本文へ

最近冷たい方が多いですね

レス532
(トピ主 2
041
華子
ひと
50代主婦の華子と申します。 タイトル通り、最近は街を歩いていても心の温かみが無い方が多く寂しさを感じております。 先日も、カフェで隣にいた女性に何気なく話しかけたのですがそっけなく返されてしまいました。その女性が本を読んでいたので、「何の本ですか?」と訊いたのですが、いえ別に、という感じで何も答えずに本を閉じてしまいました。左手に結婚指輪をしているように見えたので、「ご主人いくつ?」と訊いても、会釈するだけ。「ご主人の勤め先は?」と訊いても、しぶしぶの感じで品川です。と答えるだけ。「場所じゃなくて、どちらの会社にお勤めなの?」と訊いても曖昧な態度なので、答えられないようなところなのかも知れないと思って、「あなたはどこにお勤めなの?」と訊いてみたのですが、「すみません。そろそろ会社に戻りますので」と言って立ち去ってしまいました。 病院の待合室でも同じようなことがありました。 こちらは一人でいるもの同士、軽く世間話でもしたいだけなのに、相手の方は警戒されているのでしょうか。私は相手に不快感を与えないように身なりにも気を付けているのですが、警戒されているようです。 私の話し方に問題があるのでしょうか。皆様の考えをお聞かせ下さい。

ランキング

レス

そうですね

041
ごんべい
質問ばかりだからじゃないですか? まず自分の勤め先や、自分の夫の勤め先、家族構成を話してみては? 知らない人に詮索されるのは嫌なものです 私は、見ず知らずのおばさまによく、病院の待合でご自身の話を聞かされますが、自分が聞いてるぶんには、大人しく聞いてます。

会話は相手あってのこと

041
あ~あ
>こちらは一人でいるもの同士、軽く世間話でもしたいだけなのに、 あなたはそうでも、相手の方は一人の時間を堪能しているのかもしれませんよ。 一人の世界に入っているときに不意に知らない人に話しかけられるのはいやですね。 別に話しかけても構いませんが、乗ってこないのならそこであきらめるべきです。 ちなみに、私は本を読んでいる時は話しかけてほしくないし、 夫の勤め先も訊かれたくないし(堂々と答えられる会社ですが)、 自分の仕事も訊かれたくありません。 冷たいとか・・・そういう問題ではないでしょう。

うーん

041
かな
いくら身なりや口調に気を付けていらっしゃっても、話す内容がそれでは、相手の女性が警戒しても仕方ないと思います。  まったく知らない人から、「旦那はどこに勤めてる?」という、プライベートに土足でドカドカ入るような質問をされたら、警戒しますよ。 雑談がしたいのなら、天気の話とか、あたりさわりのない話題を選びましょう。 他人の身の上やプライベートのことは、親しい間柄でも話しにくいです。 それを、まったくの他人にいきなり聞かれても… 冷たくありませんよ。 ちょっと、トピ主さんの意識を変えたほうがいいと思います。

他人の勤務先を聞くのは「世間話」ではない

041
百合
初対面で会社名だなんて怪しい勧誘かと思われますよ。 相手が冷たいのではなくて、トピ主さんがずうずうしいだけです。

冷たいと言うより

😠
なんだかなぁ
トピ主さんは、初対面の方に旦那さんの勤め先や場所などを聞いているのですか? だとしたはそれは冷たいと言うより、初対面の人にそんな個人情報を聞くトピ主さんに疑問を感じます。 私だって会社の人に旦那の勤め先など聞かれても絶対答えません。 今は個人情報保護法もあるくらいですから、私はトピ主さんのレス読んで不快に思いました。 あまりにそれでは、相手を考えなさすぎの思いやりの足りないおばさんにしか思えません。

環境に慣れていないとそうなりますが・・・

🐱
キャット
私も最近冷たくなってしまいました。 ただ環境が少しずつ変えていきます。 初対面の人にはあまり個人的な事を探られると警戒いたしますので、 「天気がいいですね。」など当たり障りのない会話をなさってはいかがでしょうか。 何度も会っている方で目が合えば普通に会話になることもしばしばです。

