本文へ

話すってどういう事ですか?

レス8
(トピ主 1
🙂
春ですね
ひと
病みながら生活している訳ではありませんが、たまに考えてしまいます。 私はあまのじゃくなのか、聞き上手に徹してつまらない人と思われるのもダメかなと思うし、自分の話ばかりして相手にいつまで話してるのかと思われてるかもしれないと思うのもつらいです。 自分の相手に対する反応が、相手にとって何の印象も与えられずつまらない人と思われてるのではないかと思います。 たまに自分の今夢中になっている話題を話したとしても、この話は相手にとってはそれ程興味がないかもしれない、それをこちらが熱意を持って話してるから聞き役になってくれているかもしれないと思ったりもします。 話好きで止まらない方はどのような気持ちで話しているのでしょうか。とにかく言わずにいられなくて話してしまうのでしょうか。相手が楽しんでくれていると思って話しているのでしょうか。 私は途中で飽きてきても、相手に合わせてうんうんと聞いてしまいます。 そして夫に話していて、途中でつまらなそうな顔をしたり、後で聞いて私が言った事を覚えていなかったりすると、言っても仕方ないと思って話すのをやめてしまいます。自分が話してストレス解消をするよりも、真面目に聞いてもらえていないかもというストレスの方が大きくて話すのをやめます。 相手が相槌をしてなくても話し続けるという方もいると思いますが、それはできません。 一対一で話す方が楽で、大勢といる時は発言ができません。声が小さくて通らないというのもあって、たまに声を上げても誰の耳にも届かなくて、話すのをやめてしまい頷いているだけの為、3人以上の会はあまり好きではありません。 お酒は飲めないけどワイワイするのは好きだから飲み会が好きという方が羨ましいです。 ちなみに人からはよく、穏やかだけどしっかりしていると言われます。 同じような方いますか? どのように過ごしていますか?

ランキング

レス

話す相手を選ぶ必要があります。

😢
話の通じない人
最近思うのは、自分が思っている以上に日本語が通じていないことです。 これはコミュニケーションがどうこう言うより、お互いの脳のスペックによる違いがあるためではないか? と思っています。 トピ主はたいへん気を遣って話されている印象ですが、自分の周りにいる人と脳のスペックが合っていないのかもしれません。 ネット上には、話がスムーズに通じる人と通じない人がいます。自分の周りにいる人が「話の通じない人」であった場合、会話にならないだろうと思います。

えーと

🙂
匿名
話が苦手なほうですが、考えてみました。 3人以上が苦手なら、無理せず個人的に話すのが1番じゃないですか? ハッシュタグが同僚、義実家になってますが、同僚なら仕事の話が出来れば、あとは深く考える必要はないし、義実家だと夫さんか、話が好きな方に主導権を握ってもらう、自分は聞いてる振りをする、でいいんじゃないかな? 文章から、すごく頑なで真面目な印象です。「適当に、あまり考えずに、演技をする」ということが苦手では?顔に出てしまうならそれもマイナス要素です。 コミュニケーションってそんな形に填めたマニュアル的なものじゃなくて、もっと感覚的、本能的、ときには抽象的なものだと思うんです。 真面目に聞く時は必要だけど、年がら年中真面目に聞いたりしてたら息が詰まります。 わたしも話が上手くは無いですが 主様が、トピ文のような感じならたしかに楽しくはないです。 話の内容がではなく、言うタイミングや相手が悪そう。とりあえず、つまらなそうな態度が出ちゃうのは改めた方がいいと思います。

会話を楽しむ

🙂
もな
失礼を承知で言いますが大人数がダメで1対1を好む人はコミュ力下手の人が多いです。1対1が楽と感じるならお相手が配慮してくれているから楽しいのです。 気負わないでその会話を楽しもうと思えば自然にリアクションできます。場面で相手が多く話したり自分の方が多かったり。楽しければ良いのではないでしょうか。 私は大人数で集まるとあのエネルギーが高まる感じが何とも言えず大好きです。楽しいとしか感じないのでどう思われるかとか気にした事ないです。その場を楽しむ。これに尽きます。

うんうん。

🙂
nene
タイトルと冒頭から、あなたという人に興味が湧きました。 文章は読みやすく分かりやすい。 悩みごとなのに語り口にはどこかとぼけた感じの可愛らしさがありますね。 私も、うんうんとうなずきながら読みました。 あなたは感受性が高く、話を聞く人の反応に敏感に対応してしまい、 自分の感情だけで会話を続けることが出来ないのですね。 おしゃべりな人って図々しいところがあるから、 あなたはそれを良しとしない人なんだろうなと想像しました。 でも夫になら、最後まで話した方がいいんじゃないでしょうか。 夫婦なんだからおたがいさまです。

