料理教室やスポーツクラブなどでいきなりの初対面か二度目くらいで、
名前・年齢・住んでいる場所・配偶者や恋人の有無・働いているか?などを
細かく訊いてくる女性に辟易しています。
女性の年代は、見た目での判断ですが50代半ば~70代くらいだと思います。
私からみれば一回り以上年上~親世代の人達です。
そもそも私は、料理や運動の上達のために通っているだけなので、
そこに通う他人の私生活には、興味がありません。
私は人見知りしないタイプなので、少しぐらいの他愛もない雑談なら応じることも出来ますが、
そこで終わらせてくれない女性がいるので、どこで線引きすべきか迷うことがあります。
集中している時に雑談を持ちかけられるのも迷惑なのですが、
答えたくないこと(私の私生活全般)を訊かれると、
どう対応したらよいのかさらに戸惑います。
「今、集中していますので」とか「答えたくないです」とか
何かを言い返したり、無視したりすると、
その後、気まずくなったり、睨まれたりして、
自分の居心地が悪くなってしまうのではないか?と考えてしまいます。
こういう女性って何を目的にあれこれ聞き出そうとしているのでしょうか?
仲間内で噂話をしたいからですか?何が楽しいのかさっぱり分かりません。
グループで群れているおばさん達ほど、表面上は仲良さそうにしていますが、
一人席を外すと、途端にその人の噂話が始まるのをみたことがあるので、
こういう性質の人達とは仲良くしたくないし、一切関わりたくありません。
でもこういう女性は、何処にでもいて、何故か必ず近づいてきます。
出来るだけ目を合わせないようにしているのですが、
意地でも話しかけるタイミングをつかもうとしてくるのが分かります。
波風を立てないようにして、関わらずに済む方法があれば教えてください。