それはやりすぎでしょ・・・

041
ike
最初の質問なら、私だったら「こういう本ですよ~」と ニッコリお答えしますが(この応対も人によります)、トピ主さんのその後に続く 「旦那いくつ?」「旦那どこに勤めてるの?」という質問に対しては もし言われたら「なんちゅう下世話な人や・・・」と呆れますけど・・・。 最初の質問に答えなかったから、とか言い訳されても不快です。 自分が不快だったら相手にやり返す人なのか?と思っちゃいますし。 私は大阪なのでいわゆる「大阪のおばちゃん」のフレンドリーな話しかけには 慣れてますけど、そこまで聞いてくる人いませんよ? 大抵「その服ええわぁ、どこで買ったん?」とか トピ主さんの最初の「その本面白そうやね、タイトル教えてくれへん?」 とかくらいです。 身なりに加えて質問内容も気を付けられたほうが良いです。

あの~・・・

😠
しのこ
それは初対面で話すことではないですよね? 本のタイトルくらいならまだしも、 ご主人いくつ? 勤め先は? なんでアナタに話さなきゃならないんですか? なぜそれが世間話と思うのかが理解できません。 世間話がしたいなら、天気の話が一番ですけど?

知らない人に話しかけられるのは怖い

041
バンビ
旅先とかなら良いんですけど、 日常で話しかけられても「何がしたいの?」としか思えない 冷たいというより、何の目的?っていう疑い 近頃、宗教勧誘やマルチ商法など、ろくな人が居ないので 見知らぬ人に話しかけられても警戒しますよ。 昔は玄関の鍵をかけなくても大丈夫だっただろうし 玄関を開ける時にチェーンをしなくても大丈夫だったと思いますが 今、玄関に鍵をかけ、宅急便への応対さえチェーンをするのは、冷たいからじゃないのです 世の中、物騒なんだと感じてください 私の父は子供が好きで、見知らぬ子にも声をかけるし子供のほうも喜びますが お母様が方は、誘拐か?イタズラか?と、疑いの目で見て逃げていきます お母様方が悪いんじゃありません。 世の中、物騒なんです。 父は可哀想だけど、気軽に近所の子を可愛がれない世の中です。

身なりとか言葉遣いとかの問題じゃない

041
デコポン旨かった♪
初対面の相手にいきなり、自分や配偶者の勤め先を聞いたりしたら 警戒されるに決まっています。 私だってイヤです、気持ち悪いです。 数十年前ならトピ主さんの望むような「人とのふれあい」みたいなことは 普通だったんでしょうけど、今はそういう時代ではありません。 「不審人物」のレッテルを貼られないようご注意ください。 ちなみに私の祖母(90)は、初対面の人にまで 自分の住まいや家族の職業をあけすけに話すので非常に困ります。 あなたももしかしてそうなんですか?

迷惑かも

😢
いちご一粒
私なら読んでいる本のタイトルくらいは答えて差し上げるかな、と思いましたが、 初対面、しかもカフェで隣に座っただけの人に夫の仕事まで聞かれると びっくりしてしまうと思います。 何故、そんなことを訊きたがるのですか? そして病院での待合で話し掛けるのはやめたほうが良いと思いました。 本当に具合が悪くて病院へ行っているので、見知らぬ人と話すのはきついと感じます。

怖いです

041
LUNA
カフェで声をかけた方は見ず知らずの方ですよね? 知らない人に夫の年齢や勤め先を聞かれても 答える必要ないし、そんなこと正直に答えるのは怖いです。 軽く世間話・・・の域を超えてると思います。 もし逆にそんなふうに根掘り葉掘り聞かれて、全部答えますか? 身なりや話し方の問題じゃないんです。 見知らぬ人と話す内容ではないと思います。