無理しないでいい

🙂
やま
>自分の相手に対する反応が、相手にとって何の印象も与えられずつまらない人と思われてるのではないかと思います。 たまに自分の今夢中になっている話題を話したとしても、この話は相手にとってはそれ程興味がないかもしれない、それをこちらが熱意を持って話してるから聞き役になってくれているかもしれないと思ったりもします。 >私は途中で飽きてきても、相手に合わせてうんうんと聞いてしまいます。 そして夫に話していて、途中でつまらなそうな顔をしたり、後で聞いて私が言った事を覚えていなかったりすると、言っても仕方ないと思って話すのをやめてしまいます。自分が話してストレス解消をするよりも、真面目に聞いてもらえていないかもというストレスの方が大きくて話すのをやめます。 >一対一で話す方が楽で、大勢といる時は発言ができません。声が小さくて通らないというのもあって、たまに声を上げても誰の耳にも届かなくて、話すのをやめてしまい頷いているだけの為、3人以上の会はあまり好きではありません。 私も全く同感なのですが、まるで私の代わりに、私が書くよりわかりやすく書いてくださったような文章です。 本当、自分の存在って何なんだろう、自分がいる意味ってあるのかな、と最近思います。 50代既婚女性、成人した息子2人(1人独立)いますが、家では私からは用事以外喋りません。 息子と2人での夕食、無言です。本当は辛いけれど、何を喋っていいかわからないし、何か言って余計に気まずくなるくらいなら、黙ってたほうがマシだと思ってしまうのです。 もう、無理に何かを話そうとしなくてもいいのでは? 穏やかな雰囲気を醸し出していれば、それでいい。 お喋りの上手い人を羨んだって辛いだけだし、喋りたいのなら何かしらの努力をされているでしょうから。 「口は災いの元」ともいうのだから。私は貝になりたい。トピ主さん応援します。

そのままで良いのではないでしょうか

🙂
喋り魔
私はお喋りです。 敢えて自分で言っちゃいますが、ユーモアのセンスがあり話上手、一緒にいて楽しいとよく言われます… が、反面こういう私が鼻につくと思ってる人もいるはず。 まぁ、全員に好かれようなんて思ってもいないので気にしませんが、苦々しく思う人がいるのは理解できます。 一方、同僚のAさんは大人しくて聞き上手。 いつも黙って人の話を頷きながら聞いています。 正直言ってAさんの話は真面目で面白くなく、一瞬シーンとなってしまいます。 でもAさんを悪く言う人は一人もいないんです。 たまにAさんみたいな誰の毒にもならない存在が羨ましくなるけど、口から先に生まれたと言われる私は彼女みたいにはなれない。 外では、場の雰囲気を読んでいますが、家では夫相手に、(聞いてるか聞いてないかわからんけど)喋りたいとき喋りたいだけ喋ります。 たまに「よくまあ、ペラペラペラペラと…」と呆れられるけど気にしない。 トピさんも自然にいきましょう。 相手の反応ばかり気にしたってしかたないよ。 トピさんは穏やかで敵を作らなそうだし、それはすごい利点ですよ。

逆転の発想

🙂
匿名
1. 自分の話をたくさんすると気持ち良くなって満足する 2. さほど興味のない他人の話はつまらないから聞きたくない これはどちらも真実です。 トピ主さん含め、みんな自分の話は聞いてほしくて、人の話は聞きたくない。 1も2も思い通りに実現しようとすると、一人でベラベラ喋って人の話は全然聞かない図々しい人の出来上がりです。 私などは面倒なので「みんな図々しく自分の話だけしてればいいじゃん。お互い様だし」と思ってしまいますが、トピ主さんはそうはなりたくないんですよね。 だったら一つだけ方法があります。 それはとにかく聞いてあげることです。 みなさん自分の話ばかりしたくて、でもなかなか人には聞いてもらえないというジレンマを抱えているわけですから、ここに「とにかく話を聞いてくれる人、気持ち良く喋らせてくれる人」が一人いたら、みんなその人のことを大好きになりますよ。 私は幸い、話を聞くのがそれほど苦にならない、というか他人の話を割と面白いと思うタイプなので、いろんな人から好かれてしまいます。 中には「あなたって本当に面白い人ね」などと言ってくる人もいます。まだほとんど何も話していないのに。笑 「聞き上手に徹してつまらない人と思われる」ことは、私の経験上ありませんでした。 ほんと、話すってどういう事なんでしょうね。私も不思議でたまりません。

皆様ご意見ありがとうございます

🙂
春ですね トピ主
限られた文字数でわかりにくいトピに対し、色々なご意見いただき嬉しいです。 話の通じない人さん たしかにこの小町でトピやレスを見ているだけでも様々な人がいるというのが分かります。気が合う人とのお付き合いが1番良いのかもしれませんね。 匿名さん 私の書き方が悪かったのですが、つまらなさそうな態度は自分がしているのではなく、夫にされた時、の事でした。そして私はというと、つまらなさそうにされていなくても、あの話は楽しんで貰えてたかなと後で思う事がよくあります。 もなさん コミュ力下手はあると思います。 1対1だと話す量が同じ位になりますが、大人数だと何人もの人が入れ替わり立ち替わり発言をして、その間に入り込む思い切りさと声量が足りず、いつもかき消されてしまいます。 neneさん >悩みごとなのに語り口にはどこかとぼけた感じの可愛らしさ この部分に似た事をよく言われます。 このトピでそこまで感じ取って頂けた事にびっくりしました。 なんだかとても嬉しいです。ありがとうございます。 やまさん 共感してくださってありがとうございます。 やまさんは穏やかに静かに過ごしているのですね。 私は夫には自分の悩みや相談事はほぼしなくなり、何でもない話や夫からの話題から膨らませて会話を楽しむようにしています。 喋り魔さん 全員に好かれようなんて思ってもいない、これ大事ですね。 私はAさんほど大人しいと暗いと思われそうでリアクションもそれなりにはさんで聞くようにしています。でもやりすぎてもなーというこの感じがあまのじゃくと自分で思います。 匿名さん やはり聞き上手は好かれますよね。 私もおしゃべりな人相手には聞き上手に徹しますが、それでも後になって自分からももっと話題提供した方が良かったかもと反省してしまったりします。 レスしながら私はほんとにどっちにしても反省ばっかりと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