分類されるのでしょうか? 『話好き』とはどんな人のことを指すか定義が分かりません。 だから、要件の項目を否定はしないけど何とも判断しかねます。 そして次に『育った環境』の話が出てきますが、 それを言ったらお終いと切り捨てて良いものでもありません。 切り捨てる前にどうして育った環境で違いが出るのかの分析が無いのですから。 結局は自分だけが努力しても無理であって、聞き手無しでは話は成り立たない。 鶏が先か卵が先かじゃないけどさ、 自分が話せるのが先か、聞いてくれる人がいるのが先か… ここは結論が出せるものじゃないと思いますが。 自分が話せるのが先となると、相手の反応もお構いなしでしゃべりまくるだけです。 これも『話好き』なのかな? 慣用表現に『口から先に生まれた』なんて言葉があるように良い印象は抱きません。 項目の4つ目に突如として出てきた『聞き上手になる』 いや、どうやってなれるのでしょうか? そりゃ聞き上手であれば会話が成り立ちやすいから、結果として話はできるだろう。 つまりそれが出来ているなら要件なんて敢えて書くまでもなく話が出来ているよ。 現状のトピ文だけであれば、独りよがりの傾向が強くて 好んで話を聞きたいな~とは思えないのですがそれでもトピ主さんは満足ですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