私もそう返答しちゃうかも・・・

Eraichi
知らない人に、いきなり自分のプライベートを聞かれたら、私は答えません。 色々な人が世の中にいますから。 声をかけても、プライベートに関わらない分だったら返答するかもしれませんが…。 たとえば、道を聞かれたりとか。 今、自分の安全を守るのは、まず自分ですよね。 もちろん、おまわりさんも信用していますが、トラブルに巻き込まれないために、 知らない人に声をかけられても、話をしないしついていかないことは、 子供のときから学ぶこと。 それに、トピ主さんが雰囲気の良い方だとしても、 知らない人が色々なプライベートな情報を聞きだし、他の人にその情報を回して、 自分が何らかの形で被害にあう可能性があるかもと思うと、 自分の情報は伝えたいと思えません。 これは心の温かみのなさではなく、自己防衛だと思います。 特に若い女性にとって大切なことだと思います。

選んだほうがいいです。

🙂
さーちん
カフェで話しかけるのはNGです。 というのも、カフェなど1人で来ている人は、1人の世界に入りたいからです。 そこで、見ず知らずの赤の他人に、 なぜプライベートなことまで話さなければならないのか? ということです。 冷たい以前の問題です。 話しかけ方が悪いのではなく、話しかけた場所が悪いと思ったほうがいいです。 病院は、具合の悪くて行くので、話しかけられるとわずらわしいです。 整骨院とかで私は話しかけられますが、そこでは結構話してしまうので、やはり話しかけた場所が悪いと思います。 もし、気楽に話したいのであれば 「スポーツジム」 「料理教室」 「趣味などのサークル」 などで話しかけるのがいいと思います。 そういうところで話しかけられれば、同じ目的で来ているので話が弾むと思います。 あと子供を連れていると、電車で話しかけられますが、 これは私は別に嫌ではないです。 子供を連れていないで、普通に1人で電車に乗って話しかけられるのは嫌ですけど。 この場合は、場所ではなくて状況だと思います。 やはりTPOをわきまえて話しかけるのが一番ですね。

訊く内容が問題なのでは?

041
ぐれーぷ
>こちらは一人でいるもの同士、軽く世間話でもしたいだけなのに、相手の方は警戒されているのでしょうか。 それにしては、配偶者や本人の職業や年齢などをまったく面識のない人に訊くなんて 踏みこみすぎではありませんか? 私もきっと、その声をかけられた女性と同じ反応をしたと思います。 軽く世間話なら、お天気など差しさわりのなり話題にしてはいかがでしょう。 それでも見知らぬ人にいきなり話しかけられたら迷惑だとは思うでしょうが、 会話に発展するチャンスは今よりは高くなると思いますよ。

人を選ぶ・話題を選ぶ

041
みさと
見知らぬ方に話しかけることの賛否はおいておきまして。 まず人を選びましょう。 華子さんが50代ということですので、 同じくらいの年代の方がいいのではないでしょうか。 それから、暇そうにしている方。 本文に挙げられている方は、読書をしていらっしゃったとのことです ので「読書の邪魔をされた」と感じられたのでしょう。 それから話題ですね。 初対面の方にいろいろ聞かれるのは「詮索された」と非常に 悪い印象を与えます。 「独身か既婚か」「既婚なら相手の職業」「本人の職業」など、 特に若い方であればそんなことを聞かれたら 「何このおばちゃん気持ち悪い」と思われる内容です。 最初の「本のタイトル」などは悪くないように思います。 また、病院の待合室は、病状によって「とても人と世間話する 精神状態にない」という方もいらっしゃいます。 そういう方には配慮してあげてくださいね。 周囲をきちんと見渡してみれば、華子さんと同じように 「世間話したいわ」と思っている方もいるでしょう。 そういう方を見抜いてくださいね!

相手の状況を考えないのでしょうか?

スウィートポテト
私も面識のない人に「主人の勤め先や年齢」を聞かれてもはっきりは答えないと思います。 カフェの隣の女性はお昼休みに一人で本を読みたくて、 そのカフェにいたのですよね? 一人になりたい人に話しかけるのはどうでしょうか? ご自分が人と話したいからと言って相手の状況も考えずに話しかけるのは相手には迷惑ではないでしょうか? 私も50代です。時には知らない方とお話しする機会もありますが、 むやみに相手の年齢や勤め先などは聞かないし、相手が話したくなさそうなら、 すぐに引きます。本の題名を聞いて返事がない時点で普通なら 「この人は話をしたくなさそうだ。」と思い、 話しかけるのを止めるのではないでしょうか?

