病みながら生活している訳ではありませんが、たまに考えてしまいます。
私はあまのじゃくなのか、聞き上手に徹してつまらない人と思われるのもダメかなと思うし、自分の話ばかりして相手にいつまで話してるのかと思われてるかもしれないと思うのもつらいです。
自分の相手に対する反応が、相手にとって何の印象も与えられずつまらない人と思われてるのではないかと思います。
たまに自分の今夢中になっている話題を話したとしても、この話は相手にとってはそれ程興味がないかもしれない、それをこちらが熱意を持って話してるから聞き役になってくれているかもしれないと思ったりもします。
話好きで止まらない方はどのような気持ちで話しているのでしょうか。とにかく言わずにいられなくて話してしまうのでしょうか。相手が楽しんでくれていると思って話しているのでしょうか。
私は途中で飽きてきても、相手に合わせてうんうんと聞いてしまいます。
そして夫に話していて、途中でつまらなそうな顔をしたり、後で聞いて私が言った事を覚えていなかったりすると、言っても仕方ないと思って話すのをやめてしまいます。自分が話してストレス解消をするよりも、真面目に聞いてもらえていないかもというストレスの方が大きくて話すのをやめます。
相手が相槌をしてなくても話し続けるという方もいると思いますが、それはできません。
一対一で話す方が楽で、大勢といる時は発言ができません。声が小さくて通らないというのもあって、たまに声を上げても誰の耳にも届かなくて、話すのをやめてしまい頷いているだけの為、3人以上の会はあまり好きではありません。
お酒は飲めないけどワイワイするのは好きだから飲み会が好きという方が羨ましいです。
ちなみに人からはよく、穏やかだけどしっかりしていると言われます。
同じような方いますか?
どのように過ごしていますか?