声のかけ方が悪い

😝
ナナ
30代中盤の女性です。 私は人が好さそうに見えるのか、良くご高齢の女性から話しかけられます。 その経験から言うと、トピ主さんの声のかけ方、あまり感じが良くありません。  例にあった、本を読んでいる人に声をかけるのは、基本的に無しです。 というのは、本に夢中になっているのに、邪魔されると腹が立つでしょう? また、ご主人の年齢は、勤め先はプライパシーの侵害だし、何のつもりで聞いているのか分からず、不気味です。 トピ主さんは世間話のつもりでも、不快感満点の会話です。  周りに温かみが無いのではなく、トピ主さんの声のかけ方が悪いのですね。 知らない人と世間話をするには、少しテクニックが必要で、 何となく「私」と「あなた」が場の雰囲気を共有しないと会話ははじまりません。   私が世間話を楽しむのは、大抵バス停やお店等の行列に並んでいる時ですが(病院もありますね)、たいてい「時間かかりますねー」から始まって、「暇だからおしゃべりに付き合ってくれる?」のような断りが入ってからです。 会話の内容もお天気の話や、待っている場所に関連する話など、 誰に聞かれても困らない話ばかりです。

迷惑な人だね

041
まこと
突然見ず知らずの人に個人的な事を聞かれて 驚かない人はいませんよ。気味が悪いわ。 身なりに気を付ければ良いってもんじゃない。 知らない同士がする世間話ってそういう事じゃないでしょ。 人の事が知りたいなら、自分の事を先に話したらどうですか。 「私は○○に住んでる○歳の主婦です。夫は○歳で、○○会社に勤めています」 なんてね。何れにしても余程物好きか暇人が相手にしてくれるかも。

微妙ですね

041
スポスタ
言いたいことはわかるのですが、見ず知らずの他人から個人情報に触れるような内容を質問されたら、やっぱり嫌です 世間話なら、勤め先とか聞く必要あるんですか? 読んでいて、尋問されてるみたいだなあ、と思ってしまいました もっと当たり障りのない話題から入って、会話が進んでも相手を詮索しているような内容は避けたほうがいいと思いますよ もしくは、自分の個人情報を先に話すべきです

私は警備員を呼びます

041
りんご
個人情報を聞き出そうとする、見知らぬ相手には、警官もしくは警備員を呼びます。 以後気を付けて下さい。

冷たいというよりも

041
RAY
詮索されたくないんじゃないでしょうか。 主さんは世間話しのつもりでも、受け取る方は詮索されてる気分になります。 知り合いに話しかけられるならまだしも、見ず知らずの人に結婚してるとか主人の勤務先が何処だとか話したくないですし、、、 勤務先聞いたところで何を話すつもりだったんですかね。 話題の振り方に問題があると思います。

ん~、ちょっと困ります。

041
しの
時々いますよね、話しかけてくる方。 冷たいもなにも、年齢や、ご主人の勤め先を聞くのは行き過ぎですよ。他人に、何故そこまで教えなきゃいけないの? 話が弾んだ訳でもないのに。 仕事がら、休み時間が貴重な人もいるんです。 ましてや本を読んでたなら、自分の世界に入りたいのでしょう。 私は接客業ですが、休み時間はやはり1人が好きですね。 食堂でも、ボーッとしてます。決して寂しいのではなく、落ち着くんです。 そこで話し掛けられたら、気を遣わなきゃいけないし、余計疲れる。 休日なら、話し掛けられても構いませんが。 私なら(笑)。 そこで会話が弾めば、年齢だって仕事だって教えちゃいますよ。…私なら(笑)。

問題ありありですよ

😝
ありゃりゃー
話題の振り方が、具体的すぎて、 「そんなこと見ず知らずの人に話したくない・・・」という種類です。 世間話したいだけなら、もっと当たり障りのないことを聞いたらいかがですか。 いきなり相手のことを根掘り葉掘り聞くのは失礼です。 それと、最初に話してくれなさそうな反応なら重ねて質問はやめたほうがいいです。 相手の方は世間話をするような心境じゃないかもしれない。 ということも考えたほうがいいと思います。

警戒します

041
少女B
トピ主さんが遭遇したその女性、とても親切だと思います。 私なら、無視です。 知らない人にあれこれ気安く話しかけられるのが苦手なので。 トピ主さんのような方が、たとえば、電車で隣に座られたり、 カフェで近くにおられた時は、 「わあ、災難だなあ」 と思います。離れたくなります。と言いますか、離れます。速攻で。 見ず知らずの他人同士が、ちょっとした会話でほのぼのする、 というパターンは、決して悪いとは思いませんが、トピ主さんのやり方は、ちょっと、怖いですね。 どうしてそんなに根掘り葉掘り聞くのだろう? (旦那さんの勤め先とか、聞いて何になるのでしょうか??) 仕事の休憩時にホッとしたいのに、しつこくつきまとわれて迷惑だ。 と感じます。私なら。 世の中には色々な人がいます。 自分の物差しだけで、世間は冷たくなっただの、軽く世間話でも、などと思われない事です。

この場合は主様に問題あり

🐱
紗希
おそらく同様のレスがつくと思いますが・・・ 初対面の他人に対し、会話がしたいならせいぜい「天気」までじゃないでしょうか。 いきなりプライベートに土足で踏み込むような質問はしない方がいいと思いますよ。 私も良く話しかけられる方ですが、主様みたいに「勤め先」とか「旦那様は何歳?お勤めはどこ?」なんて聞かれた事はないです。 そんなこと、いきなり聞かれたりしたら、「なんかの勧誘か?」って警戒します。 今後は気温か天気の話だけにとどめ、迷惑そうならサっと引きましょう。

質問責めはダメ

美奈子
 軽い世間話を他人どうし交わすのは悪いことではありませんが、相手の個人情報を質問責めにするのはまずい方法です。当然いやがられます。冷たい人が増えたのではありません。本を読んでいる人を邪魔したのもよくないです。  会話の糸口としては、今なら桜の開花とか、もっと無難でだれでも興味をもつようなことを探されたらどうでしょうか。

いやはや

041
オバサン
びっくりしますよ! その感覚 普通、カフェで知らない人に、いきなり旦那さんの 勤務先とか年齢なんて聞かないでしょう! それに返事しないから 冷たい人が増えましたね? 田舎暮らしの井戸端会議じゃないですって!

正直怖い

041
Nut
いきなり他人に会社はどこか?と聞かれたら怖いです。 バス停で待ってる時に、今日はいい天気ですね、とか当たり障りない会話からスタートなら問題ないと思いますが、本を読んでる人に会話を求めるのは、無神経だと思います。 相手がおかしいと決め付けず、相手の立場にたって会話を試みたら上手く行くと思います。 ちなみにですが、学校とかで友達を作る時の事を思い出してみると、自分の事を話す前に、相手の趣味や家族構成を聞いたりしていましたか? 最初は、今日は宿題あったっけ?とか、共通の話題からスタートして、どんな部活入る?とか相手の事を聞いていったのではないでしょうか。 周りが冷たいのではなく、自分が少し自分勝手な考え方になってきてしまっただけなのではないでしょうか。 私の母がそうだから…。 歳をとると自分の考え方や価値観が正しい!常識だって思い込んでしまうのかもしれません。

問題があると思います

041
ネホリーナ
だって知らない人に、旦那さんの勤務先とか年齢とか自分の勤務先は教えたくないもの。 聞いてどうするんですか? 世間話って「今日は冷えますね」とか病院だったら「今日は混んでますね」とか、その程度だと思います。 知らない人から「旦那の勤務先は?」なんて聞かれたら警戒するのは当たり前です。 昔の事は知りませんが、知らない人から突然「旦那の勤務先は?年齢は?あなたの勤務先は?」なんて聞かれる事は昔は日常茶飯事だったのですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